Реклама 18+

Праздник футбола в Минске

Три дня Беларусь жила футболом. Сборные Турции, Польши, Италии и, непосредственно, хозяйки турнира Беларуси, проводили свои матчи на национальном стадионе в Минске. Нет, это не шутка. И не взгляд в будущее. Футбол действительно имел место в Минске, правда пляжный. Но это пусть вас не смущает, ибо здесь есть ряд своих преимуществ. Не буду вдаваться в подробности, рассказывать о преимуществах пляжного футбола, а просто выдам единственный и немаловажный факт для белорусов. Сборная Беларуси по пляжному футболу играет довольно неплохо, ярко, частенько радует своих болельщиков. А иначе в пляжном футболе и не может быть. Ведь размеры поля, самое главное покрытие позволяет футболистам играть красиво, ярко, очень много бить слету и через себя. Неудивительно, что мировой рейтинг возглавляют кудесники мяча бразильцы. Белорусы конечно ниже, но и не являются «мальчиками для битья» - довольно высокое 23 место (из 111 сборных). Довольно солидный показатель.

Турнир проводился действительно на национальном стадионе в Минске. Пока в большом футболе только промышляют о настоящем футбольном стадионе рядом с «Трактором», реконструируют больше легкоатлетический, чем футбольный стадион «Динамо», «пляжники» открыли в Минске национальный стадион. В последний день июля состоялось торжественное открытие национального стадиона на базе спортивно-оздоровительного комплекса «Олимпийский». Стадион рассчитан на 1300 мест. Но самое главное в том, что геолокация данного стадиона просто отличная. Не скажу, что идеальная, но совсем близко к этому. Стадион расположен в шаговой доступности от метро «Академия Наук» и «Парк Челюскинцев». Конечно же имеет место проблемы с бесплатными парковочными местами, но в Минске эта проблема на каждом шагу, а уж тем более в центре города. Вообще в структуре «Олимпийского» есть и небольшой стадион для пляжного футбола. Помимо пляжного стадиона, здесь есть и два футбольных стадиона с искусственным и натуральным покрытием, бассейн, аквапарк, площадки для игры в баскетбол и теннис. Словом чудесный комплекс прямо в центре столицы.

сок

Но хотелось бы вернуться непосредственно к пляжному футболу. В Минске проводят свои матчи в однокруговом формате участники дивизиона А четвертого этапа Евролиги. Минск не просто так выбрали в качестве хозяина этого этапа. Непосредственно сейчас проходит генеральная репетиции II Европейских игр, который состоятся в нашей столице уже в следующем году, в том числе и на СОКе «Олимпийском». Поэтому уже по этому турниру можно судить о готовности нашей страны принимать соревнования столь высокого уровня. 

Если затрагивать одну из важных составляющих оценки уровня проведения крупных турниров, то здесь Минск безусловно показал себя с наилучшей стороны. Вообще проблем с посещаемостью этого турнира в Минске не было совсем. Народ охотно шел на стадион в эти жаркие дни. Болельщики понимали, что идут на турнир довольно высокого ранга, где помимо довольно сильных команд играла и наша сборная. Еще бы - ведь Италия занимает 5 место в мировом рейтинге, Польша расположилась на 14 месте, и только Турция немного ниже - на 37 месте. Для сравнения у сборной Беларуси, напомню, 23 место. Поэтому логично, что проблем с посещаемостью не было, не включался административный ресурс добровольно-принудительной заполняемости трибун. Вообще, хочется отметить, что с посещаемостью высокого ранга турниров Беларусь справляется на отлично. Достаточно вспомнить забитые трибуны на всех матчах чемпионата мира по хоккею в 2014 году.

