Последний сезон Клоппа в Дортмунде – чистый хоррор. Играли как топ-команда, но шли на последнем месте

Солдаты неудачи.

В 1969 году в Бундеслиге произошел сбой. Действующий чемпион «Нюрнберг» по итогам сезона занял предпоследнее место и покинул элиту. Таких грандиозных аварий с участием топ-команд в Германии больше не случалось, но 5 лет назад «Боруссия» Клоппа (вице-чемпион на тот момент) закончила первый круг в зоне вылета. И это при том, что статистика «Дортмунда» (удары, спринты, пробег) была в норме и качество его футбола держалось на высоком уровне.

Разбираемся с одним из самых ярких примеров аномального невезения в современном футболе.

«Дортмунд» выдал худший старт за 29 лет (7 очков после 10 туров). Покинуть зону вылета удалось только во втором круге

Сезон-14/15 начался для «Дортмунда» с победы над «Баварией» Гвардиолы (2:0) в Суперкубке Германии. Однако в чемпионате все не задалось уже в первом туре – дома проиграли «Байеру» (причем пропустили на 9-й секунде). С 4-го по 10-й тур «Боруссия» набрала всего одно очко (ничья со «Штутгартом»), проиграв 5 матчей подряд. Печальная серия совпала с важным тренерским достижением. В сентябре-2014 Клопп стал рекордсменом по количеству матчей у руля «Боруссии» в Бундеслиге (209), обойдя Оттмара Хитцфельда. 

В 13-м туре «Дортмунд» опустился на последнее место, при этом лидировал в лигочемпионской группе, опережая «Арсенал». «Боруссия» вышла в плей-офф ЛЧ с первого места, но уступила «Ювентусу» в первом раунде. После зимней паузы лидеры набрали форму и команда стала плавно подниматься наверх.

На финише единственным турниром, где у «Боруссии» еще не было все испорчено, оставался Кубок Германии. «Дортмунд» в полуфинале прошел «Баварию» по пенальти, но в главном матче проиграл «Вольфсбургу» (1:3). В последнем туре чемпионата «Боруссия» благодаря победе над «Вердером» попала в еврокубковую зону, закончив сезон на 7-м месте. 

По спринтам, пробегу, точности передач этот сезон Клоппа в «Боруссии» не отличался от предыдущих. Игровая философия (вертикальные атаки и гегенпрессинг) тоже сохранилась 

Видимых причин стартового провала почти не было: и по среднему количеству спринтов за матч, и по общекомандному пробегу, и по остроте моментов «Боруссия»-14/15 держалась примерно на том же уровне, что и в предыдущие годы при Клоппе (в первом круге, например, перебегали всех конкурентов – в среднем 120 км за матч). 

При Тухеле чуть подрастет процент точных передач в каждой из зон, но за счет того, что его команда просто будет больше играть в пас. Клопп же в Дортмунде не любил передерживать мяч и всегда двигал его к чужим воротам по кратчайшему маршруту.

Несмотря на то, что высокая интенсивность атак сохранилась, значительно просел процент реализации моментов. 

Это был сезон тотального невезения: по ожидаемым очкам «Дортмунд» шел в лидерах, в реальной таблице – на предпоследнем месте

Дортмундцы с 4 набранными очками стали худшей выездной командой первого круга, но если взглянуть на статистику ожидаемых голов, они не были командой, которая готовится к вылету. «Боруссия» держалась в плюсе по разнице ожидаемых голов (+8 xGD), а по ожидаемым набранным очкам вообще находилась в четверке лучших команд чемпионата. Очевидно, что клуб столкнулся с диким невезением, занимал не свое место (предпоследнее) в таблице и резкий подъем наверх был вопросом времени.   

В некоторых случаях команда может иметь отрицательный баланс по xG, который не будет сильно влиять на место в таблице (например, можно чудом выиграть 2:0, а потом разгромно проиграть равную по моментам игру). Но проблема «Боруссии» была в том, что в первом круге она проиграла 7 матчей с разницей в один мяч и три раза сыграла вничью. Дополнительный гол в этих играх радикально изменил бы ситуацию.

То, что в провале «Дортмунда» нет вины тренера, позже подтвердил глава аналитического отдела «Ливерпуля» Иэн Грэм: «Неудачи Юргена нас не смущали. Я детально проанализировал сезон «Боруссии» вплоть до каждого паса, навеса и подката и понял, что «Дортмунд» должен был финишировать не седьмым, а вторым. Это было ужасное стечение обстоятельств, которое в итоге стоило Клоппу работы». 

