Он станет лучшим бомбардиром Германии

И это при живых Роберте Левандовском и Пьере-Эмерике Обамеянге.

В том, что вы до этого сезона понятия не имели, кто такой Антони Модест, нет ничего криминального. Даже соотечественники Модеста впервые услышали о нем совсем недавно, сильно удивившись тому, что в немецкой лиге есть француз, который играет круче Франка Рибери. В Германии Антони обитает с 2013 года, но трансфокатор бундеслиги делает мощный наезд на его карьеру только сейчас. 22 гола в 25 матчах, Модест – единственный игрок чемпионата, забивший больше половины мячей своей команды, ему же клуб должен быть благодарен за лучший первый круг за последние 23 года. После зимовки «Кельн» выглядит уже не так бодро, как на старте сезона, но его главный бомбардир продолжает забивать, не обращая внимания ни на какие трудности. 

На переезд из «Хоффенхайма» в «Кельн» Модест решился, когда услышал от будущего тренера главное: «Мы будем делать на тебя ставку». Петер Штегер не соврал. После долгих месяцев утомительной конкуренции с Фирмино, Шипплоком, Салаи и Фолландом, Тони оказался в команде, где по сути, кроме него, больше не было ни одного вменяемого нападающего и ему ни с кем не надо было конкурировать за место в основе. Кому-то такая обстановка покажется раем, но никто не говорил, что в раю можно не работать. 

В девяти первых официальных играх прошлого сезона новичок «Кельна» Модест забил 10 мячей и отдал два голевых паса, начав с хет-трика в дебютном матче. 

«50 млн за Антони Модеста? Почему нет? Посмотрите, какие суммы сегодня фигурируют на трансферном рынке. Если вы видели его игру, вы должны согласиться, что Тони стоит этих денег». Легенда «Кельна» Дитер Мюллер приветствует появление в любимой команде человека, который сегодня вносит разнообразие в соперничество Обамеянга и Левандовского за «Золотую пушку».

Никогда прежде за всю историю бундеслиги три человека не подходили к 26-му туру, имея в активе 20 голов и больше. Сам Модест всего второй раз за карьеру оказывается столь продуктивен. В 2010-м он блистал во второй французской лиги в составе «Анжера» и уступил итоговое лидерство в споре бомбардиров только Оливье Жиру. 

Модесту уже сейчас есть что предъявить гол-машинам из «Баварии» и «Дортмунда». Французу требуется в среднем 3,5 удара по воротам, чтобы забить гол. 67% созданных голевых моментов Модест преобразует в гол. У него же лучший коэффициент выигранных единоборств среди лидирующей снайперской тройки.

Возвращаясь к большим деньгам, 50 млн – это не фигура речи, а вполне конкретное предложение, прилетевшее из ...раз...два...три... Китая, правильно. Зимой Модест мог стать напарником Акселя Витцеля и играть под руководством Фабио Каннаваро. «Тяньцзинь Цюаньцзянь» предлагал «Кельну» сумму, в полтора раза превышающую бюджет немецкого клуба, но получил отказ. «Тони, ты ведь будешь умным мальчиком?» – напряженно стрельнуло глазами в игрока руководство «эффцэ». «Конечно», – понимающе кивнул Модест и успокоил фанатов у себя в твиттере («Я остаюсь»). Китайцы продолжали стоять на своем и несколько раз еще потом отправляли запрос о трансфере игрока, раскаляя докрасна факс в клубном офисе «Кельна». В дело пришлось вмешаться спортивному директору Йоргу Шмадтке, который в личной беседе попросил Фабио Каннаваро угомонить своих потерявших связь с реальностью работодателей. 

«Чем ближе финиш сезона, тем настойчивее журналисты спрашивают меня, смогу ли я стать лучшим бомбардиром чемпионата Германии, – говорит Модест. – Задающих мне этот вопрос я перенаправляю к моим партнерам по команде. Это от них зависит, получится у меня или нет. Для меня, конечно, большая честь оказаться в компании топовых европейских нападающих. Что тут говорить; мои друзья продолжают отправлять мне скриншоты с таблицей бомбардиров, но я до сих пор отказываюсь в это верить».

