Реклама 18+
Реклама

Реформы в действии?

Вот уже через полтора месяца стартует обновленный чемпионат страны по хоккею. Реформы затронули очень многие стороны хоккея. С нетерпением новые города чемпионата ожидают приход хоккея, да и остальные клубы активно готовятся к чемпионату. Очень много изменений коснулось белорусского хоккея, всё это с целью популяризации этого вида спорта в стране. В Пинске и вовсе удивили названием. «Пинские ястребы» это что-то из разряда детской хоккейной школы. Хотя явно хотели сделать на манер НХЛ, там например «Chicago Blackhawks», что переводится как «черные ястребы из Чикаго». Но вот на английском языке это название выглядит просто супер - ярко, броско, красиво. А вот у нас вообще непривлекательно и по-детски. Вышло что вышло.

пинск хоккей

 Реформ очень много, но будут ли они действенными нам можно судить лишь как минимум по прошествии чемпионата. Сейчас же лишь только стоит гадать. Конечно же не хочется набрасывать негатив, делать вывод о эффективности реформ лишь некоторыми домыслами. Возможно даже эти домыслы не стоят выеденного яйца. Но какие-то выводы уже проскакивают.

Всех конечно же поражает в последнее время активное принятие российского гражданства белорусскими хоккеистами и последующим их переходом в КХЛ. Поражает конечно же со знаком «минус». Еще бы - это ослабляет и без этого обескровленную, разбитую и совершенно беспомощную национальную сборную. В последнее время российское гражданство приняли защитники Николай Стасенко и Илья Шинкевич, форвард Никита Феоктистов, еще позже Никита Комаров. Более того, вспомним какой резонанс вызвало принятие российского гражданства лидера и экс-капитана сборной Андрея Стася. Этот ряд можно еще и продолжать, можно вспомнить еще и малоизвестных хоккеистов. Ответ здесь кроется лишь в одном - все вышеупомянутые хоккеисты вынуждены сменить гражданство, отказаться выступать за сборную своей страны, чтобы просто-напросто попасть в команду КХЛ, иметь там место в составе и не считаться легионером. Соответственно зарабатывать хорошие деньги. Век спортсмена короток, и упрекать его в этом не хочется. Ведь, действительно, 9 из 10 сделали бы точно так же. А все это вообще про что? Про то, что чемпионат у нас слабый, прежде всего финансово слабый, неконкурентноспособный. 

стась

Пошли вот на новые реформы. Все ради увеличение интереса к собственному чемпионату, для развития хоккея в регионах. Лимит установили в зарплатах. Оно-то хорошо, хорошие зарплаты в клубах экстралиги можно будет вытаскивать премиальными за победы. Однако все это только на бумаге, не более того. Бедные клубы экстралиги все равно, по большей части, не будут полностью соблюдать регламент. А как его соблюдать, если условий для этого нет? Да и федерация, уверен, не будет «рубить сплеча». Вот и остаемся мы на месте. 

Пошли довольно неожиданные трансферы. Один из них вам в пример. Лучший легионер «Юности», один из лучших легионеров чемпионата Андрей Михнов перешел в польский клуб «Тыхы». Из белорусского клуба, который каждый год борется, и порой удачно, с «Неманом» за чемпионство. Да, «Тыхы» тоже стал чемпионом Польши. Но чемпионат Польши в заметно раз слабее нашего чемпионата. И сравнить уровень чемпионата наших соседей и белорусской экстралиги не комильфо. Белорусы здесь заметно выигрывают не только на уровне сборной, но и на уровне чемпионата. Но только не в финансовом плане, как мы видим.

тыхы

Далее и того более. Ян Шелепнев, известный белорусский голкипер, в карьере которого были и минское «Динамо», и «Неман», и «Динамо-Молодечно» также отправился на «легионерские хлеба». В Чехию. Круто, скажете вы. В рейтинге их сборная на довольно высоком 6 месте, а чешская экстракласса также на высоком 6 месте. Но теперь не о самом радужном. Ян Шелепнев отправился в «Всетин». Не ищите такой клуб в экстраклассе, он просто-напросто во втором дивизионе. Вот так выходит. Уходят неплохие хоккеисты, вернее как в случае с Шелепневым, не возвращаются в свой чемпионат. А едут доказывать свою профпригодность в более слабые чемпионаты. Что же, есть вариант, что там они покажут свой уровень и уедут на повышение уже не только в финансово стабильный чемпионат. Вот и молодой, талантливый защитник Владимир Джиг, набравший 66 очков в 125 матчах не стал оставаться в экстралиге, а отправился в скромное «Зауралье» в ВХЛ. 

Интересная ситуация возникла с нападающим «Лиды». Лучший бомбардир экстралиги сезона 2015/2016 годов Андрей Орлюк завершил карьеру. В 33 года. В «Лиде» Андрей Орлюк зарабатывал небольшие деньги, а в другие клубы его даже не звали. Сейчас же, после введения реформ, потолка зарплат и особенно возрастного лимита Андрею Орлюку пришлось принять нелегкое решение о завершении карьеры.

орлюк

Форвард Артем Демков также известен широкой публике любителей белорусского хоккея. Еще бы - Артем имеет неплохой послужной список игр в экстралиге и в составе сборной Беларуси. В прошлом сезоне он провел ряд блестящих игр в составе «Шахтера». В составе «горняков» он стал лучшим бомбардиром клуба, набрав 55 очков за 42 матча. И уже в это межсезонье Артем отправился на «легионерские хлеба» в Словакию, в «Зволен». Попутно прихватив за собой и опытного и сильного легионера «Шахтера»  Давида Ружичку. Что же, эти трансферы могут даже рассматриваться как повышение. Хочется верить, что эти игроки руководствовались лишь спортивной составляющей, ибо уходили они с финансово стабильного «Шахтера».

демков

Это далеко неполный список всех относительно неожиданный трансферов этого межсезонья. Как и в случае с принятием гражданства мы видим лишь одну сторону медали. Хотя на самом деле есть и другая ее сторона. Та, которая не видна нам, а известна лишь узкому кругу людей. Ведь по большей части хоккеисты не комментируют свои подобные действия. Или отделываются общими фразами. Оптимисты скажут, что подобные действия не имеют ничего общего с принятой реформой, так как и раньше хоккеисты меняли гражданства и переезжали в другие, более слабые чемпионаты. Пессимисты, или все же реалисты, возразят, что подобное было не в таких количествах. Нам же самим остается принимать свою точку зрения на последние события в мире белорусского хоккея. Пока же это все догадки. Станут ли они реальностью, увидим мы только в ходе чемпионата.

 

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Не полетели, так пойдём
+25
Популярные комментарии
+3
Josh
"Ястрабы" для хакея нармалёвая назва, не каламуцьце. І яшчэ, дарэмна прыніжаны ўзровень чэмпіянату Польшчы, прынамсі, ў параўнаньні зь цяперашнім ЧБ.
+2
razum1983
Автору на заметку: Джиг вообще-то нападающий....
+1
Max.Benzin
Молодечно 2018, юность, брест, лида и прочие "хк название города" реально круче звучат, чем какие-то детские ястребы.
Написать комментарий 7 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+