Забавно, что такой вывод Грэм сделал, отталкиваясь исключительно от цифр. Он не видел ни одного матча «Боруссии» в том сезоне – ни в записи, ни вживую. 

Вот так это выглядело в таблице на лэптопе:

А так – на поле: 

Игра в Майнце – сезон в миниатюре. Рамос трижды промахнулся с убойных позиций, Иммобиле не забил пенальти, Йойич попал в штангу, а когда «Дортмунд» был близок к тому, чтобы сравнять счет, Гинтер срезал мяч в свои ворота.

«Мы вступаем в отбор так же агрессивно, как и раньше, но суть в том, что наш соперник этого не замечает. Он забивает нам, вообще не прикладывая усилий», – злился Клопп после очередного поражения.

В домашней игре против «Ганновера» у Ройса было три момента, но он ни разу не попал в створ. Гости, которые три матча до этого не могли забить, использовали один из редких шансов и увезли три очка.

На следующий день после ноябрьского поражения от «Франкфурта» (0:2) Юрген проводил заранее запланированную лекцию «Мотивация и лидерство» (иронично – «Дортмунд» тогда шел на последнем месте). Разумеется, всех интересовало, как Юрген будет спасать «Боруссию». «Я стал лучше как тренер по сравнению с 2012 годом, но, к сожалению, вы пока не можете видеть это в таблице, – сказал он собравшимся. – Даже в этой ситуации я нахожу позитивные моменты в нашей игре и верю, что скоро все наладится. А тому, кто хочет постоянного успеха, советую болеть за «Баварию».

Еще одно доказательство того, что в Бундеслиге Клоппу критически не везло – зеркальное выступление в Лиге чемпионов. Кроме того, здесь соперники «Дортмунда» защищались пассивно и не компактно, поэтому «Боруссия» получала больше свободы в середине поля. Клуб выиграл первые четыре матча в группе («Арсенал» – 2:0, «Андерлехт» – 4:3, «Галатасарай» – 4:0 и 4:1) и занял первое место, набрав с «Арсеналом» одинаковое количество очков (13). «Здорово, что есть Лига чемпионов. Здесь я чувствую себя, будто в отпуске», – говорил Клопп.

«Боруссия» много била по воротам, но очень плохо конвертировала удары в голы (Мхитарян – чемпион по промахам)

«Дортмунд» закончил сезон в топе самых бьющих команд из чемпионатов большой пятерки с показателем 16,8 ударов в среднем за игру (чаще били только «Реал», «Сити» и «Бавария»). Тем не менее конвертация ударов в голы по итогам сезона-14/15 упала на 7% по сравнению с показателями трех предыдущих лет.

Чтобы лучше это понять, возьмем более продвинутую метрику after-shot xG, которую предложил Колин Трэйнор, футбольный аналитик statsbomb.com. В отличие от стандартных xG, которые основываются на зоне, в которой происходит удар (если эта зона, из которой вероятность забить – 30%, то в xG этот удар отображается как 0,3), модель after-shot xG отталкивается от того, в какой точке оказывается мяч после удара, и отсекает заблокированные и неточные удары (если мяч попадает в соперника или летит мимо ворот, то такой удар не засчитывается (0), если в зону рядом с вратарем – 0,5, если в верхний угол – 0,7-0,8). Разница after-shot xG – xG помогает понять, кто из дортмундцев наносил самые опасные удары.

В первом круге из тех, кто у «Дортмунда» нанес минимум 12 ударов, только Обамеянг и Ройс вышли в плюс по этому показателю, т.е. именно их удары доставляли вратарю максимальные трудности. Особенно бросается в глаза напрочь сбитый прицел Мхитаряна, который 34 раза бил по воротам и лишь 7 раз попал в створ (ни одного забитого гола в первом круге).

Раньше у команды Клоппа не было проблем с реализацией. В двух предыдущих сезонах «Дортмунд» выжал максимум из голевых моментов, забивая даже из неочевидных ситуаций (отсюда большая разница между ожидаемыми и реальными голами). Судя по ожидаемым пропущенным голам в сезоне-14/15, дортмундцы не играли в обороне сильно хуже и держались на показателях двух предыдущих лет, но из-за того, что параллельно у атаки сбился прицел, команда потеряла много важных очков.  

