Наблюдать за хоккейной экстралигой – сплошное удовольствие: на повышение претендуют 5 команд

Хоккейные баталии во второй группе белорусской экстралиги близятся к завершению. Всего лишь через 5 туров определятся 2 счастливых обладателя путевок в экстралигу А. Возможно, кто-то сохранит свое место в элитном дивизионе, а кто-то впервые дебютирует в экстралиги А.

Во второй группе еще ничего не ясно, и благодаря этому наблюдать за хоккейными баталиями здесь сплошное удовольствие. Вторая группа сформирована из 2 худших команд элитного дивизиона и 4 лучших команд экстралиги В, поэтому матчи действительно носят напряженный характер, борьба идет до последних минут, и все чаще можно видеть лишь минимальную победу одной из команд.

На повышение в классе до недавних пор претендовали все 6 команд группы. Пожалуй, лишь «Лида» была явным аутсайдером, но к середине турнира «рыцари» раскачались, стали штамповать победы и едва не опустили «Пинских Ястребов» на последнюю строчку. Не опустили, потому, как и пинчане в то время разыгрались, в свою очередь, настигнув «Брест». Брестчане к тому моменту неплохо сдали, и январские всплески в виде ряда уверенных побед не сильно помогли им в реальной борьбе за топ-2.

Сейчас же на повышение в классе претендует 5 команд. «Лида» потеряла свои шансы лишь в этот понедельник, когда сенсационно ведя 2 шайбы с «Могилевом» все-таки упустила победу. У «Пинских Ястребов» и «Бреста» еще сохраняются теоретические шансы на топ-2. В контексте нынешних игр в этой группе у обеих команд Брестской области еще неплохие шансы претендовать на повышение. Но все же есть уверенность, что лишь между «Химиком», «Локомотивом» и «Могилевом» разыграются две путевку в элиту.

Ни одна из этих трех команд не являлась безусловным фаворитом турнира, равно как и нет команды, которая случайно занимает сейчас такое высокое место в таблице. Рассмотрим шансы всех трех команд на повышение в классе.

1.     ХК «Химик» (Новополоцк)

химик

Последние 6 игр: 4 победы, 1 проигрыш, 1 встреча перенесена

«Химик» сейчас действительно дает жару. И это касается не только раздевалки в Бресте. Клуб с Новополоцка в прошлом году лишь в самой концовке лишился элиты и настроен был вернуться в экстралигу А в первый же год после вылета. В первом этапе «Химик» не был среди лидеров, но без проблем попал во вторую группу, дающую возможность борьбы за элиту. Начало переходного турнира было тоже не за новополочанами. Команда не раз менялась с «Брестом» местами, поочередно занимая то третье, то четвертое промежуточное место.

В декабре же все изменилось. Сначала «Химик» вытащил викторию в поединке с «Могилевом» (3:4), а потом и вовсе проиграл «Локомотиву» в Орше (3:2). Поражение в Орше стало отправной точкой для новополочан. Команда выдает крутую серию побед, разгромив поочередно «Могилев» (4:1), «Лиду» (3:0), «Пинских Ястребов» (5:0). Во всех поединках отличительной особенностью новополочан является отличная игра в защите. «Химик» редко проваливается в своей зоне, надежно играют и вратари.

Голкипер Владислав Вербицкий в дебютном для себя поединке с «Пинскими Ястребами» оформил шатаут, отразив 26 бросков. Нападающий Игорь Леоненко отметился в 10 матчах в 2020 году, в которых набрал 14 (7+7) баллов.

Неплохая посещаемость и домашних игр у «Химика» – в среднем около 1000 зрителей. На этом этапе «Химик» набирает больше всего очков и неудивительно, что новополочане плотно вступили в борьбу за топ-2. Если «Химик» продолжит далее выступать так же агрессивно в атаке и надежно в защите, то новополочане вполне могут вернуться в элиту уже в этом году, и даже с первого места.

2.     ХК «Могилев»

могилев

Последние 6 игр: 3 победы, 3 проигрыша

«Могилев» на этом этапе выступает посредственно, что не мешает ему периодически обгонять «Локомотив» в борьбе за первую строчку. Каждый раз могилевчане натужно побеждали. С большим трудом они обыграли в эту среду «Лиду», проигрывая две шайбы (3:2). Неплохая перестрелка с «Брестом» также закончилась в пользу «Могилева» (3:4). Наконец был обыгран оршанский «Локомотив». Именно с оршанцами «Могилев» на данный момент сражается за первое место, и у могилевчан дела идут лучше. С другой стороны, «Могилев» дважды проиграл «Химику», одному из своих главных конкурентов за элиту, причем один раз и вовсе разгромно. Совсем неуверенно «Могилев» провел встречу в Пинске, с командой, которая туром ранее получила сильную оплеуху от «Химика».

