Tribuna/Футбол/Блоги/Grande Milan/Джанлука Дзамбротта: «Гаттузо напоминает мне Капелло»

Джанлука Дзамбротта: «Гаттузо напоминает мне Капелло»

Бывший футболист «Милана» Джанлука Дзамбротта в интервью La Gazzetta dello Sport прокомментировал назначение Дженнаро Гаттузо тренером «россонери».

Блог — Grande Milan
Автор — Rino
29 ноября 2017, 14:03

- Вы удивлены тем, что Гаттузо возглавил «Милан»?

«Учитывая его опыт и преданность клубу, не очень. Смена тренера не кажется неожиданностью, ведь летом клуб потратил очень много денег, были большие планы, но у команды возникли проблемы. Сейчас игрокам нужна новая мотивация. Я тоже начал тренировать и знаю, что тренер – первый, кто платит за ошибки. Жаль Монтеллу, он хороший специалист, мне нравится, как играют его команды. Но я очень рад за Рино. Он много дал «Милан» и многое получил от клуба, он знает историю команды и понимает, что такое «дух «Милана».

- Именно этот «дух» должен помочь «Милану» справиться с трудностями?

«Гаттузо даст понять игрокам, что значит быть частью «Милана», какая ответственность ложится на них, когда они надевают эту форму. Я играл и в «Ювентусе», и в «Барселоне», но «Милан» - это нечто особенное. С другой стороны, тут сложнее, когда дела не идут. Рино может встряхнуть команду, но только в положительном смысле».

- Гаттузо сказал, что «играть сердцем и проявлять характер – не единственный его метод». Что еще он может дать «Милану»?

«Решительность и характер идут вдобавок ко всему. Гаттузо предоставляет себя в расположение команде, во всех смыслах. Это было в «Пизе», «Офи», «Палермо». Он ничего не боится, и это очень важно для тренера. Он идет дальше обычной мотивации, он умеет выжимать максимум из тех, с кем работает. Мы вместе учились в Коверчано, на тренерских курсах. Я уверяю вас – в плане тактики Гаттузо хорошо подготовлен».

- А как же опыт?

«В Италии это всегда проблема. Тут либо нужно всегда доверяться одним и тем же тренерам, либо прекратить указывать на неопытность молодых специалистов и создавать для них трудности. Разница между нашим «Миланом» и нынешним как раз в том, что сейчас команда новая, молодая. В такой ситуации как раз нужен человек, который знает клуб и его историю».

- Кого Гаттузо напоминает из тренеров, с которыми работал?

«Я давно знаю Рино – пусть больше как игрока, а не как тренера. Думаю, он не слишком изменился, а значит, я бы сравнил его с Капелло. Оба обладают харизмой и не стесняются говорить в лицо то, что думают. Оба очень переживают из-за своей работы, «живут» игрой».

- Вы могли представить, что Рино станет тренером?

«Правду говорят, что некоторые футболисты напоминают тренеров, еще когда играют. Среди моих одноклубников такими были Гвардиола, Конте, Дешам. А Гаттузо был лидером команды. Но если задуматься, то я не удивлен. Наверное, можно было предугадать, что и он станет хорошим тренером».

- Насколько хорошим?

«Я надеюсь, что ради него игроки будут готовы броситься в огонь, как он и говорил. Есть много способов побеждать: Капелло, Липпи и Анчелотти выигрывали по-разному. Сложно сказать, какой метод лучше, но я уверен, что у Гаттузо есть свой, который поможет команде».

- Как думаете, это надолго?

«У него есть время, чтобы вывести «Милан» из кризиса, но многое зависит от целей руководства. Сделать ставку на Лигу Европы, затем побороться за ЛЧ или скудетто – это вполне выполнимо. Конечно, я желаю Рино начать как можно более долгий цикл».

Источник:

La Gazzetta dello Sport