Цифры не объясняют всех проблем «Дортмунда». Клопп постоянно терял лидеров из-за травм, а соперники грамотно избегали его гегенпресинга

Продвинутая статистика 5 лет назад не была так развита и популярна, как сейчас, поэтому медиа объясняли все просто – соперники декодировали стиль Клоппа. Перед выездной игрой в Падерборне журналисты поинтересовались у Юргена, так ли это. «Глупый вопрос, но я на него отвечу. Если вы утверждаете, что нас разгадали только сейчас, то что это говорит о работе тренеров остальных клубов? Чем они занимались последние несколько лет? Разве до этого у них не было возможности смотреть наши игры?» – раздраженно ответил Клопп. 

При этом «Дортмунд» действительно заразил всю лигу контрпрессингом, коллективным отбором мяча и быстрыми переключениями. Многие команды, начиная от «Падерборна» и заканчивая «Баварией», не только давно изучили стиль Клоппа, но и смонтировали его под себя. 

Контратаки «Дортмунда» не работали так эффективно, как раньше. Слабые команды иногда вдесятером защищались против дортмундцев, а, завладев мячом, теснились к флангам (где потери не так опасны) и игнорировали проходы через центр, так как гегенпрессинг в этой зоне был смертельным оружием Клоппа. «Боруссия» чувствовала себя беспомощно в долгой позиционной атаке, так как в отсутствие Ройса было непонятно, через кого она должна строиться, а центральные нападающие Рамос и Иммобиле слабо играли в подыгрыше. 

Клопп искал новую базовую формацию и пробовал 4-1-4-1, 4-4-2, 4-3-2-1. 

Но во второй части сезона вернулся к привычной 4-2-3-1.  

Этим метаниям сам Юрген дал очень точную характеристику: «Иногда стоит перейти на новую схему, чтобы просто какое-то время не играть по старой».

Еще одна реальная проблема – травмы. На старте Клопп сразу потерял Шахина, Гюндогана, Блащиковского, Хуммельса, Шмельцера и Ройса (Марко в общей сложности пропустил половину сезона). По словам Юргена, у участвовавших в ЧМ-2014 Рамоса, Иммобиле, Вайденфеллера, Хуммельса, Дурма, Сократиса и Гросскройца летняя подготовка получилась скомканной.

«По ходу сезона почти в каждом туре у нас было 6-7 человек, которые были далеки от топовой формы», – признался Клопп в интервью Ruhr Nachrichten. 

Иммобиле не смог заменить Левандовского и критиковал методы Клоппа. Расчет на лидеров чемпионской «Боруссии» (10/11, 11/12) не оправдался

В заявке «Дортмунда»-14/15 были 11 игроков, которые брали два подряд чемпионства (2011, 2012), в том числе Кагава и Шахин (их летом вернули из «МЮ» и «Реала» по программе «Второй шанс»). Шахин почти сразу травмировался и пропустил большую часть чемпионата, Кагава выходил в старте на позиции плеймейкера, но первый ассист сделал только в 20-м туре.  

Вайденфеллер часто ошибался и играл последний сезон в качестве основного вратаря – в следующем году он уступил место Бюрки. Кель по окончании сезона завершил карьеру. Гросскройц был абсолютно бесполезен в атаке и сел в запас. Клопп периодически нагружал его работой в обороне, хотя Кевину уже давно было не до футбола. С золотых времен чуть лучше сохранились Пишчек и Шмельцер, но оба пропустили значительную часть сезона из-за травм и долго восстанавливались.

Чиро Иммобиле не смог заменить ушедшего в «Баварию» Левандовского, хотя приходил в клуб как лучший бомбардир Серии А за 19 млн евро. Итальянец забил в 24 матчах чемпионата всего 3 мяча. Он не хотел учить язык и обижался на партнеров за то, что те не звали его в гости. 

Клопп был недоволен игрой Иммобиле (не участвует в комбинационной игре) и открыто говорил об этом. Через год Чиро ушел в аренду в «Севилью» и на безопасном расстоянии раскритиковал методы Клоппа. «Мы мало занимались тактикой. В течение недели – не больше 20 минут. Упражнения в тренажерном зале тоже были не так часто, как я привык. Вместо этого Клопп очень много времени уделял мотивации игроков и все занятия были направлены на повышение выносливости», – рассказал Иммобиле в интервью El Pais. «Меня тошнит от таких заявлений. Юрген – превосходный специалист, а Иммобиле стоило быть более самокритичным», – возмутился спортивный директор Михаэль Цорк.

