«Бавария» снова проигрывает, Дортмунд начинает прощаться с Хуммельсом и другие истории марта в бундеслиге

«Боруссия» Менхенгладбах не дает «Баварии» забить на «Алльянц-Арене» и увозит из Мюнхена три очка, Андре Шюррле не может прийти в себя после возвращения на родину, а «Дортмунд» готовится расстаться с лидером клуба.

«Бавария» проигрывает и надолго теряет Арьена Роббена

Как и многие школьники, в конце марта «Бавария» традиционно уходит на краткосрочные каникулы, чтобы зарядиться энергией перед решающей четвертью футбольного сезона. Может себе позволить; чемпионат к этому моменту выигран, в плей-офф Лиги чемпионов наступает пауза, а кубок Германии не требует к себе какого-то особого отношения. Вот и получается, что в эти дни мюнхенский суперклуб становится максимально уязвим. В прошлом году его каникулярным настроением воспользовались «Аугсбург» (поражение 1:0 от 05.04.2014) и дортмундская «Боруссия» (разгром 0:3 от 12.04.2014). На этот раз рекордмайстера огорчил «Менхенгладбах». Сделали это «жеребцы» цинично и уверенно, не позволив хозяевам забить даже гол престижа – 0:2.

Недосчитавшись очков, Гвардиола в ближайший месяц не досчитается еще и лучшего футболиста – Арьен Роббен надорвал мышцы живота и вернется в строй нескоро. А тут еще сверхнадежный Нойер устраивает импровизированное представление и пускает мяч между рук. В общем, «Бавария» душевно поваляла дурака и теперь начинает серьезную подготовку к самым трудным экзаменам. Первый состоится уже в эти выходные. К себе на «Сигнал-Идуна Парк» чемпионов приглашает «Боруссия» Дортмунд.

«Боруссия» Д: до и после «Ювентуса»

Противостояние с «Юве» разрезало сезон дортмундцев на две неравные части. На одной отчетливо читается надпись «К черту все! У нас есть Лига чемпионов, там себя покажем». На второй (более лаконичное) – «К черту все!». Здравый смысл советует забраться в таблице максимально высоко для того, чтобы получить в итоге побольше спонсорских денег и не чувствовать себя ущербно, но для большинства игроков «шварцгельбен» сезон завершен уже сейчас. Юрген Клопп подтаскивает молодежь (Джереми Дудзяк) из второй команды и находит время для экспериментов (Сократис на позиции Шмельцера), где-то неподалеку Илкай Гюндоган и Матс Хуммельс в открытую размышляют о смене клуба летом. Причем работа по Хуммельсу началась достаточно серьезная: подключился агент игрока, пущена в прессу пристрелочная сумма отступных, обрабатываются различные варианты.

Тот неловкий момент, когда убератакующая «Боруссия» только к 23 туру выходит в плюс по разнице забитых и пропущенных мячей. Вылет черно-желтым больше не грозит, но и до Лиге Европы дотянуться  будет тяжело. Конкуренция в этом году сумасшедшая.  

На 80% стали известны обладатели лигочемпионских мест

По первым двум позициям ни у кого не было вопросов еще в конце первого круга и вот только теперь мы узнали двух других участников, которые с большой долей вероятности будут представлять Германию в европейского футбольном турнире №1 в следующем сезоне. Это «Менхенгладбах» и «Леверкузен». «Байер» в очном споре с «Шальке» одержал важную победу и отдалился от «кобальтовых» на расстояние двух побед. Для такого «Шальке» – это серьезная дистанция, учитывая в каком плачевном состоянии находится команда Роберто Ди Маттео. Одна победа в 6 последних турах, проигранное рурское дерби и никак не могущая сформироваться во что более-менее внятное тренерская мысль. Раздолбайский «Байер» на этом фоне предстает воплощением всего самого организованного и упорядоченного, что есть на свете.

В баварцев из «Аугсбург» и их участие в Лиге чемпионов перестали верить даже фанаты артхауса. «Аугсбург», как большой шар, надутый в августе гениальным Маркусом Вайнцирлем, высоко летал, но сейчас постепенно уменьшается в размерах и выпускает наружу весь воздух. Поражение от одного из аутсайдеров со счетом 2:0 в очередной раз громко просигналило об очевидных вещах: а) «трехцветным» в еврокубки пока рано и б) без скамейки запасных нельзя продержаться целый сезон на высоких местах.  

