Tribuna/Футбол/Блоги/Не полетели, так пойдём/Чешский «тупик»

Чешский «тупик»

У могилевчанина Владислава Федосова появилась возможность покинуть чемпионат Беларуси и продолжить футбольную карьеру в Чехии. Вспомнили, как складывались дела у наших футболистов в чемпионате Чехии.

8 июля 2018, 13:54
Чешский «тупик»

Совсем недавно появилась информация, что молодым могилевским талантом Владиславом Федосовым заинтересовался чешский клуб «Опава». «Днепр» с Федосовым ударно стартовал в начале чемпионата, с совсем уж скромным бюджетом выиграв 2 матча подряд и, уж того более, выбив солигорский «Шахтер» с розыгрыша кубка. Большую роль к стартовому рывку могилевчан приложил как раз-таки Владислав Федосов. Стартовый всплеск могилевчан довольно скоро иссяк, а вместе с ним и голевой задор молодого форварда. Тем не менее талант молодого могилевчанина заметили в Чехии и «Опава» заинтересовалась Владиславом.

Замечу, что многие сходятся в мысли, что Владиславу необходимо цепляться за свой шанс и уезжать в Европу. Хотя здесь, как мне кажется, наиболее привлекательным выглядит возможность уехать в Европу и играть в чемпионате, за которым уж явно следят европейские скауты. А выиграет ли в уровне чемпионата Владислав? Ведь в уровне жизни и, возможно, в финансовом плане у Федосова есть реальный шанс сделать шаг вперед.

А что мы вообще знаем о чешском футболе? У 9 из 10 людей чешский футбол ассоциируется с Петром Чехом. И неудивительно - легендарный «танкист» лондонского «Челси» и «Арсенала» провел 124 матча в футболке национальной сборной. Ради сравнения, у нашего Александра Кульчия таковых набралось 104 матча. Вслед за Петром Чехом чешский футбол ассоциируется с Томашом Росицки. Томаш совсем уж юным пареньком привлек скаутов лондонского «Арсенала» как раз-таки во встрече его команды, пражской «Спарты», с «канонирами». Перешел в «Арсенал» и стал легендой клуба, несмотря на многочисленные травмы. Болельщики российского футбола наверняка вспомнят мощного и таранного форварда «Крыльев Советов», чеха Яна Коллера, который с 55 мячами является лучшим бомбардиром сборной. «Армейцы» Москвы вспомнят и Томаша Нецида, долговязового форварда «ЦСКА». 

Свежи еще воспоминания белорусских болельщиков от встречи борисовского «БАТЭ» с пражской «Славией». Воспоминания со знаком «минус», ибо минимально одолев чехов 2:1 в Борисове, в Праге же «БАТЭ» проиграл 1:0 и лишился шансов на группу лиги чемпионов.Еще раньше пути чешской «Викторией Пльзень» и «БАТЭ» пересекались на групповом этапе лиги чемпионов, в 2011 году. Тогда борисовчане увезли ничью с Чехии, благодаря точному выстрелу Ренана Брессана (1:1), а в Минске минимально проиграли - 0:1. Минское «Динамо» также пересекалось с чешской «Викторией Пльзень», уже на групповой стадии лиги Европы. Но и здесь неутешительная статистика. Так, в Чехии победу праздновала «Виктория» 2:0. К слову это единственная победа чешского клуба на групповой стадии, позволившая опередить «Динамо» в турнирной таблице. В Борисове «викторию» также праздновали номинальные хозяева поля, «Динамо», 1:0. И это также единственная победа белорусов на групповой стадии турнира.

Статистика - вещь упрямая, и она прямо показывает, что в еврокубках преимущество, хоть и небольшое, но на стороне чехов. Да и рейтинге УЕФА чехи заметно выше нас - 13 место по сравнению с 25 местом Беларуси. А вот на уровне национальных сборных Чехия не имеет такого заметного преимущества - всего лишь 46 место по сравнению с 78 местом сборной Беларуси. Сборная Чехии только в 2006 году впервые вышла в групповой турнир чемпионата мира, а в 1996 году в групповой турнир чемпионата Европы. К слову, этот чемпионат Европы был для Чехии самым удачным - 2 место.

