Историческая. БГК побеждает ПСЖ в Бресте

ПСЖ недооценил соперника

В Брест чемпион Франции отправился без двух лидеров - Хансена и Генсхаймера - и главного тренера Сердарушича. Больше всех не хватало последнего. Помощник Ольсен оказался не готов к такому уровню доверия и запаздывал с решениями. Весь первый тайм парижане  использовали 5-1 в защите, но это не то что не давало плоды, а вообще было на руку БГК. Вряд ли бы Нока мог бы себе такое позволить.

Сильное начало

С лихвой воспользовавшись предоставленными возможностями БГК уже в самом старте сделал сумасшедшие 6-1. На этом брестчане не остановились и развили преимущество до десяти мячей (16-6). В происходящее верилось с трудом. Вы помните, когда в последний раз ПСЖ по ходу матча проигрывал столько?

Пешич надежен

В статистике матча у Ивана 31% надежности. Цифра неплохая, но не космическая. Тем не менее не отметить уверенную игру хорвата сложно. Во многом благодаря ей БГК и удался отрыв. Хватало и достаточно простых бросков, хватало и феерии. Например, двойной сэйв хорватского вратаря попал в хит-парад тура под номером два. Сама же игра была по достоинству оценена попаданием в символическую сборную тура.

Ударная сила Джорджича

Упорное использование 5-1 в защите развязало руки брестчанам. Линейные получили больше пространства, чем воспользовались все трое: и Шумак, вышедший в старте, и Потеко, и Стойкович. Да и толком изъять из игры Никуленкова не удалось.

Но больше всех эта ситуация понравилась Джорджичу, которому дали бросать с очень хороших позиций и практически без сопротивления. К перерыву на его счету было уже 7 мячей. К концу матча оно и вовсе стало двузначным. А его последний мяч стал победным, что во многом символично. Как и Иван Пешич, Петар попадает в best-7.

Шилович провел очень сильный матч

При этом в тени могла остаться титаническая работа Шиловича. Причем, его вклад в победу едва ли не меньше, чем оный серба. Сергей отрабатывал на обеих сторонах площадки, выгрызал пространство, искал возможности для броска и забрасывал невероятно сложные и нужные мячи. Теневая первая звезда матча.

Провальные периоды

При всем этом легкой прогулки не получилось. В концовке первого тайма силы БГК начали покидать. ПСЖ сумел отыграть пять мячей. Благо не больше. Абсолютным провалом обернулось начало второго тайма. Гости даже вышли вперед после отрезка, выигранного со счетом 9-1. Стоит ли объяснять, что на этом отрезке использовались в основном вторые номера?

Вытерпели, смогли, герои

Но это вполне объяснимо. В отличие от ПСЖ БГК не обладает двумя равными составами, да и травмы выкосили не одного игрока. Главным было дотерпеть, не растерять преимущество и выйти на концовку в оптимальном сочетании.

Как только на площадке появились проверенные бойцы (не умаляем при этом рост от матча к матчу Астрашапкина и Ященко), рисунок поменялся. БГК отыграл два мяча и вышел вперед. Нас ждала жаркая концовка, в которой в отличие от Сагосена и Ремили у Вукича и Джорджича хватило хладнокровия реализовать свои моменты.

БГК побеждает и вешает на стену еще один скальп. И тут дело каждого, как оценивать эту победу: смотреть на неоптимальность состава или смотреть на то, что и в таком сочетании игроков опыта и класса у гостей было больше. В Бресте же будут праздновать и будут правы. Бебешко выполнил свою задачу, клуб вышел из группы. И сделал это эффектно. Болельщики, полностью заполнившие трибуны, в экстазе. Болельщики, кстати, были отмечены ЕГФ отдельно. Браво!

24 февраля. ДС «Виктория» им. А.П. Мешкова. 19.30

БГК им. МЕШКОВА (Брест) – ПАРИ СЕН-ЖЕРМЕН (Париж, Франция) 29:28 (19:13)

БГК им. Мешкова: Пешич, Мацкевич; Рутенко (1), Ященко (1), Юринок (1), Потеко, Никуленков (1), Стойкович (3), Шумак (3), Вукич (2), Горак (2), Разгор, Баранов, Джорджич (10), Шилович (5), Астрашапкин.

ПСЖ: Кораллес, Омейе; Степанчич (1), Кейта (3), Сагосен (3), Кунку (1), Дамьянович, Ремили (4), Абало (4), Л. Карабатич (3), Нарсисс (4), Нильсен (2), Н. Карабатич (3).

Группа B

Киль - Виве 29-30 (17-16)

Параллельно брестскому матчу сильнейших выявляли “Киль” и “Виве”. Первый поединок завершился разгромом. “Зебрам” было за что поквитаться. Но начали команды с равными силами. Впервые далеко вперед убежать удалось полякам, после ударного отрезка 8-2 в начале второй половины. Гисласон нашел нужные слова и “Киль” вернулся в игру. Впрочем, чтобы обидно проиграть после двух нереализованных пенальти в концовке.

Таким образом, “Виве” финиширует как минимум пятым и в случае победы в последнем туре и поражении “Киля” от ПСЖ, может взобраться на четвертое место.

Целе - Ольборг 32-28 (15-12)

Как будто предвидя результат брестского матча и зная, что игра ничего уже не решит, местная публика крайне плохо заполнила арену (2370 зрителей). Команда же не могла себе морально позволить такого снисходительного отношения и порадовала самых преданных болельщиков. С небольшими сбоями, но вполне уверенно Мачковшек и Млакар сделали свое дело, решив судьбу седьмого-восьмого места.

