Создавая интриги. Обзор 12-го тура Лиги чемпионов

Лига чемпионов выходит на финишную прямую. В ближайшие две недели мы узнаем всех участников нокаут-раунда. Пока что мы знаем по 5 представителей из каждой группы, но и они будут бороться за заветные места повыше.

Группа A. 2+2+1+2+1

Обо всем по порядку. В группе A осталось три интриги. Первая - кто выиграет группу и отправится прямиков в четвертьфинал. Претендентов двое - “Барселона” и ПСЖ.

ПСЖ - Кадеттен 34-26

Французы в этом туре одержали победу над чемпионом Швейцарии. Сюжет стандартен до безобразия: “кадеты” упираются, проводят тайм-полтора в равной борьбе, соперник просыпаетя и вот уже перевес становится сколь-либо приличным. В этот раз восемь мячей. Если искать что-то интересное, стоит отметить первый гол за парижан семнадцатилетнего Дилана Нахи.

Барселона - Фленсбург 26-23

Матч, закрывающий программу тура, выдался жарким. Хозяева, как и положено, на старте взяли инициативу в свои руки. На исходе девятой минуты Любомир Враньеш при счете 4-1 был вынужден взять тайм-аут. К этому времени Перес де Варгас пропустил только с семи метров. В остальном же его действия были безупречны.

Встряска пошла немцам на пользу. Они сравняли счет и некоторое время держали в темпе хозяев. Но концовка осталась за сине-гранатовыми. К перерыву они были впереди на два мяча. А уже после передышки солировали первые десять минут, доведя преимущество до шести мячей, 18-12.

К чести “Фленсбурга” жизнь продолжилась, в игру вернулись. Сначала забили четыре, а потом их же пропустили. Последнюю десятиминутку команды начали с теми же шестью мячами разницы. Гости предприняли отчаянную попытку и даже почти преуспели. Но Перес де Варгас был слишком хорош и помножил все их старания на ноль. К слову, у Мёллера статистика еще лучше: 46% против 43%.

Таким образом, “Барселона” опережает ПСЖ на два очка. Равенство в пользу парижан. А значит, чтобы гарантировать себе первое место им необходимо брать три очка в гостях с “Килем” и дома с “Вислой”. У ПСЖ те же два соперника и им необходимо одержать две победы и надеяться на осечку соперника.

***

Вторая интрига заключается в том, кто займет третье место. Круг претендентов сузился до двух команд - “Весперма” и “Фленсбурга”. “Киль” уже вряд ли куда-то сдвинется с пятой строчки, как и все понятно с тем, кто замкнет таблицу (теоретически они еще могут подняться выше, но верится в это с трудом). Отчаянная борьба пойдет между “Бьерингбро” и “Вислой” за шестую строчку.

Веспрем - Висла 31-25

А стало это все возможно после того, как “Веспрем” крайне буднично обыграл “Вислу”. Необходимая разница была сделана в середине первого тайма и, в отличие от первой игры этих соперников, венгры не расслабились и удержали победный для себя счет. Во многом помогли вратари, выдав 31% надежности против 16% у “Вислы”.

Киль - Бьерингбро 21-24

Сенсация случилась там, где ее не ждали. Казалось, после поражения в Плоцке энтузиазма у чемпиона Дании поубавится, но не тут-то было. Датчанам очень сильно нужна была победа и они сделали все для ее достижения.

Заполненная до отказу арена не могла поверить своим глазам, когда их любимцы сначала растеряли солидный перевес в четыре мяча под конец тайма, а потом не смогли оторваться от оппонента, который аки рыба-прилипала держался в зазоре одного-двух мячей отставания. Но еще больший шок она испытала в последнюю десятиминутку, тотально выигранную гостями.

Победа имени 40% надежности вратарей, семи мячей Михаэля Кнудсена и блестящей гры Николая Маркуссена.

Диспозиция сил в группе такова, что “Веспрем” на три очка опережает “Фленсбург”. При этом у немцев матч в запасе. На следующих выходных немцы играют с “Бьерингбро”. И дальше обеим командам остается провести по матчу со швейцарцами и в последнем туре разыграть третью строчку между собой, причем венграм хватит ничьей.

