Утешать нечем. БГК болезненно проигрывает «Веспрему»

На осенней части дистанции БГК сумел навязать “Веспрему” серьезную борьбу. После матча многие эксперты главной причиной того поражения брестчан видели не физические кондиции или уровень мастерства, а скорее психологию. Спустя полгода видна ощутимая разница. На этот раз венгерский чемпион камня на камне не оставил от БГК.

Враньеш

Главным залогом победы венгров стала не убойная мощь и точность бросков Илича и даже не геройства Миклера в воротах. Все начало игры не покидала мысль, что игроки “Веспрема” знают каждое движение брестчан и для них нет никаких сюрпризов.

Очевидно, разбор матчей соперника Враньеш провел на самом высоком уровне. Справедливости ради стоит отметить два момента: во-первых, из игроков задней линии, задействованных в начале сезона, осталось только трое (Джорджич, Никуленков, Шилович), во-вторых, как только Бебешко понял, что кислорода первым номерам не дадут, в бой были брошены Ященко и Астрашапкин.

Слабость задней линии

Ирония в том, что к такому развитию событий оказались не готовы сами игроки. Понадобилось время, чтобы обрести уверенность в своих силах и начать приносить ощутимую пользу.

В концовке менее опытное сочетание смотрелось даже неплохо, но уже на фоне несколько облегченного состава “Веспрема”. Просто констатируем: Астрашапкин стал лучшим бомбардиром матча в составе гостей. И это на фоне 25% (2/8) результативности у Шиловича.

Но главная проблема пока что состоит в безальтернативности Никуленкова в розыгрыше. При том, что Дмитрий показывает не худший гандбол, равнозначной замены ему нет. Кулака с его скоростью и другим стилем игры очень сильно не хватает. Варианты с Разгором в центре или двумя линейными априори могли использоваться только как средства тушения. Их регулярное использование как минимум странно.

Шумак и Шкуринский усилили бы игру

В этой ситуации сложно не вспомнить о том, что из-за травм игру пропустили люди, которые могли если не переломить, то хотя бы хоть сколь-либо уравнять игру. В отсутствие Шумака и не самой важной форме Потеко в защите дела не клеились. К Гораку был отправлен в пару Сельвесюк и, как и на старте сезона на Кубке Белгазпромбанка, получилось далеко от идеалов. При этом стоит отдать Артему должное: в атаке он картины не портил.

Шкуринский после выздоровления может замахнуться и вовсе на лидерские позиции в команде. Если уж строить вокруг кого-то атаку команды, то пока что ему конкурентов в этом амплуа не просматривается. По ходу сезона он показывает наиболее стабильный гандбол, хорошо оснащен технически и, что немаловажно, может при необходимости сыграть и в розыгрыше.

Фактор Миклера

Чуть проще было бы, зацепись Пешич за мяч. Но этого не произошло. И это на фоне того, как Миклер против БГК выдавал очередной бенефис, выдав на гора фантастические 48% надежности, например нейтрализовав 4 из 5 бросков Юринка с краю.

Замена одним Иваном другого произошла слишком поздно и по правде дивидендов не принесла. Мацкевич и вовсе не отбил ничего.

ВЕСПРЕМ (Венгрия) — БГК им. МЕШКОВА (Брест) — 34:22 (20:11)

Веспрем: Миклер, Алилович; Манасков, Илич (8), Тоннесен (2), Гаич (6/2), Нильссон (2), Надь (5), Угальде (4), Маргуч, Терзич, Благотиншек (2), Сулич, Ненадич (2), Лекай (2), Лигетвари (1).

БГК: Пешич, Мацкевич; Рутенко (2), Ященко (1), Юринок (2), Потеко, Никуленков (2), Стойкович (3/1), Вукич (1), Проданович, Горак (1), Разгор (1), Сельвесюк (2/1), Джорджич (2), Шилович (2), Астрашапкин (3).

Виве - Целе 37-31 (21-17)

Благо для “мешковцев”, “Целе” потерял очки еще раньше. “Виве” задушил словенцев их собственным оружием. Поляки были успешны в контр-атаках + немалый объем работы проделал Агинагальде. Взятый Тамше тайм-аут при счете 11-5 помог лишь немного улучшить разницу к перерыву. А во втором тайме преимущество хозяев и вовсе достигало двузначного. Заслуженная победа “Виве”.

ПСЖ - Фленсбург 29-21 (19-10)

В то время как “Веспрем” громил БГК, нечто похожее можно было наблюдать и в Париже. С той лишь разницей, что бит был суперклуб, коим является “Фленсбург”. Парижане не стали откладывать в долгий ящик задачу попадания в топ-8 на последние туры, а мощно разделались с единственной командой, которая могла встать у них на пути.

