Не на гребне волны. Как пинская «Волна» провалила сезон

Сезон в первой лиге подошел к концу. Медальных разборок до последнего тура, как это было в высшей лиге, во втором дивизионе не было. Предсказуемо оба фаворита первой лиги заработали повышение в классе. Разве что за 3 место было интрига до последнего тура, но брестский «Рух», не без помощи «Смолевичей» в параллельном матче, все же завоевал бронзу.

В этом чемпионате кто-то «выстрелил», кто-то сыграл намного ниже своих возможностей. Пинская «Волна» не являлась фаворитом турнира, да и о медалях они не заикались. Однако финансовое усиление в лице «БелАЗа», приглашение неместного тренера, результаты в межсезонье говорили о том, что пинчане должны замахнуться на что-то большее, чем середина турнирной таблицы.

Немного лукавил и тренерский штаб, заявляя, что команда настроена на борьбу за первую шестерку. На деле оказалось все намного хуже – «Волна» очень много проигрывала, показывала невзрачную игру, редко радуя своих многочисленных болельщиков забитыми мячами. Команда очень много и глупо ошибалась в защите, и лишь превосходная игра молодого голкипера Станислава Лецко позволяла пинчанам не проигрывать с крупным счетом.

Положительного в игре «Волны» тяжело было отыскать, лишь при Вадиме Беленко, который сменил Олега Короля на тренерском мостике, игра пинчан стала радовать зрителя, пусть и без набора очков. Тем не менее, «Волна» провела ряд интересных игр, которые не оставили равнодушными пинского зрителя. Это и приятная глазу победа, и тотальное невезение, и безвольные поражения.

1. Победа сезона

баранки

Начнем все же с хорошего, что также имеет место быть в команде, занявшей 12 место в турнирной таблице. Во втором туре в гости к «Волне» пожаловали «Барановичи» – еще не тот явный аутсайдер лиги. Матч выдался довольно интересным, а «Волна» забивала голы на любой вкус. Началось все с середины первого тайма, когда Евгений Азерский эффектно, а главное эффективно, перебросил голкипера «Барановичей». Все тот же Евгений Азерский довольно быстро удвоил счет с пенальти. Казалось, что Евгений и дальше будет исполнять своих непосредственные обязанности в нападении, но в дальнейшем в этом чемпионате он отличился лишь еще один раз. Довел счет до крупного Артем Куратник, вернувшись домой из дубля минского «Динамо». Во втором тайме отличился ветеран и капитан «Волны» Сергей Володько, а окончательно добил «Барановичи» автогол. 5:0 – счет, который очень обрадовал пинского зрителя, особенно после разгрома в первом туре от «Локомотива». Игра радовала глаз, а игроки «Волны» играли весело, с задором, много и красиво комбинируя.

2. Спасение сезона

нафтан

Были в чемпионате у «Волны» и яркие игры, в которых они проявляли волю, желание и настойчивость. Примечательно, что такие игры были у пинчан еще в первом круге, когда положение в турнирной таблице еще не так ужасало пинского зрителя. В первый день лета пинчане играли в Новополоцке против местного «Нафтана». Новополочане в то время принимали своих соперников на искусственном поле. «Нафтан» сходу огорошил соперника – уже на первой минуте Станислав Лецко вынужден был капитулировать. Весь первый тайм игра проходила под диктовку «Нафтана», посему неудивительно, что «нефтяники» удвоили счет.

Такое положение дел явно не устраивала главкома «Волны», который в перерыве заменил сразу 3 игрока. Второй тайм уже прошел под диктовку «Волны». Капитан пинчан Сергей Володько в середине второго тайма сократил разницу в счете до минимума. Однако вплоть до добавленного времени мяч упорно не шел в ворота новополочан. Но старания игроков «Волны» были вознаграждены. Артем Куратник на последней добавленной минуте сравнял счет в матче, приведя в восторг несколько фанатов гостей, посетивших самый дальний выезд в сезоне. Характер сделал свое дело, а главный тренер «Волны» сумел-таки подобрать слова в перерыве, благодаря чему игра пинчан заметно изменилась во втором тайме. Один из немногочисленных матчей, когда «Волна» действительно играла с желанием.

