Tribuna/Гимнастика/Блоги/Художественная гимнастика/«Кому-то и зубы выбивала палочка от ленты». Мелитина Станюта – о жизни гимнасток

«Кому-то и зубы выбивала палочка от ленты». Мелитина Станюта – о жизни гимнасток

«Надо получать удовольствие от того, что ты сейчас делаешь, потому что рано или поздно все равно всё закончится. Поэтому нужно наслаждаться тем, что тебя ждут зрители, болельщики, что ты можешь выступать, испытывать такие эмоции, улыбаться журналистам».

Автор — Надежда
3 июня 2014, 13:29
2

Побывав на этапе Кубка мира по художественной гимнастике и посмотрев на выступления белорусских личниц, можно с уверенностью сказать, что они готовы к Чемпионату Европы, который стартует уже на следующей неделе. Мелитина Станюта (лидер нашей сборной), отлично выступив на соревнованиях, завоевала 4 медали: 2 бронзы в упражнениях с мячом и булавами, ЗОЛОТО в упражнении с лентой и СЕРЕБРО в олимпийской дисциплине – многоборье!

Мелита поделилась с нами своими мыслями, переживаниями и планами на будущее.

— Мелита, как вам выступать в Минске при поддержке целого зала болельщиков?

— Хорошо, что не впервые. Еще Юлия Раскина в свое время говорила, что, конечно, здорово, когда столько людей приходит на тебя посмотреть, однако немножко внутри что-то сжимается, сама не знаю почему. Ведь в принципе соперницы те же, этапы Кубка мира и Гран-при практически каждую неделю, но что-то есть волнующее в домашних соревнованиях. Так что я повторюсь за всеми, кто выступал до меня: за Любой Черкашиной, Инной Жуковой, Юлей Раскиной – немножко тяжелее.

— Во время выступления, когда гимнастка бросает предмет, болельщики кричат: «Держи». Некоторым это мешает, некоторым, наоборот, помогает. А вам как?

— Мне очень помогает. Выступать в пустом тихом зале – не мое. Мне нравится слышать, что меня ждут на площадке, нравится, когда появляется контакт со зрителями. Я над этим много работаю, чтобы не только выйти и сделать все элементы. Ведь еще хочется, чтобы у зрителей осталось яркое впечатление от выступления. Я надеюсь, что они это чувствуют, потому что я чувствую зрительный зал, когда кричат, когда поддерживают. И даже если предмет плохо летит, я слышу болельщиков, столько мыслей пробегает в голове в этот момент, но я все равно слышу это: «Ааа… давай, держи уже скорее» –  и я думаю: «Да, я сделаю это!». Такая поддержка очень сильно мобилизует. Поэтому кричите, орите, мне это очень помогает! Да, я знаю тех, кого это сбивало, но не меня.

— В каких странах вам нравится выступать?

— В Испании, там болельщики просто потрясающие. Чувствуешь себя там невероятной звездой. Каждый год в Испании проводят чудесные мероприятия, не соревнования, а просто показательные выступления, где нет такого накала борьбы. На них набивается целый зал зрителей, чтобы только посмотреть на тебя. Испанцы, в принципе, люди очень эмоциональные, и они просто разносят зал! Также мне нравится выступать в Италии, итальянцы болеют за красивую художественную гимнастику.

— Есть ли какие-нибудь приметы перед соревнованиями?

— Я раньше об этом не задумывалась вообще. Не считаю заколки, не крашу лицо как-то по-особенному. Единственное, что появилось, старею видимо, я перестала красить ногти ярким лаком перед соревнованиями. Не знаю почему, на показательные могу накрасить, потому что люблю это делать. Должны же быть у меня какие-то женские слабости? Но вот перед соревнованиями как-то повелось, что не крашу. Вот и все. Раньше вообще не было примет, ведь с этими суевериями жить тяжело: раз, что-нибудь пропустишь–и все. А так, я знаю, что ногти я не накрашу, так как времени свободного на это нет.

— Знаю, что вы уже снимались в кино. А какой образ вы бы хотели сыграть, если бы еще раз выдался случай?

— Я, кстати, об этом думала. Есть такой замечательный фильм «Ангел-А», он черно-белый с чудесным французским актером. И в этой ленте есть очень интересная роль девушки-ангела. Это неземное существо, пришедшее на землю, чтобы помочь несчастному человеку, который хотел спрыгнуть с моста. Очень интересная роль, которую сложно описать, поэтому если кого-то заинтересовало, то обязательно посмотрите фильм, он очень хороший. Наверное, по моей натуре сыграть что-то простое – это буду уже не я. У меня в жизни чем сложнее, тем лучше – в этом вся Станюта. Ничего мне легко не дается, я с этим уже смирилась. Поэтому нужно что-то такое же сложное, чтобы пробираться сквозь тернии к звездам. Что-то нестандартное, может роковое.

— Какой ваш самый нелюбимый вопрос от журналистов?

— Когда только закончились соревнования, нас собрали на пресс-конференцию и спрашивают: «Как вы себя оцениваете, как вы себя чувствуете?». Я люблю правду, но если отвечать на него честно, то получилось бы так: «Знаете, я так устала, мне так не хочется ничего говорить, оставьте меня в покое». Но никто же не хочет услышать такой ответ, но, к сожалению, это правда. Поэтому приходиться придумывать. Говоришь, довольна или недовольна выступлением, а сама думаешь: «Как я устала, как кушать хочется». Иногда даже улыбаться тяжело, но это моя работа. Надо получать удовольствие от того, что ты сейчас делаешь, потому что рано или поздно все равно всё закончится Так что нужно наслаждаться тем, что тебя ждут зрители, болельщики, что ты можешь выступать, испытывать такие эмоции, улыбаться журналистам. Все это закончится, я не так давно это поняла. Нужно проживать эти моменты, чтобы потом вспоминать эти улыбки через силу, эту боль, усталость с восхищением и тоской.

