Наблюдая за мелочами. БГК проигрывает «Виве» и ждет «Нант»

БГК перед последним туром угодил в ситуацию, в которой от результата последнего матча не зависело ничего. Поэтому тренерский штаб мог использовать игру не столько для получения результата, сколько для небольших экспериментов. Ведь не за горами матч, который имеет на данный момент гораздо большую турнирную значимость: 10 марта в Минске состоится очередное дерби со СКА.

Неплохие скорости

В первом тайме команды набрали очень хороший темп и перешли в достаточно быстрый размен мячами. Проблемой для брестчан это не стало. Шилович и Джорджич продолжили свои геройства недельной давности и снова были основной ударной силой брестчан. У поляков же голевая нагрузка ложилась на игроков равномернее. Поэтому, когда пошли замены, “Виве” выгадал для себя преимущество в три мяча.

Вратари не зацепились

Стоит отметить, что 37 мячей - это укор вратарям обеих команд. Ни Шмаль, ни Пешич, ни Мацкевич не смогли надежно закрыть свои ворота. Ко всему прочему защита действовала неуверенно. Особенно у брестчан. И если у поляков хотя бы во втором тайме в этом компоненте что-то наладилось, у БГК проблем хватало и после перерыва. Отметим прискорбный факт: вся задняя линия брестчан за второй тайм соорудила всего три мяча (один на счету Никуленкова, два забросил Астрашапкин).

Стойкович используется фрагментарно

В стартовом составе в линии появился Потеко. И этот ход себя полностью оправдал. Словенец цеплялся, забивал, боролся, зарабатывал семиметровые. Вполне вероятно, что через неделю именно его на пару с Шумаком (если Вячеслав успеет выздороветь) мы и будем лицезреть в линии в матче со СКА.

Что касается серба, он отработал выделенные ему отрезки на ура, показав в очередной раз, что является гандболистом высокого уровня. Но на данный момент, похоже, именно такое использование ветерана наиболее эффективно.

Вторые номера

Достаточно много времени на площадке получили трое игроков, которые большую часть матчей за БГК проводят в чемпионате Беларуси - Астрашапкин, Сельвесюк и Ященко. Резерв пока что обживается на таком уровне. Пока что нет уверенности в завершении у Ященко. Кажется, он боится бросать. И это главное, в чем ему нужно прибавлять. Сельвесюк отрезками выглядит неплохо и в атаке и в защите, но стабильности не хватает.

По максимуму своим шансом пользуется Астрашапкин. Не без ошибок, но потихоньку он прибавляет и, безусловно, будет полезен на финише сезона. По крайней мере обедни не портит он уже сейчас.

3 марта. Кельце. Хала Легионув. 18.00

ВИВЕ (Кельце, Польша) – БГК им. МЕШКОВА (Брест) 33:28 (20:17)

Виве: Шмаль, Ивич; Юрецки (3), А. Дуйшебаев (6), Кус (2), Агинагальде (1), Белецки (1), Яхлевски (3), Штрлек (4), Янц (1), Лиевски (4), Юркевич (2), Зорман (1), Бомбач (1), Джукич (4).

БГК им. Мешкова: Пешич, Мацкевич; Рутенко (4), Ященко, Юринок (1), Потеко (2), Никуленков (1), Стойкович (4), Вукич (2), Проданович (1), Горак, Разгор (1), Сельвесюк, Джорджич (4), Шилович (6), Астрашапкин (2).

Группа B

Веспрем - Целе 29-22 (13-11)

Странная история, но немотивированный “Целе” доставил очень много проблем свверхмотивированному “Веспрему”. Гости переполненной “Веспрем-арены” до 46-й минуты держали равенство в счете. Ключевым стал тайм-аут Любомира Враньеша, после которого “Веспрем” за 14 минут пропустил всего два мяча, забив при этом девять. “Целе” оставляет напоследок приятное впечатление, а “Веспрем” бронирует вторую строку в группе.

Ольборг - Фленсбург 24-31 (11-15)

Гораздо увереннее действовал “Фленсбург”. Самая датская команда бундеслиги в Дании была на голову сильнее местного чемпиона. Отсутствие матча на неделе (поединок с “Ветцларом” был перенесен из-за погодных условий) придало команде свежести. Как бы ни пытался навязать борьбу “Ольборг”, матч был призван констатировать одно: на данный момент уровень команд даже близко не сопоставим.

ПСЖ - Киль 29-29 (16-11)

У ПСЖ выдалась непростая неделька. После Бреста начиналась подготовка не к следующему матчу Лиги чемпионов, а к внутренним разборкам с “Монпелье”. И вот там мы уже увидели, зачем было целый тайм играть 5-1 в Беларуси. ПСЖ одержал очень важную и очень уверенную победу, что позволило сократить отставание в таблице до четырех очков.

На этом фоне даже поражение от “Киля” было бы приемлемо для фанатов. Но и этому не суждено было случиться. Первый тайм прошел в полном доминировании хозяев. И лишь после перерыва “Киль” смог нащупать свою игру. Во многом благодаря Вольффу, подтягивавшему в нужные моменты. В драматической концовке все стремительно менялось. Площадку покинули сначала Винчек, а потом и Карабатич-старший. Все могло разрешиться как в одну, так и в другую сторону. Но закончилось чуть более логично - ничьей.

Таким образом, “Киль” удержал четвертую строчку и получил в соперники “Пик” вместо “Райн-Некар Левен”.

