Недосказанность. Беларусь не смогла повторно обыграть Польшу, но подтолкнула Дуйшебаева к отставке

Увы, в воскресенье результат минского матча повторить не удалось. Команда Дуйшебаева в Плоцке смотрелась посолиднее и вполне могла выцарапать и победу. Впрочем, в нервной концовке очки могли распределиться любым образом. Так что же изменилось в игре команд? Ведь в Минске было 9 мячей перевеса. Давайте разбираться.

Защита поляков прибавила

Если в первом матче польская оборона представляла из себя проходной двор, плоцкий ее вариант был намного солиднее. Дуйшебаев кардинально не поменял исполнителей, но качественно разобрал атакующие действия белорусов.

У основной забивной силы команды Артема Королька за матч всего четыре броска + заработанные  семиметровые. Быстрые отрывы в исполнении сборной Беларуси в этом матче – элемент для Красной книги. Да и вообще использование флангов было показательно слабым.

Вратари сыграли относительно хуже

Мацкевич и Солдатенко провели не худшие матчи, но если сравнивать с четвергм, игра вратарской линии не стала залогом победы. В Уручье Мацкевич равномерно хорошо отыграл весь матч, в Плоцке у обоих наших вратарей были и хорошие отрезки и провальные. Хотя и не стоит забывать важнейшие сейвы в концовке, позволившие добиться хотя бы ничьей.

Польские же стражи ворот выдали ровный, ничем не примечательный матч, каких много. Не феерили, но свои мячи отбивали. В общем, сделали ровно то, что и должны были.

Флангов нет

На Рутенко, Баранова, Юринка и Бровко приходится всего 4 броска и один заброшенный мяч. Причем  заброшен он с семиметровой отметки Иваном Бровко. С игры отличиться не удалось.

Печально осознавать, но если Королька выключили поляки, то фланги отключились сами. В исполнении белорусов было минимальное количество стяжек и выводов на бросок. Главным образом, края входили в линию, чтобы разрезать защиту поляков.

Ничего особо страшного в этом нет, но при таких раскладах нужна вариативность в игре задней линии.

Задняя линия, ее незаменимость

Проблемы в задней линии команды Шевцова появились с уходом Рутенко-старшего. По уровню комбинационной игры молодые сменщики пока уступают ветерану, причем значительно. В этих условиях Шевцов заметно упростил игру, что с одной стороны приносит свои плоды, с другой – позволяет сопернику находить противоядие достаточно быстро.

Первые номера – Пуховский, Кулеш и Шилович – отличились 21 раз. Т.е. забросили  почти 80% всех мячей команды. Это шикарный результат, но только для самого трио. На деле же это говорит лишь о том, что адекватной замены им нет. Из всех вторых номеров только Гайдученко получил достаточно времени на площадке. Увы, запомнится он не качественной игрой (которая имела место быть), а двумя промахами в последнюю десятиминутку.

Поляки прибавили

Нашим оппонентам удалось всего за несколько дней навести порядок в команде. Не сказать, чтобы там все стало идеально. Даже напротив, с высокой долей вероятности набранное очко может стать последним. Но суть в другом.

Дуйшебаев успел внести необходимые коррективы, чтобы его команда заиграла максимально эффективно. Очень хороший матч провели края, номинально вторые номера не затерялись, защита стала играть внимательнее и жестче (в эпизоде с удалением Куса даже чересчур). Появилось желание бороться и выцарапывать мячи. Да, где-то ослабли белорусы. Все же 80 минут на площадке за 4 дня – многовато.

После матча Талант Дуйшебаев подал в отставку. Что ж, это его право. Но, кажется, это немного поспешно. Все же его основная задача – закончить процесс омоложения команды, а не сиюминутные победы.

ПОЛЬША — БЕЛАРУСЬ — 27:27 (13:15)

ПЛОЦК. «Орлен Арена». Начало — в 20.00.

Судьи — Далибор Юринович, Марко Мрвица (оба — Хорватия).

ПОЛЬША: Мальхер, Моравски; Дачко (2), Лиевски (1), Лыжва (2), Яхлевски (1), Краевски (5), Белецки (1), Кус (1), Юрецки (5), Сыпшак (1), Морыто, Дашек (5), Пшибыльски, Пачковски (1), Храпковски (2).