Форвард Иван Коташенко – специалист по «Локомотиву». В этом сезоне у него не самая яркая статистика – 9+5, причем 5 шайб он оформил в ворота оршанцев. 19-летний Матвей Винкевич все больше выступает за «Могилев-2», периодически привлекаясь к тренировкам с основой. В победном матче с «Брестом» он получил свой шанс, чем воспользовался сполна – 2 шайбы в ворота брестчан и статус лучшего игрока матча. Традиционно хорош в атаке Максим Слыш – 4+12 и Виктор Андрущенко – 5+8.

Нельзя не упомянуть о неплохом зрительском интересе в Могилеве. В этом сезоне «Могилев» даже выходил на второе место по средней посещаемости домашних игр всей экстралиги. Вот и в поединке с «Локомотивом» могилевчане плотно заполнили трибуны ледовой арены – 1788 зрителей посетило данный матч.

3.     ХК «Локомотив» Орша

локо

Последние 6 игр: 3 победы, 3 проигрыша

В прошлом сезоне оршанский «Локомотив» в первый же год добился повышения в классе. Тем не менее, «Локомотив» не дебютировал в экстралиги А из-за отсутствия фарм-клуба.

Казалось, что в этом сезоне «Локомотив» уже не упустит свое. Клуб уверенно шел по дистанции, лидируя в турнирной таблице, и даже в переходном турнире неплохо стартовал. Однако потом все лидирующие качества клуба куда-то испарились. «Локомотив» стал регулярно терять очки. Теперь он проигрывал не только «Пинским Ястребам», самому неудобному для себя сопернику.

Дважды подряд «Локомотив» проиграл «Могилеву», из-за чего потерял первую строчку. Победы «Локомотиву» также тяжело даются. «Брест» и «Химик» был обыгран с минимальным счетом. Справедливости ради стоит отметить, что и дважды «Могилеву» и один раз «Пинским Ястребам» оршанцы проиграли также с минимальным счетом.

В игре с «Брестом» оршанцы безнадежно уступали с разницей в две шайбы вплоть до 56 минуты. Всего лишь за 4 минуты до конца игры «Локомотив» полностью перевернул ход встречи, и взял, казалось, невозможные 3 очка. В этом большая заслуга была вратаря Сергея Степанова, который не позволил «Бресту» вести в счете более двух шайб. К слову, он и стал лучшим игроком матча. Надежная игра Сергея Степанова помогает «Локомотиву» брать очки в такой неудачной для них серии.

Форвард Павел Пищальников – главная ударная сила «Локомотива». Не сбавляет обороты он и в переходном турнире – у него уже 7+5. Известный в прошлом Александр Усенко больше играет на команду – 3+8, равно как и Федор Пышкайло – 0+8. В последних играх ярко себя проявляет Артем Логунов – у него 3+7.

В составе «Локомотива» сейчас сложно выделить лидера, да и вовсе оршанцы весь турнир славились слаженными командными действиями. Сейчас у «Локомотива» с этим большая проблема, а лидера, который поведет за собой команду в этот сложный период, нет. Но все же «Локомотив» еще удерживает место в топ-2, и имеет неплохие шансы второй год подряд добиться повышения в классе.

Впереди у команд еще 5 игр. Серьезная борьба за топ-2 развязалась между 3 коллективами, но теоретически на повышение претендуют еще и «Брест», и «Пинские Ястребы». И это все в финальной стадии переходного турнира, в столь серьезной группе 2. Наверное, именно поэтому приятно следить именно за этой группой в белорусской экстралиги на данный момент.

 

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Не полетели, так пойдём
+27
Популярные комментарии
Andrei Shprenhel
+2
"Химимк" точно заслужил, имхо
Jakor
0
Да хоккей наш скучный і унылый
Артур Саливон
0
Написал, что теоретически претендует 5 команд, но в реальности борьба развернётся между первыми тремя. У Бреста и Пинска лишь математические шансы, несмотря на то, что все обыгрывают всех.
Ответ на комментарий AW
Автор, в заголовке написал про 5 команд, а рассказал про 3.
Ты фантастический ?
Написать комментарий 4 комментария
Реклама 18+