«Бавария» 2010-х: Хуммельс в запасе, Лам в полузащите, Левандовски в огне

Тренер – не Пеп.

«Бавария» пережила самое успешное десятилетие в истории. Клуб в конце нулевых чуть было не загнулся стараниями неопытного Клинсманна, но мюнхенцев вовремя откачал Ван Гал, а Хайнкес и Гвардиола сделали из «Баварии» непобедимого монстра. 7 чемпионств подряд – ни одна немецкая команда так долго не доминировала в Бундеслиге.

Вратарь – Мануэль Нойер

Титулы в клубе за последние 10 лет: 7-кратный чемпион Германии и 4-кратный обладатель Кубка, победитель Лиги чемпионов-2013, футболист года в Германии (2011, 2014). 

Лучший сезон: 2015/16

После ухода Кана (в 2008-м) «Бавария» продвигала вратарей из собственной академии, но молодые Крафт и Ренсинг много ошибались, поэтому позицию пришлось закрывать 36-летним Буттом, который охранял пост до тех пор, пока в 2011-м в Мюнхен не перебрался Нойер.

Последние 8 лет Ману – безальтернативный первый номер «Баварии». В сезоне-2015/16 мюнхенцы пропустили всего 17 голов в 34 матчах (самая надежная оборона в истории Бундеслиги), а Нойер сыграл на ноль в 21 матче (еще один рекорд). Четырежды лучший вратарь мира (2013, 2014, 2015, 2016) по версии Международной федерации футбольной истории и статистики. 

Левый защитник – Давид Алаба

Титулы за последние 10 лет: 8-кратный чемпион Германии и 5-кратный обладатель Кубка, победитель Лиги чемпионов-2013.

Лучший сезон: 2016/17

Алаба – последний пока топ-выпускник баварской академии, который закрепился в основе главной команды. Австрийца в 2010-м открыл Луи Ван Гал, раскрылся он уже при Хайнкесе, а топ-игроком стал, поработав с Пепом.   

«Влияние Гвардиолы на мою игру было огромным, – признался австриец в интервью Bild. – Благодаря ему я научился легко переключаться на разные позиции. Раньше я думал, что моих навыков недостаточно для того, чтобы играть в центре обороны, но сейчас чувствую себя уверенно и на этой позиции. Гвардиола показал, как я могу использовать свои сильные стороны – точность передач и скорость – в любой точке поля». 

Если «Бавария» в этом сезоне снова выиграет чемпионат, то для 27-летнего  Алабы это будет уже 9-й титул и он сравняется с рекордсменом Франком Рибери. 

Центральный защитник – Джером Боатенг

Титулы в клубе за последние 10 лет: 7-кратный чемпион и 4-кратный обладатель Кубка Германии, победитель Лиги чемпионов-2013, футболист года в Германии (2016).

Лучший сезон: 2015/16

Защитник с гениальным первым пасом, который ломал стереотипы и в лучшие годы (2013-2016), по несколько раз за матч в сольных проходах доставлял мяч в чужую штрафную – по такому Боатенгу мы будем скучать. 

Последние пару лет Джерому не так интересен футбол, как, например, поездки в Нью-Йорк на неделю моды или реклама собственного бренда дизайнерских очков JB. Румменигге упрекал игрока в непрофессиональном поведении, а Хенесс даже рекомендовал сменить клуб этим летом. Боатенг не прочь уйти, но пока не получил достойного предложения.  

Центральный защитник – Данте

Титулы в клубе за последние 10 лет: 4-кратный чемпион Германии и трехкратный обладатель Кубка, победитель Лиги чемпионов-2013.

Лучший сезон: 2012/13

Бразилец пришел из «Менхенгладбаха» в 2012-м в статусе одного из лучших центральных защитников лиги («Бавария» заплатила 5 млн евро), хотя в детстве даже родители не верили, что из него когда-нибудь получится профессиональный футболист. Они отказывались оплачивать сыну поездки в тренировочные лагеря. Данте продал PlayStation и на вырученные деньги записался на просмотр в другом штате. Тестирование прошло удачно – игрока заметили скауты «Жувентуде».   

