За два шага до финиша. Все сюжеты четвертьфиналов

Норвегия - Венгрия

Прошло всего 6 минут, а венгры, не сумевшие найти ключей к норвежской защите, уже уступали со счетом 6-1. Заполненная до отказу арена в Альбервилле наблюдала за тем, как Эспен Ли Хансен и Сандер Сагосен разрывали оборону венгров.

Тайм-аут, взятый Хавьером Сабате мало чего изменил в игровом рисунке и к 20-й минуте перевес стал двукратным (12-6). Казалось, что норвежский тренерский штаб обладает бесконечным набором комбинаций. Сагосен оказывался то слева, то в центре, то справа, запуская смены в задней линии и напрягая оборону до тех пор, пока не находилось позиции для броска.

Венгры, напротив, казались уставшими и полагались на индивидуальное мастерство. Если опустить пятиминутку с 18-й по 23-ю минуту, выигранную венграми со счетом 4-1, норвежцы держали игру под контролем, доведя счет первого тайма до 17-10.

После перерыва норвежский напор остался прежним, сменился только акцент. Теперь атакой управлял Тоннесен. Еще одной определяющей фигурой стал Баргеруд, выдавший 34% надежности и признанный лучшим игроком матча. И это при великолепной игре лидеров мадьяров Часара с 11 мячами и Банхиди с 6 мячами и идеальной реализацией.

В оставшееся время венгры предприняли все, что от них зависело. Был и бросок Бодо с 13-и метров с феноменальной скоростью полета мяча в 113 км/ч, отрезок со счетом 5-1, еще один пушечный выстрел Бодо (теперь 107 км/ч). И даже три мяча Часара в концовке не спасли ситуацию. Норвегия стала первым полуфиналистом, 31-28.

Франция - Швеция

К счастью хозяев, 5-й мяч Недима Ремили на 51-й минуте был четвертым мячом французов кряду, позволившим им наконец-то выйти вперед (27-26). До этого команде Дидье Динара никак не удавалось вырваться вперед. Может, не удавалось справиться с давлением 28010 болельщиков?

Матч начинался открыто, с некоторой долей нервов. Первый гол забил Кентен Маэ на исходе первой минуты. Игра выдалась достаточно жесткой, о чем свидетельствуют 7 удалений в первом тайме, подчеркивающие столкновение опыта французской защиты и готовой умирать на паркете шведской молодости.

Французом удалось уйти вперед на девятой минуте, когда Маэ убежал в отрыв и сделал счет 6-4. Развить успех французам было не суждено. Все, чтобы этого не случилось, делал 20-летний Лукас Нильссон, ставший на данном отрезке игры главной ударной силой шведов.

Когда и его кураж закончился, ему на смену пришел Микаэль Аппельгрен. До этого момента вратарям не было чем хвастаться. Атаки завершались с очень высокой эффективностью (91% и 80%), а сейвы были редкостью.

Но стоило Аппельгрену помножить на ноль старания Ремили в отрыве, как уверенность пришла сама собой. И шведам удалось выдать отрыв со счетом 3-0 и впервые выйти вперед. На перерыв команды могли уйти даже при космических для этого матча +3 в пользу скандинавов, но их промах и гол Соррендо под сирену установили счет 16-15.

Второй тайм начался с тех же нервов. Две потери шведов, два сейва Аппельгрена. И наконец-то 17-15. Дальше игра пошла мяч в мяч. Первое более крупное преимущество получили французы на 41-й минуте. После гола Карабатича счет стал 21-19.

Шведы не сдались, шли вперед. Йеппсен сравнял счет, 23-23. Чуть позже Готтфридсон перехватил пас Карабатича и снова вывел вперед шведов, 25-24. Оставалось 14 минут. Дидье Динар поднял с лавки Абало и Нарсисса. Такого же усиления у соперника не было.

