В АБФФ пинают «Крумкачоў», но неужели нет ничего хорошего, что можно вспомнить на прощание?

Пост-примирение от Олега Горуновича.

Прощание «Крумкачоў» с высшей лигой (вы же не сомневаетесь, что это именно прощание?) не похоже на лебединую песню и звучит как надрывное «кар!» птицы-бедолаги, угодившей в пасть к лисе. Клуб проворонил свое счастье, не конвертировал внимание и любовь во что-нибудь звонкое, итог – стенания болельщиков и запоздалое трепыхание, которое наводит шорох, но на челюсти хищника повлиять не может. Агония затянулась и многим надоела, а у меня ощущение, будто оказался я в чужом доме, где отдает концы захворавший родственник хозяев. Неважный такой родственник, чей-то троюродный дядя. Его участь в доме мало кого волнует и почти не вызывает сопереживания, поэтому больного еще и поторапливают, ведь праздники на носу. А он не хочет торопиться, упирается и даже грозится выздороветь, но врач прискорбно мотает головой: надежды нет.

Денис Шунто надеется как минимум на словах. Долго молчавший босс «Крумкачоў» сейчас понемногу говорит, но с каждым его заявлением вера в благоприятный исход из нулевого значения уходит в отрицательную область. Лежать под ногами да еще нарываться – тут сложно избежать пинка, тем более с таким соперником.

Формально в этой ситуации АБФФ, как, в общем-то, и всегда (и забирая у БАТЭ три очка, и возвращая три очка БАТЭ), ведет себя по закону. Но в этом поведении мне не нравится вот что: полное отсутствие сострадания и эмпатии. Возможно, Шунто зарывается, возможно, он где-то говорит неправду и не помнит добра. Это, конечно, обидно, но и понять такое поведение можно. Человек спустил на клуб уйму своих денег, да еще задолжал бог знает сколько, и при этом все равно грезит футболом, хочет играться в менеджера, очевидно любит свой проект. Критичная ситуация способна породить и галлюцинации, и спровоцировать откровенный бред, но это не повод рядить кого-либо в шутовской колпак. Не повод публиковать чушь про черный пакет на официальном сайте глубокоуважаемой организации, которая так любит использовать в письмах обороты вроде «любезно сообщаем».

Как только у АБФФ с кем-то начинается войнушка, на сцене обычно появляется Сергей Сафарьян. Отпевание «Крумкачоў» не могло обойтись без него. Первый зампред федерации ведет себя ровно так, как мы привыкли: он агрессивен и беспощаден, главная цель – не просто победить, но и разрушить. Но кого тут разрушать-то? Клуб, который довел сам себя? Шунто, над которым и так потешаются? При этом ни одного доброго слова про «Крумкачоў» Сафарьян до сих не сказал, а ведь есть что сказать. «Вороны» много чего сделали первыми. Они показали, что, даже находясь в миноре, с белорусским футболом можно устраивать движуху. Они задали стандарт по работе в социальных сетях. Они показали, как надо транслировать матчи. Они серьезно занимались упаковкой футбольного продукта. Конечно, в мире хватает примеров и получше, но чтобы так, без особых денег, – это было действительно здорово. «Крумкачы» привлекли внимание к нашему чемпионату. Они подарили стране замечательную историю, пускай и с плохим концом. Самое главное – они смогли увлечь нашим футболом людей, которые никогда им не интересовались.

Сейчас слово «крумкачы» провоцирует десятки комментариев, среди них в избытке злорадных. Один из упреков, который нередко прилетает клубу, – мол, болельщики у него не настоящие, а глоры. Они не гоняют на выезды, не знают тонкостей и, страшно представить, возможно, не читали в детстве «Прессбол» или «Все о футболе». А еще они, прости господи, хипстеры и айтишники – таких вообще на стадионы пускать нельзя. Разве это не ересь? «Вороны» привлекли ту аудиторию, до которой не могут достучаться ни наша сборная, ни другие клубы. Благодаря проекту Шунто в стране появилось пару сотен футбольных неофитов – это та самая популяризация, которой должна заниматься федерация, но только у нее почему-то совсем не идет. И ребята, которые раскрутили историю «Крумкачоў» до народной, замечательные. Макса Паршуто ввиду того, что он работает на «Трибуне», сильно хвалить не буду, а вот Леша Важник – очень интересный кадр для клуба посерьезней. Да, «вороны» открыли нашему футболу не только Шикавку и запустили на орбиту Дулуба.