Фленсбург - Веспрем 31-31 (16-16)

Немцы не знают побед уже четыре матча. Но и этой ничьей им стоит радоваться, ведь меньше чем за две минуты до конца они уступали два мяча. Сван и Гландорф справились с задачей. Причем мяч последнего залетел в сетку ворот венгров за две секунды до конца. Впрочем, есть у такого результата и неприятный привкус. Теперь судьба второго места в группе зависит не только от “Фленсбурга”. Победы в последнем туре вполне может не хватить.

“Фленсбург” и “Веспрем” в последнем туре играют с аутсайдерами - “Ольборгом” и “Целе” соответственно. Синхронные результаты оставляют на второй строчке венгров. О возможности “Виве” занять четвертое место мы уже писали выше. Первая, шестая, седьмая и восьмая строки уже закреплены за клубами. Основная интрига - сможет ли “Киль” зацепить очки с ПСЖ или БГК с “Виве”. Остальное вполне понятно.

Группа A

Кристианстад - Барселона 21-26 (8-11)

В первом матче группы интриги не было и в помине. Проведя стартовый отрезок со счетом 6-1, “Барселона” сделала весомую заявку на победу. Хозяевам пришлось предпринимать меры, чтобы уменьшить количество ошибок. Вместе с успокоением каталонцев это позволило немного сократить разрыв в счете.

Как бы то ни было “Барселона” была на голову сильнее и что бы ни делали шведы, этого было недостаточно даже для ничьей.

Пик - Загреб 30-28 (11-15)

Матч был очень важен для чемпиона Хорватии. В случае своей победы и осечек конкурентов “Загреб” мог оформить досрочный выход в нокаут-раунд. Хорваты приложили все усилия для этого и после разведки в первые 10 минут начали вырываться вперед. Особенно хорош был в добывание мячей Златко Хорват с 11 голами (и это с 11 попыток).

Но на одном крайке (занявшем на матч позицию полусреднего) выехать было не суждено. “Пик” взял свое разнообразием и длиной скамейки. Да и как назло не пошла игра у лидера хорватов Мандалинича. Вопрос об обладателе шестой путевки в плей-офф откладывается на неделю.

Нант - Вардар 27-26 (18-12)

Неизвестно, что больше мотивировало “Нант”: возможность продолжения борьбы за первую строчку или необходимость реабилитироваться за недоразумение в Загребе. Кляйн, Балагер, Гурбиндо и Турна выдали такой первый тайм, что сомнений не осталось: неделю назад было досадное недоразумение.

“Вардар” не сложил руки и начал отыгрываться. И благодаря очень хорошей обороне почти сумел это сделать: были отыграны семь из восьми мячей отставания.

Висла - Райн-Левен 27-32 (15-14)

Увидев, что наконец в туре нет сенсационных побед от команд из нижней тройки, в Плоцке решили, что сами способны на сенсацию. Рванув с места в карьер, “Висла” оказалась впереди на 4 мяча. Но стабильности им не хватило и серия 0-4 сделала счет на табло равным.

Хозяева предприняли еще несколько попыток и неизменно оказывались впереди, пока при счете 19-16 не случилось очередного провала: “львы” провели отрезок 6-0 и уже не дали ни единого шанса сопернику.

Нас определенно ждет интересная концовка. Место двух команд непоколебимо - это “Пик” и "Райн-Левен". Венгры финишировали пятыми, немцы - четвертыми. “Нанту”, чтобы взобраться на первую строчку необходимо побеждать “Рейнских львов” и надеяться на поражение “Вардара”. Ничьей же может не хватить даже для второго места. “Барселона” принимает “Пик”. Победа и отсутствие оной у “Нанта” выводит каталонцев на вторую строку.

Но самое интересное, пожалуй, в борьбе за шестую позицию. Победа “Загреба” в матче с “Кристианстадом” выводит в плей-офф хорватов. В то время как в случае победы шведов им еще предстоит дождаться потери очков “Вислы”. Ничья в загребском матче и ничья “Вислы” и “Вардара” погрузит команды в закрутку. У “Вислы” в ней 4 очка, у “Загреба” окажется три, у “Кристианстада” - пять.

Стыковые матчи

Мотор - Скьерн 32-30 (19-14)

Еще один матч с участием белорусов прошел в Харькове. В первом матче переходной стадии местный "Мотор" с тремя нашими соотечественниками на борту мог решить все вопросы по попаданию в  топ-14. И первый тайм не оставлял ни тени сомнения в том, что это удастся сделать.

Увы, во второй половине "Скьерну" удалось навести порядок в защите, начать рачительнее использовать свои шансы и в итоге свести все к -2, которые могут быть отыграны через неделю в Дании.

Голы белорусов: Пуховский - 5, Шинкель -2, Бабичев - 0.

Адемар - Монпелье 24-28 (12-14)

В этой паре особых сомнений на счет победителя нет. "Монпелье" в очередной раз доказал, что их уровень гораздо выше неэлитных групп и уже в первом матче сделал +4 в гостях. Отметим 9 из 9 от Мелвина Ричардсона.

Интересно, захотят ли "Нант" и "Барселона" себе в соперники команду с юга Франции. Или все же они предпочтут БГК?

5 лучших голов тура

5 лучших сэйвов тура

Символическая сборная тура

Видеообзор тура

Фото: Геннадий Козловский.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Все о гандболе
+21
Написать комментарий
Реклама 18+