Перед приездом в Мюнхен в одном из интервью Данте сказал, что любит играть на гитаре, и фанаты «Баварии», которые до этого уже заценили пышную прическу новичка, прозвали его Джими Хендриксом. Получилось очень символично: Данте недолго радовал местную публику – в «Баварии» он продержался на топ-уровне полтора года (Гвардиола не видел его в основе). Но сезон-12/13 бразилец отыграл фантастически.

Рядом с ним менялись партнеры по центру обороны (Ван Бюйтен, Боатенг, Мартинес, Бадштубер), но он со всеми находил контакт. Данте отличала умная игра на опережение и безупречный тайминг. При обороне он делал несколько шагов вперед и забирал мяч, перехватывая проникающую передачу, – так «Бавария» ловила соперника на противоходе. В первом полуфинале ЛЧ с «Барсой» в 2013-м он в одиночку закрыл Месси и отдал голевой пас на Мюллера («Бавария» выиграла 4:0).  

Правый защитник – Йозуа Киммих

Титулы в клубе за последние 10 лет: 4-кратный чемпион и двукратный обладатель Кубка Германии.

Лучший сезон: 2018/19

Самый стабильный немецкий футболист последних лет, у которого не бывает провальных матчей. В прошлом сезоне Йозуа установил персональный рекорд по результативным передачам в чемпионате (14) и отыграл все 34 матча без замен. Будущий капитан «Баварии» и сборной Германии.

Опорный полузащитник – Филипп Лам

Титулы в клубе за последние 10 лет: 6-кратный чемпион Германии и 4-кратный обладатель Кубка, победитель Лиги чемпионов-2013, футболист года в Германии (2017).

Лучший сезон: 2013/14

Лам-защитник отправляется в символическую сборную «Баварии» нулевых – в уходящем десятилетии нас покорил Лам-опорник. В 30 лет Филипп неожиданно расцвел в полузащите, куда его пристроил Гвардиола, и играл там вдохновенно и продуктивно: перехватывал мячи и защищал команду от контрвыпадов, страховал защитников и начинал атаки. 

Работа в опорной зоне предполагает контактную борьбу и множество нарушений, однако именно на это время пришлось удивительное достижение Лама: он сыграл 24 матча подряд (сентябрь 2014-го – ноябрь 2015-го), не совершив ни одного фола. За «Баварию» и за сборную Лам в сумме провел 630 матчей и ни разу не был удален с поля. Завершил карьеру в 2017-м.

«Лам – самый умный футболист, которого я когда-либо тренировал», – ценный комплимент от Гвардиолы.

Центральный полузащитник – Бастиан Швайнштайгер

Титулы в клубе за последние 10 лет: 4-кратный чемпион и трехкратный обладатель Кубка Германии, победитель Лиги чемпионов-2013, футболист года в Германии (2013). 

Лучший сезон: 2012/13

У золотой эры «Баварии» (2009-2019), вместившей три финала ЛЧ (один из них победный), победу на клубном ЧМ, а также 18 выигранных внутренних трофеев, в этом году появился литературный памятник. Автор одного из крупнейших клубных фан-блогов miasanrot.de Джастин Крафт выпустил книгу «Поколение Ламштайгер» – и уже из названия понятно, кто те два главных героя, с которыми у автора ассоциируются победы 2010-х. «Поколение Лама и Швайнштайгера изменило немецкий футбол, – уверен Крафт. – Лично для меня эти двое – лица эпохи».

Басти дебютировал за «Баварию» еще в 2002-м. Чтобы понять, как давно это было, – в том матче он заменил недавно уволенного тренера мюнхенцев Нико Ковача. В течение следующих 13 сезонов полузащитник выиграл в Мюнхене все главные клубные трофеи. 

