На четверку. Как БГК отыграл первую часть сезона в SEHA-лиге

Итак, половина дистанции белорусскими клубами пройдена. Часть из них уже завершила предновогодний отрезок сезона, остальным предстоит провести последние матчи. А значит, можно уже делать выводы, о том, как это было и насколько успешно клубы двигаются по дистанции. В первой части речь пойдет о выступлении БГК имени Мешкова в SEHA-лиге.

Что из себя представляет SEHA-лига в этом сезоне

Об этом уже много сказано, но повторить будет не лишним. В этом году лига собрал сильнейший состав за всю историю. Если бы удалось договориться об участии с венгерским “Пиком”, то и вовсе можно было бы побороться с Бундеслигой за звание самого сильного чемпионата. Но и сейчас состав впечатляет: 5 клубов из элитных групп Лиги чемпионов, два из неэлитных и два участника третьего квалификационного раунда Кубка ЕГФ.

Только “Извиджач” выбивается из ряда, но стоит понимать, что, во-первых, команда добиралась после отстранения сербов и отказа “Пика”, а во-вторых, в отсутствие иной занятости “скауты” выкладываются в каждом матче, периодически создавая сложности куда более сильным соперникам.

Ключевой в этом сезоне для брестчан тот момент, что в случае попадания в четверку Финал четырех наверняка пройдет в Бресте. Но в сравнении с прошлыми годами задача усложнилась. В этом сезоне есть четко разделенные две пятерки, каждая из которых решает свои задачи.

Как играл БГК

По-разному. Сразу скажем, что были матчи, которые дались внешне легко. Вот они:

Брестчане показали, что умеют побеждать за счет класса. Большая часть этих матчей прошла по однотипному сценарию – первый тайм с небольшим превосходством, ударное начало второго, доигрывание до победы. Примечательно, что в этот список попал и матч с сильным “Целе”.

Вторую когорту составляют трудовые победы:

Опять же, это победы на классе. Просто в обоих случаях соперники показали что-то близкое к своему максимуму.

Третий эшелон – достойные матчи с номинально более сильными соперниками.

Здесь есть эмоциональная ничья в начале сезона, лучший матч брестской защиты и очень неоднозначный матч в Веспреме. Дело в том, что он прошел аккурат после международной паузы и рассчитывать на оптимальные кондиции не приходилось. Брестчане были впереди большую часть матча, но в концовке венгерский клуб смог добавить и разжился тремя очками.

Четвертая группа – матчи, которые стоит занести в пассив:

Матч с “Загребом” попал сюда условно, но все же в данном конкретном случае это упущение. Ивандия только начинал выводить команду из глубокого кризиса. На тот момент БГК был сильнее, но хорваты смогли за счет волевых качеств и, возможно, несколько лучшей физической формы выцарапать эту ничью.

В случае с “Нексе” произошла настоящая катастрофа, заставившая брестское руководство отказаться впредь от спаренных выездов Лига чемпионов – SEHA-лига. Объяснить это поражение кроме как моральной и физической усталостью сложно. Стоит отдать должное и сопернику. Хорваты в этом сезоне минимально уступили “Целе” в гостях, а дома разжились ничьей с “Веспремом” и победой над БГК.

Ну а матч с “Вардаром” и вовсе мог вогнать в депрессию. Отвратный первый тайм с -8, двумя тайм-аутами и тремя вратарями, которые не отбили практически ничего. После перерыва удалось выровнять игру и даже приблизиться на адекватное расстояние. Но все же матч оставил больше вопросов, чем ответов.

Но у кого из нас мост не падал осечки есть у всех, все теряют очки. «Веспрем» не дожал тот же самый «Нексе» и разгромно проиграл «Вардару», «Загреб» проиграл в Веленье. Это все нужно принимать как нормальный процесс. Сожалеть о поражении, но трагедию не делать.

Как оценить результат

Крепкая четверка по пятибалльной системе. Состав лиги стал гораздо сильнее и, что еще важнее, ровнее. Дуэт лидеров донельзя улучшил свои ростеры. БГК попал в элитную группу Лиги чемпионов (что перекрестно влияет на оба турнира).

При всем при этом важно отметить следующие факторы:

1. Команда стабильно берет очки в тех матчах, где от нее это требуется. И это не Войпут, Войводина или Струмица. Брестчанам противостоят солидные команды, которые всегда готовы дать бой.

2. Команда не проигрывает по всем статьям ни одному из своих соперников. В каждом матче брестчане бьются до конца. Если в прошлом сезоне “Веспрем” уехал из Бреста с +12, в этом брестчане уступили максимум 5 мячей.

Каждый из этих пунктов таит по одному исключению, которые четко показывают фронт работ на будущее, но при этом есть ощущение, что со времени прошлого сезона удалось сделать шаг вперед во многих компонентах. Брестчане стали играть увереннее и качественнее.

