Дост обходит Месси и Роналду, Роббен продолжает забивать, а Дортмунд пробуждается. Главные события рестарта бундеслиги

Марко Ройс вдохновляет одноклубников, «Бавария» дает соперникам ложную надежду, а Бас Дост забивает чаще, чем кто бы то ни было в Европе.

Арьен Роббен вырывается в лидеры бомбардирской гонки

Баварцы начали второй круг с оглушительного гостевого поражения от «Вольфсбурга» со счетом 4:1. Даже с учетом того, что зимняя подготовка была подобрана Гвардиолой с перспективой выхода на пик формы к апрелю-маю, так расслабленно возвращаться с каникул мюнхенцы не имели права. Последующая ничья с «Шальке» закрепила в обществе мнение, что с этой «Баварией» определенно что-то не так. В играх с ее участием наконец-то появилась интрига, двустороннее движение и даже слабый намек на сенсацию. Впрочем, рекордмайстер довольно быстро исправился – 0:2, 8:0, 0:6, и расстроенный нейтральный зритель снова потянулся за футболом туда, где в него играют люди, а не машины, забивающие в 5 матчах 7 мячей.

Роббену всего мало. Ему мало передач, которыми его просто завалили партнеры, мало видеть униженного противника, который давно уже сдался (только полное уничтожение), мало голов, которые он забил (17). И такая спортивная прожорливость, скорее всего, сделает его лучшим игроком по итогам сезона.

Феноменальная результативность Баса Доста во втором круге

13 забитых мячей в 12 матчах текущего сезона и 11 – в первых 6 играх после возобновления чемпионата. На прошедших выходных голландец обогнал Месси и Роналду и стал самым эффективным форвардом Европы. В среднем вам нужно посмотреть около часа игры с участием «Вольфсбурга», чтобы увидеть, на что способен этот прыткий молодой человек. Да, внешность обманчива – Досту только в мае исполнится 26 лет. А пока он еще не надел клетчатую рубашку и не ушел в лес валить деревья, мы можем насладится его выступлениями в бундеслиге.

Голландский нападающий на поле предпочитает держаться Кевина Де Брюйне, потому что прекрасно знает, от кого в первую очередь стоит ждать удобнейшей и своевременной передачи. Де Брюйне нашел свою выгоду от пребывания Доста в клубе. Вместе с Сеском Фабрегасом он на сегодняшний день – лучший распасовщик Европы (15 голевых передач).

Марко Ройс остается в «Боруссии»

Дортмундский диктор Норберт Диккель, оглашая состав «шварцгельбен» на матч против «Майнца», сделал многозначительную паузу перед объявлением фамилии местного парня с 11 номером на спине, а потом что есть силы завопил: «Он подарил счастье миллионам фанатов «Боруссии». Он остается с нами до 2019 года. Прошу приветствовать – Марко...». И толпа выдохнула: «Рооойс!»

Он сделал то, что должен был, хотя, возможно, он сделал ошибку. Марко Ройс своим согласием переподписать контракт с родным клубом вернул «Дортмунду» главное – настроение. Победы стали всего лишь логичным продолжением вернувшегося в «Боруссию» куража и веселья, без которого черно-желтые просто не могут существовать. По крайней мере, пока ими руководит Юрген Клопп.

Нашумевший перформанс «Бэтмен и Робин» – это в первую очередь напоминание самим себе, что show must go on, и только потом – красивое празднование забитого мяча в важном матче.

Что пока неподвластно Марко Ройсу, так это исцеление людей одним лишь прикосновением. «Боруссии» такая суперспособность точно пригодилась бы, так как по-прежнему раз в неделю в ее составе обязательно ломается кто-нибудь из ведущих игроков.

Дортмунд поднялся с последнего места на 10-е без видимых проблем. Смотреть вниз не так страшно, когда уже там побывал.

Новая схема от Роберто Ди Маттео не подходит «Шальке»

Во время внедрения различных оборонительных построений в игру «кобальтовых» итальянский тренер так увлекся, что теперь совсем не боится быть скучным, когда выставляет в стартовом составе по 5 защитников. Именно что защитников – правый и левый латерали, согласно тактическим инструкциям Ди Маттео, должны заниматься исключительно разрушением, а не бегать вперед, подключаясь к атакам. Высшей точкой абсурдности данного метода стало унизительное поражение в рурском дерби, где изолированное от остальной команды штурмовое трио обреченно взирало на то, как рой диких пчел вонзает жала в их обороняющихся товарищей.

