Трансфер-лист для Сергея Ясинского. Футболисты, которые помогут «Витебску» бороться за медали

Зимнее межсезонье в чемпионате Беларуси уже в самом разгаре. Команды выходят с отпуска, ряд команд готовятся к чемпионату, не выезжая за пределы синеокой, кто-то уже отправился на облюбованные солнечные берега Турции. Новости со стана команд высшей лиги поступают каждый день. В большинстве своем клубы сообщают о расставании с игроками, а подписная кампания еще только начинается. 

Новости из стана ФК «Витебск» привлекают внимание больше обычного. Команда выстрелила в чемпионате, до последнего боролась за медали. Поэтому и спрос на игроков северной дружины как нельзя велик. Сергей Ясинский, главком «Витебска», логично желает сохранить столь яркий и сыгранный состав, хотя и признался, что препятствовать переходу игроков на новый уровень клуб не будет. Все же в «Витебск» сложно привлечь топовых игроков, и, тем более, удержать их в клубе. В финансовом плане клуб далеко не топ, а географическая отдаленность от Минска и вовсе не прибавляет плюсов дружине Сергея Ясинского. К сожалению, реальность такова, что уже потерял ряд ведущих игроков. Нападающий Кирилл Вергейчик уже в составе минского «Динамо», защитник Никита Наумов и полузащитник Недад Адамович пока еще на просмотре в казахстанском «Жетысу». В интервью Сергей Ясинский обмолвился, что ряд игроков уже на просмотре в клубе. Как оказалось, на замену в клуб прибыли далеко не равноценные игроки. Постоянно перспективный Артем Васильев, вратарь дубля «горожан» Куршубадзе, латышский нападающий Ковальков, воспитанник ЦСКА Леонов, серб Радич да нападающий Журневич из «Немана». Не самый яркий список, тем не менее, «что имеем, то имеем». Кто-то сходится во мнении, что это лишь первая часть игроков на просмотре, кто-то считает, что это и есть уровень «Витебска», а дальше уже способности Ясинского раскрыть этих игроков. Тем не менее, с таким составом игроков «Витебску» будет тяжело повторить прошлогодний подвиг, и, возможно, удачно дебютировать в еврокубках. Сомневаться в тренерской компетентности Сергея Ясинского, его умению раскрывать игроков и сколотить хорошую банду не приходится, однако прямо сейчас из чемпионата Беларуси можно предложить ряд игроков, которым еще есть, что доказывать на футбольном поле. 

Сергей Туранок, вратарь

17 игр в составе «Ислочи» в 2018 году

туранок

На самом деле выбор во вратарской линии из чемпионата Беларуси невелик. Возможно и поэтому в «Витебске» на просмотре был вратарь дублирующего состава «Минска». В клубе на данный момент из прошлогоднего состава остался лишь нестабильный Дмитрий Гущенко, который то мяч пропустит с чужой половины поля, то игрока гостевой команды срубит бойцовским приемом. Сергей Туранок провел в «Ислочи» три замечательных года, добивался повышения в классе, дебютировал в высшей лиге, но по окончании прошлого сезона был в первом списке игроков, с которыми расторгли контракт. В высшей лиге он все же ни разу не был номером 1. Тем не менее, в прошлом году он уверенно отыграл стартовые 9 туров, где в трех играх сыграл «на ноль». К сожалению, в поединке с БАТЭ он получил травму и восстанавливался 2 месяца. Сергею Туранку хоть уже и 32 года, но этот возраст для вратаря еще вполне игровой. Сергей обладает опытом высшей лиги, хладнокровно действует «на ленточке» и вполне способен завести команду в раздевалке. Туранок вполне может составить конкуренцию Дмитрию Гущенко.

Владислав Жук, полузащитник

16 игр за «Смолевичи», 8 игр за «Слуцк» в 2018 году

жук

О Владиславе Жуке впервые заговорили в 2017 году. Именно тогда несколько неожиданно БАТЭ подписало полузащитника «Славии», который в сезоне 2016 года забил 2 мяча и отдал 2 голевых передачи. Лучший дриблер 2016 года отыграл лишь один матч за борисовчан в суперкубке. 1+3 в прошлом сезоне в не самых топовых «Смолевичах» и «Слуцке» - совсем бесславный показатель для игрока, который в свое время приглянулся БАТЭ. Сейчас Владислав стал свободным агентом, самое время попробовать свои силы в команде, от которой многие ожидают как минимум повторения прошлогоднего результата. Хоть и его родная мозырская «Славия» вернулась в элиту, игроку неплохо было бы попробовать свои силы в «Витебске». Возможные еврокубки и команда с высокими целями - хорошая попытка еще раз заявить о себе. 

