Понятно, почему система Лукашенко сдалась, но странно, что у СК вопросы к Герасимене и Опейкину, а не к Базанову с Ковальчуком

Олег Горунович – об извращенной реальности и героях из вселенной Marvel.

https://s5o.ru/storage/simple/by/edt/db/dc/39/2e/bye4d57975931.jpg

Это просто герои из вселенной Marvel. Мстители беларусского сопротивления. Два человека – бывшая спортсменка и выпускник факультета международных отношений БГУ – в одни ворота разгромили систему Лукашенко на спортивном фронте. Система капитулировала и признала поражение (сводка такая: неприятель добился переноса крупных турниров, нанес финансовый и имиджевый урон). Шахматная партия утомила сторону, двигающую мрачные черные фигуры, ее интеллектуальный ресурс иссяк, и потому ради победы предъявлен самый весомый аргумент – удар доской по голове. Благо соперники оказались за границей и сильно не пострадали.

Как-то товарищ Азаренок, вещая о тайных пружинах политики, сказанул, что Александр в переводе с греческого значит Победитель. Вообще-то, конечно, Защитник, а не Победитель, но даже если так, то два Александра побеждают одного. В спорте во всяком случае.

Успехи в борьбе с режимом Беларусского фонда спортивной солидарности, возглавляемого Александрой Герасименей и Александром Опейкиным, невозможно переоценить. Хоккейный чемпионат мира изъят у государства-агрессора, терзающего собственных граждан, но самое уникальное достижение – уход Александра Лукашенко с поста руководителя Национального олимпийского комитета. Небывалое событие! Без шуток и сарказма. Наверное, это первая должность, которую Лукашенко покинул в Беларуси, причем все указывает на то, что против своей воли. И ведь что забавно, это не помогло. Международный олимпийский комитет не снял с беларусской структуры санкции и отказался признавать легитимным руководителем Лукашенко-2. Царский жест оказался напрасным. А кто тому виной?

У Герасимени и Опейкина нет большой команды. Противостояли им структурные тяжеловесы – НОК и Минспорта с полными штатами специалистов разного профиля и секретарей. Тем обиднее поражение, вот откуда такая злость.

Заявление Следственного комитета – словно от создателей триллера «Роман Бондаренко был пьян». Основной посыл: они всё врали, и заврались до того, что очернили руководство спортивной отрасли и даже руководство страны. Итак, ребята, если вы не хотите оказаться в положении Герасимени и Опейкина, если не хотите, чтобы вам светила «пятерочка» за причинение вреда национальной безопасности РБ, никому и никогда не говорите, что в нашей стране фальсифицируют выборы. Десятки тысяч прошедших через аресты, сотни политических заключенных, застреленные в упор, избиения и пытки – вам просто ПОКАЗАЛОСЬ, даже если вы это видели своими глазами, а за решеткой сидят ваши родственники или друзья. Не будьте такими злопамятными. Переверните страницу.

И да, еще очень важно – не помогайте тем, кто попал в беду (Герасименя с Опейкиным и в этом провинились). Если кому-то нужны деньги на оплату штрафа или услуг адвоката, ни копеечки не давайте. Блюдите высокий моральный стандарт настоящего советского белоруса. Иначе СК, у которого в обличительном пресс-релизе политической является кОмпания, а не кАмпания, и вами может заинтересоваться. Хотя, думаю, многим кажется, не только мне, что в Беларуси силовые органы действительно стали политическими кОмпаниями, причем компаниями частными с одним бенефициаром. Тогда, пожалуй, и верно все написано.

