«На данный момент СКА в проигрышном положении по отношению к другим клубам лиги». Что ждет SEHA-лигу в ближайшем будущем

SEHA-лига определилась со списком участником. Управляющий директор лиги Синиша Остойич рассказывает о том, как принимались решения и чего ждать в будущем.

- Поздравляю с началом нового сезона. Прошлый год был блестящим и феерически завершился победой “Вардара” и в SEHA-лиге, и в Лиге чемпионов.

– Спасибо за добрые слова. Действительно, дорогого стоит тот факт, что клуб из SEHA-лиги выиграл главный трофей континента. Мы очень горды этим и считаем важным, что такая сильная команда играет в нашей сильной интересной лиге, где рождаются чемпионы.

- Но сейчас, после года, когда присоединились два сильных словенских клуба, лига потеряла одну из своих знаковых команд. Было ли реальным сохранить “Веспрем”? Как считаете, может ли команда вернуться в SEHA?

– “Веспрем” и SEHA договорились, что в сезоне-2017/18 команда возьмет паузу. На то есть объективные причины, главная из которых – количество матчей, которые венгры провели в прошлом сезоне и должны были бы провести в этом. Новое руководство «Веспрема» должно разобраться во внутренних делах клуба, определить цели и стратегию. Но у нас остаются хорошие отношения с “Веспремом”, и мы совместно будем работать над тем, чтобы команда вернулась уже в следующем сезоне. При наличии желания с обеих сторон всегда можно найти компромисс. Особенно, когда речь идет о таком уважаемом клубе.

- По слухам, другой топ-клуб мог стать частью проекта. Рассматривает ли лига вариант сотрудничества с “Барселоной”? И если да, то когда это станет возможным?

– Слухи – это всегда хорошая вещь, в них всегда есть доля правды. Мы в восторге от того факта, что клубы борются за право сыграть в нашей лиге, и мы можем выбирать лучших в данных конкретных условиях. Лига развивается и с каждым годом у нас все больше заявок на участие. Приятно слышать, что европейский топ-клуб с такой историей и такими достижениями заинтересован в нашем проекте. Да, интерес действительно есть, мы контактировали. И как только “Барселона” пришлет предметный запрос, мы сразу же начнем обсуждать все необходимые детали по их участию. К сожалению, быстро такие дела не делаются.

- В этом году в чемпионате не будет ни одной команды из Боснии и Герцеговины. Связано ли это с плохим выступлением “Извиджача” или на то есть другие причины?

– Каждый год мы пытаемся повысить стандарты в каждой из сфер деятельности лиги. Но, увы, не всегда клубы соответствуют этим стандартам. Лига должна развиваться и поэтому мы не можем принимать команды, не соответствующие маркетинговым критериям. Мы оцениваем каждый клуб.

Есть целый ряд требований, которые касаются, в том числе, телевизионных стандартов. Бродкастеру важно получить картинку в HD и трансляции по национальным каналам. Причем мы не рассматриваем устные договоренности – нам необходимо подтверждение в виде подписанного контракта. Таким образом, этот критерий достаточно прозрачен. А его предоставить могут далеко не все.

- В географической близости к региону есть два участника групповой стадии Лиги чемпионов. Это бухарестское “Динамо” и “Бешикташ”. Планирует ли лига усиливаться посредством включения их в свой состав?

– SEHA каждый год получает много запросов на участие, и мы очень рады видеть заинтересованность со стороны клубов из Румынии, Чехии, Израиля, Беларуси, Украины и других стран. Но каким бы ни было количество запросов, текущая система позволяет допустить только 10 команд. Тем не менее, если интерес будет увеличиваться качественно и количественно, мы оценим возможность включения новых клубов. У нас хорошие взаимоотношения и с заинтересованными клубами, и с федерациями стран. Однако, повторюсь, пока формат неизменен.

- Директор минского СКА заявил о том, что клуб подал заявку на участие в лиге. Каковы основные достоинства и недостатки этой заявки? Возможна ли ситуация, что Беларусь будет представлена двумя клубами?

– СКА заслуживает огромнейшего уважения. Это клуб с богатыми традициями, важная часть гандбольной истории. Но еще раз должен повториться: одним из определяющих критериев при формировании состава на этот сезон была возможность производства и продажи картинки в HD. Бродкастером проводилась оценка потенциальной аудитории – это очень важная составляющая оценки интереса к клубу со стороны любителей лиги. На данный момент минский клуб находится в проигрышном положении по отношению ко многим другим. Есть и другие минусы, о которых в СКА и сами знают.

Но стоит отметить, мы удовлетворены отношением клуба к работе со СМИ, SMM и новыми стандартами медиа, определяющими современный спорт. Мы рады, что клуб начал развиваться в этих направлениях, и верим в быстрый рост минчан. Мы открыты для общения.

- Как лига планирует развиваться в будущем? Возможен ли приход сильных команд из Польши и Венгрии?

– Мы не исключаем никаких вариантов. Если команда из нашего региона подает заявку и соответствует всем стандартам, мы с радостью ее примем в наши ряды. Конечно же, мы ждем команды из Польши и Венгрии и надеемся, что в ближайшие годы мы их увидим в нашей лиге. Однако, как я уже говорил ранее, есть ряд процедур, которые зависят не только от клубов или лиги – это переговорный процесс, который мы ведем постоянно.

- Остается только пожелать исполнения всех намеченных планов и ждать множество интересных матчей в этом сезоне.

– Огромное спасибо!

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Все о гандболе
+31
Написать комментарий
Реклама 18+