«Полесское дерби» и топ-матч лидеров. Как прошел четвертый тур в первой лиге

Первая лига чемпионата Беларуси по футболу постепенно набирает обороты. В понедельник вечером топовым матчем тура «Локомотив» – «Крумкачы» завершился четвертый тур. Интересными и яркими играми порадовал нас второй дивизион. Отрадно, что и здесь в этом году стали играть ярко, непредсказуемо и с обилием голов, а значит очень привлекательно для зрителя.

Почти каждый матч этого тура имел свою изюминку, свой интерес, в том числе зрительский. К тому же уже можно утверждать, что команды раскачались и рванули вперед в борьбе за места в турнирной таблице. Среди них, конечно, есть ряд тех, кто лишь «выскочил» на старте сезона, но таковых здесь значительно меньше, чем в высшей лиге.

«Полесское дерби», встреча лидеров, матчи команд, которые удивили на старте сезона, противостояние команд с яркими составами – все это было в четвертом туре первой лиги.

«Сморгонь» – «Лида»

сморгонь

Еще в прошлом сезоне противостояние этих двух команд не вызвало зрительского интереса ни у местной публики, ни у стороннего зрителя. «Сморгонь» и вовсе был явным аутсайдером турнира, и не вылетел благодаря слабости «Барановичей». В конце прошлого сезона «Сморгонь» наконец-таки раскачалась и начала стабильно набирать очки. Не намерена она останавливаться и в этом сезоне. Не совсем уместно обращать внимание на турнирную таблицу сейчас, но «Сморгонь» уже взобралась достаточно высоко. «Лида» же была и остается крепким середняком сезона.

Матчу можно придать и статус «гродненского дерби». «Лида» имеет в своем составе Яна Сенкевича, который забил уже 5 мячей в этом сезоне (всего команда забила 6 мячей). Забивал он со штрафных ударов в этом году, но, по воли судьбы, как раз-таки стандарт в ворота его команды привел к голу. Это Халимончиков со штрафного в середине первого тайма открыл счет. «Лида» имела ряд хороших возможностей, чтобы и вовсе выйти вперед, но даже не смогла отыграться. При неоднозначном судействе «Сморгонь» всё-таки добыла победу, а в субботу и вовсе поднялась на 1 место в промежуточной таблице первой лиги.

«Гомель» – «Арсенал» (Дзержинск)

гомель

Матч ожидался с интересом. Обе команды обладают классными составами, но пока «забуксовали» на старте. Особенно дело касается «Гомеля», которого 2 ничьих и 1 проигрыш. «Арсенал» после неожиданного разгрома от скромных «Ошмяны-БГУФК» одержал две победы подряд, правда очень натужные и над аутсайдерами (1:0 над «Гранитом» и «Химиком»).

В защиту обеих команд можно отметить следующее – все команды Ивана Биончика довольно долго раскачиваются, тяжело набирают ход, но затем с крейсерской скоростью мчаться навстречу медалям. «Арсенал» и вовсе дебютант турнира, хоть и обладает крутым составом.

Крутую встречу на «Центральном», где явно собралось бы внушительная аудитория, должен был обслужить Виталий Севостьяник. Не срослось. Более того, последние новости из стана «Арсенала» навевают мысли о приостановке чемпионата.

«Нафтан» (Новополоцк) – «Слоним»

нафтан

Это свершилось! Клуб, который борется за повышение в классе, если верить словам руководителей «Нафтана», одержал первую победу в чемпионате. С внушительным минусом команда долго еще будет выходить в ноль с такими темпами. В этом туре новополочане и вовсе покинули последнюю строчку, догнав по минусам «Химик».

Первая победа «Нафтану» далась с огромным трудом. Лишь за мгновение до свистка на перерыв Александр Янченко открыл счет в матче. А к середине второго тайма новополочане попали под старую известную футбольную истину. Абдулазиз Лаваль не смог переиграть вратаря «Слонима» с 11-метровой отметки, а через 9 минут «Слоним» сравнял счет. Благо через 10 минут все тот же Янченко спас хозяев от неминуемой потери очков, во второй раз забив гол. «Слоним» попытался устроить навал на ворота «Нафтана», но все же мало по-настоящему угрожал воротам соперника.

«Спутник» (Речица) – «Химик» (Светлогорск)

химик

Любителям искать «изюминку» в каждой встречи вполне понравился бы такой факт – оба клуба на данный момент остались без домашнего стадиона. И, если в Светлогорске федерация вообще запретила играть из-за неудовлетворительного состояния газона, то «Спутник» осознанно во второй раз переехал на время в Гомель. «Химик» и сам покушался на речицкий стадион «Центральный» в качестве домашней арены на ближайшее время, но логично, что в этом ему отказали.

А «Спутнику» респект. Планомерно, аккуратно и не спеша в Речице приводят в состоянии местный стадион. А местная команда идет в лидерах, причем уже второй год подряд. Конечно, есть и еще одна причина переезда «Спутника» в Гомель – внушительный состав игроков как раз-таки из этого города.

Что касаемо самого матча, то он выдался упорным. Матч изобиловал борьбой и стыками. «Спутник» на правах фаворита владел инициативой, но и «Химик» неплохо огрызался. Судьбу встречи решил пенальти в начале второго тайма. Вышедший на поле в перерыве встречи форвард «Спутника» Загвоздин открыл счет в матче. До матча лидеров в понедельник в том же Гомеле «Спутник» взобрался на первую строчку, сместив оттуда «Сморгонь». Интересно, что сначала «Сморгонь» один день покрасовалась на первой строчке, а потом уже и «Спутник». 

