Сила характера. БГК становится девятикратным чемпионом Беларуси

Вот и стал историей 25-й чемпионат Беларуси по гандболу. Награды нашли своих обладателей. Нам же останется память и эмоции, коих в этой финальной серии было предостаточно.

Серия обещала быть жаркой. Во многом вопрос о победителе можно было задать так: хватит ли у БГК запаса прочности и силы состава, чтобы преодолеть все свои трудности.

Если на финале кубка в распоряжении Сергея Бебешко было хотя бы по одному профильному исполнителю на позицию, то к началу финальной серии об этом можно было только мечтать. Перелом ребра у Ященко спутал чуть ли не все карты брестчан.

Во-первых, пришлось придумывать, как закрыть позицию. Вариантов в рукаве у главкома брестчан было в достатке, но наигрыш этих схем был минимальным. Очевидно, для того, чтобы их отшлифовать нужно было время.

Во-вторых, парни сами себе вырыли яму, проиграв в Гродно и “прописав” себе еще один матч в календарь. Объективно, СКА имел на 60 минут на площадке меньше и на день восстановления больше перед первым матчем. Более того, брестчане после гродненской оплеухи не рисковали пускать в ход вторых номеров на постоянной основе. Т.е. Нагрузка на лидеров только росла.

Матч в Минске должен был стать определяющим моментом для армейцев. Это был идеальный момент для того, чтобы прервать серию поражений. И, стоит отдать должное, СКА сражался до тех пор, пока позволяли силы и еще немножко.

Стартовый отрезок матча прошел в равной борьбе. Оторваться удалось только после экватора тайма, когда наконец-то ослабли регламентные ограничения и команда из Бреста смогла использовать весь свой арсенал. Тихо и без нервов удалось нарастить преимущество до четырех мячей. Правда, к концу тайма парочку СКА отквитал.

Казалось, БГК контролирует ход матча. И это несмотря на то, что в руках Бебешко все еще листочек со схемами и большинство замен сопровождается пристальным взглядом выходящего на то, что от него требуют. А на паркете в это время начинают кипеть страсти. По поводу и без повода падают игроки. Вообще, за серию пару званий народного артиста можно было выдавать не задумываясь.

Но это дела досужие. Важно только то, что усилиями проведшего свой лучший матч в сезоне Кулеша (13 мячей) и Гайдученко удалось счет сравнять и перевести игру в овертайм.

К разочарованию минских болельщиков, дополнительное время осталось за более опытной командой. Криштопанс, Разгор и Миятович сделали свою работу на ура и добыли первую победу для БГК. Впереди были матчи в Бресте.

Забегая вперед, минский матч стал самым ровным в этой серии. На родном терафлексе брестчане прибавили в слаженности. Атаки шли как по нотам. Защита свое дело выполнила на добротном уровне. Как итог, восемь и семь мячей перевеса, в целом соответствующие разнице игры, показанной командами.

Отдельных теплых слов заслуживают Сергей Шилович и Павел Атьман. Первый в воскресенье вышел на площадку с травмой: он не мог бросать, но, спасибо регламенту, не выйти он не мог. Плохо скрывая боль на лице и поглядывая на секундомер, Сергей дотерпел 15 минут, в которые соперник не смог вырваться вперед.

При этом его участие было предметом для переговоров между тренерами и судейским корпусом вплоть до самого начала матча. На разминку у брестчан и вовсе вышли 18 человек, включая потенциального сменщика Егора Будейко. У 17-летнего брестчанина большое будущее, но выдержал ли бы он психологически? Тренерский штаб рисковать не стал.

Вместе с тем с первых минут в заднюю линию вышел Атьман. Все-таки, если бы вышли Разгор или Вукич, из нацеленных на бросок остался бы один Кулак, что минимизировало бы эффективность задней линии (его было бы достаточно прихватить персонально). А на деле не до конца восстановившийся россиянин не просто вышел на площадку, но и пару раз заставил Комка достать мяч из сетки.

Четверть часа прошла, Брест заиграл во всю силу, оторвался на три мяча к перерыву, ударно провел начало второй половины и нерешенным оставался только вопрос разницы в счете. В какой-то момент Игорь Папруга выкинул белый флаг и дал поиграть молодежи. Подобным образом поступил и Сергей Бебешко.

У армейцев дублер Рабушко отметился, у брестчан солидно отыграл Владислав Наумук. Кстати, брестчанин получил достаточно времени и в первом матче, подменяя Артема Кулака при защите. Со своей задачей он справился на ура: Вайлупов так и не забил с игры. Тем интереснее будет посмотреть на Влада в следующем сезоне. В чемпионате Беларуси времени на площадке у него должно быть предостаточно.

Но это будет уже другой чемпионат. Брестчане значительно обновят свой состав. У минчан уйдут некоторые лидеры и будет расти молодежь. Изменится многое, но градус противостояний СКА и БГК останется прежним. А значит нас ждут интересные матчи, которых наверняка станет еще больше.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Все о гандболе
+12
Популярные комментарии
Сергей Ракицкий
0
А ПОТОМ БЫЛ ТОРТ.
Eugen Dorofeev
0
что нового готовят нам в БФГ на следующий чемпионат ?
Написать комментарий
Реклама 18+