Вампирские хроники. Как «Бавария» грабит конкурентов

«Бавария» забрала у «Боруссии» Матса Хуммельса. Вспоминаем другие случаи, когда Мюнхен уводил лучших игроков бундеслиги.

Клаудио Писарро («Вердер», 2001/02)

Сумма трансфера: 8,2 млн евро

Трансферную находку «музыкантов» не могли не заметить на юге Германии. За первые два года в Бремене Писарро успел стать ключевым игроком команды, получить 10-й номер, забить три десятка мячей, подружиться с Аилтоном и до смерти соскучиться по родине. И вот как раз на захандрившего Клаудио очень вовремя накинул лассо Ули Хенесс, предложив все то, что обычно предлагает представитель влиятельного немецкого футбольного клуба вспыхнувшей звездочке из глубинки.

Переезд в Мюнхен позволил нападающему испытать, наконец, себя в матчах самого высокого уровня. Дебютные голы в Лиги чемпионов перуанец забивал в ворота московского «Спартака» с особым цинизмом и жестокостью, а соперники по чемпионату готовы были повеситься от стыда, будучи не в силах пережить истязания в исполнении ядерной баварской связки Элбер – Писарро. Правда, из-за того, что в этом южноамериканском дуэте всегда солировал бразилец, Клаудио каждый раз выходил на средний показатель 11 голов за сезон, что не совсем соответствовало истинному уровню футболиста.

Сбрасывая старую кожу в 2007 году, «Бавария» за лето обновила всю линию нападения и выставила перуанца на трансфер. Писарро, заглянув ненадолго в «Челси», вернулся в «Бремен», чтобы выиграть с ним кубок Германии в 2009-м. Клаудио тогда уже исполнилось 30 лет, но это не помешало «Баварии» снова предложить нападающему сотрудничество и начать все с начала. Возвращаться в Мюнхен стоило хотя бы ради требла.   

Зе Роберто («Байер», 2002/03)

Сумма трансфера: 12 млн евро

В Германию бразилец перебрался после годичной командировки в мадридский «Реал». Долгое время находясь в творческом поиске, Зе Роберто лишь к 24 годам определился с собственным амплуа и понял, что лучше всего у него получается снабжать нападающих точными передачами. На момент, когда к футболисту пришло это осознание, он уже вел леверкузенский «Байер» к победе в трех турнирах, но в итоге оплошал на все фронтах. Клуб, полностью отлитый из серебра, по-прежнему высоко ценился внутри Германии, но игрока больше не прельщал.

Зато «Баварию» Зе Роберто полюбил достаточно быстро, а та в свою очередь ответила взаимностью. Он собирал локальные кубки исключительно парами, каждый раз приплюсовывая к серебряной салатнице еще и кубок страны. Таким образом, полузащитник за шесть лет, проведенных в Мюнхене, сделал 4 (!) «золотых дубля». Пользуясь тренерским доверием, Зе Роберто любил импровизировать на поле, чем еще больше запутывал соперников и облегчал задачу партнерам.

Михаэль Баллак («Байер», 2002/03)

Сумма трансфера: 6 млн евро

Надломленный хребет «Байера» окончательно был искорежен, когда рекордмайстер в тот же год переманил к себе еще одного системообразующего хавбека центральной зоны «Вицекузена». Очевидность и предсказуемость данного трансфера не дали широко раскрыть рот от удивления поклонникам немецкого футбола – лучший футболист Германии просто переходил в лучший клуб страны, только и всего. «Бавария» пошла бы против своей природы, если бы отказалась от этой сделки.

Со спортивной точки зрения к Баллаку не было претензий, но болельщикам в красных шарфах хотелось видеть в нем еще и лидера, вожака, человека с несгибаемым характером и волей к победе. Может быть, из-за того, что энергетикой Штефана Эффенберга все еще была насквозь пропитана домашняя арена мюнхенцев и сходу перестроиться на нового, слегка флегматичного капитана фанатам было трудно. Так или иначе, Баллак-предводитель проявлялся эпизодически и преимущественно в играх за сборную Германии, однако это не помешало ему трижды выиграть бундеслигу.