«Ошмяны-БГУФК» – «Орша»

ошмяны

В Ошмянах прошёл, пожалуй, самый ровный матч тура. Команды поочередно брали инициативу в свои руки, причём в равных соотношениях времени. Хотя «Орша» почти весь второй тайм владела численным преимуществом.Вратарь хозяев Арсений Кудин стал лучшим игроком апреля в клубе, несмотря на три пропущенных мяча от «Волны» в прошлом туре. Вот и сейчас его самоотверженная игра помогла хозяевам сохранить ворота в неприкосновенности. Это уже вторая игра «на ноль» вратаря. Правда, несмотря на довольно яркую игру впереди (6 мячей), «Ошмяны-БГУФК» довольно слабо набирают очки – крупная победа, нулевая ничья и два минимальных поражения.

«Орша» в первом туре выбралась из минуса очков и продолжает идти по турнирной таблице в своём обычном ритме. Впереди у неё 2 аутсайдера в лице «Гранита» и «Химика», есть хорошие подобраться к пятерке. Проблем с минусами очков, как игровых, так и моральных, для них, видимо, и не было.

«Гранит» – «Волна» (Пинск)

гранит

Команда из Лунинца (юридически из Микашевич), похоже, приболела, равно как и город, на фоне остальных. «Гранит» впервые в первой лиге стартовал с 4 поражений подряд. Проблемы с сыгранностью и скудность состава отправят команду, по всей видимости, в аутсайдеры.

Но и соперник в лице «Волны» был далеко не топовым. Клуб из Пинска провёл невнятную игру со «Слонимом» (0:0), проиграл «Сморгони» и едва победил «Ошмяны-БГУФК». Кажется, что болельщики из Пинска уже и не верят в очередное оправдание руководство о невнятной игре.

«Полесское дерби» прошло в упорной борьбе с небольшим преимуществом «Волны». Преимущество это было лишь в угловых, которых пинчане подали много (13 против 5), в ударах по воротам ничья – 3:3. Один из ударов у «Волны» все же стал результативным. Это настырность левого фланга привела к прострелу в штрафную и голу от Баскакова. Интересно, что именно Баскаков в прошлом году в составе НФК был причастен к победного голу в ворота «Волны» (автогол при непосредственном участие Баскакова). Сейчас Павел забивает и приносит победу в концовке уже за «Волну».

«Локомотив» (Гомель) – «Крумкачы» (Минск)

локо

Завершал программу тура топ-матч – противостояние лидеров и конкурентов за место на пьедестале. «Локомотив» и «Крумкачы» до этого тура шли вровень. Обе команды лишь раз потеряли очки, сыграв вничью. Обе команды обладают неплохим набором игроков, разве что у минчан состав более звучен. «Крумкачы» без проблем разобрались с «Гранитом» и «Химиком», отгрузив обеим командам по 4 мяча. А вот с «Гомелем» едва не потеряли очки. Спас Дмитрий Лебедев, который каждый тур забивает мячи на загляденье. Равно как и опытный вратарь Валерий Фомичев, «столб» обороны Павел Гречишко, креативные Колядко и Лисакович помогают команде идти столь высоко.

Креатив в атаке и надёжность обороны была истощена игрой с «Гомелем», а вторая команда из этого областного центра сполна этим воспользовалась. Илья Шабанов из «Локомотива» включил «режим Лебедева». В том смысле, что открыл счет шикарным ударом со штрафного. И в дальнейшем «Локомотив» владел инициативой, не считая ряда острых атак «Крумкачоў». Забили и в концовке первого тайма, но Сергей Цинкевич отменил взятие ворот.

Весь сок начался во втором тайме. На 52-ой минуте удаляют голкипера «Крумкачоў» Валерия Фомичева, пенальти, и уже 2:0 в пользу хозяев. Тут же гости имели шанс отыграться, но Михаил Колядко не переиграл вратаря с 11-метровой отметки. И вновь работает старая футбольная истина – Андрей Соловей оформляет дубль. В концовке встречи Ханеня сделал счет и вовсе неприличным. По итогу встреча фаворитов обернулась полным доминированием хозяев. «Локомотив» громит соперника и вырывается в единоличные лидеры турнирной таблицы, «Крумкачы» же опускаются сразу на 4 строчку. В одном встреча фаворитов оправдала себя. Матч посетило 600 зрителей, что является очень симпатичным показателем в первой лиге в рабочий день. К слову, эта встреча и стала самой посещаемой в этом туре.

Фото: официальное сообщество гомельской футбольной команды «Локомотив» в ВК, Гомельские Ведомости в ВК, официальная страница команды «Спутник» в ВК, официальная страница футбольного клуба «Гранит» (Микашевичи) в ВК, официальная группа ФК «Гомель» в ВК, Афіцыйная суполка ФК «Ашмяны-БДУФК», неофициальная группа ФК «Сморгонь».

 

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Не полетели, так пойдём
+25
Популярные комментарии
Сиреневый Кит
0
Крумкачам надо собраться, после такой оплеухи. А Локо выглядит главным претендентов на повышение.
Написать комментарий