Почему Коноплев не прав, называя SEHA-лигу любительской

Владимир Коноплев: «БГК ставит во главу свою любительскую SEHA-лигу, а не чемпионат Беларуси»

Слова председателя федерации заставили сначала задуматься, а потом судорожно сверитсья со словарем. Оказалось, что все по-прежнему. Любитель – все еще человек, не получающий материальной выгоды от спортивных мероприятий.

При этом предлагается променять SEHA-лигу на чемпионат Беларуси. Давайте разбираться, кто ближе к любителям. Сравним два турнира по ряду параметров.

Команды

Количество и статус команд

Если в чемпионате Беларуси количество команд зависит исключительно от количества поданных заявок, то SEHA-лига может позволить себе выбирать. Причем  ряд критериев достаточно жесткий, но справедливый. Ни о каких «фарм-командах гандбольного клуба, а также спортивных коллективах, не  имеющий своей нормативной  штатной структуры» речи даже идти не может.

Сила команд

Для критерия возьмем участие в еврокубках. Беларусь представлена в Европе двумя клубами. Да, квота составляет четыре коллектива, но два клуба от такой любезности отказались. SEHA-лига же делигирует в еврокубки 9 команд: 7 в лигу чемпионов (5 в элитные группы) и 2 в Кубок ЕГФ.

Количество игроков сборной

Здесь в качестве критерия возьмем чемпионат Европы в Польше. В нем приняли участие 34 игрока SEHA-лиги (больше представителей только у Бундеслиги) и 13 представителей чемпионата Беларуси.alt

Деньги

Бюджеты команд

Недавно официальный блог СКА поделился  информацией о том, что присутствие кареты скорой помощи на матче очень дорогое удовольствие. В Бресте эта сумма не может превышать 100 рублей за матч. Даже если минский ценник выше в два раза, то будем иметь что-то чуть более 100$. И это второй клуб страны. Что уж говорить о третьем и четвертом, не наскребших денег на еврокубки.С другой стороны неофициальный бюджет «Веспрема» составляет 15 миллионов евро. Есть еще достаточно богатые «Вардар», «Загреб», «Целе».

Титульный спонсор

SEHA-лига сотрудничает с «Газпромом». Изначально в название турнира входило и название проекта «Южный поток», но после его сворачивания осталось только название российской компании. Проект является социально-имиджевым, и «Газпром» в долгу не остается. Командам оплачиваются перелеты, проживание и питание.

В ЧБ есть взносы. Для профессиональных команд они составляют 7000 у.е., для всех остальных 4500 у.е. В сумме получаем бюджет в 62000 у.е. Ни о каких спонсорах чемпионата и речи не идет.

Организация

Билетные программы

Одним из требований к участникам балканского проекта является четкая билетная программа клуба. Лиге не интересны команды, которые не в состоянии продать продукт.

В ЧБ за матчи чемпионата платят в двух случаях: если это домашний матч БГК и если это выездной матч БГК. Вход на подавляющее большинство остальных матчей свободный. Да и во время матчей людей можно пересчитать по головам.

Требования к площадке

Минимальный набор требований к площадкам участников балканской лиги включает терафлексовое покрытие, рекламные панели, обеспечение интернет-канала для вещания, обеспечение охраны и многое другое.

У второй стороны даже наличие скорой необязательно. А некоторые клубы заявляют арену с трещиной в стене.

alt

Судейские бригады

Абсолютно все судьи SEHA-лиги обязаны иметь международный опыт и необходимые сертификаты. Каждый матч судит бригада, представляющая город, отличный от городов, представленных клубами. В ЧБ же очень спокойно матч минчан и брестчан может судить минская бригада. Международных бригад на весь чемпионат всего три. Чисто теоретически на матчах могут работать иностранцы, но для этого нужно личное одобрение Коноплева (так говорит Положение).

Средняя посещаемость

На матче открытия ЧБ присутствовало от силы человек 300. Возможно, немного больше. А теперь для сравнения: на выездной матч с «Целе» приехало 200 болельщиков «Веспрема». Конечно, и на Балканах не всегда аншлаги. Но в Беларуси аншлагов просто-напросто нет. Даже суворовцы не помогают.

Освещение

Телетрансляции

Все 11 матчей SEHA-лиги в этом сезоне снимались как минимум с четырех камер и транслировались в HD. Правда, наш зритель мог об этом и не знать, т.к. показывает матчи канал «Беларусь-5», просто не вещающий в таком качестве. Немаловажный момент: телеправа успешно продаются.