Лусио («Байер», 2004/05)

Сумма трансфера: 12 млн евро

Бразильский защитник получил известность благодаря фирменным прорывам в чужую штрафную. Неподвластный тренерским установкам и рекомендациям он спуртовал с мячом в направлении вратаря соперника так, будто пробегал финальный отрезок стометровки, и никто никогда не знал, голом в чьи ворота закончится очередной его забег.

Такое долгожданное строительство «новой «Баварии», о котором твердили Карл-Хайнц Румменигге и Ули Хенесс, началось в 2005 году. Прощание с Оттмаром Хитцфельдом было скорым и легким, а в Мюнхене на следующие несколько лет установился диктаторский режим Магата. Несмотря на все особенности такого весьма специфического стиля управления, Лусио заиграл практически сразу и дослужился до звания вице-капитана команды.

Торстен Фрингс («Боруссия» Дортмунд, 2004/05)

Сумма трансфера: 9,25 млн евро

Предложение, от которого невозможно отказаться, уроженец Вюрзелена принял после неоднозначного сезона в Дортмунде. С «Боруссией» Фрингс только-только начал находить точки соприкосновения и они уже было стали понимать друг друга без слов, как вдруг случился этот злосчастный трансфер. Поездка в Мюнхен обернулась для Фрингса годом мучений. Вовремя спохватившись, немец объяснил ситуацию руководству и принял решение расстаться с работодателем и искать варианты продолжения карьеры. В «Боруссию», понятное дело, его уже не звали, оставался один вариант – «Бремен».

Валерьен Исмаэль («Вердер», 2005/06)

Сумма трансфера: 8,5 млн евро

Если предыдущие покупки «Баварии» были направлены исключительно на то, чтобы укрепить состав и качественно усилить слабые места, то история с Исмаэлем – ярчайший пример того, насколько жесток иногда бывает менеджмент мюнхенского суперклуба в попытках ослабить конкурентов. Исмаэль ни в каком качестве не нужен был той команде, где в обороне и так подобралась очень симпатичная компания в лице Лусио, Даниэля ван Бюйтена и Мартина Демичелиса. Зато для «Вердера» француз являлся гарантом стабильности и умиротворенности в самом неспокойном месте бременского состава – центре обороны, и с его уходом там опять воцарился хаос.

Исмаэль начал карьеру в «Баварии» с красной карточки, показанной ему в дебютном матче – и, как потом выяснится, эта была красная карточка всей его дальнейшей карьере.

Мирослав Клозе («Вердер», 2007/08)

Сумма трансфера: 15 млн евро

Став лучшим бомбардиром бундеслиги и опередив всех в споре за «золотую бутсу» на ЧМ-2006, немецкий нападающий приложил максимум усилий для того, чтобы отправиться в Мюнхен летом того же года, но «Бавария» не спешила его подписывать. Не потому что не хотела – выжидала момент. Покупка Клозе была приурочена к масштабной трансферной кампании, в ходе которой Ули Хенесс выложил за новичков рекордные 70 млн евро. Миро был одним из трех хэдлайнеров того фестиваля неслыханной щедрости наряду с Лукой Тони и Франком Рибери.

Здесь Клозе впервые столкнулся с понятием «конкуренция»; прежде он никогда не боролся за место в основном составе, оно доставалось ему по умолчанию. Не получая достаточного количества игрового времени в клубе, ветеран находил отдушину в выступлениях за сборную Германии. Всего за «Баварию» Мирослав сыграл 98 матчей и забил 27 голов.

Марио Гомес («Штутгарт», 2009/10)

Сумма трансфера: 30 млн евро

Неизбежное расставание с самыми талантливыми воспитанниками побудило руководителей клубов-доноров взвинчивать на них цены.Таким образом, предпринимались попытки если не отпугнуть мюнхенского монстра, то, по крайней мере, умерить его аппетит. Швабы прекрасно понимали, что Марио Гомес надолго у них не задержится, поэтому заблаговременно повесили на него внушительный ценник. Монстр из Мюнхена побродил вокруг многочисленных нулей, долго принюхивался, озирался по сторонам, а потом взял и выложил рекордные 30 млн евро за форварда сборной Германии.

