Еще один скальп. БГК побеждает в Лиге чемпионов лидера группы

Брестчане вопреки всему продолжают набирать очки в весенней части турнира. Казалось бы, травма Никуленкова – беда, так как вариативность в розыгрыше падает. А тут еще совсем некстати ломается Атьман, оставляя на выбор опытного Тюменцева и молодого Кулака. Но и на этом беды не заканчиваются. Серьезные проблемы со здоровьем у Тюменцева заставляют Сергея Бебешко наигрывать непрофильных исполнителей на важнейшую позицию.

Ко всему прочему добавляются спады у Шиловича (кажется, из Сергея все соки выжали на чемпионате мира) и Криштопанса. На какое-то время самым ценным активом брестчан становится пушка Имана Джамали, но и на него в этом матче тренерский штаб рассчитывать не мог: не дает покоя колено. Что еще? Нагрузка на заднюю линию, пашущюю и в атаке, и в защите повысилась. Плюс не до конца готов Шумак, только оправившийся от гриппа. В общем, проблем в команде выше крыши.

Но, кажется, именно такое состояние является зоной комфорта для главкома брестчан. Бебешко из того, что было, сумел сколотить крайне боеспособную банду. С самой лучшей стороны удивляет Артем Кулак. Да, ему нужно еще очень многому научиться, но уже сейчас он ведет за собой команду и по нему и не скажешь, что парню только-только стукнул 21 год.

Слева от него играет Влад Остроушко, в котором и раньше сомневаться не приходилось. Но сейчас его ценность для команды видна еще более отчетливо. Пока что по Владу только один вопрос: когда же его переподпишут?

Еще одним приятным сюрпризом стало появление в основе Андрея Ященко. Его игру не назвать идеальной, но стоит отметить хороший уровень показанного в субботу на терафлексе «Виктории». Хорошая заявка на постоянное место в ротации.

Ну и наконец-то был дан убедительный ответ на вопрос «Неужели Дайнис уже мыслями в «Вардаре». Его восемь мячей своему будущему клубу четко говорят, что это был физический спад на фоне перегруженности, а не ментальная проблема. 8 мячей гиганта не остались без внимания и были отмечены попаданием в сборную тура.

Задняя линия потеряла много в возможности ротации, но, кажется, приобрела в стабильности заигранных там исполнителей. На их плечах лежит высокий груз ответственности, но они с честью выходят из положения. Обратная сторона медали – непонятно, насколько хватит людей в таком темпе.

Впрочем, Бебешко  вполне резонно заявляет, что недостаточно забивать, нужно еще и в защите свое отстоять. В конкретном субботнем матче выделяется фигура Максима Бабичева. Он получил очень много времени и на пару с Дайнисом закрыл весь центр. Если продолжать о защите, то стоит отметить низкую эффективность фланговых атак обеих команд, но если для брестчан это привычно (ставка делается на сильную заднюю линию + линейного), то Дибиров и Чупич забили почти все свои мячи в отрывах, а с профильной позиции были не так эффективны, как им того хотелось бы.

Ну и, конечно же, Пешич. Суммарные 35% в принципе выглядят неплохим результатом, но тут дело даже в другом. Вратарь может не только взять два-три мяча, но и в самый ответственный момент перевернуть весь ход игры. Так вот. Такие сэйвы у Ивана проходили. И во многом благодаря ему победа и стала возможной.

Можно, конечно, говорить о некоторой недооценке соперника (хотя Тимур Дибиров и опроверг это на пресс-конференции прямым текстом) и не самой оптимальной форме македонцев, но это нисколько не отменяет отличной игры брестчан – пожалуй, лучшей за долгое время по качеству.

БГК имени Мешкова — Вардар — 30:26 (15:13) 

БГК им. Мешкова: Пешич, Черепенько, Миятович; Рутенко (3), Ященко (3), Бабичев, Кулак (7), Криштопанс (8), Юринок, Стойкович (1), Шумак, Вукич, Проданович, Разгор, Остроушко (8), Шилович.