В родном ЧБ вместо этого своя «фишечка»: обязаательная съемка матча и предоставление DVD-диска в федерацию. В этом году срок доставки увеличили с трех до пяти дней. Т.е. теоретически записи брестских матчей может доставлять в Минск Вася Пешеход. О вещании всех матчей и уж тем более HD речи не идет.

Освещение финальных матчей

Просто два фото. Первое – матч финальной серии чемпионата в Минске.  Второе – финал четырех SEHA-лиги в Веспреме.

alt

altСоздание повседневного контента

Балканцы делают очень много работы по привлечению зрителей на трибуны. Во время предсезонки лига навещает команды, берет интервью у тренеров и игроков. Перед каждым матчем сайт лиги делает превью. За самим матчем можно следить с помощью удобного онлайн-протокола. После каждого матча практически моментально на канале YouTube можно посмотреть послематчевые флэш-интервью. Ежемесячно выходит тележурнал.

С другой стороны ЧБ, информация о котором размещается на сайте федерации. Актуальных составов команд нет до сих пор и это при том, что заявки  были присланы до 22 августа. Информацию обо всех участниках матчей тоже не всегда можно найти. Например, чтобы узнать вратарей «Машеки», я очень долго встматривался в видео интервью Цыганкова, где на заднем фоне было табло. На нем как раз и были написаны все фамилии.

Социальные сети

SEHA представлена в Facebook (68869 подписчиков), Instagram (7034), Twitter (1346) и на YouTube (2769). Обновление контента происходит ежедневно. Есть что посмотреть и почитать.Аккаунтов в соцсетях у чемпионата Беларуси нет. Зато есть у федерации: Вконтакте (163 подписчика) и Facebook (125). Последнее обновление в Facebook датировано 30 апреля 2015 года.

***

А теперь ответьте для себя на вопрос: какой из этих чемпионатов является любительским?

P.S. Если вы считаете, что какой-либо параметр не упомянут – пишите в комментариях и он попадет в статью.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Все о гандболе
+44
Популярные комментарии
Скай Волк
0
>> обязательная съемка матча и предоставление DVD-диска в федерацию. В этом году срок доставки увеличили с трех до пяти дней. Т.е. теоретически записи брестских матчей может доставлять в Минск Вася Пешеход.

Эээээй! А партию заботливо выведенных голубей куда тогда девать?
stari.2013
+8
Все-таки что ни говори,но Коноплев сделал для нашего гандбола очень много.До него,и это надо признать,ганбол был в руинах.И он поднял его,теперь нашим гандболом можно гордиться.Но подобные заявления,изменение регламента,за день до чемпионата,перечеркивают его прежние дела.
Ivan Sapeha
+7
Не все так. Принятие регламента в том виде, в котором он есть продавил Шевцов (и, возможно, в какой-то меньшей мере гендир одного из клубов, здесь сложно судить). Заслуга Коноплева в развитии гандбола есть и она немаленькая. Как минимум он откопал Шевцова, Рутенко-старшего, приложил руку к созданию двух профессиональных клубов, улучшил материальную базу ДЮСШ. Про методы помолчим, но положительный эффект от всех этих действий был и есть.

Проблема в том, что в какой-то момент все начало идти не так. Денег в стране начало не хватать. Клубы с интересной историей начали исчезать. Но за успехами сборной этих проблем не было видно. Сейчас ряд проблем всплыл наружу. Но решать их толком никто не умеет, оттого в силу ментальности если не всех, то многих чиновников федерации прибегают к работавшим 30 лет назад методам. Вот правда тогда это была другая страна, другой мир и во многом другой гандбол.
Ответ на комментарий alex 1992
Что ты несешь? Где тут какой вклад Коноплева в беларуский гандбол, когда чемпионат скатился до уровня любительского и клубы отказываются от участия в еврокубках? Ау, где работа Коноплева для нашего гандбола? Мать его, да чемпионат по гандболу даже по ТВ не показывают. Вот тебе и вся работа.

Успехи БГК - работа Мешкова, успехи сборной - работа Шевцова и тех игроков, который приехали под него. Нет никакого вклада Коноплева в гандбол. Это миф! Коноплев - старая советская мр*зь, которая только тянет гандбол назад в век 19 какой-то. Вот такой он функционер, который ради личной наживы в виду хорошенькой зп делает все, чтобы сидеть в своем кресле и устанавливать маразматический правила, понятные только ему и его лизоблюдам ничнемным
Написать комментарий 17 комментариев
Реклама 18+