В очередной раз подтвердился тезис о том, что большие матчи выигрывает защита. “Фленсбург” просто не мог пробиться сквозь этот частокол, реализовав всего лишь каждый третий свой бросок до перерыва. Даже выход на площадку вторых номеров ПСЖ не изменил ход игры. Французский клуб досрочно выигрывает группу.

Ольборг - Киль 20-27 (11-15)

И еще один матч, где защита играла главную роль. В первой половине главным оружием “Киля” стали отрывы в исполнении Экберга (6/7). Они в купе с уверенной игрой Ландина и создали значительный перевес. Как бы ни пытались хозяева переломить ход встречи, в воскресный вечер их максимумом было фиксирование перевеса на время на одной планке.

БГК расположился на спасительной шестой строчке, опережая на 3 очка своих преследователей. Уже в субботу станет ясно, кто из них останется в гонке. Нас ждет их очное противостояние в Целе. В случае ничьей БГК досрочно выходит из группы. В случае победы одной из команд все решится в последнем туре, где "Ольборг" принимает "Фленсбург", "Целе" едет в Веспрем, а БГК гостив в Кельце. Любая потеря очков датчан и словенцев автоматически выводит БГК в 1/8 финала. Впрочем, как и любое набранное очко. Верить в это можно. Ведь ПСЖ решил уже все свои задачи на групповой стадии и в Бресте скорее будет решать локальные вопросы.

Группа A

Гораздо зрелищнее проходит борьба за шестое место в другой группе. Здесь все три команды будут до самого конца претендовать на выход из группы. Причем неважно, кто у них в соперниках. На этой неделе вторая и третья команды экзаменовали андердогов. И оба матча удались на славу.

Барселона - Висла 28-27 (14-15)

Поляки и не думали о том, что в прошлом туре здесь был бит “Вардар”. Раз за разом проблемы каталонцам доставлял Дан Ракотя, защита “Барсы” хромала. Ко всем неприятностям добавилась травма Дики Мема.

Игра сбилась на отрезки, когда одна из команд благодаря нескольким мячам подряд выходила вперед. Но в первой части матча явного лидера так и не обнаружилось: “Висла” ушла на перерыв с мячом перевеса.

Гораздо веселее для польских болельщиков дела пошли после перерыва. Преимущество достигло четырех мячей и “Барса” была вынуждена устраивать погоню. К их счастью, на концовку сил осталось больше, Каталонцы добывают минимальную победу, а точку в матче ставит как раз поляк Камиль Сыпшак.

Загреб - Нант 23-22 (12-8)

Совсем иной  сюжет мы увидели в Загребе. Здесь андердог сразу взял нити игры в свои руки и не отпускал их аж до середины второго тайма. “Львы” превосходили “Нант” едва ли не по всем показателям. И только геройства Дюмулена во втором тайме смогли вернуть французов в игру. Впрочем, финальному успеху состояться было не суждено. Против выступил Урх Кастелич, сделав важнейшие сэйвы в концовке. “Загреб” догоняет своих прямых конкурентов.

Вардар - Пик 34-30 (16-14)

“Вардар” довольно быстро оправился от поражения в Барселоне и снова готов побеждать. Правда, соперник для этого подобрался не самый удобный. Даже несмотря на отличную статистику в последние годы. С командой из Сегеда “Вардару” никогда не было легко.

Эта игра не стала исключением. В первом тайме команды устроили настоящую перестрелку, главными действующими лицами которой стали Дибиров и Шишкарев. Этот дуэт и поместил хозяев немного вперед.

После посещения раздевалок у “Вардара” нашлись козыри, чтобы убежать прилично вперед. Но отдаем должное венграм. До самого конца они пытались этому противиться и несколько раз сокращали разрыв до минимального. Вот только этого не хватило. “Вардар” укрепляется на первой строчке.

Райн-Левен - Кристианстад 32-29 (16-14)

Единственный матч в группе, где напряжение присутствовало только формально. “Райн-Левен” был достаточно хорош для того, чтобы отразить всю опасность, исходившую от шведского чемпиона. Даже очень качественная игра в атаке не помогла “Кристианстаду” быть впереди на каком-либо отрезке матча. Немецкий чемпион забирает свои два очка.

5 лучших голов тура

5 лучших сэйвов тура

Символическая сборная тура

Видеообзор тура

Фото:ehfcl.com.

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Все о гандболе
+24
Написать комментарий
Реклама 18+