Футбольную мудрость Гомес познал слишком поздно – как назло к тому моменту на его пути к вершинам бомбардирской славы встал тезка Манджукич. Усадить хорвата на скамейку запасных не получилось, поэтому Гомесу пришлось отступить и перебраться в Италию. Сегодня он – без пяти минут чемпион Турции в составе «Бешикташа» и лучший бомбардир этой лиги стареющих звезд.  

Мануэль Нойер («Шальке», 2011/12)

Сумма трансфера: 22 млн евро

Тщетные попытки вырастить голкипера международного класса у себя в академии ни к чему не привели. Ни Томас Крафт, ни Михаэль Ренсинг, ни кто бы то ни было еще до основного состава «красных» не дотягивали, даже привстав на табуретку. Пришлось идти на существенные траты, чтобы в клубе вновь появился истинный страж ворот.

Мануэлю Нойеру тяжело далось решение сменить команду. Первое время его беспощадно освистывали не только обитатели «Фелтинс-Арены», но и собственная фан-группа. Сейчас об этом никто не вспоминает. Для всей Германии он герой ЧМ-2014 и вратарь-новатор №1. 

Марио Гетце («Боруссия» Дортмунд, 2013/14)

Сумма трансфера: 37 млн евро

История ненависти и боли. Еще вчера футболку с его фамилией гордо носила добрая половина жителей Дортмунда, а сегодня ненавистный кусок ткани растянут на швабре и бесцеремонно сожжен. Едкий дым струйкой уходит в небо, унося вместе с собой остатки симпатии к самому одаренному немецкому игроку последних лет.

Даже спустя три года градус неприязни ничуть не cпал. Фанаты Боруссии, видя мытарства игрока на мюнхенской лавке, остаются подчеркнуто холодны к его проблемам и настойчиво не рекомендуют Марио возвращаться на «Сигнал-Идуна Парк».

С Гетце начинается печальная глава в истории дормтундской «Боруссии». В затылок к СуперМарио выстроились:

Роберт Левандовски («Боруссия» Дортмунд, 2014/15)

Сумма трансфера: бесплатно

Поляк сильно просил отпустить его летом-2013, но «Боруссия» проявила принципиальность и решила удержать уже не вполне своего суперфорварда еще на год, даже лишившись пары десятков трансферных миллионов. Это первый за долгое время случай, когда мюнхенский грабеж был стопроцентно оправдан. Левандовски не просто идеально подошел «Баварии» – он оформился здесь в мировую суперзвезду и форварда, за которого сегодня не стыдно просить 70-80 млн евро.  

Матс Хуммельс («Боруссия» Дортмунд, 2016/17)

Сумма трансфера: 35 млн евро

Незакрытый гештальт, который последние семь лет не давал покоя мюнхенскому суперклубу. Теперь на Зебенер-штрассе облегченно вздохнули; воспитанник возвращается домой. 35 млн евро – довольно высокая плата за близорукость тогдашнего тренерского штаба, но Руменнигге готов признавать ошибки. «Бавария» со следующего года получает в пользование одну из сильнейших оборонительных связок в мировом футболе. Боатенг и Хуммельс теперь будут играть вместе чуть чаще, чем 6 раз в год. Йоахим Лев довольно потирает руки.

Впервые текст был опубликован в январе 2014 года

Фото: Gettyimages.ru/Sandra Behne, Alexander Hassenstein (2,3), Boris Streubel; Global Look Press/imago sportfotodienst

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Горький на вкус
+12
Реклама 18+
Популярные комментарии
Wc
+1
Тем более за такие бабки... Думаю что та же Боруссия не в обиде явно)
Ответ на комментарий Пинская свинья
Вроде как это естественный процесс футбола, когда более состоятельный клуб перетягивает на свою сторону хороших игроков..
Пинская свинья
+1
Вроде как это естественный процесс футбола, когда более состоятельный клуб перетягивает на свою сторону хороших игроков..
Edvard1331
+1
Даа , собрать сборную в одном клубе из топ5 чемпионатов , об этом мечтает любой тренер , а если это ещё и действующие чемпионы мира , тут без вариантов .
Написать комментарий
Реклама 18+