Кто играл у брестчан

Так или иначе весь ростер из 20-ти игроков был задействован. Меньше всех отыграл Артем Кулак (2 игры). Пока что его обкатка идет в основном в составе БГК-2 в чемпионате Беларуси, где он является не только лучшим бомбардиром клуба, но и вторым бомбардиром турнира. Семь матчей на счету Симона Разгора, пропустившего часть сезона из-за болезни. По девять у Андрея Ященко и Виталия Черепенько.

Все матчи провели только пятеро – Криштопанс, Остроушко, Рутенко, Шумак и Тюменцев. В целом, работает адекватный механизм ротации, позволяющий давать отдых игрокам с небольшими травмами или усталостью, что важно, учитывая количество и напряженность матчей в сезоне.

Да, можно указать на то, что молодежь получает не так много времени на площадке, сколько хотелось бы. И отчасти это утверждение справедливо. Но тот же Юринок предоставленным ему шансом воспользовался, поставив непростую задачу определения третьего лишнего на позиции. Ященко, будучи четвертым в ротации, периодически выходит на площадку и обедни не портит. Есть все предпосылки к тому, что в весенней стадии чемпионата Беларуси он будет задействован крайне эффективно.

Больше всех забрасывали Растко Стойкович и Дайнис Криштопанс. Лучшая точность у трех линейных. Приятно удивил и Виталий Черепенько, ставший лучшим по отраженным ударам. Полная статистика ниже:

Как обстоят дела у соперников

В верхней части расположились “Вардар”, “Веспрем”, “Загреб”, “Целе” и БГК. Македонцы выдают пока что лучший сезон за свою историю, буквально сметая всех (или почти всех) на своем пути. Точечные укрепления в межсезонье сделали свое дело, и на данный момент это единственный клуб, обеспечивший себе место в финальном турнире.

Близок к этому и “Веспрем”, графику которого не позавидуешь. Венгерский гегемон сражается на три фронта и даже при ростере в 25 человек сил хватает не всегда, свои проблемы имеются, не всегда получается давать максимальный результат. Но при всем этом класса “Веспрема”, достаточно для удержания второй строчки. Для официального оформления попадания в Финал нужно набрать одно очко в трех матчах.

Третьей силой неожиданно стал “Загреб”. Команда, невнятная игра которой в Лиге чемпионов побудила к смене тренерского штаба, в SEHA-лиге особых проблем не имела никогда. Еще при Вуйовиче были добыты пять побед в шести матчах (единственное минимальное поражение от “Вардара”), а при Ивандии все пошло и того лучше. Сначала была выцарапана важная ничья в Бресте, а к декабрю клуб набрал ход, который позволил обыграть подряд обоих лидеров. И даже поражение от “Горенье” не повод для сомнений: “Загреб” будет в Финале четырех. Для этого достаточно побеждать в матчах с менее рейтинговыми “Металругом”, “Нексе” и “Татраном”.

Что нужно знать о борьбе за четвертое место

Бороться за попадание в Финал четырех мешковцам предстоит с дебютантами из “Целе”. Словенский клуб очень ровно шагает по дистанции, обыгрывая все команды пониже классом и неизменно уступая сильным мира сего. Тем не менее этого хватает для того, чтобы имея на матч больше, чем у БГК, оккупировать четвертую строчку.

Давайте взглянем на расписание последних туров.

Целе:

БГК:

Как видим, ключевой матч состоится сразу после январского перерыва. Разные результаты этого поединка рисуют следующие перспективы.

1. Победа “Целе” максимально осложняет жизнь БГК. В этом случае словенский клуб обгоняет брестчан по потерянным очкам. Достаточно победить в оставшихся двух матчах. В виктории над “Татраном” сомневаться не приходится. Остается уповать на поражение в матче с “Загребом”. Есть одно “но”: при таком раскладе даже поражения и с “Целе”, и с БГК оставляют хорватов на третьей строчке. Т.е. теоретически можно сыграть матч и вполноги.

2. Ничья оставляет больше шансов брестчанам. Более того, с учетом более позднего матча с хорватами брестчане будут знать, какой результат будет для них достаточным. Хорваты, кстати, как и при победе словенцев, практически бронируют третье место уже после матча “Целе” – БГК.

3. Победа БГК делает задачу наименее сложной. Достаточно побеждать дома “Нексе” и в гостях “Горенье”. Этого будет вполне достаточно. Более того, при победе “Целе” над “Загребом” появляются шансы на третье место.

Таким образом, к 7 февраля мы будем с высокой долей вероятности знать, попадут ли брестчане в Финал четырех и, следовательно, пройдет ли он в Бресте. Пока что только спортивная составляющая является камнем преткновения. Директорат лиги уже не раз посещал Брест, изучил арену, возможность ведения трансляций на спутник, варианты размещения команд и остался доволен увиденным. А это значит, что у команды появляется дополнительная мотивация, чтобы победить “Целе” и отпразновать 15-летие клуба в Бресте с большим размахом.

Все в руках брестчан и у них есть все для того, чтобы победить. Ведь все мы хотим увидеть в Бресте нечто подобное:

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Все о гандболе
+30
Популярные комментарии
Oleg Bogdevich
0
Уши чешутся, хочется следующие части!
Написать комментарий
Реклама 18+