Вардар: Штербик, Ангелов; Стойлов, Недановски, Македа (1), Деревень, Карачич (5), Дуйшебаев (3), Абутович, Канельяс (1), Циндрич (2), Чупич (5), Дибиров (4), Шишкарев (2), Борозан (1), Марсенич (2).

Целе – Райн-Некар Левен 37-31

Парад неожиданностей начался уже с самого первого матча тура. «Рейнские львы» пожаловали в гости в Словению с вполне очевидной задачей: для завоевания первой строчки нужно было побеждать и ждать, что «Вардар» где-нибудь оступится. Мотивация «Целе» еще проще. У них сейчас каждое очко в борьбе за плей-офф на вес золота.

Оказалось, что у хозяев желания было больше. Казалось, что Николай Якобсен не вполне понимает, что происходит на площадке. Первый тайм-аут на 12-й минуте только погасил скорость падения. Целяне в этот вечер были сильнее, быстрее и разнообразнее. В некоторой мере это можно списать на неоптимальность ростера немецкой команды (все те же 13 человек в заявке). Где-то не дотянули вратари. Но факт остается фактом, игра была сделана еще до перервыва, на который команды ушли с разгромными 20-13 на табло.

Мало что поменялось и во втором тайме. Немцы попытались устроить погоню, часто играли 7 на 6 (впрочем, не только во второй половине), но все тщетно. В какой-то момент четыре подряд мяча влетели в пустые ворота, решив вопрос о победителе практически окончательно.

Пик – Загреб 26-21

Поражение «львов» открыло перед венграми возможность подняться повыше, ведь именно с немцами играть в последнем туре и четыре очка позволяют как минимум потеснить команду из «Мангейма». Т.е. мотивационный расклад примерно такой же, как и в предыдущем случае. Один клуб выбирает более удобного соперника по плей-офф, второй всеми силами пытается туда попасть.

Но на этот раз получилось немного иначе. «Загреб» начал матч несколько бодрее, более строго в  защите. И это на первых порах давало плоды в виде преимущества в один-два мяча. Но команда из Сегеда смогла подстроиться под стиль оппонента, Сьерра зацепился и в последней трети тайма венгры безраздельно властвовали площадкой, что позволило уйти на перерыв с перевесом в два мяча, 14-12.

После перерыва кардинально ничего не изменилось. Венгры накатывали, довели преимущество до четырех мячей и заставили Ивандию сжечь тайм-аут уже через 5 минут после стартового свистка. Не спасло, ближе, чем на три мяча хорваты не приблизились, а максимум составил целых семь. Фиксируем победу «Пика».

Кристианстад – Виве 29-25

И снова та же история. «Кристианстад», уступающий в силе состава свое взял желанием. Как оказалось, в этот ресурсе молодая шведская команда превзошла опытную польскую. Гости, конечно, действовали с позиции силы, вели первые 25 минут игры, но затем случился переломный отрезок: последнюю пятиминутку скандинавы выиграли со счетом 5-2 и вышли вперед.

Ценных указаний в перерыве хватило для того, чтобы восстановить статус-кво, но этого было мало. Шведы были проворнее, а главное быстрее. Ко всему прочему добавьте Симича, выдавшего 50% надежности во втором тайме. Черногорец просто «съел» Юрецкого и Белецкого. У хозяев же главными действующими лицами стали Хеннингсон и Сорренсен, забросившие по шесть мячей.

Итог – победа «Кристианстада», которая донельзя обостряет борьбу за выход из группы.

***

Уже в среду стартует последний тур группового этапа. Откроет его в группе B поединок «Райн-Некар Левен» – «Пик». Победа венгров делает их как минимум третьими (а если БГК побеждает в Кельце, то и вторыми). Ничья не подымет в турнирной таблице ни венгров, ни немцев. А вот победа мангеймцев как минимум сохранит им вторую строчку, как максимум позволит надеяться на прямой пропуск в четвертьфинал.

