Дуэт вновь в деле. Как Ковалевич и Кондратьев воссоединились в Гродно

Всего лишь год Георгий Петрович Кондратьев работал в миноре. В 2018 году экс-главком молодежной, олимпийской и национальной сборных Беларуси работал в бобруйской «Белшине». В январе 2018 года Кондратьев подписал контракт с клубом, который был одним из претендентов на повышение в классе. Такая задача стояла и у руководства клуба, которое пригласило именитого специалиста в первую лигу. Безусловно, состав, финансирование у «Белшины» были на уровне. Однако так сложилось, что два других претендента на повышение имели и состав лучше, и условия выше классом. «Белшина» проиграла борьбу за вышку как раз в домашнем поединке со «Славией». Победа в данном матче гарантировала бы бобруйчанам продолжения борьбы за элиту, однако «Белшина» потеряла очки и лишилась даже теоретических шансов на повышение. Покинул пост и Георгий Кондратьев, за 3 тура до конца чемпионата.

Тем не менее, в квалификации данного специалиста сомневаться не приходится. С молодежной сборной Беларуси он добился высоких результатов. Кондратьев работал ассистентом и исполняющим обязанности главного тренера молодежной сборной в 2006-2009 годах, а с 2009 года он стал главным тренером сборной. Свежи в памяти воспоминания об успехах той молодежной сборной - бронза чемпионата Европы и путевка на Олимпийские игры. Тренер, который, пожалуй, неслучайно ввел понятие «сбродной» в наш футбол, не видел перспектив в национальной команде, недолго оставался без работы, и в январе 2019 года вошел в тренерский штаб гродненского «Немана»

Стоит отметить, что в Гродно уже работает классный специалист. Игорь Ковалевич уже 2 года возглавляет «Неман». При нем команда показывает футбол хорошего уровня, клуб даже выстрелил в начале прошлого сезона, но быстро «сдулся». Тем не менее, Ковалевич довольно уверенно работает с «Неманом», и клуб из Гродно считается стабильным середняком элиты, способным потрепать нервы фаворитам. Совершенно неслучайно появление Кондратьева в тренерском штабе «Немана». Не так давно Ковалевич и Кондратьев работали в общей связке, в молодежной и олимпийской сборных Беларуси. Разница лишь в том, что опытный Кондратьев руководил сборной, а Игорь Николаевич был его помощником. Связка воссоединилась в Гродно, и, кто знает, возможно, она начнет работать так же эффективно, как и во времена руководства сборной.

кова

А перспективы для этого есть. Минимальные потери и точечные усиления состава - вот расстановка сил «Немана» на начало межсезонья. Пожалуй, начнем с потерь. 

1. Жан Патрик Абуна, защитник, 23 игры, 1+2 в чемпионате-2018

абуна

Зимой 2017 года Абуна был на просмотре в «Крумкачах», однако травма в межсезонном спарринге помешала защитнику проявить себя на должном уровне. Однако Ковалевич рассмотрел в Абуне перспективного защитника. Два года многодетный отец выступал за «Неман» и вернулся в национальную сборную. Тем не менее, теплолюбивый африканец захандрил в Беларуси и покинул «Неман». Сейчас Абуна без клуба. 

2. Николай Януш, нападающий, 28 игр, 4+4

януш

Форвард с Микашевичей, который долго не мог раскрыться в высшей лиге. Став легендой родного «Гранита», Николай попал в «Шахтер» транзитом через «Динамо» Брест. В составе «горняков» он и находится на данный момент. Сезон 2018 года он провел в аренде в дружине Игоря Ковалевича. Лучший бомбардир сезонов 2014 - 2015 годов и 2016 год провел на уровне, однако в 2017 году немного сдал - 5+8 по сравнению с 15+7 в 2015 году. В составе дружины с берегов Немана Николай Януш провел 28 игр, став основным форвардом «Немана». 4+4 не самая яркая статистика для забивного форварда, но это и вовсе лучший показатель в команде. Николай вернулся в «Шахтер», и Сергей Ташуев всерьез рассчитывает на Януша, особенно в свете ухода Лаптева в Брест. Креатива в «Шахтере» пока мало.

3. Леонид Ковель, нападающий, 16 игр, 1+0

ковель

Ковель в последние годы все больше мучается, чем играет в футбол. Ковалевич всерьез рассчитывал на связку Ковель - Януш в нападении, а сам Леонид даже не раздумывал, и вернулся в чемпионат Беларуси как раз в «Неман». Ковалевич был настойчив, и два года подряд звал нападающего в Гродно, но в 2017 году он чуть раньше отправился на «легионерские хлеба» в Латвию. Надежды Ковалевича явно не оправдались, и Леонид в это межсезонье отправился по знакомому адресу в «Минск», в четвертый раз. 

