Что ждет БГК в новой Лиге чемпионов

БГК узнал своих соперников по групповой стадии Лиги чемпионов. Рассказываем, как укрепился состав каждого из них, и что ждет брестчан в этих противостояниях.

Итоги жеребьевки

Как изменился БГК

В БГК хватает перемен. Команда поменяет свой облик в межсезонье. Уйдут левые полусредние Джамали, Остроушко и Атьман. Их заменят Джорджич, Горак и Шкуринский. Вместо Криштопанса справа будет выступать Игропуло. В линии вместо Максима Бабичева появится Вид Потеко.

Сложно сказать, станет команда слабее или сильнее. Скорее всего, уровень изменится не очень сильно, а вот игровой рисунок претерпит значительные изменения. Что ж, на это будет интересно посмотреть. У Сергея Бебешко должна получиться приятная команда.

Как Бебешко отреагировал на жеребьевку

– Мы играем в элитной группе Лиге чемпионов. Поэтому жребий легким и не мог быть. Да, есть соперники с которыми мы пересекались в прошлом сезоне – «Виве», «Фленсбург», «Целе». Хорошо знаком по SEHA-лиге и «Веспрем». ПСЖ сегодня один из сильнейших клубов мира, «Киль» тоже в особых представлениях не нуждается. Что сказать: для нас это очередной вызов

Задача на следующий сезон – занять место в группе не ниже пятого. Для ее выполнения всем придется очень сильно потрудиться. Постараемся обыграть грандов хотя бы дома. В прошлом сезоне нам для этого не хватило самую малость.

Хотел ли в соперники «Барселону»? Конечно! Но, надеюсь, мы пройдем в плей-офф и там обязательно встретимся с этим клубом.

Веспрем

В Венгрии начинается новая эра. И ее хедлайнером станет Любомир Враньеш. Шведский тренер рассчитывает перекроить состав под себя и пока что все выглядит даже слишком хорошо.

В результате двусторонней сделки с «Берлином» вместо не заигравшего Копляра придет Тоннесен. Вместо завершившего карьеру Иванчика должен заиграть Манасков, конкуренцию Иличу составят пришедший из ПСЖ Аккамбрэ и вернувшийся из брестской аренды Джамали.

“Веспрем” должен прибавить. В этом розыгрыше он будет стабильнее и вряд ли будет до последнего тура бороться за третье место. Перспективы теперь явно выше.

Обыграть венгров в гостях практически нереально, но попробовать сделать это дома стоит. Это даже диктуется не табличными раскладами, а какой-то внутренной злостью. В конце концовЮ даже у брестских болельщиков есть тег #веспремобыграть. Противостояние принципиальнейшее.

Виве

Поляки провалили сезон, но остались грозной силой в европейском гандболе. Клуб, у которого есть четкая концепция развития, а трансферы расписываются на пару лет вперед. Процесс омоложения здесь не очень резкий, да и приходящие исполнители в представлении не нуждаются.

Уже в середине сентября в Брест приедут Блаж Янц и Алекс Дуйшебаев. Компанию новобранцев замыкает хорватский сборник Марко Мамич. Замены для Райхмана, Пачковского и Храпковского получаются более чем адекватными. Очень сложно будет рассчитывать на положительный исход противостояний.

ПСЖ

Не стоит себя обманывать: ПСЖ наряду с “Барселоной” – две самые стабильные команды групповых раундов, серьезно относящиеся к каждому матчу. Набрать очки с ними практически нереально. Но подопечные Бебешко должны попытаться.

Уровень состава останется таким же высоким. За исключением Горазда Шкофа уходят игроки, не имевшие должной практики. Шкофа заменит Корралес, а в заднюю линию добавится талантливый Сандер Сагосен.

Ольборг

Один из двух аутсайдеров группы. Особенно после ухода молодой суперзвезды Сандера Сагосена и опытнешего Стефана Рафна Сигурманнссона. Тем не менее, стоит отдать должное датчанам. Это коллектив, сильный своими командными действиями, – легкой жизни от него никому не будет. Правда, все же разница в классе существенная. Так что брать две победы с ними нужно кровь из носу.

Целе

Старый знакомый, потрепавший нервы брестским болельщикам в прошлом розыгрыше. Но как любой клуб-донор, в этом году “Целе” не досчитается некоторых своих лидеров. Две самые большие потери – Миха Зарабец и Блаж Янц. Прибавьте к ним отсутствие в составе сверхопытного Луки Жвижея и стабильного Вида Потеко.

Пришедшие разыгрывающий Лука Митрович и линейный Игор Анич в какой-то мере решат проблему. Да и Дуйшебаев-младший с Вуйовичем – неплохое усиление. Но, кажется, уровень будет немного ниже. К тому же команда потеряет в скорости, за счет которой брала свое в прошлом сезоне.