Во втором круге невезение закончилось. Как и обещал Клопп, «Боруссия» преобразилась

Перед зимней паузой Клопп, спортивный директор Цорк и председатель совета директоров Ватцке собрались в офисе клуба и 8 часов обсуждали, как все исправить. По итогам переговоров Клопп заявил: «Если у нас будет 15-20 здоровых игроков, которые хорошо поработают на сборах, то обещаю, что во втором круге вы увидите совсем другую «Боруссию». Любая критика в нашу сторону сейчас оправданна. Радует одно – этот чертов год заканчивается. Я не хотел бы, чтобы нас сбрасывали со счетов, но то, что сейчас мы выглядим полными идиотами, должно пойти нам на пользу».

В начале 2015-го после двух невнятных игр против «Байера (0:0) и «Аугсбурга» (поражение 0:1) «Дортмунд» упал на последнее место. Такое не случалось с клубом 30 лет (в сезоне-85/86 спаслись от вылета в переходных матчах).

«Боруссия» пробыла на дне таблицы всего пару туров, после чего выиграла четыре игры подряд: «Фрайбург» (3:0), «Майнц» (4:2), «Штутгарт» (3:2) и «Шальке» (3:0). Клопп наконец собрал оптимальный состав: выздоровели Ройс, Гюндоган и Шахин, а Обамеянг перешел с фланга атаки в центр и набрал в этих матчах 5+2. 

После рурского дерби (23-й тур) клуб впервые в сезоне вышел в плюс по разнице мячей и поднялся на 10-е место, а потом – в еврокубковую зону.

Ни фанаты, ни руководство «Боруссии» ни разу не поднимали тему увольнения. Клопп сам подал в отставку, хотя его контракт действовал еще 3 года

Несмотря на худший результат клуба в эпоху Клоппа, фанаты провожали его как героя.

«Я не тот тренер, который нужен сейчас «Дортмунду», – сказал Клопп в 15 апреля 2015-го на специальной пресс-конференции. – Я люблю этот клуб и считаю, что он достоин большего. Если ты профессионал и понимаешь, что твоя работа неэффективна, нужно отойти в сторону, чтобы не сделать хуже».

Для игроков решение Юргена (он принимал его в кругу семьи) стало шоком. Они, как и все, узнали об отставке из новостей. 

«Последние 7 лет мы жили в футбольной сказке. Ты дал этому клубу – да и мне тоже, что скрывать – заряд оптимизма и энергии. Это было замечательное время», – поблагодарил тренера Цорк. 

Ватцке в автобиографии Echte Liebe: Ein Leben mit BVB («Настоящая любовь: жизнь с «Боруссией») признался, что в тот момент лучше было бы поменять всю команду, но уговорить тренера остаться. В 2018-м перед тем, как подписать Люсьена Фавра, он звонил Клоппу и просил его вернуться. Юрген, разумеется, сказал, что это невозможно. 

(На самом деле, Клопп хотел уйти еще годом ранее (по информации Bild, он получил щедрое предложение из АПЛ), но после разговора с Ватцке передумал.) 

Привязанность босса «Боруссии» можно понять. Клопп стал частью местного фольклора. В честь него сочиняли песни. Под одну из таких – Kloppo, du Popstar («Клоппо, ты поп-звезда») – тренер выходил к фанатам на празднование первого чемпионства-10/11.

Его портрет, набитый на разных частях фанатского тела, автоматически прибавлял 100 баллов к крутости. Тату Мартина Хюшена – самое известное, а сколько их было всего – не сосчитать (и сколько еще будет). 

В честь него называли новорожденных в Дортмунде. Вещи, к которым Клопп прикасался, мгновенно становились культовыми, и их хотели приобрести тысячи людей. Например, бейсболку Pöhler (на рурском диалекте – «уличный футболист», Клопп был потрясен тем, как в регионе любят футбол), в которой он впервые появился в январе 2011-го, на следующий день в фан-шопе заказали 150 человек, а всего было продано свыше 3 тысяч экземпляров по 20 евро за штуку. 

«Юрген, ты можешь быть уверен, что все, кто любят «Боруссию», будут вечно благодарны тебе за блестящую работу, – сказал Ватцке, еле сдерживая слезы на прощальной пресс-конференции. – Единственное, что утешает меня в данный момент, это то, что наша дружба продолжится, какой бы клуб ты ни выбрал в будущем».

Клопп – король рекламы. Спасал Opel, рекламировал пиво в честь бабушки и сбривал бороду для ролика

Фото: Gettyimages.ru/Stuart Franklin; globallookpress.com/imago sportfotodienst

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Горький на вкус
+20
Реклама 18+
Популярные комментарии
Andrei Shprenhel
+3
Крутой)
Написать комментарий
Реклама 18+