Бледная тень Андре Шюррле

«Сохранился ли чек?» – один из тех вопросов, что буравят сейчас мозг Клауса Аллофса, когда он наблюдает за игрой самой дорогостоящей игрушки «волков», купленной в зимнее трансферное окно. Прошло два месяца, а Шюррле все еще просит дать ему время, чтобы полноценно влиться в новый коллектив и заиграть на все 32 уплаченных за него миллиона евро. Времени, разумеется, нет. Сейчас «Вольфсбург» как раз вступил в ту волнительную часть сезона, когда можно очень громко пошуметь в Европе. И для этого Кевину Де Брюйне очень нужен помощник. Предполагалось, что им станет 24-летний немец, но он играет в последнее время настолько бездарно, что руководству «Вольфсбурга» впору оформлять возврат.

И если форму Шюррле рано или поздно наберет (в конце концов, к началу следующего полноценного сезона), то вот что делать с манерой и стилем его игры, пока не совсем понятно. «Вольфсбург» в будущем вряд ли будет в восторге от футболиста, из раза в раз изуверски тормозящего потенциально голевую атаку «волков» и превращающего ураганный контрвыпад в унылое слоу-мо.

Саломон Калу и Берлинская стена

Форвард «Герты» своим нахождением в столице Германии наносит вред не только местной футбольной команде, но и облику целого города. Накануне матча с «Шальке» африканец принял участие в промо-ролике, посвященному грядущему поединку. В нем он должен был с помощью молотка и зубила отколоть кусок Берлинской стены, что по задумке должно было символизировать взлом обороны будущего соперника. Калу вошел в роль и так энергично работал инструментом, что изрядно подпортил участок, который называется «Галерея восточной стороны». Сумма ущерба составила 10 000 евро.

«Я чуть не упал с дивана, когда увидел сюжет. Это просто пиар-акция спортсмена, направленная на рост его популярности. Я очень разочарован», – заявил председатель группы художников «Галереи восточной стороны» Кани Алави.

Томас Тухель в активном поиске

Лучший немецкий тренер из числа ныне безработных подыскивает себе место для трудоустройства. Год назад Тухель покидал пост главного тренера «Майнца» и обещал, что как только его творческий отпуск закончится, он обязательно вернется в медиа-поле и встанет у руля какого-нибудь клуба бундеслиги. То, что его будут рады видеть у себя более-менее все боссы ведущих клубов Германии было очевидно тогда, очевидно это и сейчас. Недавно Тухель вместе с семьей переехал в Мюнхен. «Ему предначертано в будущем тренировать «Баварию», – сказал когда-то Юпп Хайнкесс.

И, да, если вы еще не знаете, контракт Гвардиолы с мюнхенцами истекает через год.

Солидарность Матса Хуммельса

Капитан «Боруссии» обещал посвятить свой следующий гол жертве крушения самолета компании Germanwings. Об этом игрока в Фейсбуке попросил один из учащихся гимназии в Хальтерне, чья преподавательница испанского языка, являвшаяся ярой поклонницей Матса, по несчастью, оказалась на том самом рейсе 4U9525. И Хуммельс откликнулся на просьбу: «Я сделаю это. Мои соболезнования...»

Фото: Fotobank/Getty Images Sport/Johannes Simon/DFL, Alex Grimm/Bongarts; Global Look Press/imago sportfotodienst; whoateallthepies.tv. Просмотр видеоконтента предоставлен ntvplus.ru (ОАО НТВ-ПЛЮС)

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Горький на вкус
+8
Реклама 18+
Популярные комментарии
mager87
0
Хуммельс написал в Твиттер, что слухи о его якобы данном сэру Алексу Фергюсону обещании перейти «Манчестер Юнайтед» — неправда. И вообще он очень предан своей команде!
zombie
0
Мёнхенгладбах пишется без кавычек - это название города. Клуб называется "Боруссия". И называться он так стал за 9 лет до появления тёзки в Дортмунде.
Написать комментарий
Реклама 18+