Банда Михаила Мартиновича провела очень классный сезон. Как «Славия» стала одной из команд-открытий чемпионата

Мозырская «Славия» на старте чемпионата вполне претендовала на команду-открытие чемпионата. Клуб успешно прошел очищение первой лигой и с новыми силами вернулся в элитный дивизион. Во втором по значимости дивизионе «Славия» ни разу не проиграла, 7 раз сыграв вничью, поэтому о возвращении мозырян в элиту не приходилось сомневаться.

Старт чемпионата прошлого года показал, что «Славия» в этот раз вернулась всерьез и надолго. Статистика не самая красноречивая, зато содержание игр с лидерами чемпионата впечатляло. На старте чемпионата мозыряне трижды проиграли, всего один раз выиграли, еще одну встречу закончили нулевой ничьей. Статистика не позволяла отнести «Славию» к разряду команды-открытия, тем не менее, футбольные специалисты в большинстве своем отмечали мозырский клуб с положительной стороны.

Судите сами. В первом туре минское «Динамо» едва одолело «Славию», минимально победив 1:0. Минимально, «на тоненького», в Мозыре «Славию» побеждали БАТЭ и «Торпедо-БелАЗ» – 2:1, причем в поединке с борисовчанами мозыряне и вовсе вели в счете. Нулевая ничья и вовсе была зафиксирована в поединке с брестским «Динамо». Наконец, уверенная победа над могилевским «Дняпро».

Интересно, что в составе «Славии» не было ярко выраженного лидера. В итоговом 8 месте заслуга всей команды в равной степени, равно как и тренерского штаба во главе с Михаилом Мартиновичем. Рассмотрим каждую линию состава команды в отдельности.

1. Стабильная игровая практика у двух опытных вратарей

иваненко

Последний рубеж обороны у «Славии» был представлен Михаилом Барановским (13 игр, 10 пропущенных мячей), Евгением Иваненко (1 игра, 5 пропущенных мячей) и Родионом Сямуком (16 игр, 19 пропущенных мячей). Последний уже успел покинуть клуб. А вот 37-летний Михаил Барановский все еще в структуре клуба, но именно местный Евгений Иваненко видится первым номером мозырян.

Дебютировал Иваненко в высшей лиге лишь в прошлом году. Но такого дебюта не пожелаешь никому. Молодой кипер в выездном матче с «Шахтером» вынужден был заменить травмированного Родиона Сямука. Дебют в высшей лиге в составе родного клуба вышел катастрофичным – 5 пропущенных мячей за 62 минуты. В оправдание стоит сказать, что «Шахтер» в то время еще претендовал на золото, а солигорчане старались впечатлить своего нового главкома Юрия Вернидуба.

За «Славию» Иваненко дебютировал в далеком 2014 году в первой лиге. Глобальных ошибок в игре с «Шахтером» он не допустил. Было бы неплохо увидеть «первым номером» именно Иваненко, ведь Барановский близок к завершению карьеры.

2. Интернациональный сплав опыта и молодости в защите

ковалевский

И в защите сложно выделить явного лидера. На этом рубеже обороны также представлен местный игрок – Денис Ковалевский (22 игры, 1+2). В его карьере была лишь двухгодичная отлучка в брестское «Динамо». Из «Динамо» он едва не ушел на повышение в польскую «Ягеллонию», но из-за лимита не срослось. Вернулся в «Славию» и уже 4 года невозможно представить центр защиты без этого мощного фактурного игрока.

В компанию к Ковалевскому взят опытный российский защитник Юрий Недашковский. Тот самый, который ехал на просмотр в киевское «Динамо», а попал в армию. А еще Юрий уже 3 года ведет свой канал на YouTube, где делится своим опытом восстановлении после травм. В высшей лиге он запомнился удалением в дебютной встрече с «Динамо» и решающим голом в игре с «Гомелем», где «Славия» проигрывала 0:2, но сумела-таки вырвать победу.

Российский защитник Егор Потапов провел лишь 8 игр за «Славию», отличившись голом в последнем туре с «Витебском». Украинец Андрей Сорокин и вовсе провел лишь 2 игры за основной состав и 6 за дубль мозырян.

3. Солидная полузащита

глеб

Полузащита – это как раз та позиция в «Славии», которая наиболее причастна к успехам мозырян. Забегая вперед стоит отметить, что нападение «Славии» довольно посредственно себя проявляло на поле, поэтому главные успехи клуба связаны с полузащитой.

Здесь, прежде всего, стоит отметить Глеба Шевченко. 20-летний «краек» очень уверенно смотрелся на фланге полузащиты, а в начале сезона и вовсе был одним из лучших в чемпионате. Коренной мозырянин отдал всего один голевой пас в сезоне, что не мешает ему постоянно получать вызов в молодежную сборную. В 17 лет он дебютировал в высшей лиге в составе «Славии» в матче против минского «Динамо».

