Обамеянг слишком хорош для Дортмунда

И готов перейти в большой клуб.

Прибавил в оборонительной игре

Обамеянг в прошедшем сезоне включался в отбор чаще и рьянее, чем те, кому это было положено по амплуа. Почти каждый забитый Обамеянгом гол начинался с того, что сам форвард, вступая в отбор, в итоге заставлял соперника расстаться с мячом уже на первых секундах владения.

Система прессинга Тухеля напоминала длиннющую экшн-сцену, снятую одним дублем и набитую под завязку массовкой, где общему жестокому таймингу должны следовать все, кто находится на площадке. У Обамеянга в ней была отдельная роль. Он своими нечеловечески быстрыми перемещениями по линии офсайда не давал возможность сопернику откатить атаку назад и отыграться с защитниками или вратарем. Вообще, никто так не терроризировал голкиперов бундеслиги в этом сезоне, как нападающий «Боруссии».     

Прокачал скоростные навыки и выносливость

Габонца часто сравнивали с охотящимся гепардом. Не только потому, что оба развивают дикую скорость, но и потому, что и тому, и другому после очередного забега нужно было время на то, чтобы восстановиться. У пятнистого хищника обычно на это уходит около получаса, Обамеянг, конечно, восстанавливался чуть быстрее, но все равно это занимало какое-то время, в течение которого «Дортмунд» не мог на 100% использовать сильные качества форварда в своем вертикальном футболе.

В этом сезоне у «Боруссии» были матчи, в которых Обамеянг совершал за минуту по 5-6 фирменных ускорений на 30 метров, и не знал усталости. Более того, эти рывки часто происходили вдали от основных событий на поле и главной их целью было внести сумятицу в защитные построения противника. Защитники просто не успевали вести нападающего и передавать его друг другу, поэтому  налипали на него, как мошки на лобовое стекло. После всех этих маневров Обамеянг не забывал вернуться на свою позицию в штрафную площадь и поставить точку в комбинации партнеров.

Справился с ролью единоличного лидера клуба

«Боруссии» никогда не была близка стратегия игры под названием «Шоу одного актера», поэтому у каждого успешного сезона всегда было много авторов. Этот сезон – исключение. Из той негласной шестерки лидеров (Ройс, Шюррле, Вайгль, Гетце, Кагава, Обамеянг), которые должны были держать «Дортмунд» на плаву, в состоянии сделать это оказался только наш герой. Обамеянг не позволял себе хандрить, раскисать и терять форму. Пока одна половина его одноклубников лечилась от травм, а другая все глубже закапывалась в декаденстве, Пьер-Эмерик тянул на себе всю команду. И дотянул до победы в Кубке Германии (победный гол в финале), до четвертьфинала еврокубка (хет-трик в ворота 40-миллионного голкипера «Бенфики») и прямой квалификации в групповой этап Лиги чемпионов на будущий год (31 забитый мяч и «золотая пушка» лучшего бомбардира чемпионата Германии-2016/17), что для «Боруссии» в этом неровном сезоне вполне сойдет за счастье.  

Стал мастером ближнего боя

Нейтрализовать Обамеянга, на самом деле, легко. Нужно просто не пускать его в штрафную. За три последних сезона форвард забил за «Боруссию» 72 гола. И все – из пределов штрафного прямоугольника. Об этой особенности знают все тренеры бундеслиги, но никто до сих пор не придумал, как легально можно закрыть для Обамеянга въезд на охраняемый вратарем периметр. Он все равно найдет лазейку, чтобы забежать туда. Хотя бы даже на три секунды. Поверьте, ему этого вполне хватит, чтобы забить гол.

Красиво выходил из конфликтных ситуаций

Осенью прошлого года Томас Тухель без объяснения причин оставил Обамеянга вне заявки на матч против лиссабонского «Спортинга». Говорят, у тренера были вопросы к игроку касательно дисциплины, но о чем конкретно шла речь до сих пор неизвестно. При желании укорять дисциплиной Обамеянга можно хоть каждый день. Он сам про себя говорит, что большой ребенок, и к футболу относится как к развлечению. Ждать от него тотальной серьезности действительно не стоит. Тухель наверняка это знал, но все же пошел на обострение. Несмотря на то, что в его отношении были предприняты изоляционные меры, Обамеянг и не думал выстраивать баррикады. В следующем же за лигочемпионским пропуском матче против «Гамбурга» он сделал покер. Стал ли он за эту неделю более собранным и дисциплинированным? Нет, конечно.

Просто не нужно мешать ребенку веселиться. Вам же от этого будет только лучше.

На самом деле, в этом пункте можно было обойтись вообще без слов, а просто оставить здесь это видео. Вернее, полный метафоричности документальный ролик. 

Созрел для перехода в большой клуб 

Уклончивые ответы на вопросы о новом контракте, участившиеся встречи с агентом – уже где-то в середине сезона Обамеянг понял, что в «Дортмунде» у него нет будущего. Ханс-Йоахим Ватцке и Михаэль Цорк продолжают в один голос рапортовать о том, что никаких предложений по Обамеянгу не поступало (в твиттере болельщики вовсю шутят, почему так происходит), но руководители «Дортмунда» должны признать – лучшего момента для того, чтобы расстаться с 28-летним нападающим, сложно придумать.

В «Боруссии» не любят, когда их клуб сравнивают с «Порту», «Бенфикой» или «Удинезе». Дескать, мы не перевалочный пункт в карьере футболиста и наше финансовое состояние не должно зависеть от выручки с купли-продажи игроков. Но что же в этом плохого? Купить за 13 млн евро (как в случае с Обамеянгом) и продать за 70 – это ли не показатель здравого ведения бизнеса?

«Боруссия» выжала максимум из актива по названием Пьер-Эмерик Обамеянг. Самое время дать попользоваться им кому-то другому. 

ПСЖ?

Да, парижский клуб в лице спортивного директора Патрика Клюйверта действительно пару недель назад провел предварительные переговоры с игроком. Стороны даже ударили по рукам. Проблема в том, что Клюйверт в Париже больше не работает. На его место взяли нового сотрудника (Антеро Энрике), который совсем не в восторге от идеи потратить 70 млн на нового центрфорварда и платить ему 14 млн в год, когда в составе и так есть Эдинсон Кавани, который и получает меньше, и забивает больше. Энрике переключил внимание на Алексиса Санчеса, а сделку с Обамеянгом поставил на паузу. 

Обамеянг готов ждать. И на то есть два веских довода. Первый – тихий городок Лаваль, расположенный недалеко от Парижа. Габонец здесь родился и вырос и гоняет сюда чуть ли не чаще, чем на средиземноморские курорты. Второй – в Париже базируется любимый барбер-шоп футболиста «Barber Ge». Сомнительный довод? Только не для Обамеянга с его слабостью к особенным прическам

Фото: Gettyimages.ru/Matthias Hangst/Bongarts, ars Baron/Bongarts; Global Look Press/Dpi/ZUMAPRESS.com, Huebner/Voigt, Mika Volkmann/imago sportfotodienst, Huebner/Ulrich

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Горький на вкус
+9
Реклама 18+
Популярные комментарии
ship_by
0
И не смог вывести из группы сборную Габона на домашнем Кубке Африки...
hummel_dima
0
Ставить игрока выше клуба???
Написать комментарий
Реклама 18+