3. Провал сезона

сморгонь

Последний матч первого круга со «Сморгонью» в плане статистики не был чем-то сверхъестественным. Проигрыш с разницей в 2 мяча от аутсайдера чемпионата, конечно, не был чем-то обыденным. Вопрос был в том, как этот матч «Волна» проиграла. Такой безвольной и блеклой игра пинчан не была никогда. Уже в первом тайме «Волна» пропустила 3 мяча от «Сморгони», причем гости к тому же умудрились соорудить автогол в свои ворота. Игра была настолько безвольной, что даже фанаты хозяев покинул свой сектор еще в первом тайме. Что касаемо обычных зрителей матча, то они провожали «Волну» на перерыв свистом и гулом.

В середине второго тайма «Сморгонь» довела счет до разгромного, и лишь в добавленное время Павел Рассолько с сомнительного пенальти установил окончательный счет. Благо, что общее впечатление от сезона у поклонников «Волны» по большей части негативное, поэтому об этом матче мало кто вспомнит, вернее об отсутствии игры и борьбы со стороны пинчан. Да и настолько безобразных игр в сезоне у пинчан уже не было, несмотря на затянувшуюся серию поражений.

4. Эмоции сезона

белшина

Были у «Волны» и яркие и эмоциональные встречи, особенно в конце сезона, после смены главкома. Пинчанин Вадим Беленко встряхнул команду в конце сезона, однако очков команде это практически не принесло. В середине октября «Волна» и вовсе дала бой «Белшине», которая в то время еще только рвалась в высшую лигу. Можно утверждать, что для бобруйчан это был один из самых тяжелых выездов в сезоне, несмотря на итоговую победу. Усилием полузащитника «Волны» Дмитрия Градобоева, сына главкома «Белшины», пинчане открыли счет, но тут же пропустили, а в начале второго тайма и вовсе оказались в роле отыгрывающихся. Тем не менее, «Волна» сумела быстро отыграться, на встречных курсах играя с «Белшиной» в меньшинстве. Это все тот же Дмитрий Градобоев заработал удаление.

Судьбу встречи решил пенальти в ворота «Волны», после реализации которого прозвучал финальный свисток. Пенальти казался «притянутым за уши», вследствие чего игра приобрела эмоциональный характер. Повтор же момента с назначением пенальти в передачи «Козел про футбол» доказал правильность решения судьи. Тем не менее, вспышка эмоций от назначения пенальти отразилась в предупреждениях представителей «Волны» – по желтой карточке «схлопотал» капитан Артем Татаревич и вратарь Станислав Лецко, а также главком Вадим Беленко, прямую красную карточку получил запасной вратарь Антон Куратник. По итогу «Белшина» взяла три очка в Пинске лишь на последней секунде, а «Волна» получила сразу 5 желтых и 2 красных карточек.

5. «Фейл» сезона

крумка

К таким матчам можно смело отнести обе игры с НФК. Примечателен тот факт, что «Волна» в обеих играх с «воронами» играла эпизодами даже с позиции силы, напористо и много атакуя. Но вот парадокс – обе игры «Волна» проиграла. Наиболее ярко это было отражено в выездной игре в Минске. Пинчане открыли счет в середине первого тайма, но главный арбитр встречи, заручившись поддержкой бокового судьи, отменил взятие ворот. Ничто не помешало «Волне» открыть счет уже во втором тайме. Казалось, что матч идет к долгожданной победе пинчан. Но везение в этот день было явно на стороне НФК. Заручившись поддержкой защитников «Волны», НФК сначала сравняли счет, а потом уже и вышли вперед. Вот так бывает – игроки «Волны» отличились 4 раза, НФК ни разу, но проиграли как раз пинчане.

 

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Не полетели, так пойдём
+6
Написать комментарий
Реклама 18+