БЕЛАРУСЬ: Мацкевич, Солдатенко; Бровко (1), Кулеш (7), Бабичев (1), Пуховский (9), Рутенко, Шилович (5), Юринок, Баранов, Карвацкий, Подшивалов, Королек (2), Титов, Кулак, Гайдученко (2).

***

Во втором матче группы сербы уверенно переиграли румынов. Таким образом, сербы единолично возглавили таблицу. Белорусы вторые и уже в следующем матче могут оформить выход из группы. Для этого необходимо побеждать сборную Румынии.

Но даже поражение оставит неплохие шансы. Тогда победа над Сербией в заключительном матче практически точно сделает нашу команду лучшей среди занявших третье место в группе.

Варианты при которых это не произойдет есть, но их вероятность не очень высока. Например, это полная дележка очков между собой у французов, норвежцев и литовцев. Второй вариант - закрутка в группе 4, но в этом случае у белорусов скорее всего будет лучшая разница, что позволит выйти дальше. еще один утопический вариант предусматривает то, что испанцы проиграют боснийцам или финнам. Так что шансы весьма хорошие.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Все о гандболе
+42
Реклама 18+
Популярные комментарии
Ivan Sapeha
+4
Завершил карьеру в сборной.
Ответ на комментарий Женёк
А что со Славомиром Шмалем?
Oleg Bogdevich
+3
Не удержали преимущество жалко, спасибо за ничью, очки ближе к концу становятся всё дороже и дороже
Иван Михеев
+2
Я понимаю, что главное -- это то, что победа над Сербией при проигрыше румынам почти наверняка выводит Беларусь на ЧЕ, а проигрыш и сербам и румынам тоже оставляет реальные шансы на попадание на топ турнир, я понимаю, что все эти варианты до мелочи просчитывать -- это глупо сейчас и все варианты просчитать трудно, ничего не упустив.

Но, раз уж вы написали "варианты при которых это не произойдет есть, но их вероятность не очень высока. Например, это полная дележка очков между собой у французов, норвежцев и литовцев". (с) Я все же поправлю. Если норги, французы и лабусы наберут одинаковое количество очков -- это случиться при выигрыше литовцев у Франции и проигрыше норвежцам. Даже тогда 3 команда из этой группы, а это 99.9% будет Литва, на 99.9% не станет лучшей среди 3-х сборных отборочного цикла, потому что разность заброшенных и пропущенных мячей у них, без учета матчей с Бельгией, сейчас -14, а у РБ без матчей с ляхами +6. То есть тем же литовцам, чтобы опередить Беларусь по разнице надо много-много побеждать французов и мало проигрывать норгам, а Беларусь должна очень много проиграть румынам и мало выиграть у сербов. Но если Литва сильно-сильно-сильно побьет французов, тогда третьими могут стать подданные недавно избранного Макрона и у них тоже есть существенная вероятность проигрыша беларусам по голевой разнице. Есть ещё варианты, когда команда из этой группы станет лучшей 3-й в отборе, но они, как и в случае со равенством очков у Норвегии, Литвы и Франции лишь чисто математические. Не думаю, что гипотетическую 3-ю команду этой группы можно всерьез рассматривать как возможную лучшую третью со всего раунда.

В 4 группе сейчас 4 команды сыграли 4 встречи и каждая набрала по 4 очка. Магия чисел. Сейчас там слишком много возможных вариантов. Рассматривать их не стану, потому что там даже гипотетически трудно предсказать с каким счетом там кто кого обыграет. Но отмечу, что если те команды, которые встречались на минувшей недели между собой, наберут в июне по 4 очка (опять 4!!!), тогда шансы на выход РБ на ЧЕ даже при проигрыше и цыгам и сербам будут довольно велики.

"еще один утопический вариант предусматривает то, что испанцы проиграют боснийцам или финнам". (с)

Даже при таком раскладе, лично я, более-менее серьезных вариантов не нахожу, чтобы 3-я команда этой 3-й группы обошла Беларусь, если та проиграет румынам и обыграет сербов.
Написать комментарий 25 комментариев
Реклама 18+