Выход «Боруссии» в Лигу Европы и еще 6 интриг финиша немецкого сезона

Павел Зиновьев объясняет, почему нельзя пропускать два последних тура бундеслиги.

Самая зрелищная команда чемпионата

У «Айнтрахта» и «Вердера» все плохо в защите, но они успешно компенсировали этот изъян лихой игрой в атаке. Матчи с участием бывшего и нынешнего клубов Томаса Шаафа в этом сезоне, как правило, пробивали букмекерский «верх», и на финише именно они разыграют между собой приз имени «Хоффенхайма». В прошлом году спятившие деревенские парни добились космического коэффициента зрелищности – в среднем 4,17 гола за игру, в этом «Хоффенхайм» действовал более рассудительно.

За два тура до финиша лидируют франкфуртские «орлы». В матчах с их участием забивалось в среднем 3,5 мяча за игру. У «Вердера» показатель чуть скромнее – 3,3 гола. 

5 претендентов на Лигу Европы

Выхода во второй клубный турнир Европы в бундеслиге добиваются клубы, занявшие пятое и шестое места. Сейчас их оккупировали «Аугсбург» и «Шальке». Где-то совсем рядом бродят Дортмунд с Бременом, от них слегка поотстал «Хоффенхайм». Если «Вольфсбург» обыграет в финале Кубка «Боруссию» Д, проходным станет и седьмое место. 

Сложнее всего тут придется «Шальке», который постепенно превращается в дорого сделанную копию «Гамбурга». Скандалы, неоднозначное отношение к лидерам клуба, отчисления целой группы игроков, одна победа в восьми последних матчах и масса бесплодных тренерских экспериментов – клуб прожил этот сезон зря и сейчас хотел бы поскорее его забыть.   

Герои минувших дней в шаге от провала. Кому удастся спастись?

Чемпион-2007, главный долгожитель немецкого футбола и недавний участник Лиги Европы – всего за один год бундеслига может потерять частичку своей истории. 

«Штутгарт» (18-е место) 

Не был во второй бундеслиге: 38 лет

Никому «Штутгарт» не позволял так зверски издеваться над собой, как собственному руководству. Десяток нанятых и вскоре уволенных тренеров, упражняющихся в абсурдности комплектования состава, спорные трансферные решения и удушающая деятельность спортивных директоров довели швабов до критического состояния. Мартин Гарник, Даниэль Гинчек и Филип Костич в последних пяти играх придумали 10 забитых мячей, и они – главная надежда «Штутгарта» в оставшихся турах, где, к слову, их ожидают товарищи по несчастью – «Гамбург» и «Падерборн».

«Ганновер» (16-е место). 

Не был во второй бундеслиге: 13 лет

«96-е» еще недавно растирали в пыль прогнозы скептиков Kicker, которые два года предрекали «Ганноверу» последнее место и вылет. Кажется, настал тот момент, когда журналисты как никогда близки к истине. Если игроки ссорятся, не поделив массажный стол (Сане против Марсело), то ни о каком общем деле и речи быть не может. Когда по ходу сезона скорый уход анонсирует капитан команды, это говорит о том, что разгонять тучи уже поздно – лучше просто переждать дождь.

«Ганновер» в последнем туре принимает «Фрайбург». Вероятнее всего, это и будет самый последний и решительный бой. Причем, как для одних, так и для других.

«Гамбург» (14-е место) 

Не был во второй бундеслиге: никогда

Медленно, но верно «Гамбург» покинул зону вылета, хотя еще три тура назад никто бы не поставил на его спасение даже вьетнамский донг. У «Гамбурга» впереди финальное сражение за право остаться в бундеслиге, но для того, чтобы выйти из него победителем, футболисты должны правильно рассчитать силы. В соперниках будут совсем непохожие друг на друга клубы. Победа в сверхважном матче со «Штутгартом» в эти выходные может запросто обнулиться в случае поражения от «Шальке», поэтому Бруно Лаббадии нужно будет постараться, чтобы не войти в историю как тренеру, впервые опустившему «Гамбург» дивизионом ниже. 

Кто станет лучшим бомбардиром? 

На первой строчке уже довольно долго держится Алекс Майер из «Айнтрахта». Немец отыграл лучший сезон в карьере, настрелял 19 голов и завершил футбольный год раньше времени из-за травмы. Бас Дост и Роберт Левандовски – последние, кто держатся в топе бомбардирской гонки относительно здоровыми и продолжают преследовать франкфуртского громилу. До Майера им обоим не хватает трех забитых мячей. «Бавария» в ближайшую субботу встретится с «Майнцем» и затем с «Фрайбургом». Если бы общее настроение рекордмайстера было позадорнее, а челюсть поляка ежеминутно не ныла от боли, можно было бы не сомневаться, что Роберт доберет нужные очки. Скорее всего, Гвардиола просто не захочет рисковать здоровьем важного игрока в двух «товарищеских» играх.

Остается Дост. К голландцу в последнее время голы прилипают, как малолетние группис к молодой рок-звезде, и ему совершенно неважно, что за противник перед ним.

Забьют ли гол краше этого?

Его зовут Йонас Хектор. Ему 24 года. Теперь вы знаете, почему Йоги Лев рад видеть его в сборной Германии. В ближайшей перспективе – игрок «Баварии» и один из лучших крайних защитников лиги.

Пробьется ли «Боруссия» Д в еврокубки после провального первого круга? 

Если кто-то забыл, зимой черно-желтые стояли на вылет. Теперь не попасть в Европу для них будет сложнее, чем оказаться там. На пути дортмундцев высится накачанная фигура зеленого монстра из Автоштадта, и его нужно будет побеждать в любом случае. «Боруссия» может это сделать уже в грядущие выходные и, добрав еще три очка в последней игре с «Бременом», ждать осечек от конкурентов (а без них никуда – это же бундеслига). Либо выполнить все с налетом голливудской пронзительности и в торжественной обстановке берлинского финала отблагодарить Юрген Клоппа за все волшебные семь лет, подаренных им клубу, и вырвать кубок из лап «волков».

Дортмунд набрал отличный ход, и после объявленной Клоппом в середине апреля грядущей отставки потерял в пяти матчах только 2 очка. Тренер шутит, что если бы знал, как на команде отразятся сказанные им прощальные слова, то собрал пресс-конференцию и объявил о расставании еще в начале сезона.

Кто будет лучше одет?

Резиденты первой бундеслиги постепенно сбрасывают с себя старую одежду и примеряют новинки, подготовленные техническими спонсорами. Новую классическую форму «Баварии» от Adidas все уже успели рассмотреть, но есть ведь в чемпионате Германии и другие клубы.

«Байер» возвращается к полоскам, «Вердер» слегка убавляет яркость, а «Шальке» готовит всем сюрприз. Всматривайтесь, привыкайте – так клубы будут выглядеть весь следующий сезон.

Таблица бундеслиги

Просмотр видеоконтента предоставлен ntvplus.ru (ОАО НТВ-ПЛЮС)

Фото: Global Look Press/imago sportfotodienst

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Горький на вкус
+6
Реклама 18+
Популярные комментарии
Vladyan
+1
выиграют)
Ответ на комментарий Edvard1331
Дортмунд должен выиграть кубок ради Клоппа
Edvard1331
+1
Дортмунд должен выиграть кубок ради Клоппа
Edvard1331
0
Очень бы хотелось, это будет красиво и символично
Ответ на комментарий Vladyan
выиграют)
Написать комментарий 4 комментария
Реклама 18+