В четверг веселье продолжится. «Загребу» необходимо побеждать «Целе» с разницей в два (но при менее 30 заброшенных) и более мячей и надеяться на победу «Вардара». В случае, если «Кристианстад» делит с македонцами очки, то образуется закрутка на три команды. У шведов по итогу четырех матчей +5. Т.е. чтобы выйти из группы при таком раскладе хорватам нужно побеждать с разницей в 11 и более мячей, что выглядит скорее фантастикой. Что же касается ничьей, то «Целе» ее может не хватить. В случае победы шведов, они выше по личным встречам. Победа же однозначно выводит в плей-офф словенцев.

«Вардару» для победы в группе хватит даже ничьей. В этом случае с ними может сравняться только «Райн-Левен», но в этом противостоянии у македонцев +3. Поражение тоже оставит за лидером первую строчку, но только в случаях, если 1. «Райн-Левен» сыграет вничью, а «Виве» не выиграет у БГК или же 2. «львы» вовсе проиграют. Впрочем, результат этого матча будет известен заблаговременно. Шансы шведов, можно посмотреть, просуммировав два последних абзаца.

Что касается БГК, то здесь есть три опции. Брестчанам нужно побеждать поляков с разницей в 5 мячей (при 30 и более заброшенных) и надеяться на осечку «Пика». Если венгры увезут из Германии одно очко, то возможна закрутка на три команды. В этом случае венгры опускаются на пятую строчку с разницей -6, а брестчане поднимаются на третью только при победе в 11 и более мячей, что снова же скорее фантастика. Поражение же венгров при таком раскладе перемещает брестчан на третью строчку.

Возможно и четвертое место. Его БГК займет при победе над «Виве» с нужным счетом и победе «Пика» или же при победе с меньшим счетом и поражении «Пика». В случае, если «Пик» побеждает, а БГК недостаточно крупно выигрывает в Кельцах, или просто непобеде брестчан, они остаются на пятой строчке.

Группа A

Кадеттен – Веспремм 27-28

История о том, как венгерский суперклуб мог остаться ни с чем в матче с записным аутсайдером группы. «Кадеты», одержавшие до этого всего одну победу, как никогда были близки к сенсации.

Как и полагается «Веспрем» начал игру активно, завладел инициативой и ушел вперед на два-три мяча. Швейцарцы почти весь тайм с таким положением дел мирились, но и их терпению пришел конец, совпавший по времени с концом первого тайма. На перерыв швейцарцы ушли лишь в одном мяче позади соперника.

Казалось бы, все должно вернуться на круги своя, но хозяева вышли вперед и уже сами владели инициативой. Последняя десятиминутка началась с двумя мячами их преимущества. Увы, здесь все и закончилось, венгры, как более опытная команда, сначала вышли вперед, а потом довели матч до логического завершения. С одной поправкой. Последняя атака осталась за хозяевами, но реализовать они ее не смогли.

Тем не менее, швейцарцы заслуживают самых теплых слов за интригу в противостоянии.

Фленсбург – Бьерингбро 26-25

После победы над «Килем» датчане вошли в раш и чуть не сняли скальп еще одной немецкой команды. «Фленсбург» сделал большую глупость, если списал сенсацию датчан только на неважнецкую форму «Киля», ибо «Бьерингбро» приехал умирать за победу. первый тайм прошел в абсолютно равной игре двух быстрых команд. С потерями, игрой вратарей, нереализованными моментами и всеми другими погрешностями такого стиля игры. 10-11 в пользу гостей стало сюрпризом, но полностью вытекало из характера противостояния.

А вот спурт датчан в начале второго тайма и -3 для немцев никак не входил в планы вторых. Благо Враньеш нашел нужные слова и ситуация выровнялась. Начало последней трети тайма и вовсе  перевернуло счет на табло. На три мяча впереди были уже немцы. Но ненадолго. Уступать никто не собирался и все было до последней минуты возможно. Но опыт решил исход встречи. «Бьерингбро» проигрывает, но все еще надеется на плей-офф. Расклады вполне реальные.