Как и любой классный нападающий, Модест заморачивается с упаковкой голов, которые забивает. Пока остальные игроки бундеслиги сдержанно празднуют забитые мячи, Тони с «Кельном» уходят в отрыв и в каждом туре устраивают шоу. Кунг-фу с Юя Осакой – есть (парни перед игрой вместе посмотрели «Час Пик» и решили закосплеить Такера и Чана в игре против «Герты»). Выбрить на виске букву «К» (его дочь зовут Кианна) и заставить серьезного мужчину из тренерского штаба приложиться к ней губами, потому что тот проспорил – спроси его как. Устроить carnaval do Rio у углового флажка – нет проблем.

«Ради этой команды я готов на все»

Ну и, конечно, его фирменное празднование, которое уже ушло в народ. Бундеслигу-2016/17 без него представить просто невозможно.

Откуда оно взялось? Все просто. Модест часто переписывался с женой Маевой в WhatsApp и буквально в конце каждого предложения ставил этот смайлик . Его привычка быстро стала семейным мемом, после чего Антони решил потроллить любимую женщину, пародируя смайлик на поле. Вышло забавно, хотя первое время главный тренер «Кельна» Петер Штегер слегка напрягался, когда видел, как Модест празднует свои голы.

Остановить Антони бывает очень сложно. Некоторые вратари используют запрещенные приемы, чтобы не дать Модесту забить. Например, в прошлом сезоне (который в итоге тоже сложился весьма неплохо для французского нападающего – 15 голов) голкипер «Аугсбурга» Марвин Хитц шипами бутс испортил газон вокруг точки, с которой Модест должен был бить пенальти. Арбитр Зиберт тогда отвлекся и упустил из виду этот акт вандализма. Антони подошел к мячу и, естественно, поскольнулся ровно на этом самом месте, смазав удар. Позже работники кельнского стадиона выслали Хитцу счет за порчу дерна. Хитц раскаялся, заплатил, а деньги ушли на благотворительность.  

Кельнский карнавал – отличный повод устроить неформальную тренировку, нарядившись в самые  нелепые костюмы, что футболисты FC с удовольствием и делают каждый год. Модест с нарядом, конечно, немного недокрутил. Нужно было брать другой фасон.   

В ноябре прошлого года Модест выиграл первый из двух главных для себя матчей сезона – у «Гладбаха», в гостях. Или, выражаясь языком фанатов «Кельна» из следующего ролика, «столкнул проститутку c подиума». Из числа «нераскрученных» дерби Рейна – одно из самых принципиальных в Германии.

Модест перестал теряться в больших матчах. В этом сезоне, например, его голы помогли «Кельну» вернуться живым из Мюнхена, а также одолеть «Шальке» и «Вольфсбург». В матчах, в которых Модест забивает, статистика его клуба выглядит впечатляюще: девять побед, четыре ничьи, два поражения. 

На то, чтобы стать самым успешным иностранным нападающим в истории «Кельна», Модесту хватило полутора сезонов.

Будучи одним из самых результативных нападающих Европы, Тони по-прежнему находится вне поля зрения Дидье Дешама, и этот вопрос так или иначе возникает всякий раз, когда наступает перерыв на игры сборных. Модест шутит, что, видимо, для того, чтобы его заметили и пригласили в сборную Франции, ему нужно забивать в два раза больше. В любом случае форвард готов ждать дебютного вызова столько, сколько нужно, и не собирается менять футбольную родину. Хотя по регламенту он все еще может выбрать, за какую национальную команду ему выступать. Чтобы французская Федерация футбола интенсивнее чесала лоб, намекнем, что у Йоахима Лева есть телефонные номера всех футболистов бундеслиги. 

Фото: Global Look Press/imago sportfotodienst; twitter.com/Mel_NLmeisje; instagram.com/anthonymodeste27

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Горький на вкус
+22
Реклама 18+
Популярные комментарии
кавкен
0
Сколько же у этих французов классных футболёров???
Написать комментарий
Реклама 18+