Рауль ехал в «Шальке» тихо завершать карьеру, а стал легендой клуба

Одна из лучших сделок в истории Бундеслиги.

Летом 2010 года Жозе Моуринью принял мадридский «Реал» и первым делом позвал Рауля на завтрак. «Ты – часть истории «Реала», и я должен принимать это во внимание», – сказал новый тренер и вывел капитана из основного состава. Португалец предложил Раулю стать ментальным лидером команды (модель, до этого успешно обкатанная на Марко Матерацци в «Интере»). Лучший на тот момент бомбардир в истории «Реала» заявил, что хочет большего.

28 июля 2010 года на презентацию Рауля в «Шальке» аккредитовалось рекордные 150 журналистов и 40 ТВ-компаний. Ради испанца работники «Фелтинс-Арены», где проходила первая пресс-конференция, раньше срока постелили новый газон для более сочной картинки (это стоило клубу 12 тысяч евро) и раскатали по полю голубой ковер. Рауль пытался улыбаться, но было заметно, что он переживает – в 33 года он впервые проходил подобный обряд, да еще и в чужой стране. Под конец презентации на поле вышли два шахтера и передали Раулю небольшой кусок угля с намеком, что любой игрок «Шальке» вне зависимости от статуса и положения должен понимать, для кого он играет, и гордиться тем, что представляет Рурскую область.

Изначально предполагалось, что презентация пройдет за закрытыми дверями, но фанатов все-таки пустили на стадион, а они заняли один из секторов. Через несколько дней на первую тренировку Рауля в составе «Гельзенкирхена» пришли 5 тысяч человек.

Футболка с седьмым номером стала абсолютным хитом продаж в Гельзенкирхене еще до того, как нападающий дебютировал за новую команду.

«Я оставил свой дом и клуб, в котором провел 17 лет. Это было одно из самых сложных решений в моей жизни. Но проведя здесь пару месяцев, я полюбил «Шальке», будто это мой ребенок», – признается потом испанец.

Рауль с женой и пятью детьми поселился в элитном районе Дюссельдорфа Оберкассель. До Гельзенкирхена – 40 минут на машине (или 2 часа на велосипеде в хорошую погоду), зато больше вкусных ресторанов около дома и удобнее транспортная развязка. Это не было прихотью заезжей звезды – так поступали многие немцы. К примеру, Баллак, Феллер и тогдашний тренер Рауля Магат тоже жили в столице земли Северный Рейн-Вестфалия, пока трудились в «Байере» и «Шальке» соответственно.

В Германии у Рауля стало больше личного пространства. Он мог сходить с женой в кино на обычный сеанс или выйти на улицу поиграть в футбол с детьми и за ним никто не следил. «Как-то раз мы гуляли семьями в парке. Я был поражен, как тактично люди просят сделать с ним селфи. В Испании нас бы давно смыло фанатской волной», – вспоминал Серхио Эскюдеро, один из трех испанцев в составе того «Шальке».

Согласно немецким законам, каждый городской житель обязан очищать территорию вокруг дома от снега во избежание несчастных случаев, и Рауль регулярно брал в руки лопату, находя это занятие очень забавным. Несмотря на то, что Рауль жил в другом городе, за два года он ни разу не опоздал на тренировку. Он приезжал раньше всех и уходил с занятий позже остальных – полезная привычка, которая сформировалась во времена выступлений за «Реал».

Чтобы поддерживать себя в форме, еще до перехода в «Шальке» Рауль самостоятельно занимался с личным физиотерапевтом и посещал гипоксические камеры (специальные помещения с недостаточным уровнем кислорода). После 30 лет они помогали ему улучшить переносимость тренировочных нагрузок и увеличить работоспособность.

Как это работает? В палатку подается воздух с пониженным содержанием кислорода (10-15%). В ответ на снижение уровня кислорода в подаваемом воздухе организм реагирует снижением уровня кислорода в крови (вплоть до 94%). Когда у человека начинается гипоксия (кислородное голодание), в палатку подается воздух с повышенным содержанием кислорода (30-40%) и уровень кислорода в крови нормализуется, после чего процедура повторяется. Это улучшает вентиляцию легких, увеличивает объем кровотока и тренирует сердечную мышцу. Рауль спал в таких камерах по несколько часов в день. Благодаря этому он легко пережил зверскую предсезонку Магата и те самые упражнения с медицинскими мячами.