— Какие планы на будущее после спорта?

— Планов много. Не исключаю работу тренера, но так же хочется попробовать и что-то другое. Есть у меня такая утопическая идея: открыть PR-агентство или организовать спортивный менеджмент в Беларусь так, как это делают в Америке. Я по себе и по художественной гимнастике чувствую, насколько это необходимо. Такой медалеемкий вид спорта еще со времен СССР, мы не возвращаемся ни с одних соревнований без медалей, а люди даже не знают, что такое художественная гимнастика. Мне иногда так обидно становится за сам вид спорта, мне хочется рассказывать всем, что в нашей стране есть люди, спортсмены, которыми можно восхищаться, которые подают прекрасный пример. Тем более Беларусь маленькая страна и здесь не так уж много спортсменов, которые достигают высоких результатов и известны на весь мир. Почему бы их не ставить в пример, не устраивать акции вместе с ними? Почему бы людям не рассказать, что они могут гордиться своими земляками? Своими традициями не только культурными, но и спортивными.

— Любимая книга?

— «Поющие в терновнике». Надо, кстати, еще раз ее перечитать. Вообще я читать очень люблю, книги – это моя отрада. Мне нравится сесть где-нибудь с книжкой и полностью отвлечься, погрузиться в нее. Без чтения я себя не представляю. Мелита и книжка – это одно целое, синонимы. А если говорить не о произведениях, а о любимых авторах, то это Ремарк. Его я готова читать от и до, у меня дома есть вся его библиотека.

— Помогаете девочкам из сборной развивать литературный вкус?

— Да, например, Арина Шарапа часто спрашивает, что еще можно прочитать. Почему бы и не посоветовать? Я не только могу быть примером в гимнастике, но и помогать развиваться культурно. Вообще. люблю помогать людям становиться лучше.

— На кого в детстве вы хотели быть похожей?

— Наверное, первый человек, первая гимнастка, на которую я хотела быть похожа – это Алина Кабаева. Она была заоблачным эталоном, ведь она перевернула гимнастику. Кабаева показала запредельные возможности своего тела, которые на данный момент не такие уж и запредельные. С возрастом я брала от каждой гимнастки что-то свое. От Анны Бессоновой – харизму, она взрывала зал одним своим появлением на площадке. Помню, я как кролик перед удавом заворожено на нее смотрела. У Инны Жуковой – умение раскрыться в последний год перед Олимпиадой, ее трудолюбие, терпение. С ее травмами она смогла не просто продержаться, а смогла раскрыться не только в техническом, но и эмоциональном плане. Это просто здорово! От Любы Черкашиной – невозможное трудолюбие, которое я не видела, наверное, ни у одной гимнастки. Многие спортсменки мне очень-очень нравились. От каждой можно было взять что-то свое. Ира Чащина – тоже прекрасная гимнастка. Когда она выступала с Кабаевой, а Алина была уже не так хороша, как год назад, я на Чащину смотрела открыв рот. Мне еще так льстило, что кто-то мне однажды сказал, что я на нее похожа. Помню, появились йогурты с Ирой Чащиной на упаковке. Не скажу сейчас уже, были эти йогурты вкусные или нет, но мы их скупали просто пачками.

— Опасный ли вид спорта художественная гимнастика?

— Да. Конечно на нас не так страшно смотреть, как на спортивных гимнасток. Я сама смотрю их соревнования и чем старше становлюсь, тем страшнее мне смотреть на то, что они делают. Но у нас бывает очень много микротравм. Неудачно приземлилась или где-то что-то потянула и забыла уже об этом, а оно можно тебе в самый неподходящий момент о себе напомнить.

Также когда ловишь предмет (обруч, например) далеко не рукой, а шеей или ребрами, то его 300 грамм плюс ускорение свободного падения могут стать очень чувствительными. Помню, и булава в нос прилетала. У всех были такие контакты с предметами, кому-то и зубы выбивала палочка от ленты или булава, но ничего, это жизнь, это художественная гимнастика, зато очень красивый вид спорта.

— Что бы вы хотели пожелать девочкам, которые только пришли в художественную гимнастику?

— Получайте удовольствие от того, что вы делаете. И хочу сказать родителям, потому что маленькие девочки приходят с подачи родителей, если ребенку не нравится, есть конечно капризы, когда можно чуть-чуть надавить, но если это в тягость, то не заставляйте. Я свою дочку, если у меня будет дочка, отдам в художественную гимнастику, но если у нее не будет получаться, или она скажет, что хочет рисовать или изучать иностранные языки, я ни в коем случае не буду ее заставлять, потому что большой спорт – это огромный труд, который начинается с 12-13 лет. Ты уже взрослый, потому что очень рано мы начинаем и очень рано заканчиваем свою карьеру. Так что если вы видите, что ребенок любит, то чем он занимается, то тогда можно и надавить чуток и где-то заставить, потому что все немного ленятся. А более сознательным девочкам, которым лет 10 уже, я бы хотела пожелать: не жалейте себя. Всегда найдется тот, кто сможет сделать это за вас. Поверьте, в будущем вы не пожалеете, если сейчас наступите себе несколько раз на горло. Это я знаю по себе, помню, как хотелось дать себе отдохнуть, ведь были и травмы, и психологические спады. Возможно не сейчас, но потом вы поймете, как это важно – переступить через себя.