И вот Ремили на 53-й минуте снова делает преимущество неминимальным (28-26). Ошибка шведов на 56-й минуте, Людовик Фабрегас забивает. И это победа.

Несмотря на поражение, стоит отметить лучшего игрока матча - Микаэля Аппельгрена. Вратарь рейнских львов был очень хорош в этот вечер. Увы, этого не хватило для полуфинала. 33-30. Хозяева продолжают свое победное шествие.

Словения - Катар

Уже самое начало матча дало Катару понять,  что будет тяжело. Стартовый застрел словенцев 3-1, два удаления у вице-чемпионов мира, 6-3 к девятой минуте. Но, как это уже было в одной восьмой, катарцы потихоньку начали сокращать перевес. 10-8 на экваторе тайма. Но дальше дело встало и словенцы снова побежали вперед. 12-8 уже через пять минут.

Если Катар рассчитывал главным образом на правого полусреднего Бертрана Руане и разыгрывающего Камаля Алдина Маллаша, словенцы забивали со всех позиций. Более того, совсем не выручал Шарич, ушедший с нулевой эффективностью.

У словенцев блистали Юре Доленец с шестью мячами (права была Барселона, подписав его до чемпионата) и Гашпер Маргуч со стопроцентной эффективностью. А главным козырем европейцев стали быстрые отрывы.

За первые десять минут второй половины словенцы развили свой успех, 25-18. Тайм-аут Валеро Риверы ничего не изменил. Даже наоборот, тренд продолжился, 29-20. И в этот момент словенцы перестали играть, начав праздновать победу. И зря, катарцы не теряли надежд и выдали умопомрачительную концовку. Времени не хватило, но конечный счет более чем приличный, 32-30.

Хорватия - Испания

Первая половина стала перестрелкой Марко Мамича и Анхеля Фернандеса. Ее итог - 17-15 в пользу хорватов и 8-6 в пользу Мамича. В стартовые 25 минут вратари не заслужили ни единого хорошего слова в свой адрес.

У хорватов обнаружилась проблема еще большего масштаба после травмы Луки Шебетича. На поле вышел Лука Степанчич, получивший повреждение два дня назад. Но выбора у Бабича не было.

Качественные изменения в игре хорватов наступили с выходом на площадку Ивана Стевановича. Немолодой вратарь выдал пару сейвов в концовке тайма и продолжил во второй половине. Шахматные начали уходить в отрыв, и когда перевес достиг пяти мячей, Хорди Рибера взял тайм-аут.

В воротах появился Родриго Корралес. Дела пошли чуть получше, правда в защите еще хватало проблем. Зато в атаке взялся за дело Алекс Дуйшебаев. Его стараниями Испания вернулась в игру. И когда блок Морроса и гол в пустые ворота установили счет 25-24, тайм-аут уже пришлось брать Желько Бабичу.

И завертелось. Без взявшего передышку Мамича в атаке хорватов получалось далеко не все, на другом конце площадке геройствовал Дуйшебаев. И вот уже 28-28. Настоящим героем в этой ситуации стал Стеванович. Два сейва, 30-28. И все, что успели сделать испанцы - сокращение счета до минимума.

Президентский кубок

Без сенсаций. Ангола уступила Бахрейну, 26-32, и стала последней. 21-я строчка досталась чилийцам, разделавшимся с Японией, 31-25. В поединках пятых мест своей группы тоже все предсказуемо. Тунис был предсказуемо лучше саудитов, 39-30. А Польша стала обладателем мини-трофея, одолев Аргентину, 24-22.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Все о гандболе
+26
Реклама 18+
Популярные комментарии
box
+1
Иван, что-то в этот раз много смысловых ошибок (первый абзац, Хорватия - Германия??????)
Ivan Sapeha
0
Спасибо. Поправил.
Ответ на комментарий box
Иван, что-то в этот раз много смысловых ошибок (первый абзац, Хорватия - Германия??????)
Написать комментарий
Реклама 18+