Рауль за два года пережил в «Шальке» трех тренеров, но его амплуа при этом не сильно менялось. Феликс Магат летом 2010-го выгнал из команды 14 вице-чемпионов предыдущего сезона, включая Кураньи, Вестерманна, Асамоа и Рафинью (бывшие лидеры, по мнению тренера, тянули команду на дно) и подписал 13 новых игроков. Одновременно с Раулем в Гельзенкирхен приехали Хунтелар, Хурадо и Метцельдер, которые идеально вписались в состав, а оборону усилили никому прежде не известные японец Утида и грек Пападопулос. В том же сезоне Магат забрал из молодежки «Шальке» в первую команду 17-летнего Дракслера. И все это усиление происходило на фоне уже невероятно прогрессирующих Нойера, Хеведеса, Фарфана, Матипа и Ракитича.

Когда Рауль на пресс-конференции обещал, что «Шальке» будет бороться за титул с «Баварией», он не пытался понравиться новому работодателю – Гельзенкирхен (если не смотреть потом в итоговую таблицу) действительно был одной из сильнейших команд чемпионата на тот момент. Правда, выжать максимум из этих парней получилось только в следующем сезоне и у других специалистов.

Магат поставил Рауля в пару к Хунтелару в центре нападения. Испанец также регулярно менялся местами с кем-то из фланговых игроков, запутывая защитников. Магат понимал, что Рауль вряд ли будет качественно отрабатывать в обороне и забирать мяч, поэтому усилил среднюю линию двумя классическими восьмерками (Клюге-Ракитич), которые быстро возвращали мяч во владение «Шальке».

Трансфер Рауля здорово воодушевил молодежь «Шальке». «Я и подумать не мог, что однажды окажусь с ним в одной команде, – радовался Александер Баумйоханн. – Вчера я играл за него в FIFA, а сегодня он сидит рядом со мной в раздевалке и забивает с моих передач в Бундеслиге». Иван Ракитич до сих пор считает испанца одним из лучших партнеров, с кем ему приходилось играть: «Рауль мог принять самую сложную и неудобную передачу. Отдавать ему пас – все равно что передавать все свои деньги швейцарскому банку. Иметь такого игрока в центре нападения для нас было бесценно».

Рауль трижды выигрывал Лигу чемпионов, но при этом ни разу не брал национальный кубок. В Германии он исправил этот карьерный баг в первом же сезоне. «Шальке» пролетел по турниру на одном дыхании, в полуфинале убрав с дороги «Баварию». Испанец забил в том матче единственный гол. В финале гельзенкирхенцы разгромили «Дуйсбург» – 5:0. Этот матадор за свою карьеру видел быков и покрепче.

В том же году «Шальке» впервые в истории вышел в полуфинал Лиги чемпионов. К тому моменту командой уже руководил Ральф Рангник. Официально Магата уволили за неудовлетворительные результаты в чемпионате (10-е место), но руководство больше беспокоила автономность Феликса. Он не хотел ни с кем согласовывать трансферную политику и держался отстраненно от команды.

В первом четвертьфинале против «Интера» Рауль забил один из пяти голов на «Сан-Сиро» (5:2), а в ответном матче его гол+пас помогли «Гельзенкирхену» добить действующего победителя турнира (2:1). После финального свистка испанец побежал на северную трибуну праздновать победу вместе с фанатами.

В полуфинале «Шальке» без шансов проиграл «МЮ» – 6:1 по сумме двух матчей.

С 19 мячами во всех турнирах Рауль стал лучшим бомбардиром клуба в сезоне-2010/11. Мяч, забитый им в ворота «Кельна», был признан голом года. Таких элегантных парашютов бундеслига не видела очень давно.

Из-за того, что в апреле-мае «Шальке» совсем забросил чемпионат и сосредоточился на Кубке Германии и ЛЧ, в итоге клуб финишировал только 14-м. Когда у Рауля спросили, каково это, впервые выступать за клуб, который не борется за чемпионство, он ответил: «В «Мадриде» завоевание титула – обязанность, а в «Гельзенкирхене» умеют радоваться рядовой победе, и я тоже научился получать удовольствие от каждого удачно проведенного матча. Рад, что пережил такой опыт. Он помог мне лучше понять футбол».

