«Финал четырех» в Бресте? Все, что нужно знать о новом сезоне SEHA-лиги

Во вторник берет старт новый сезон SEHA-лиги. В Скопье сойдутся местный «Вардар» и БГК. Ожидания от очередного года балканского турнира самые высокие. В лиге произошли перестановки, и от этого она стала только лучше.

«Веспрем» остался

Еще во время апрельского финала четырех был обозначен пятнадцатидневный срок, в который «Веспрему» необходимо было принять решение об участии в следующем сезоне. Венгерский чемпион очень хотел остаться, но камнем преткновения стала венгерская федерация, не освободившая команду от первой стадии чемпионата.

alt

Интересно, что предложение об участии было сделано и второму венгерскому клубу – «Пику», но тренер команды из Сегеда был категорически против. История затянулась аж до июля, когда было принято решение позволить «Веспрему» играть на всех фронтах, не пропуская ничего. Стоит отметить, что венгерский клуб серьезно подготовился к такому варианту: в их ростере 25 гандболистов очень высокого уровня. Летом они подписали Копляра, Гайича, Благотиншека.

Возвращение «Металурга»

SEHA-лига имеет очень четкие принципы. Право на участие получают только лучшие команды своих стран. В позапрошлом сезоне, увы, подопечные Лино Червара финишировали в чемпионате Македонии третьими. Как итог этого, мы весь прошлый год вынуждены были смотреть на потуги Макса из Струмицы хоть что-то противопоставить более классным соперникам. Получалось, откровенно, так себе.

alt

К радости любителей напряженных матчей, «Металлург» возвращается в лигу. И явно не будет мальчиком для битья.

Новая страна на карте

Директорат лиги постоянно работает в направлении усиления новыми командами. Уже давно ходили слухи о возможном включении словенских клубов в балканский проект, но все упиралось в нежелание местной федерации. Наконец, в этом году эту стену непонимания удалось пробить. «Целе» и «Горенье» – новые члены лиги.

alt

Команды получат хорошую игровую практику, а лига становится до безобразия сильной. И в шутке про то, что «Веспрем» жеребится в Лиге чемпионов из первой корзины как победитель SEHA-лиги, доля шутки становится крошечной. Как-никак, семь клубов будут представлять свои страны в Лиге чемпионов.

Сербский демарш

Не обошлось и без скандала. Как только стало известно о двух новых клубах, началась работа по комплектации состава лиги. Сербию лишили роскоши двух клубов в турнире. И понеслось. Полетели заявления о том, что сербы настаивают на двух клубах. Или же они вовсе еще не будут участвовать.

На самом деле уже тогда было понятно, что и «Войводина» рискует не сыграть в грядущем сезоне. Корень всех бед – финансовые проблемы сербского клуба. По слухам зарплату там не платят уже более полугода. От лиги чемпионов, например, команда отказалась из-за отсутствия средств на оргвзнос.

Лигу же не устраивает такое положение дел. Да и аудит там проводит не та компания, которую зимой нанимала АБФФ. Тем не менее, заинтересованность директората в участии чемпиона Сербии была достаточно высокой. Но клуб так и не сделал никаких шагов навстречу, и сербские квоты напрямую ушли в Словению.

alt

История на этом, впрочем, не закончилась. Сербская федерация отчаянно попыталась собрать заседание участников лиги и поставить вопрос о несправедливости квот. Наверху это не вызвало ничего кроме улыбки. Именно сербы являются чемпионами по пропущенным заседаниям. Не добившись своего, федерация гандбола Сербии не нашла ничего лучшего, чем объявить о своем выходе из проекта.

Возможный «Финал четырех» в Бресте

При выборе места проведения «Финал четырех» учитываются несколько факторов. Это игровой аспект (желательно, чтобы команда из города или страны пробилась в четверку), ротация (турниры уже проводились в Хорватии, Венгрии, Сербии) и инфраструктура. Последний пункт для Бреста, пожалуй, самый болезненный. Но и над этим работают. Уже приведен в полное соответствие требованиям игровой зал «Виктории». К работе над гостиницами, общепитом и прочими моментами уже приступили на уровне гор- и облисполкома. Так что место в четверке практически гарантирует Бресту уик-энд гандбола мирового уровня. Тем более лучшего подарка клубу на 15-летие и придумать сложно.

alt

Борьба за четверку

Если в прошлом сезоне было абсолютно четко ясно, кто будет играть в плей-офф, сейчас такой прогноз сделать сложно. В лиге появилась пятая сила в лице «Целе». Таким образом, за финальный турнир будут бороться «Веспрем», «Вардар» (в этих двоих никто не сомневается), «Загреб», БГК и «Целе». Последние три клуба, кстати, еще и в одной группе Лиги чемпионов. Борьба будет жесткой и, наверняка, до конца турнира будет висеть интрига. Что ж, для зрителя ничего лучше и придумать нельзя.

Календарь матчей

Полный список трансферов

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Все о гандболе
+13
Популярные комментарии
Скай Волк
+2
>> Лигу же не устраивает такое положение дел. Да и аудит там проводит не та компания, которую зимой нанимала АБФФ.

Тонкая, но такая острая шпилька :)
Написать комментарий
Реклама 18+