зрители

Возможно и заждался белорусский болельщик соревнования хорошего уровня. Более того, в этот момент во всей Беларуси перерыв в чемпионате страны по футболу в высшей лиге, хоккей только - только выходит с отпуска. А здесь такой «вкусный десерт на сладкое». И все же, опять к футболу. Сборная Беларуси показала, что «дома и стены помогают». Сначала, в первый день турнира белорусские «пляжники» легко обыграли Турцию- 9:4, подарив позитивный настрой на весь турнир пришедшим их поддержать многочисленных болельщиков. На второй же день с трудом, но Беларусь одолела соседей-поляков, в упорной борьбе добыв минимальную победу 5:4. Причем по ходу матчу наша сборная постоянно отыгрывала разницу в один и два мяча, и лишь в конце сравняв счет, а затем с трудом, но забив победный мяч. В этой игре отметился яркой игрой Савич, оформив хет-трик в ворота польской сборной. В третий же день в игре сборных Беларуси и Италии определялся победитель группы. Ибо обе сборные уже гарантировали себе проход в финальную стадию. Отрадно, что и Беларусь попала в эту компанию, наряду с сильнейшей сборной Италии. И все же, матч не превратился в условно товарищеский.

польша

Белорусы и так принесли праздник футбола, выдав две блестящие игры. Однако и на этом они не собирались останавливаться. Хотя поначалу казалось, что наши парни «перегорели». Еще бы - наша сборная пропустила 3 мяча в начале встречи в первом периоде, при попустительстве обороны. Затем итальянцы забили довольно курьезный автогол. Вратарь выбрасывал мяч на своего игрока, который скинул ему обратно головой, да так, что «распечатал» собственные ворота. Казалось, вот наш шанс совершить камбэк, однако итальянцы тут же забили четвертый мяч. Словом, первый период оказался откровенно провальным. 

бриштель

Под призывы о поддержке сборной от нестареющего Владимира Новицкого, который комментировал матч прямо со стадиона, белорусы вышли на второй период заряженными. И проявили настоящий бойцовский характер, мужество и волю к победе, совершив невероятный камбэк, отквитав эту внушительную разницу в 3 мяча. В третьем же периоде стало больше борьбы, аккуратных действий около своих ворот. И тем не менее, белорусы впервые вышли вперед, забив пятый мяч.

гол

И тут уже итальянцы проявили волю к победе, отыгравшись уже в самом конце. В экстратайме Вадим Бокач дальним ударом из пределов своей же штрафной забил шикарный мяч, ставший, как оказалось потом, «золотым». Белорусы побеждают итальянцев, и занимают первую строчку в своей группе. Шикарное развитие сюжета и очень приятная концовка. Сборная Беларуси получила как командную награду в виде кубка, так и две награды - Илья Савич как лучшему бомбардиру турнира (7 голов) и Игорь Бриштель, как лучший игрок турнира. Порция конфетти, шампанское и бессменное «We are the champions» дополнило и без того праздничную атмосферу. 

награды

Хотелось бы отметить прекрасную организацию данного турнира. Минск действительно достойно организовал турнир столь высокого уровня. Помимо высококлассного уровня футбола, было много очень хороших околофутбольных активностей. В пределах стадиона были палатки с едой и напитками и стенд для фотографий на память. Помимо того, уже внутри стадиона был довольно большой экран, где каждый мог увидеть расстановку команды, повтор эпизодов игры, или даже просто эмоции болельщиков в разных секторах. Матч проходил под комментарии Владимира Новицкого, а в перерывах игр и периодов были выступления групп поддержки и конкурсы для болельщиков.

Безусловно, были и свои минусы. Этот минус в виде мощного дождя и отсутствия навеса над трибунами неплохо повлиял на посещаемость матча последнего дня Турция - Польша, однако и здесь многие переместились в здание бассейна, где на большом экране также крутили пляжный футбол. Однако все же, ряд незначительных минусов в любом случае не перекрыли все положительные моменты от этого турнира. Я не сделал общую статистическую картинку турнира. Не разбирал тактику игр сборных. Не даю оценку игр сборных. Просто потому, что к сожалению вживую наблюдал за последним днем турнира. Но и те моменты, которые я видел в трансляциях и вживую позволили мне составить общую положительную картинку организации этого турнира и игры нашей сборной. Общим же выводом является то, что Беларусь с блеском выиграла этот турнир и шагает дальше вместе с Италией, а Минск удачно справился с организацией этого турнира.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Не полетели, так пойдём
+5
Написать комментарий
Реклама 18+