При Рангнике и позже сменившем его Стевенсе в сезоне-11/12 Рауль опустился чуть ниже на позицию плеймейкера и стал мозговым центром команды.

При Рауле раскрылся бомбардирский талант Хунтелара, который с 29 мячами выиграл бомбардирскую гонку в Германии. Особенно здорово испанцу удавалось комбинировать с Дракслером, который к тому моменту уже стал игроком основного состава. Не играя вместе целый год, этот дуэт воссоединился на прощальном матче Рауля в «Гельзенкирхене» и организовал самый красивый гол 2013 года.

Рауль стал всего пятым футболистом в истории (после Нетцера, Герда Мюллера, Румменигге и Маттеуса), который дважды становился автором лучшего гола сезона по опросам ведущего телеканала Германии ARD.

Второй и последний сезон Рауля в «Шальке» получился самым продуктивным. В 34 года он забил в бундеслиге 15 мячей и отдал 6 голевых передач.

«Шальке» залетел на третью строчку в чемпионате и добрался до четвертьфинала Лиги Европы, но в этот раз остался без трофея. Фанатов это не расстроило. На последний матч сезона в Бремен отправились несколько тысяч человек только для того, чтобы в последний раз насладиться игрой любимой семерки. Рауль просидел в запасе всю игру против «Вердера», надеясь, что его выпустят хотя бы на последние пять минут. Но Стевенс в концовке предпочел усилить опорную зону и сберечь победный счет, поэтому он заменил плеймейкера Хурадо на опорника Хоогланда. На 85-й минуте, когда все три замены были сделаны, Рауль встал и направился в раздевалку. Его провожал весь стадион, а гостевой сектор скандировал: «Мы не были чемпионами. Наплевать! Зато с нами был Рауль».

«Когда он начинал говорить, в раздевалке мгновенно становилось тихо, – вспоминал медиадиректор «Шальке» Томас Шпигель. – При том что он произносил речь на испанском, все слушали его так, будто понимают каждое слово и последующий перевод от Кристофа Метцельдера казался лишним». Рауль, конечно, ходил к репетитору по немецкому вместе с Хурадо, Эскюдеро и остальными легионерами, но эти два часа в неделю всякий раз превращались в комедию. «Мы были безнадежны», – улыбался Эскюдеро. Незнание языка не мешало Раулю каждый раз громко петь гимн клуба (на самом деле, он просто душевно растягивал гласные) на различных клубных мероприятиях.

«Ему 33, он выиграл все на свете, так почему он бежит как сумасшедший за этим мячом?» – вопрос, которым хотя бы раз задавался каждый одноклубник Рауля. «Думаю, наши молодые игроки тогда вынесли правильный урок от общения с Раулем, – продолжает Шпигель. – Опыт не приносит облегчения, от него не становится проще забивать голы, если перед этим ты не выложился на 100% на тренировке».

В 2009 году руководители «Шальке» учредили клубный Зал славы, куда вошли все выдающиеся тренеры, игроки и функционеры. Помимо Рауля, сейчас в нем состоят 17 человек, среди которых, к примеру, основатель клуба Вилли Гис, тренер последней чемпионской команды-1958 Эди Фрювирт и менеджер Руди Ассауэр, выигравший с командой Кубок УЕФА в 1997 году. Большинство представителей этого списка провели в клубе по 10-15 лет (Ассауэр – 20). Для того, чтоб стать легендой «Шальке», Раулю потребовалось всего два сезона.

Фото: Gettyimages.ru/Jasper Juinen, Christof Koepse, Lars Baron

В Германии наконец-то появился новый топ-вратарь. Он очень похож на Нойера

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Горький на вкус
+29
Популярные комментарии
sharbel
+16
Легенда и в тоже время хороший человек и прекрасный семьянина!
VasilDM
+6
Профессионал 100%, хоть и не люблю "реальных"
theuser
+2
тогда реал вообще был супер по игрокам: роналдо, рауль, фигу, зидан, карлос, гути, касильяс... что не имя, - легенда...
Ответ на комментарий VasilDM
Профессионал 100%, хоть и не люблю "реальных"
Написать комментарий 4 комментария
Реклама 18+