4. Евгений Савостьянов, полузащитник, 19 игр, 1+2

савостьянов

Покинул ряды «Немана» один из игроков, который, пожалуй, уже стал легендой клуба. В свои 30 лет он лишь раз отлучался из Гродно - в течение двух сезонов (2014-2015) он провел в рядах «Гомеля». В 2017 году полузащитник пытался приглянуться сначала руководству «Шахтера», а затем и боссам знакомого нам «Жетысу», но не срослось. В том числе стабильность Савостьянова в 2013 и 2014 годах обеспечивала команде 5-е и 4-е место в турнирной таблице соответственно. По выбору команды Sports.ru и Tribuna.com как раз Савостьянов вошел в список «11 лучших в XXI веке» «Немана». В это межсезонье его просмотр в «Слуцке» был увековечен успехом, и игрок во второй раз в карьере покинул «Неман».

4. Александр Анюкевич, защитник, 9 игр

анюкевич

Так же, как и Савостьянов, Анюкевич этой зимой смог приглянуться «Слуцку». Позапрошлой зимой он два раза пытался устроиться за рубежом, и даже прошел просмотр в словацком «Ружомбероке», однако стороны не пришли к соглашению. А «Иртышу» он просто не подошел. Защитник топовой юношеской сборной Павла Родненка был очень перспективным, но по итогу выше «Немана» он подняться не мог. Возможно, в «Слуцке» игрок раскроется и заиграет по-новому.

5. Михайло Йованович, защитник, 29 лет, 10 игр

михайло

В центре защиты уже давно не было высокорослого защитника, если не считать Верховцова, который все больше лечился от травм, чем играл. Статистика в прошлые годы у него была не самая яркая, однако футбольная школа и 5 сезонов в чешском чемпионате привлекли Ковалевича. Игрок, который в свое время играл в обороне в связке с Милуновичем, пришел в клуб в качестве игрока ротации, провел лишь 10 игр и покинул «Неман», хоть Ковалевич был не против сохранить серба в команде.

Потерь у команды хватает. Что касается усилений, то их немного. Но по зимнему межсезонью заметно, что тренерский штаб «Немана» работает очень грамотно, берет не большим количеством приезжих легионеров непонятной формы и возможностей, а именно качеством. Кроме вышеупомянутого Кондратьева, который вошел в тренерский штаб, тренируется с командой арендованный Глеб Рассадкин. Белорусский нападающий украинской «Звезды» был в аренде в Гродно. И, хотя срок аренды закончился, Глеб остался в структуре «Немана». Не прочь сохранить его в своем составе и Ковалевич. Главком «Немана» и сам признался, что был инициатором аренды Рассадкина. Талантливый форвард, у которого были околофутбольные проблемы, заиграл в Гродно. И пусть статистика во втором круге у него была не самая яркая, но, кажется, что Глеб нашел свою команду, и, главное, своего тренера. 

Официальных трансферов у «Немана» еще очень мало. Если не считать возвращения защитника Романа Вегери из «Лиды», то усилений и вовсе два.

1. Олег Евдокимов, полузащитник, 29 игр, 1+5 в составе «Минска» в сезоне – 2018

евдокимов

В свои 24 года Олег Евдокимов впервые покинул родной «Минск». Опорник «горожан» последние пару сезонов был лидером «Минска» и даже признавался лучшим по итогам сезона 2017 года. Статус лучшего в составе «Минска» дал ему возможность почувствовать вкус национальной сборной Беларуси. Кстати, и Ковалевич для него не чужой тренер - как раз Ковалевич и вызывал Олега Евдокимова в молодежную сборную. Поэтому требования Ковалевича для молодого опорника будут явно не в новинку.

2. Дмитрий Борисов, полузащитник, 2 игры, 1 гол в составе «Динамо» Брест в сезоне – 2018

борисов

В сезоне 2016 года Дмитрий Борисов спас родной новополоцкий «Нафтан» от вылета в первую лигу, продлив прописку клуба в элите, как оказалось, лишь на год. А затем и вовсе помог заработать клубу на своем трансфере в «Динамо» Брест. Однако в городе над Бугом у него не задалось. Из-за высокой конкуренции он играл преимущественно в дубле, а в довесок ко всему там же порвал крестообразные связки. Долгое восстановление, набор кондиций так и не позволило Дмитрию заиграть за «Динамо». Игрок выходил в основе последние две игры прошлого сезона и тут же забил единственный мяч за брестчан. По иронии судьбы как раз в ворота «Немана». В это межсезонье Дмитрий расторг контракт с брестчанами, рассчитанный на 3 года, и перешел в «Неман». У Ковалевича и Борисова также есть своя связь. Как известно, Игорь Николаевич некоторое время с успехом тренировал родной для Борисова новополоцкий «Нафтан».

Вот и все усиления клуба на данный момент. Тем не менее, складывается впечатление, что дуэт Ковалевич - Кондратьев очень тщательно подбирает состав на новый сезон. Кто знает, а вдруг у них получится «выстрелить» так же эффективно, как и с молодежной сборной.

 

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Не полетели, так пойдём
+32
Популярные комментарии
Jakor
+7
Так на фото не Евдакимов, а Бахар)
Andrzej Piekielny
+5
"Минимальные потери" - в начале текста. "Потерь у команды хватает" - в середине...
Ну, и про Йовановича "лишь" 10 игр... Это все игры "Немана" с момента прихода без замен
Troller
+4
Михайло Йованович пришел летом, и сыграл все матчи. Автор учи матчасть
Написать комментарий 6 комментариев
Реклама 18+