Висла – ПСЖ 25-29

Команда из Плоцка прижала себя к стенке. В последних двух турах им кровь из носу нужны очки. Иначе вероятность попадания в плей-офф (в связи с высокими шансами датчан на победу над швейцарцами) стремится к нулю.

Поэтому ничего удивительного в том, что хозяева почти весь первый тайм впереди были хозяева, нет. Шиме Ивич и Ловро Михич поддерживали надежды своих зрителей на чудо, но, объективности ради, одного желания для этого недостаточно.

Концовка первого тайма и весь второй остались за фаворитами, у которых целых два игрока попали в символическую сборную тура – Генсхаймер и Карабатич-младший. ПСЖ продолжает погоню за “Барселоной”.

Киль – Барселона 27-27

Пожалуй, тот случай, когда вывеска говорит сама за себя. Эти две команды будут выдавать такие же суперматчи независимо от формы, положения в турнирной таблице и прочего. Противостояние, которое вполне тянет на звание классики.

Хотя поначалу говорить об этом было трудно. “Барселона” повела 5-1, а уровень игры “Киля” оставлял желать много лучшего. Тайм-аут на исходе первой трети матча в сумме с парочкой запоротых моментов в исполнении гостей вернули матч в более приятное нейтральному зрителю положение.

Каталонцы вели, немцы были немного позади и выжидали, когда соперник даст слабину. В середине второй половины Вольфф на последнем рубеже и Вуин в атаке позволили наконец-то совершить маневр по выходу вперед. Лазаров и Перес де Варгас предъявили свои аргументы. В итоге перестрелка закончилась ничьей. Закономерный результат.

***

В группе осталось сыграть пять матчей. “Кадеты” уже полностью лишились шансов на выход и теперь им предстоит два формальных испытания в виде “Фленсбурга” и “Бьерингбро”. В успешность верится с трудом, даже с учетом неплохого результата в этом туре.

“Бьерингбро” нужно побеждать и ждать, что “Барселона” не потеряет очки с “Вислой”. В этом случае дальше идут датчане. Любое же очко поляков оставляет их на шестой строчке.

“Киль” в последнем туре наведается в Париж без особой мотивации. Французскому чемпиону же необходимо набрать на одно очко больше, чем “Барселона”. Это выведет их на первое место.

Пожалуй, самым интригующим будет матч между “Фленсбургом” и “Веспремом”. Скорее всего в среду расстояние в таблице между этими двумя клубами сократится до одного балла. Не исключено, что клубы будут выбирать себе соперника по одной восьмой финала.

***

Мотор – Монпелье 34-36

Логроньо – Нант 25-31

В плей-офф группы C&D все происходило по одному и тому же сценарию. Менее рейтинговые хозяева упирались, пытались выиграть первый матч, но в итоге терпели неудачи. “Мотора” хватило на тайм, “Логроньо” упирался полтора.

Перед ответным матчем “Нант” находится в очень хорошем положении, в то время как +2 у “Монпелье” еще оставляют “Мотору” шансы на продолжение борьбы.

5 лучших голов тура

5 лучших сэйвов тура

Символическая сборная тура

Видеообзор тура

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Все о гандболе
+31
Популярные комментарии
Сергей Ракицкий
+8
Кстати, после матча Штербик с Дибировым, вопрошали: "Кто такой, этот Ященко??? Где вы его с Кулаком откопали??? Хансен Штербику забросить не может, а тут такое!!!"
Oleg Bogdevich
0
На гол Остроушко можно смотреть вечно!
stolingrad
0
Это наше секретное оружие)))
Ответ на комментарий Сергей Ракицкий
Кстати, после матча Штербик с Дибировым, вопрошали: "Кто такой, этот Ященко??? Где вы его с Кулаком откопали??? Хансен Штербику забросить не может, а тут такое!!!"
Написать комментарий