Если к центральному защитнику Нойштедтеру мы уже как-то привыкли, то дуэт опорников Хегер-Аого, слепленный из бывших крайних защитников, просто убивает своей наивностью. Кто-то еще удивлен, что «Боруссия» имела примерно 100 голевых моментов в противостоянии с соседями?

Разрыв между линиями, угасание большинства атак еще при подходе к центральному кругу, сознательный уход от комбинационной игры в расчете на высокий класс отдельных исполнителей – все это делает «Шальке» невероятно предсказуемой и податливой командой с неприкрытыми слабыми местами, на которые продолжают давить соперники как в чемпионате Германии, так и в Лиге чемпионов.

Февральская революция в Бремене

Этот сезон войдет в историю бундеслиги как единственный, по ходу которого к 18 участникам первенства во втором круге неожиданно добавилась 19-я команда. Причем она не только официально заявилась в чемпионат, а еще и сразу же себя здесь жестко поставила.

«Вердер» Виктора Скрипника – безусловно, главное откровение февраля в чемпионате Германии. Было заметно, как по мере приближения календарной весны сил удивлять у «музыкантов» остается все меньше, но они до последнего оттягивали первое поражение в 2015 году. Оно случилось в последнем туре. «Бремен» проиграл «Вольфсбургу» со счетом 3:5, ведя после перерыва 3:2. Но это не важно, а важно то, как на неудачу отреагировал украинский тренер бременцев. Если кто не знает, то пятый гол «волки» забивали из явного офсайда. «Ошибка судьи? Да, арбитр действительно ошибся. Нужно было давать финальный свисток после первого тайма». Когда говорят «достойно проиграть», имеют в виду как раз такую реакцию.

На данный момент «Вердер» делит собой таблицу на две неравные части. Пожалуй, для него – идеальное месторасположение, если бы чемпионат закончился прямо сейчас.

Почему Виктор Скрипник – лучший тренер бундеслиги прямо сейчас

«Байер» – аккумулятор несчастий

Леверкузенцев весь месяц хотелось прижать к груди и сочувственно погладить по голове. Началось все с удаления главного тренера Роджера Шмидта в матче против «Бремена» за споры с судьей и последующего штрафа в 6 000 евро. В следующие выходные «Байер» в добавленное время отдал «Вольфсбургу» три очка в матче, который героически спас со счета 0:3. А еще через неделю случилось из ряда вон выходящее событие – Бернд Лено пропустил мяч от своего визави Марвина Хитца на последних секундах встречи с «Аугсбургом».

Лигочемпионский успех в первом матче плей-офф раскрасил серые будни «Байера»; пришли долгожданные победы в чемпионате и Кубке страны. 

Футболисты пошли в народ 

Юный защитник «Штутгарта» Тимо Баумгартль пару недель назад сыграл худший матч в жизни.

Эта ошибка стоила его клубу набранных очков. После матча шваб направился к убитым горем болельщикам «Штутгарта», чтобы извиниться за свою игру, и готовился принять на себя оглушительный свист. Но все пошло несколько по другому сценарию.

Тем временем, Стевенс-тренер и Дутт-менеджер довели южан до последнего места в таблице.

А вот Матсу Хуммельсу и Роману Вайденфеллеру пришлось куда тяжелее. Публика в Дортмунде горячая, поэтому про утешения в объятиях дортмундских фанатов футболисты могли даже не мечтать, когда шли к ним извиняться за 11-е поражение в сезоне. Позже Юрген Клопп признался, что такая инициатива от капитана и вице-капитана стала для него сюрпризом, но зато после того, как диалог между болельщиками и командой состоялся, «Боруссия» начала ту самую победную серию в чемпионате, которая продолжается до сих пор.

 

7 матчей, которые сделают вас фанатами Бундеслиги

Фото: Fotobank/Getty Images Sport/Boris Streubel; Global Look Press/imago sportfotodienst. 

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Горький на вкус
+15
Написать комментарий