Минимально. БГК проигрывает первый матч плей-офф, но не теряет шансы на выход в четвертьфинал

В воскресенье в “Виктории” было жарко. К плей-офф Лиги чемпионов мешковцы подошли в бодром настроении и оптимальном на данный момент составе. Хотя изначально в это верилось с трудом. Уж очень болезненным казалось падение в Загребе. Но, как оказалось, повреждение не потребовало длительного лечения и сербский линейный вышел на площадку. “Сюрприз”, - скажет после  игры Сергей Бебешко.

Враньеш же не мог рассчитывать на Томаса Могенсена, страдающего проблемами с желудком. В остальном же “Фленсбург” подошел к матчу без потерь.

Как и ожидалось, бгк не стал ввязываться в борьбу скоростей, что против одной из самых (если не самой) бегущих команд Европы было бы самоубийством. И поначалу медленно, но верно брестчане взяли инициативу в свои руки. Способствовали тому несколько факторов.

Во-первых,на отлично справилась оборона, не давшая немцам кидать с хороших позиций. Во-вторых, “Фленсбург” наделал достаточно много ошибок (пять технических ошибок за первые полтайма). В-третьих, не спешил входить в игру Андерссон. Всё это вкупе с отличной формой Атьмана и Криштопанса привело к перевесу в четыре мяча к истечению четверти встречи.

Враньеш отреагировал тайм-аутом, немного перестроил защиту. Пока БГК приноровился к изменениям, “Фленсбург” успел сократить разрыв до минимума. Главным героем на площадке стал видавший виды Матиас Андерссон. Если у этого вратаря игра пошла, то пиши пропало. Лучше всего это усвоил “Киль” в финале Лиги чемпионов 2014-го года. В данном конкретном матче швед показал пусть и не самые лучшие образцы своей игры, но безусловно подтянул свою команду.

К сожалению, в первом тайме совсем аховые показатели были у Пешича. Всего один сэйв. Явно не то, чего мы от него ждали. В концовке тайма именно вратарский фактор позволил оторваться гостям. 13-15. С такими цифрами на табло команды ушли на перерыв.

Главным же разочарованием первого тайма стала травма Павла Атьмана. Как и в январе на ровном месте он оступился и уже не смог продолжить игру. Во втором тайме он даже не сел на скамейку. Предварительно наш универсал выбыл до конца сезона.

Вторую половину гости начали за здравие: два мяча в ворота соперника и два сэйва. Отрыв вырос до угрожающих четырех мячей. “Фленсбургу” удалось навязать более высокий темп и свести игру к обмену голами. Казалось, их победе уже ничего не угрожало, когда в начале последней десятиминутки табло высвечивало 20:25.

Но, как оказалось, сил на концовку у БГК осталось больше. И куража. Особенно вратарского. Пешич был в ударе. А отрыв все таял и таял. Эх, если бы еще Растко забросил семиметровый за три минуты до конца. Но все промашки атаки с лихвой компенсировала защита. Тихой сапой брестчанам удалось сравнять счет. На последнюю атаку у подопечных Враньеша оставалось полминуты, за которые они, увы, успели сотворить шедевр (на видео с отметки 0:14).

Конечно, победа на выезде дает преимущество перед ответной встречей “Фленсбургу”. Но оба тренера уверены, что в этой дуэли ещё ничего не окончено. Продолжение через неделю. Не пропустите.

БГК имени Мешкова (Беларусь) – Фленсбург (Германия) 25:26 (13:15, 12:11)

26 марта, 17.00, ДС «Виктория»

БГК имени Мешкова: Пешич, Миятович; Д.Рутенко (2), Бабичев, Кулак (3), Криштопанс (5), Юринок, Стойкович (4), Атьман (2), Шумак, Вукич, Проданович (2), Разгор, Остроушко (1), Джамали (2), Шилович (4).

Фленсбург: Меллер, Андерссон, Бульт, Джорджич, Эггерт (4), Гландорф (4), Готтфридссон (2), Хансен (1), Хайнль (2), Карлссон, Маэ, Шмидт (4), Сван (5), Ванне (4), Закариасен.