Группа A

Райн-Левен - Нант 30-30 (13-15)

В случае победы и поражения “Вардара” французы могли выиграть группу. Эксперты официального сайта Лиги чемпионов такое развитие событий считали вполне реальным, ведь для “Вислы” это был последний шанс.

Впрочем, “Нант” срезался гораздо раньше. Победить немцев было не суждено. И главное имя препятствию - Андреас Паличка. Французы были чуть-чуть ближе к победе, но не хватило ровно одной результативной атаки. Потерянный мяч за семь секунд до конца никак не способствовал этому. Ничья и томительное ожидание результата в Барселоне. “Вардар” же лишился турнирной мотивации. Первое место у них в кармане.

Вардар - Висла 31-31 (16-16)

Но для начала нужно было узнать судьбу шестой путевки. Решалась она в двух параллельных матчах в Скопье и Загребе. “Висла” со старта обозначила, что победа ей нужна, как воздух. На фоне почти вальяжного “Вардара” вице-чемпион Польши выглядел внушительно. Де Толедо не раз заставлял капитулировать Милича, поддерживая преимущество своей команды.

Только к концовке тайма за счет усталости поляков и наведения порядка в построениях “Вардара” игра выровнялась. После тридцати минут на табло была ничья, как и в параллельном матче. При таком раскладе в плей-офф попадали поляки.

Во втором тайме игра скатилась в обмен голами. Только однажды “Вардару” удался рывок в три безответных мяча, который моментально получил симметричный ответ. Итоговая ничья лучше всего отражает соотношение сил в данном конкретном матче.

Загреб - Кристианстад 24-27 (10-10)

Впрочем, даже будь “Висла” удачлива в Скопье, ей бы это не помогло. Дело в том, что к тому времени в победе “Кристианстада” сомневаться не приходилось. Как же хороши были в решающий момент шведы. И как же не хватает глубины состава “Загребу”. Впрочем, это слабая отговорка для клуба, не продлившего или продавшего четырех игроков стартовой семерки начала сезона.

Как бы то ни было, эпизодически удается находить решения для нивелирования всех трудностей. Но делать это на протяжении всей игры не выходит даже с  равным по силе оппонентами. По сути судьбу матча решил провальный отрезок в середине второго тайма, когда 13-12 внезапно превратилось в 13-17. Все попытки выйти из положения были тщетными. Таким образом, “Фленсубрг” получает в соперники “Кристианстад”.

Барселона - Пик 28-27 (16-14)

В этой группе без ответа оставался лишь один вопрос: кто станет вторым. “Барселоне” нужна была победа. Впрочем, едва ли часть сетки с “Монпелье” и “Фленсбургом” казалась проще, чем с БГК и “Веспремом”. Поэтому, предположим, у каталонцев было право выбора.

Но игра показала, что об этом “Барса” думала в последнюю очередь. На радость пришедшим на “Палау Блауграна” команды не отбывали номер, как это им позволяло турнирное положение. Их взору предстал быстрый динамичный гандбол, местами практически без защиты, но с фееричными Пересом де Варгасом и Сьеррой. А победил сильнейший на данный момент. Fair enough.

Стыковые матчи

Скьерн- Мотор 33-26 (20-15)

“Мотору” стоило решить все в первом матче. То, что случилось в Дании, для Пуховского и Ко иначе как черным днем и не назовешь. “Мотор” раз за разом находил ключи к обороне соперника и в целом, мало в чем уступал хозяевам. Пожалуй, кроме одного компонента - реализации семиметровых. Редкий случай: Тибор Иванишевич с игры взял меньше бросков, чем с точки.

Очень красноречиво выглядел еще один момент: “Скьерн” снимает вратаря, чтобы поиграть 7 на 6, ошибается, Пуховский отправляет мяч, а защитник в прыжке выбрасывает его из вратарской зоны. Крупный план, выхвативший лицо белоруса, полное отчаяния, было физически больно смотреть.

Голы белорусов: Бабичев - 4, Пуховский -3, Шинкель - 0.

Монпелье - Адемар 20-19 (13-8)

Матч должен был стать формальностью. Изначально не просматривалось никаких шансов для испанцев, проводивших свой 200-й матч в еврокубках. Поначалу так и получалось. “Монпелье” контролировал ход матча, на перерыв команды ушли при комфортных +9 по сумме двух матчей.

Но во втором тайме разладилась игра во всех линиях “Монпелье”, что позволило испанцам подтянуться в счете и даже несколько раз выйти вперед. Впрочем, на большее не хватило ни времени, ни сил.

5 лучших голов тура

5 лучших сэйвов тура

Символическая сборная тура

Видеообзор тура

Что нас ожидает дальше

В 1/8 финала БГК сыграет с "Нантом". Домашний матч пройдут 24 марта в Бресте, ответный - в один из дней с 28 марта по 1 апреля в Нанте. Кому-то такой исход может показаться успешным, но вряд ли это в полной мере так. Французская команда проводит впечатляющий сезон (второй подряд, если быть точным). Козырем команды является скорость и быстрота принятия решений, подкрепленные блестящей игрой Сириля Дюмулена в воротах.

И это при том, что состав достаточно возрастной. Погоду в нем делают 31-летние Клер и Гурбиндо, 27-летний Балагер, 38-летний Лазаров, 35-летний Кляйн, 32-летний Ньока. Есть и молодые Лагар (21 год) и Турна (24 года). В общем, вполне опытная команда, способная доставить проблеы кому угодно. Впрочем, и пугаться их сильно не стоит, бороться с ними можно, что показал, например, "Загреб".

Оставшаяся часть сетки выглядят следующим образом:

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Все о гандболе
+23
Написать комментарий
Реклама 18+