Даже с вице-чемпионами мира белорусы выглядели хорошо. Итоги второго матча наших на гандбольном Евро

Наша сборная продолжает шествие по чемпионату Европы. С норвежцами все получилось не так удачно, как в игре с австрийцами, но и позитивных моментов хватает. Хотя изначально опасений было много.

Отсутствие Пуховского

Перед матчем разыгрывающий “Мотора” затемпературил, спутав карты главному тренеру нашей сборной. На две позиции (левого полусреднего и разыгрывающего) у Юрия Шевцова остались четверо исполнителей. А с учетом того, что Глебу Гарбузу на этом турнире отводится роль бэкапа Юринка и штатного пенальтиста и не более того, то и вовсе трое.

В итоге в розыгрыше вышел Подшивалов. И если с организацией игры в атаке у него было все достаточно неплохо, то реализация подкачала: два броска забрал Бергеруд, еще два пришлись в каркас ворот.

Кулеша нейтрализовали

Беды усугубились тем, что совершенно не пошла игра у Кулеша. Защита норвежцев разобрала игру нашего левого полусреднего досконально, его броски частенько блокировались. В целом статистика выглядит удручающе: лишь два из десяти бросков достигли цели, три и вовсе ушли в молоко.

Начали неплохо

Впрочем, начали наши парни неплохо. Благодаря успешным действиям Солдатенко в воротах, сопоставимому уровню количества ошибок, стараниям Шиловича и Королька, счет держался равным и даже дважды белорусы выходили вперед.

Сказка закончилась, когда количество ошибок у наших парней начало зашкаливать. Шилович заработал два удаления еще до конца первого тайма, реализация упала. В какой-то момент наша команда не могла забить более пяти минут подряд.

Два линейных норвежцев

В то же время норвежцы нащупали свою игру впереди. Одной из фишек стало использование двух линейных одновременно. Гуллеруд встраивался между первым и вторым номерами нашей защиты и если мяч доходил до него, реализовывал свои моменты.

Стоит отметить, что такой нестандартный ход в исполнении Берге во многом был продиктован невозможностью использовать свои стандартные преимущества: белорусы позволили сопернику убежать в отрыв всего лишь три раза. Для сравнения в игре с Францией отрывов было семь.

Солдатенко – лидер команды

За последний рубеж на этом чемпионате спокойно. Солдатенко проводит отличный турнир. Вот и на этот раз уверенная игра Вячеслава в рамке стала тем фактором, который долгое время оставлял нашу сборную в игре.

Надежность в ходе матча достигала и 40, и даже 50 процентов, и лишь в концовке она упала до 30. Визави Солдатенко, как раз наоборот, с течением времени улучшал показатель, но закончил с сопоставимыми 33 процентами. Этого оказалось достаточно для признания игроком матча. Все по делу: сэйвы норвежец делал в переломные моменты встречи.

Вторые номера радуют

Главным позитивным моментом можно считать добротную игру вторых номеров. Гайдученко вписался в матч, забросив очень тяжелые и важные мячи. Карвацкий адекватно заменил Шиловича, когда у того игра пошла на спад. Баранов так и вовсе провел безукоризненный матч, реализовав все свои попытки, причем дважды он сам сделал перехват и реализовал отрыв.

Нету четкого сочетания в центре защиты

А вот что немного пугает, так это отсутствие четкого сочетания в центре защиты. За матч Юрий Шевцов перебрал не один вариант: начинали Бохан и Королек, использовались все четверо (в добавок к названным двоим Бабичев и Титов). Пока что за два матча наиболее надежно выглядят Королек и Титов. Посмотрим, кто выйдет в матче с Францией.

Турнирные перспективы

В целом, это поражение не приговор. Норвежцы выше классом, а белорусы, несмотря на неоптимальность состава и явное желание Шевцова не перегрузить игроков, выдали крайне достойный по уровню матч.

Выход из группы вполне вероятен. Пока что не верится, что австрийцы одержат победу над норвежцами (причем победа с разницей в 10 мячей и более или 9 мячей при менее чем 22 забитых оставляет за бортом уже норвежцев). Впрочем, можно не сомневаться в том, что Юрий Шевцов настроит команду на борьбу с французами.

Норвегия – Беларусь 33-28

***

Во втором матче группы французы, действуя не в полную силу и проводя ротацию, без труда обыграли австрийцев. Несмотря на раннюю красную карточку, австрийцы продержались полтайма, но потом действующие чемпионы мира сделали неплохой отрыв и довели игру до логического завершения. 33-26.

***

В группе A все предсказуемо. Шведы реабилитировались за поражение в первом туре, обыграв Сербию. В этом большая заслуга Апельгрена, отработавшего матч в режиме сверхчеловека.

Хорваты продолжают победное шествие. Правда, уже без Дувняка, который выбыл как минимум на два матча. Исландия не смогла привести каких-то аргументов для победы в матче. Перевес в 7 мячей.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Все о гандболе
+45
Популярные комментарии
rus81
+15
Больше всего радует глаз что у сборной есть квалифицированный тренер. Интелегентный, уравновешенный, ведёт игру... Не стыдно за Ю.Шевцова в отличие от участников МЧМ в Канаде и вчерашнего победителя кубка.
koulmann
+13
Для 21него парня нормально проводить на сильнейшем форуме планеты игры нестабильно. Особенно, если против тебя персонально работает полкоманды вице-чемпионов мира.


Австрийцы плотно сыграли против Королька, получили от Кулеша. Норвежцы сделали выводы и закрыли обоих. Третий наш лидер, который в данной ситуации мог получить свободу действий, к огромному сожалению, заболел. Его сменщик пока не готов к такому уровню, хотя очень старался. А у Шиловича не пошла игра. Но у нас есть скамейка, которая не давала норгам спокойной жизни до последних пяти минут. Это ведь круто! А еще наши ребята никого не боялись и не тушевались, что редкость для наших командников в играх против фаворитов.


Плюс норвежцы, когда не смогли со старта уйти в отрыв, выключили пижонство и включили артистизм, на что купили тонну наших удалений. Вкупе с отмеченной Иваном игрой в два линейных они и сыграли решающую роль в отрыве.


Солдатенко и Баранов - игроки матча. Хорош был и Гайдукевич. Шевцов - крут. Он смог найти варианты игры против самих норвежцев с их суперсовременным, мегавариатным и супербыстрым гандболом, от которого даже французы еле унесли ноги. А ведь последние тоже горели" норгам три мяча в середине второго тайма и вытащили матч тупо на опыте и грамотных удалениях.


В общем, печали нет. Следить за развитием этой сборной - одно удовольствие. И даже такие поражения не расстраивают. Очень молодые ребята бились до конца, не в оптимальном составе, играли в свою игру, но уступили сопернику, который сейчас банально сильнее.
Zel1
+9
Баранов и Солдатенко - однозначно лучшие были.

При всем уважении к Шиловичу - не его день, Солдатенко тащит, он порет..
Написать комментарий 9 комментариев
Реклама 18+