Фленсбург

Не самая простая ситуация у немцев. И связана она не с потерями игроков. Здесь, как раз, все нормально. Якобссона сменит молодой Род, Радивоевичу на смену выписан Штайнхаузер, а уход Эггерта разве что даст больше игрового времени Хампусу Ванне да заставит вернуться на свою профильную позицию Кентэна Маэ.

Но сможет ли Майк Махулла заменить на тренерском месте Любомира Враньеша – большой вопрос. Пока что это видится проблематичным. Да, он знает команду вдоль и поперек, но работа ассистента и главного тренера все же отличаются. Может банально не хватить опыта в принятии решений.

Пожалуй, именно “Фленсбург” может стать той командой, которую брестчане обойдут для выполнения плана по попаданию в пятерку. Тем не менее, стоит понимать, что даже несмотря на все обстоятельства, уровень немцев выше и если они не отдадут брестчанам ни одного очка, никакой сенсации не случится.

Киль

Интересно будет проследить и за становлением другой немецкой команды. “Зебры” значительно омолодили состав в прошлом году, что не позволило им ни попасть в Финал четырех, ни финишировать в чемпионате выше третьего места.

Команде не хватало стабильности. В одном розыгрыше они и обыгрывали ПСЖ, и были биты “Бьерингбро”. Но Билык, Нильссон и Сантос определенно за год добавили. Это говорит о том, что “Киль” образца этого года будет посильнее.

Все спокойно и в трансферной политике. Шпренгер закончил карьеру и будет заменен одним из лучших игроков Бундеслиги Оле Раммелем. Уход Брозовича и Лацковича вряд ли сильно повлияет на силу команды. С другой стороны, Зарабец может добавить вариативности атаке.

В обоих матчах “Киль” будет фаворитом, но предположить их исход сложно. БГК вполне может преподнести сюрприз в домашнем матче.

Календарь 

Первостепенной задачей все же будет не пятое место, а выход из группы. Можно предположить, что поединки с “Ольборгом” и “Целе” станут ключевыми в этом вопросе. Таким образом, стоит ожидать от брестчан выхода на пик формы к октябрю. Этому помогут и матчи с грандами и поединок против СКА в чемпионате, который назначен на последнюю неделю сентября.

Перспективы занять место выше шестого во многом прояснятся после ноябрьских матчей с немцами. Если удастся зацепить какие-то очки, то выполнение грандиозных планов становится вполне реальным.

Стоит понимать, что в борьбе за хорошие места очками с прямыми конкурентами не ограничишься. Можно не сомневаться в том, что и “Киль”, и “Фленсбург” не позволят потенциальной тройке лидеров забрать 100% баллов. Да и в целом их рано списывать со счетов. Если немецкая команда финиширует на одной из первых трех позиций, это не станет шоком.

Прогноз

БГК очень серьезно отнесется к набору очков с аутсайдерами и возьмет если не максимум, то минимум шесть из восьми очков. С лидерами будет сложнее, но не безнадежно. 4-6 очков вполне могут упасть в копилку брестского клуба. В том, что для этого будет сделано все возможное, сомневаться не приходится.

В итоге клуб должен выходить из группы. В идеале с пятого места, что важно психологически. Не стоит и горевать, если БГК в итоге окажется шестым. В группе «A» явными фаворитами выглядят “Вардар” и “Барселона”, а вот за третью строчку (а значит и за матч с БГК в 1/8 финала) поборются “Райн-Некар Левен”, “Пик” и “Нант”. Все три команды не выглядят космически далекими по уровню в сравнении с брестчанами.

Нас ждет очень сложный и захватывающий сезон. В “Виктории” снова будет царить праздничная атмосфера. Если хотите быть рядом с клубом и прочувствовать на себе все эмоции большого гандбола, спешите за абонементами. Они уже в продаже. А если хотите ощутить всю гамму ощущений, то приходите на фан-сектор.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Все о гандболе
+42
Популярные комментарии
Брестский_79
0
Спасибо за материал! Очень доступно и содержательно. Есть над чем поразмыслить. Всё-таки шансы у нас неплохие. Ухх... ждём новый сезон!
rserg
+5
Пришло время грохнуть одного из фаворитов и переходить на новый левел.
serg16
+3
Пришел в команду вратарь Мацкевич,у него огромнейший потенциал,пример игра за сборную. Новый,старый разыгрывающий Кулак,с его приходом команда стала меньше ошибаться,меньше не вынужденных потерь мяча, это два ОГРОМНЫХ ПЛЮСА! И остальные приобретения уже известны. Команда станет несомненно мобильнее,быстрее! 5 место в группе.
Написать комментарий 11 комментариев
Реклама 18+