Закат Европы. Итоги второго тура олимпийского гандбольного турнира

После убедительной победы над Хорватией от катарцев ожидали упорного противостояния с французами. К сожалению, этого не произошло. Французы надежно прикрыли Марковича и Капоте, а потом и взявшего инициативу по изменению счета на себя Багарича. Пока на площадке был Шарич, интрига еще оставалась, - на перерыв французы ушли с +3, - но со Стояновиччем в рамке Катар не только не смог приблизиться, но и получил разгромные 35-20 на выходе.Франция выглядит отлично и прибавляет от матча к матчу. Пока что это главная заявка на медали.

alt

***

Второй матч оказался пободрее. Поляки старались всеми силами реабилитироваться за поражение от хозяев. И если по результату им это не удалось, к игре претензий гораздо меньше. Кто знает, если бы не абсолютно нулевой Вышомирски на старте, могли бы и цеплять очки.Режим догонялок работал три четверти матча. Мяч-два перевеса немцев регулярно ликвидировался, пока при счете 22-21 немцы не провели образцовый отрезок в защите, закончившийся тремя мячами кряду. Отстоять результат в концовке педантичным немцам труда не составило. Снова 32-29.

***

Борьбы не получилось. И не потому, что Тунис не был готов. Проблема более глубокая. Весь вчерашний день бурлило обсуждения судейства: свистеть стали все, что угодно, карать начали жестоко. Кто-то просто негодовал, кто-то писал, что по звуковому сопровождению свистков это больше похоже на рэйв-вечеринку, а не на гандбол.

Матч можно поделить на две части: до четвертой минуты и после. Если в первом матче Тей был очень хорош, сначала в реализации, затем в освобождении зон для Джалуза, против датчан ему себя проявить не дали. Да, это было опасное движение. С двумя минутами и спорить невозможно. Но прямая красная карточка на четвертой минуте - это что-то из балета, а не из гандбола. Туниса хватило на полтайма. Все остальное время оставалось смотреть на соревнование Ландина в крутости с самим собой и голы на всякий вкус. Следующая остановка на пути в плей-офф - Хорватия.

***

Матч хозяев со словенцами многие специалисты окрестили самым скучным за два игровых дня. Посудите сами: первые десять минут команды обменивались мячами, словенцы сделали рывок и отыграли 6 минут со счетом 4-0, игра примерно мяч в мяч оставшиеся 44 минуты. Небольшая надежда на интригу появилась минут за десять до конца, когда бразильцы приблизились на расстояние двух ударов, но, показалось, отчаянно не хватило удаленного Петруса.

Веселин Вуйович должен быть доволен. Эта победа уже не похожа на поражение (именно так он отозвался о сверхскромной побеед над Египтом). Впереди европейские соперники, против которых придется показывать весь свой потенциал.

alt

Симон Разгор провел на поле не очень много времени, играя переднего при защите 5-1. Также на его счету четыре реализованных семерика и один бросок с игры, не достигший цели.

***

Признаться честно, ночные матчи не вызывали большого интереса. Но в итоге причин не спать оказалось предостаточно. Чего стоят хотя бы огненные твиты Том О'Брэнегена. Например: "Egyptians employing a pyramid defence. Sorry couldn't help myself. #EGY #SWE #handball #Rio2016". Египтяне довели до логического завершения начатое в первом туре. Африканцы показали, что для достижения результата нужна в первую очередь команда, а не суперзвезды. Шутка ли: лучший бомбардир играет в клубе, откуда Станислав Нахаенко этим летом перебрался в Гомель.

Тем более интересно было смотреть на то, как египтяне раз за разом догоняли рвавшихся вперед шведов, как вышеупомянутая "пирамидальная" защита 3-2-1 давала свои плоды, как шведы теряли мяч и палили в молоко. Нет, не подумайте, египтяне делали все то же самое, но от них это (в отличие от шведов) ожидали.

Египтяне достояли и дотерпели. И были вознаграждены. 26-25. Правда, все это до рассмотрения протеста. Дело в том, что последние 8 секунд защитник провел с полтенцем на шее. Впрочем, будет удивительно, если такой протест будет удовлетворен.

***

Заканчивал программу дня матч Аргентины и Хорватии. Подопечным Желько Бабича кровь из носу нужно было реабилитироваться за позор первого матча. Но вряд ли им это удалось. При том, что соперник благоволил. Да, у Аргинтины в Рио шикарная поддержка, опытная команда, горящие глаза. Но с датчанами всего этого было мало.

А у хорватов проблемы. Вратари никак не могут зацепиться. Вышедшего в старте Пешича еще в первом тайме заменил Стеванович. Стало лучше, но не намного. Сторонний человек мог бы и не понять, где третья команда Европы, а где третья команда Америки.

Хорваты были беспомощны. В середине первого тайма отрыв вырос до четырех мячей и будь у Желько Бабича волосы, наверняка бы они поседели. Только чудом удалось уйти на перерыв всего с мячом разницы. Во втором тайме аргентинцы немножко подсели и у балканцев появилась возможность убежать вперед. Увы, максимум на два мяча. Напряженная концовка была гарантирована. Дрогнули обе команды.

58:12 Пабло  Симоне сравнивает счет. 26-26.

58:48 Тайм-аут Желько Бабича.

59:07 Степанчич не пробивает Шульца.

59:49 Потеря у аргентинцев.

59:51 Семь метров в ворота Шульца. Дувняк реализует.

Хорваты набирают первые очки, но на душе их фанатов тревожно.

Турнирная таблица и протоколы

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Все о гандболе
+4
Популярные комментарии
razum1983
0
пересмотрите, пожалуйста, текст... в нём есть нестыковки...
Ivan Sapeha
0
Спасибо, поправил.
Ответ на комментарий razum1983
пересмотрите, пожалуйста, текст... в нём есть нестыковки...
Написать комментарий
Реклама 18+