Еще один молодой полузащитник Владислав Жук уже успел привлечь внимание БАТЭ. В Борисове в 2017 году Жуку не дали шанс проявить себя и отправили в аренду в «Славию». Сезон 2017 года совсем не задался у «Славии» – вылет в первую лигу, а самого Владислава и вовсе призвали в армию. В 2016 году Жук дебютировал за «Славию», и в этом же году стал лучшем дриблером чемпионата, чем привлек внимание Анатолия Капского.

22-летний украинец Максим Слюсар имеет неплохую статистику в «Славии» – 4+3, причем забивал он среди прочих «Торпедо-БелАЗу» и БАТЭ. А еще Максим Слюсар стал одним из тех игроков, кто чаще всего лез в обводку, не боясь демонстрировать свой дриблинг. Оно и неудивительно – тренерский штаб часто ставил Максима на позицию крайнего нападающего.

Кажется, что молодой Андрей Чухлей совсем недавно играл за сборную, феерил в минском «Динамо», катался по ФНЛ и выходил с «Уралом» в РПЛ. Сейчас же 32-летний полузащитник выступает в рядах «Славии». В составе мозырян Андрей отличился 5 раз, и один из голов он оформил в ворота родного минского «Динамо».

4. Высокорослые нападающие

мельников

«Славия» все более уповает на длинные забросы вперед на высокорослых нападающих. Одним из таких был российский форвард Никита Мельников. В начале сезона он ярко проявил себя в рядах мозырян, однако затем совсем перестал радовать своих болельщиков. В апреле и июле фактурный форвард, приехавший в Мозырь из российского Д3, признавался лучшим игроком мозырян. Благодаря умению цепляться за мяч Никита Мельников часто ассистировал партнерам – 6 голевых передач. А вот с забитыми мячами у него туговато - всего 2 («Минску» и «Шахтеру»).

Форвард молодежной сборной Артем Петренко радовал своих болельщиков дублем в ворота минского «Торпедо» (2:0) и голом в ворота «Слуцка» (1:1). Прошлой весной форвард едва не ушел в армию, сейчас же коренной мозырянин является одной из надежд сборной. Артем отлично вписывается в схему команды, играющей на контратаках, но не гнушается играть в отборе. Артем остался в «Славии» перед началом прошлого сезона, несмотря на серьезную конкуренцию в линии нападения и возможности аренды в «Белшину». Играя преимущественно в дубле, Артем дождался своего шанса и выстрелил как раз в игре с «Торпедо».

Форвард Александр Ануфриев четырежды поражал ворота соперников, причем 3 его гола помогли «Славии» добыть очки. Сначала он забил победный мяч в ворота «Энергетика-БГУ» (2:1), затем его гол принес команде минимальную победу над «Неманом» (0:1), еще один раз он спас команду в гостевом поединке с «Торпедо-БелАЗ» (1:1).

Ганский форвард Деннис Теттех пополнил ряды «Славии» лишь летом прошлого года. На его счету 2 мяча, оба в ворота «Ислочи» (2:0).

А что у "Славии" с посещаемостью?

славия

Здесь действительно топ. Стадион «Юность», рассчитанный на 5133 зрителя четырежды собирал аншлаг в прошлом сезоне. Неудивительно, что «Славия» вошла в топ-5 чемпионата по средней посещаемости домашних игр. Жаль, что стадион в Мозыре в связи с «Дожинками» закрывают на реконструкцию, и с большей долей вероятности клуб лишится домашнего стадиона на сезон-2020. В свете того, что в высшей лиге не будет «Гомеля» и «Дняпро», которые также входили в топ-5 по посещаемости, отсутствие высшей лиги в Мозыре скажется негативно на общей картине зрительского интереса.

В новом сезоне действительно будет интересно взглянуть на мозырскую «Славию». Продолжит ли команда поступательное движение вперед, активно привлекая в свой состав местных игроков?

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Не полетели, так пойдём
+15
Реклама 18+
Популярные комментарии
Артур Саливон
+2
Я не с Мозыря и не болею за Славию) просто интересно было наблюдать за ними. Учитывая как Мартинович смело привлекает местных воспитанников, хотелось бы видеть Славию чуть ближе к пятерке. И чтобы не сбавляли обороты по местным воспитанникам, радуя зрителей в каких Хойниках)
Сиреневый Кит
+1
Удачи команде в новом сезоне! Какое место команды в турнирной таблице будет два вас приемлимым?
Написать комментарий
Реклама 18+