Левый вингер – Франк Рибери

Титулы в клубе за последние 10 лет: Лучший футболист Европы-2013, 8-кратный чемпион Германии и 5-кратный обладатель Кубка, победитель Лиги чемпионов-2013.

Лучший сезон: 2011/12

Франк – единственный футболист «Баварии» за последние 10 лет с индивидуальной наградой. В 2013-м УЕФА признал его футболистом года в Европе, хотя по-настоящему выдающимся (17+27 во всех турнирах) у Рибери получился предыдущий сезон (11/12), в котором чемпионом стала «Боруссия».

Правый вингер – Арьен Роббен

Титулы в клубе за последние 10 лет: 8-кратный чемпион Германии и 5-кратный обладатель Кубка, победитель Лиги чемпионов-2013, футболист года в Германии (2010).

Лучший сезон: 2012/13

То, насколько сильно травмы изуродовали его карьеру, лучше всего показывает чемпионат Германии-10/11. Тогда голландец пропустил весь первый круг, а во втором стал наверстывать упущенное и в итоге за 14 матчей набрал 22 очка (12+10).  

«Нужно каждый раз удивлять соперника. Делать один и тот же финт без вариаций – плохая идея», – говорил Роббен, а потом брал мяч, смещался с фланга в центр и бил по воротам. А потом повторял маневр еще раз. И еще раз. И еще.

Раумдойтер – Томас Мюллер

Титулы в клубе за последние 10 лет: 8-кратный чемпион Германии и 5-кратный обладатель Кубка, победитель Лиги чемпионов-2013.

Лучший сезон: 2015/16 

Мюллер – главный символ «Баварии» 2010-х и самый ценный ее игрок. Тренеры, которые в этом сомневаются, обычно надолго в клубе не задерживаются (Анчелотти и Ковач – два свежих примера).   

Центрфорвард – Роберт Левандовски

Титулы в клубе за последние 10 лет: 5-кратный чемпион Германии, двукратный обладатель Кубка.

Лучший сезон: 2019/20

Левандовски – с огромным отрывом лучший бомбардир Бундеслиги последнего десятилетия. Больше половины голов он забил, выступая за «Баварию». В этом сезоне поляка  не остановить – в чемпионате (17м/19г) и Лиге чемпионов (5м/10г) забитых мячей у него больше, чем сыгранных матчей. Побить рекорд Герда Мюллера все же будет трудно, а вот впервые в карьере взять «Золотую бутсу» вполне реально.

Пента-трик за 9 минут в сентябре 2015-го – рекорд на все времена.  

Главный тренер: Юпп Хайнкес

Нельзя устоять перед историей пожилого мужчины, который за месяц проиграл чемпионат и два кубковых финала, а через год оказался в той же ситуации и выиграл требл.

Гвардиола научил «Баварию» быть разной, но не продвинулся дальше программы минимум – чемпионат + Кубок Германии. Хайнкес научил «Баварию» быть собой и со второй попытки сделал ее лучшей командой Европы. 

11 лучших ЦСКА в 2010-х: Щенников, Влашич вместо Тошича и Хонды и Дзагоев в романтической роли

«Ман Сити» 2010-х: 10 из 11 игроков куплены до Пепа. В воротах – Харт

Сборная «Ливерпуля» 2010-х: Джеррард и Каррагер в команде Клоппа

«Ювентус» 2010-х: тут нет Роналду, но есть Видаль и Пирло

Фото: Gettyimages.ru/Catherine Ivill, Martin Rose/Bongarts, Alexander Hassenstein, Lars Baron/Bongarts, Laurence Griffiths, David Ramos, Simon Hofmann/Bongarts, Alex Livesey, Alex Grimm

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Горький на вкус
+5
Популярные комментарии
GONZA007
+1
Юпп лучший тренер современности в Баварии, и никакой узкоштанный пижон Гвардиола и рядом не стоял с ним. Именно после ухода Юппа, и с его временным приходом, Бавария показывала и играла в пресущей себе манере и результатом, красотой и азартом!
Написать комментарий
Реклама 18+