Леонид Ковель, нападающий

16 игр, 1 гол за «Неман» в 2018 году

ковель

«Леня Ковель всем забьет» - гласила знаменитая динамовская кричалка. Как давно это было. Кажется, что Леонид Ковель играет в нашем чемпионате уже вечность. Совсем юным, талантливым форвардом он уезжал на повышение в раменский «Сатурн». Такой команды уже и нет, а Леонид до сих пор играет. Сложно представить, но Леонид Ковель был чемпионом не в составе БАТЭ. Было это 14 лет назад, в составе минского «Динамо». После «Сатурна» было и возвращение в «Динамо», и сезон в Казахстане, и на знакомой Украине, и даже в Латвии. Леонид Ковель по праву считается опытным форвардом. Былых навыков у него уже мало, но скорость, напористость у него все еще есть. Безусловно, с его нынешней статистикой и игровой кондицией это несопоставимая замена Кириллу Вергейчику. Тем не менее, опыт Леонида Ковель очень пригодится «Витебску».

Илья Алексиевич, полузащитник

21 игра в составе «Торпедо-БелАЗ»

илья

Один из игроков Олега Кубарева. Именно при нем Алексиевич играл в «Гомеле», еще до БАТЭ. После хорошего сезона в «Гомеле» последовало предложение от борисовчан, где он провел неплохие 3 года.  Возраст у Ильи еще вполне футбольный - 27 лет, а опыта предостаточно. Это и выступление с БАТЭ в еврокубках, и сезон в греческом «Панэтоликос». После ухода Олега Кубарева из «Торпедо-БелАЗ» ушел и Илья Алексиевич. Вполне возможно, что Олег Кубарев, если возглавит минское «Динамо», заберет полузащитника к себе, но пока Илья без клуба. Опытный полузащитник, всегда игравший в клубах, ставивших высокие цели, обязательно пригодится в «Витебске».

 Михаил Бабичев, защитник

14 игр в составе «Торпедо-БелАЗ»

бабичев

Еще один игрок «Торпедо-БелАЗ», с которым расстались в это межсезонье. Более того, в Жодино он попал как раз-таки после двух удачных сезонов в «Витебске». Более того, клуб для него совсем не чужой. Именно здесь воспитанник «ПМЦ-Поставы» сыграл свой первый матч в высшей лиге. В контексте ухода Никиты Наумова кандидатура Бабичева как нельзя кстати. Однако Михаил Бабичев нацелен на атаку, и в первом же вызове в экспериментальную сборную Беларуси на Кубок Короля он предстал как полузащитник. Кажется, что шаг назад в родные места (не в обиду «Витебску») необходим для двух шагов вперед.

Дмитрий Климович, защитник

27 игр в составе «Торпедо-БелАЗ»

клим

Не много ли игроков с «Торпедо-БелАЗ», скажете вы? Что тут поделать, раз клуб затеял перестройку и ряд действительно качественных игроков осталось без работы. Среди них защитник Дмитрий Климович. Опытный защитник как раз-таки один из игроков Олега Кубарева. Игрок довольно опытный в нашем чемпионате, хотя, признаться, лишь с «Торпедо-БелАЗ» последние два года он решал высокие задачи. В «Крумкачах» его одно время использовали в качестве опорника, но намного лучше он смотрелся в защите, причем как в центре, так и на фланге. Невысокий, но мощный защитник отлично будет смотреться в центре защиты «Витебска». Жаль, что в отличие от того же Наумова, он редко подключается к атаке и завершает их как заправский форвард. Тем не менее, свои 9 голов в белорусской карьере он оформил. Следует отметить, что ряд игроков играли и раскрывались при Олеге Кубареве, и при случае экс-тренер жодинцев этих игроков заберет к себе. Однако все эти игроки обладают или хорошим опытом, или им есть что доказывать. Также вполне реален их переезд в «Витебск» на не самые благоприятные финансовые условия. Сергей Ясинский показал, что умеет раскрывать игроков, возможно, он и сможет вдохнуть вторую молодость в определенных игроков.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Не полетели, так пойдём
+26
Реклама 18+
Популярные комментарии
Tiger
+10
Алексиевич и Климович, может и да, остальние сомнительное усиление, Ковелю вообще пора заканчивать
Spirit of Shankly
+3
Что-то не верится, что Ковель сумеет усилить атаку "Витебска", Алексиевич и Бабичев - вполне, только захотят ли они сами туда
subjective
+2
ну возможно лишь Алексиевич как то подойдет Витебску.. и то не факт.. остальные так и вовсе второсортнички не поигравшие ни в оном нормальном клубе
Написать комментарий 7 комментариев
Реклама 18+