 А что же касается белорусов в чешском чемпионате? Многие сразу же вспомнят Виталия Трубило. Белорусский защитник провел в Чехии 4 года, и каждый год менял клубы. Здесь он больше сидел на скамейке, чем играл, тем не менее получал вызов в сборную Беларуси. В сезоне 2008-2009 года Виталий провел 13 матчей за ФК «Фастав Злин» , а в 2009-2010 он выступал в пражскую «Славию», где провел 10 матчей. А сезоне 2010-2011 годов Виталий провел в аренде в ФК «Богемианс 1905», где открыл счет своим голам в Чехии. В том же 2011 году Трубило вернулся в «Славию», где отыграл еще 2 года, 3 раза отличившись за пражан.

Опорный полузащитник Кирилл Исаченко известен лишь узкому кругу болельщиков. И немудрено – Кирилл успел проявить себя в высшелиговых «Крумкачах», проведя всего 3 матча в высшей лиги. А вот до «воронов» и ПФК «Торпедо» Минск Кирилл находился в составе дубля ФК «Карвин», чешской команды первой лиги. Правда в Чехии он пробыл недолго, всего полгода, и вернулся в Беларусь. Во многом из-за большой суммы отступных федерации Кириллу не удалось подписать полноценный контракт с чешским клубом.

 А вот известный белорусский полузащитник Денис Ковба, 5 сезонов проведший в самарских «Крыльях Советов» всего год провел в Чехии, зато в пражской «Спарте». Правда изначально свою состоятельность Денису пришлось доказывать во втором чешском дивизионе Д2, в составе «Спарта-2». Денис провел там всего 4 матча, но зато получил повышение в первую команду. С пражской «Спартой» Денис Ковба в сезоне 2009-2010 годов стал чемпионом Чехии, в чемпионате успел провести лишь 8 игр, зато сыграл 3 матча в Лиге Европы.

 У Дмитрия Рекиша также случилась всего лишь годичная побывка в Чехии. Было это в сезоне 2013/2014 годов, в составе чешского клуба второго дивизиона «Тршинец». Да и статистика там у него совсем уж скудная – всего 5 матчей и 1 гол.

Интересная программа взаимоотношений недавно была налажена между чешским клубом «Баник Мост 1909» и белорусской футбольной школой «Тискор». В период с 20 января по 5 февраля 2016 года двое наших ребят: Сачков Даниил и Слыховский Александр, прошли стажировку в чешском клубе «Баник Мост 1909» (U-19). В 2015 году ФК «Тискор» избрал для себя чешский футбольный вектор, наладив сотрудничество с футбольными структурами этого государства. Сотрудничество постепенно приняло довольно интересную направленность. После двух поездок на учебно-тренировочные сборы, некоторым из наших старших ребят были предложены футбольные стажировки в Чехии с дальнейшей перспективой сменить клубную прописку, попробовав свои силы в чешском футболе. Двое из парней этой возможностью решили воспользоваться: Александр Слыховский уже переехал в Чехию. А вот второй, талантливый вратарь Даниил Сачков вернулся в Беларусь для окончания общеобразовательной школы. В Беларуси он также не забыл о футболе, в 2017 году проведя три матча в составе дубля ФК «Крумкачы».  

Вся эта статистика далеко не в пользу белорусов. Как можно заметить, белорусы долго не задерживались в Чехии. Лишь Виталий Трубило имеет солидный наигрыш в чешском чемпионате, по сравнению с другими нашими футболистами. Виталий получал вызов в национальную сборную именно из чешского чемпионата. Немец Бернд Штанге был избирательным в плане вызова игрока в сборную, он очень щепетильно подбирал состав. Видимо, он видел что-то в Трубило. У остальных же статистика матчей в чешском чемпионате уж очень скудная. Немного удивительным выглядит этот факт, ведь уровень чемпионата не намного выше нашего. Видимо всё дело в том, что в чешский чемпионат отправлялись играть футболисты среднего уровня из Беларуси. Ни в коем случае не хотел обидеть вышеназванных игроков. Будем надеяться, что Владиславу Федосову покорится ближнее зарубежье, и молодой белорусский талант будет радовать нас выступлениями в Чехии. 

 

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты