Tribuna/Хоккей/Блоги/Не полетели, так пойдём/Отсутствие конкуренции, слабое финансирование и дефицит кадров. Почему у Экстралиги В нет будущего

Отсутствие конкуренции, слабое финансирование и дефицит кадров. Почему у Экстралиги В нет будущего

Разбираемся почему первый в истории чемпионат экстралиги В терпит крах, еще не закончившись.

22 марта 2019, 11:34
4
Отсутствие конкуренции, слабое финансирование и дефицит кадров. Почему у Экстралиги В нет будущего

Разбираемся почему первый в истории чемпионат экстралиги В терпит крах, еще не закончившись.

В то время, как в экстралиге А только-только начались «зарубы» в плей-офф, во второй по силе лиге чемпионат подходит к концу. Неожиданно не только для главкома «Барановичей». 23 марта клубы проведут заключительные матчи и отправятся в отпуск, который продлится, на секундочку, почти 4 месяца. Ужасающе долго для любого профессионального спортсмена . Безусловно, есть две дружины в экстралиге В, «Локомотив» и «Могилев», которые чуть-чуть продлили себе чемпионат. Речь идет о переходных матчах, если выражаться футбольным языком. С двумя худшими дружинами экстралиги А, «Металлургом» и «Лидой», две лучшие дружины экстралиги В разыграют две путевки в элиту белорусского хоккея. Финальная «пулька» состоится уже сразу после окончания чемпионата экстралиги В, так как две худшие команды в элитном дивизионе уже определены, как и две лучшие команды второго дивизиона уже вне зоны досягаемости. Для остальных дружин экстралиги В чемпионат будет завершен после 23 марта. Ни тебе плей-офф, ни тебе финальных «заруб», ни кубка чемпионов с шампанским и конфетти. Да-да, есть еще кубок Развития. 6 дружин экстралиги В сыграют с «Гомелем» и молодежной сборной Беларуси двухкруговой турнир за месяц. Вот вам и регламент первого в истории чемпионата с двумя полноценными «взрослыми» лигами.

Но не будем об этом. Тем более, что представитель каждого клуба поставил подпись под регламентом перед стартом чемпионата. Совсем недавно главком «Барановичей» Руммо, известный своей «правдорубостью», обрушился на регламент нашего чемпионата. И, прямо так сказать, он во многом прав. Конечно же, остро критиковать новоявленный чемпионат в дебютный для него год не стоит, но все же. Чемпионат еще не закончен, но уже сейчас можно утверждать, что в этом статусе он если не терпит крах, то будущего у него сейчас нет. Проблемы находятся на поверхности, и говорить о них стоит. 

1. Дефицит кадров

Изначально процесс возникновения экстралиги В предусматривал создание новых команд на базе ряда команд элитного дивизиона. На деле же выглядело все по-другому. К примеру «Пинские ястребы» усилились молодежью из команд элитного дивизиона, которые или имели минимальную практику в клубах, или вообще не имели практику в элитном дивизионе. Дополнили состав пинчан российская молодежь. Подобным путем пошли и ХК «Барановичи», и «Бобруйск». В новую дружину в экстралигу В тяжело было набрать стоящий состав, который боролся бы за высокие места. Исключение составил оршанский «Локомотив». Но в данной ситуации стоит отметить, что клуб из Орши имеет неплохое финансирование в лице белорусской железной дороги, поэтому хороший результат клуба вполне объясним. «Локомотив» лишь исключение из правил. Экстралига В предстала в виде чемпионата, в котором каждый клуб имел свой вес. Потенциальных аутсайдеров в чемпионате не было. Во многом потому, что клубы находятся на одной ступени финансирования. Как следствие, ряд клубов в чемпионате играли в три звена, и это касалось не эпидемии травм, а просто дефицита кадров. 

2. Уровень финансирования

А это основная проблема дефицита кадров. Понастроив везде и всюду ледовых дворцов (одно время даже разрабатывали проект появления ледового в Полоцке, хотя в близлежайшем Новополоцке (всего 5 километров расстояние между городами) есть свой ледовый дворец) однажды сообразили, что дворцы в основном простаиваются и не окупаются. Так же неожиданно в городах начали появляться хоккейные клубы. Без подготовки материальной базы, уверен, без особой проработки программы финансирования. Прямо скажем, просто «повесив» клубы на горисполкомы. В Барановичах и вовсе всем городом собирали на футбольный клуб первой лиги, а крупному промышленному железнодорожному центру подкинули еще один полновесный спортивный клуб. Лишь в Орше нашли полноценного спонсора в лице железной дороги. Поэтому и неудивительно, что местный «Локомотив» предстал неплохим коллективом, который будет бороться за элиту. На данный момент и вовсе все три коллектива Витебской области находятся во втором дивизионе, и лишь «Локомотив» будет иметь возможность представить северный регион в элите белорусского хоккея. А если пофантазировать, что городам дали бы время на поиски спонсоров, на составление программ развития, маркетинга, финансирования. Глядишь и лига была бы интереснее, где белорусская молодежь вкупе с неплохими легионерами создавала интерес к чемпионату. Так или иначе, проблема финансирования остро стоит в экстралиге В, что как раз и порождает дефицит кадров. 

3. Отсутствие спортивной конкуренции

Как отмечалось, уровень чемпионата в целом ровный. Клубы имеют одинаковую ступень финансирования, укреплялись белорусской и российской молодежью. Исключение, правда, составляет «Витебск». Недавний представитель элиты ужасно стартовал в чемпионате, и, вопреки ожиданиям, оказался аутсайдером и второго дивизиона. Лишь в середине чемпионата «северяне» выровняли игру, но так и не смогли вылезти из списка аутсайдеров. «Пинские ястребы» стартовали очень резво и заявили о своих намерениях сходу бороться за элитный дивизион, однако затем отпустили в областной центр своего лучшего бомбардира и предсказуемо сдулись. Более ровно прошел по дистанции «Химик», долгое время проводивший свои домашние игры в Витебске. Как и пинчане, представители «нефтеграда» испытывали в конце чемпионата проблемы с комплектацией состава, как, впрочем, и «Барановичи». Чемпионат во многом был и остается ровным, но это все же в плюс дивизиона В. Проблема в другом. В регламенте, согласно которому клубы дивизиона В довольно рано завершают сезон. И говорить о кубке Развития даже не стоит. В нем больше минусов, чем плюсов. Судите сами. Шесть клубов дивизиона В сыграют с двумя представителями элиты. Все бы было хорошо, но вот к чему этот кубок. Турнирных задач клубы ставить явно не будут. Победа на кубке Развития дивидендов не дает, повышения в классе тоже. Всего лишь 14 игр за месяц. Это, на секундочку, игры кубка через день. К примеру, «Пинские ястребы» 29 марта сыграют матч в Витебске, а уже 31 марта им предстоит игра в Бресте. Весь кубок Развития в дорогах. Так и выходит, никому не нужный кубок плюс расширенный отпуск.

4. Реклама чемпионата

В нашем хоккее с этим, в принципе, везде туго. Команды экстралиги В выполняют минимальный набор маркетинговой деятельности - трансляции, пресс-конференции, группы в социальных сетях, афиши. Но это всего лишь минимальный набор. На этом фоне ни один клуб экстралиги В не выделяется из массы. В элитном дивизионе, благодаря устоявшейся традиции, есть команды и игры, которые сами по себе создают рекламу чемпионату. Это, прежде всего, «Юность» с Захаровым, «Неман» со своей крутой атмосферой и переполненными трибунами, конечно же игры плей-офф за чемпионство между «Юностью» и «Неманом». В этом плане рекламу экстралиги В создают главкомы «Химика» и «Барановичей» с их искрометными и яркими пресс-конференциями. В плане рекламы чемпионата, интереса к нему у команд второго дивизиона еще все впереди. Хотя и есть «Витебск», «Химик» и «Могилев», которые далеко не первый год в белорусском чемпионате. 

Нельзя сказать, что для экстралиги В «первый блин вышел комом». Есть много недоработок, которые еще предстоит устранить.

Другие посты блога

Все посты