***

Монпелье - Виве 33-28

Упорная борьба присутствовала и во всех других матчах. Из ряда выбивается разве что матч в Монпелье, где хозяева сенсационно крупно победили у действующего обладателя трофея. а ведь казалось, что дело в шляпе, когда после перерыва подопечные Таланта Дуйшебаева были впереди на два мяча. Но чудеса в воротах швейцарца Портнера и класс Юре Доленеца (не мудрено, что летом он переходит в "Барселону") позволили хозяевам провести сверхклассный второй тайм.

Можно ли говорить, что французы вышли в следующий раунд? Конечно, нет. В Кельце будет совсем другая игра. В этом можно не сомневаться. Но задел для выхода французы себе сделали. Наверное, даже можно сказать, что в этой паре будет одно из самых ожесточенных противостояний недели.

Нант - ПСЖ 26-26

А вот французский клуб в следующей стадии мы увидим точно. Правда, пока неизвестно какой. ПСЖ приехал в "Нант" сверхмотивированным. Во-первых, сам по себе матч такой стадии не может быть рядовым. Во-вторых, на этой арене парижане уже проигрывали в этом сезоне. Причем, достаточно болезненно: 37-31.

Под стать гегемону был и "Нант". Заручившись надежностью Дюмулена, хозяева с самого старта сделали задел в три мяча, поставив ПСЖ в не самое привычное для них положение. Выровнять игру удалось не сразу, но зато равновесие держалось очень долго. Команды обменивались мячами, пока в середине второго тайма не выдал серию из трех сэйвов великолепный Омейе. 22-24. Уже парижане впереди.

Тайм-аут дал плоды, счет равный 24-24. Обмен сэйвами. Не самая лучшая игра хозяев снова позволяет ПСЖ выйти на расстояние в два мяча. А вот дальше, кажется, они сами себя и закопали. Все было за них, когда Омейе отбил семерик Гурбиндо, да ещё и с добиванием справился. Но сначала удалился Карабатич-младший (кстати, единственный Карабатич на площадке в субботний вечер). Разрыв сократился до минимума. Но и на этом все не закончилось. Выдавший отличный матч Генсхаймер удаляется за 18 секунд до конца, когда судьи уже готовы были отнять мяч за пассив. Кляйн беспощаден. 26-26.

Бьерингбро - Пик 24-26

Как раз тот матч, где фаворит выглядел наиболее безопасно. Да еще и лидер хозяев Николай Маркуссен вроде как должен был пропустить матч из-за травмы. Но не пропустил и это стало основополагающим фактором напряженной борьбы: на счету датчанина восемь мячей.

"Бьерингбро" дал ответ всем скептикам, по ходу матча ведя даже +6. "Пику" пришлось долго и упорно доказывать, что именно они являются фаворитом пары. Удалось им это только в концовке. 24-26, но ощущения, что венгры уже в четвертьфинале нет.

Загреб - Веспрем 22-23

Хорваты в групповой стадии и хорваты в плей-офф - это всегда две разные команды. Чего только стоит прошлогодний вылет "Рвйн-Левена" на этой же стадии. Впрочем, "Веспрему" почти удалось добиться уверенной победы. Почти - потому что на каждый отрыв на 4-5 мячей "Загребу" было чем ответить.

Итог - минимальная победа гостей, вымаченная в концовке.

Киль - Райн-Некар Лёвен 24-25

Будет среди восьми сильнейших и немецкий клуб. В среду внимание всего гандбольного мира (кроме Беларуси, где был свой важный матч) было приковано к "Шпаркассен-арене". Хозяевам, проводящим не самый лучший сезон, было что доказывать в турнире. Что-то внятное хотелось увидеть и от "львов", которым стабильности в евротурнире не хватает.

Ближе к решению задачи на два матча оказались "львы". Главную разницу сделал Паличка, выдавший 40% надежности против 14% у "зебр". Спасла "Киль" относительно более аккуратная игра. Они реже теряли мяч и чаще бросали (47 бросков против 35). И пусть гости и были точнее и лучше в защите, перед ответным матчем у них крайне небольшой перевес.

Тем более по традиции в Финале четырёх должен быть хотя бы один исландский тренер. Ваш ход, херр Гислассон.

5 лучших голов тура

5 лучших сэйвов тура

Символическая сборная тура

Видеообзор тура

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Все о гандболе
+6
Написать комментарий