В спортивной тусовке часто хейтят Канашица из «СБ», а мне он нравился до этой среды – пока не наехал на тех, кто за честные выборы

Разочарование дня.

Никогда не был сторонником ставить крест на людях, которые работают в госСМИ, потому что сам там работал и знаю, что и в «Республике», и в «Народной газете», и почти в любом другом издании можно отыскать приличного автора, не испачкавшегося в говне.

Но сегодня пережил большое разочарование. Даже не знаю, зачем лента новостей продолжает заглядывать в помойку «СБ. Беларусь Сегодня», но выудила она оттуда такой улов: пренебрежительный наезд на спортсменов, которые выступают против насилия и за честные выборы. Пара цитат:

«Депеши в офис Международного олимпийского комитета с не то настойчивыми требованиями, не то заискивающими просьбами введения санкций (на каких основаниях?) в отношении белорусского спорта и спортсменов»

«Ради прихоти стихийно сформировавшейся оппозиционной группки»

«Один процент от общего числа атлетов <…> вдруг решил, что они – масса. <…> Смешно и грустно, если честно»

Автор: Сергей Канашиц

Надеюсь, смешно и грустно на самом деле честно, и Сергей действительно не понимает, по какой причине НОКу Беларуси светят санкции (да, важный момент, никто никакими санкциями белорусским спортсменам не грозит – ну, разве функционерам наподобие Баскова, Ковальчука, Портного и т.д., но ведь это отдельная история).

Некоторые коллеги из негосударственных медиа, скажем так, относятся к Канашицу скептически. И в футбольной тусовке на него не раз наезжали (атаковали журналиста тренеры Игорь Ковалевич и Юрий Крот, агент Валерий Исаев), и Сергей Рутенко почему-то дулся (хотя на кого он только не дулся – даже на «Трибуну»). И комментаторы хейтят постоянно. А мне Сергей всегда нравился. Даже после того, как его имя и фамилия появились в каком-то предвыборном спецвыпуске СБ об Александре «Прекрасном» Лукашенко – тогда газету бесплатно распихивали по всем почтовым ящикам. Ничего совсем уж зашкварного в том выпуске Канашиц не написал – да, пропаганда, но такая, не фатально стыдная.

Сергей – умный человек с интересной биографией (подрабатывал таксистом и грузчиком, причем в медиа пришел, еще не имея высшего образования), он не может не понимать, что сейчас происходит в стране. Утверждаю это хотя бы потому, что несколько раз мы общались неформально. Помню, как пару лет назад здорово ехали с матча БГК под коньяк, и как рядом отливали у какой-то заправки прямо на улице, потому что туалет был закрыт. Ну вот был убежден, что он ни разу не ябатька, хотя тогда и слова такого не было, а просто расчетливый человек, нашедший хлебное место и не желающий его терять, и потому в редких случаях, когда совсем уж невозможно отвертеться, берущийся за грязную работенку ради своей семьи.

И я о Канашице несколько раз вспоминал после выборов. Думал, и как ему сейчас в «СБ»? С сочувствием думал, по-товарищески так. Не видел его цитат в ленте новостей «Трибуны» пару месяцев, предполагал, что у коллеги непростой период в моральном плане. Не до остроумия, каламбуров и парадоксов. А теперь, «если честно», пофиг. Сергей прекрасно знает Сашу Герасименю (любил называть ее в текстах «Золотой рыбкой»), знает Егора Мещерякова, знает Василия Хомутовского и знает многих других, кто выступает за честные выборы и против насилия. Сергей знает, что всё это достойные люди, и знает, что им сложно. Знает, как многих прессуют и норовят выдавить из национальных команд – лишить, собственно, права на Олимпиаду.

Так уж повелось в Беларуси: кричит «Караул!» тот, кто душит, а не те, кого душат.

И вот такая хлесткая заметка в такой урочный час – когда появилось письмо спортсменов за Лукашенко. Видимо, долго вынашивал Серега идею и выплеснул ее на бумагу, и как раз всё сошлось. Ага.

Последний раз болтали с Канашицем незадолго до выборов. Пересеклись случайно в подземке, проехали несколько остановок, посмеялись. Уже после выборов видел Канашица и снова в метро. Мы с Сашей Ивулиным спускались в переход «Борисовского тракта» (вместе искали место, где был повешен футбольный фанат Никита Кривцов, после чего собирались посмотреть на женский марш), а Сергей поднимался навстречу, видимо, возвращался после трудового дня. Показалось, что он нас заметил, но с какой-то неловкостью отвернулся – и я решил не дергать человека. Допускал, что ему в какой-то степени неудобно из-за места работы и из-за того, что «Трибуну» заблокировали. Но что делать после такой заметки, когда мы встретимся в следующий раз?

Наверное, теперь я тоже неловко отвернусь.

+21
Реклама 18+
Популярные комментарии
kosta444441
+18
Этот недожурналюга (почти как недосеков) скажет- меня заставили, мне угрожали, а я был против, но я побоялся. Я думаю большинство нынешних сторонников таракана поставят такую пластинку. Будут говорить, что специально дураками прикидывались.
Oleg Aleshko
+11
меня всегда блеват кидало от каждой статьи канашица, другого от него не ожидал
Oleg Aleshko
+6
все его тексты о футболе пропитаны ненавистью к этому самому футболу и футболистам
здоровый человек таким бы не занимался
Ответ на комментарий Oleg Aleshko
меня всегда блеват кидало от каждой статьи канашица, другого от него не ожидал
Написать комментарий 10 комментариев
Реклама 18+