В борьбе за шестую строчку все еще прозаичнее. “Бьерингбро” осталось сыграть с “Фленсбургом” на выезде и “Кадеттеном” дома. Два очка в случае двух поражений “Вислы” выводят в плей-офф датчан. Полякам же нужно набрать как минимум одно очко с “Барселоной” и ПСЖ. Задача не из легких.

75064a9b785c4a239fff9957e960a2e9.png

Группа B. 3+2+3

Вардар - Целе 35-30

“Рейнские львы” после победы над брестчанами захватили первую строчку в группе до субботы. Но не дольше. Ведь у “Вардара” на него свои планы. После победы над “Виве” словенцам не удалось продлить серию успешных результатов.

Македонская команда в этот вечер на голову превзошла соперника. Счет 3-3 на старте матча стал последним, где у целян прослеживались хоть какие-то шансы. “Вардар” уверенно вел игру: 7-3, 10-6, 16-10, 20-15 к перерыву (6 из 20 на счету Алекса Дуйшебаева).

Во втором тайме ничего  кардинально не изменилось. “Вардар” нагнетал давление, вел 7 мячей и только в концовке позволил немного сократить разрыв в счете.

Виве - Пик 28-24

В матче недели решалось многое. В случае поражения поляки выпадали бы из борьбы за верхние строчки, значительно упрощающие жизнь в плей-офф. То же самое касается “Пика”. Так что ставки были достаточно высоки.

Команды выдали равный, быстрый, привлекательный гандбол. Правда, в завершении у них получалось не все. Были отрезки, когда за минуту могли пройти четыре атаки без мячей. “Это какая-то смесь топ-гандбола и воскресной лиги” - написал в своем твиттере Том О’Брэнеган. Но, будем честны, зрители были в восторге.

Первая половина прошла в равной борьбе, оставив минимальное преимущество за гостями,13-14. После перерыва игра пошла повязче. Поначалу чуть больше преуспели венгры, оторвавшись на два мяча.

Но сил на концовку больше оказалось у хозяев. Они выдали суперотрезок с 44-й по 55-ю минуты, перевернув счет с 18-20 в пользу “Пика” до 26-21 в свою. И здесь уже все было предрешено. Оставалось только поставить точку, с чем в итоге и справился Кшиштоф Лиевски.

За два тура до конца у "Вардара" 18 очков, у "Райн-Некар Левен" - 17, у "Виве" - 16. Полякам и македонцам осталось провести матчи с "Кристианстадом" и БГК, "львам" - "Пик" и "Целе". В целом, вряд ли текущее положение изменится, но сюрпризы вполне возможны.

"Пик" и БГК сейчас занимают четвертую и пятую строчку с 13 и 12 очками соответственно. Венгры ближайший тур првоедут с "Загребом", а финишируют со "львами", у Бреста соперники посложнее и нужно набирать на два очка больше. Скорее всего ничего не изменится и в этой паре. Кстати, после поражения "Целе" пятая строчка брестчанам гарантирована.

Загреб - Кристианстад 26-23

Гораздо интереснее наблюдать за подвалом турнирной таблицы. Там жизнь кипит. В субботу "Загреб", списанный со счетов после осенних неурядиц,  одержал победу над "Кристианстадом" и получил неплохую диспозицию перед финишным отрезком.

Хорваты, несмотря на сопротивление главным образом Джерри Толлбринга, смотрелись гораздо лучше. За весь матч шведы вели в счете только раз (1-2 в самом дебюте встречи), на паркете властвовала одна команда, которая вела 2-3 мяча весь первый тайм и 4-5 в концовке второго.

***

После этой победы "Загреб" сравнялся с "Целе" по очкам и обогнал "Кристианстад" на одно. В последних двух турах шведам играть с лидерами группы, в успех этих начинаний верится с трудом. Но тем не менее, шведы будут в игре до самого конца. "Загребу" предстоит выезд в Сегед, "Целе" дома сыграет с "Райн-Некар Левен". А 9-го марта в Загребе сойдутся два главных претендента на шестую строчку. Причем, ничья будет на руку словенцам, одержавшим победу в первом круге.

5 лучших голов тура

5 лучших сэйвов тура

Символическая сборная тура

Видеообзор тура

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Все о гандболе
+8
Написать комментарий
Реклама 18+