Следователи предлагают нам крайне упрощенную картину бытия. Вот Герасименя с Опейкиным нажаловались – и сразу им все поверили. МОК бросился вводить санкции, да так ввел, что не может вывести до сих пор. Ага, как же. Такие организации не принимают жесткие решения сгоряча. Одних только слов недостаточно. Собираются документы, опрашиваются свидетели. Знаю, что беларусский НОК пытался убедить международный офис в том, что никого у нас в спорте не прессуют, что это такое поразительное совпадение: как только человек выступает против Лукашенко, так сразу вскрываются его грехи (какая-то божественная очистка!). Кто-то оказывается злостным прогульщиком, кому-то давно хотели не продлить контракт за посредственные результаты, а кого-то как раз собирались переводить на усеченный денежный оклад. Это всё просто совпадение, как и изъятие земельного участка у Герасимени. Ну почему нам не верит МОК? Чего он так вцепился в босса хоккейной федерации Дмитрия Баскова? Мы же написали, что следствие разберется.

В мире СК – он как раз в оппозиции к вселенной Marvel – санкции вводятся только потому, что так захотели Герасименя и Опейкин. Вот странно, что они до сих пор не пролоббировали четвертый пакет экономических санкций от ЕС. Оказывается, достаточно просто попросить – и санкции введут, и разбираться никто не будет.

Попадал в милицию за драки, получал стипендию от Лукашенко, привлек внимание КГБ еще в 2010-м, сейчас – один из главных борцов с режимом в спорте

Но вообще закруточка намечается интересная. Международный олимпийский комитет воспринимает Белорусский фонд спортивной солидарности как легитимного участника диалога по Беларуси. Достоверность информации, которую предоставляет фонд, проверяется, и только после этого выносятся решения. Судя по тому, что в отношении НОК Беларуси санкции были сначала введены, а после пролонгированы, то предоставленные сведения о репрессиях находят подтверждение. Не слышал о том, чтобы у МОК были претензии к фонду. А вот какой будет реакция на плохо замаскированную попытку политической мести – это на самом деле интересно. Уж не заявка ли это на нейтральный флаг?

Когда слышу о том, что кто-то дискредитирует спортивное руководство, мне сразу хочется спросить: а почему нет никаких вопросов к самому руководству? Вот занимающий кресло министра спорта Сергей Ковальчук раньше охранял Лукашенко, а теперь, такое чувство, охраняет министерство спорта. Не развивает, а охраняет, по-армейски так. Какие-то приказы о защите информации, усиление идеологической работы, обязательное знание слов гимна, рыхление снега в качестве общественно-полезной работы – в условной в/ч 3214 за такое можно и орден схлопотать, но в спорте… А эти поверхностные суждения о футболе, разглагольствования о своем любительском опыте в контексте профессионального спорта – это даже хуже для чиновника. Это самодискредитация. В общем, следователям точно надо присмотреться. Ну или кому-нибудь из кадрового управления вышестоящей организации.

А сотрудники СК не думали прогуляться по беларусским стадионам и поговорить о боссе федерации футбола Владимире Базанове? Да, о том самом бывшем военкоме, при котором национальная команда проигрывает бельгийцам 0:8 (а этот счет – не дискредитация нашего футбола? какие меры примет СК?). Складывается ощущение, что человек вызывает и у футболистов, и у простых болельщиков какое-то феноменальное единодушие, но не то, каким стоит гордиться.

Минуло уже два дня после позора в Бельгии. А что говорят боссы АБФФ, которые выбрали тренера для сборной по себе и были им очень довольны?

В общем, непонятно, почему Следственный комитет разменивается на таких рыбешек, как Герасименя и Опейкин, пускай эти рыбешки и пираньи, когда рядом с ними плавают настоящие киты. Тем более и дотянуться до этих китов сейчас проще.

Фото: tv3.lt, pikabu.rustarye-dorogi.by

+16
Популярные комментарии
kosta444441
+14
Это насколько система должна сгнить, что 2 челавека разрушают ее как карточный домик!!!
lazax
+11
Горунович как всегда великолепен!!!
komissarovalecs
+10
Малайчына! Добры артыкул!!! Жыве Беларусь!!!
Написать комментарий 5 комментариев
Реклама 18+