В жизни «Крумкачоў» хватало светлых моментов, и то были светлые моменты для всего нашего футбола. Возможно, на прощание спикерам от АБФФ лучше говорить об этом, что бы там ни декларировал Шунто, и не мусолить обиды без малейшей надежды прийти к взаимопониманию?

Фото: vk.com/krumkachy

+48
Популярные комментарии
+24
Степан
Как можно что-то вырастить за пару лет? Капский не может это сделать 20 лет, Солигорск родил Лисаковича, Динамо хрен пойми кого для первой и второй лиг... С кем сравниваем?



Да не будет в этой стране никто, кроме частника, говорить честно и открыто. Кто хочет терять насиженное теплое место? Не будут ни Могилев, ни Гродно шевелиться в плане продвижения брендов или просто продажи билетов. На хрена им это надо? Может, Слуцк или Славия чем-то таким отметились, о чем вспомнить можно?



До той поры, пока все считают, что условные частные Крумы - зло, в этой стране не будет футбола. Всем проще утопить конкурента из чуждого мира, чем меняться самим. Каждый год приходит бабло, его легко окучиваем, топим в унитазе и ... ждем следующего года.



Неужели это все непонятно?
Ответ на комментарий Andrey Andreev
Даже несчастный Нафтан дал Батэ Березкина. Крумкачы же не вырастили ни-че-го (Иванов с Шикавкой - не ваши воспитанники, даже не пытайтесь примазываться), и даже не пытались. Они просто барахтались на чужие деньги. Тот же Капский, вернись он на два года, не дал бы Шунто ни рубля. И уж точно Нафтан не занимался лицемерием, поучая всех, как нужно жить.



Ну, бог не фраер, все видит.
+18
Степан
А что есть сегодня у других клубов? Стадионы? Инфраструктура? Школы? Может, маркетинг в других командах лучше? Так многим командам по 50 лет, а этим сколько? 
Ответ на комментарий Andrey Andreev
Ничего кроме самых общих слов, от вас ожидать не приходится. Какой огонь в людях, о чем вы вообще! О постах в Фейсбуке и прочем? Тут вы да, молодцы. Вот только все ваши "болельщики" - люди случайные. Они поорут "караул, каркачэй убивают" и успокоятся. И поэтому Шунто так цепляется за вышку - потому что знает, что это горе-болелы не пойдут за ним вторую лигу, и там он никому не нужен.

А что-нибудь посущественнее, кроме группы Вконтакте, после вас останется? Каких игроков воспитали? Какую инфраструктуру оставили после себя? Воистину команда-однодневка. Уже через месяц, после начала чемпионата, о Каркачах будут вспоминать только в контексте оставшихся после вас долгов.

Самое обидное, что я был на СОКе в ноябре 2015 года и болел за вас, причем искренне. Обидно знаете ли, видеть все то дерьмо, которое полилось из вашего клуба в течение последних восьми месяцев.
+14
alex_vazhnik
Я как специалист по работе с болельщиками вам отвечу. Наша команда по маркетингу обходилась своими средствами или без них. Макс Паршуто, Женя Саковский, Андрей Ходас, Макс Югов, Егор Свирский, Скай Волк, Антон Жмако, Виталик Новиков, Аня Бондарева, всех не перечесть. Помогали партнеры, волонтеры. Все из любви к игре и идее. Даже без бюджета можно зажигать огонь в людях.
Ответ на комментарий Andrey Andreev
Единственное, в чем Каркачы переплюнули остальные клубы, так это в лжи и лицемерии. Столько наглого, бессовестного вранья, столько грязи не произвел ни один клуб высшей лиги за всю историю Республики Беларусь. И прикрываясь своими болельщиками, не забывайте, что они были привлечены к футболу (что тоже под большим вопросом, кстати) на деньги, по сути украденные. А на таком фундаменте ничего хорошего произрасти не может.
Написать комментарий 36 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+