#toMakeHistory не в нашу пользу. БГК в первом матче уступает «Нанту»

В Бресте встречались команды, еще ни разу не преодолевшие рубеж 1/8 финала Лиги чемпионов. Продвигаемый гостями хэштег #toMakeHistory наиболее точно описывает это противостояние. Победитель определенно запомнит это противостояние надолго. Пока что, правда, все идет к тому, что радоваться будет французская команда. У брестчан мало что получалось субботним вечером.

Когда углы не помогают

В команде Сергея Бебешко угловые не так часто совершают броски - это факт. В этом же матче "Нант" ожидал сюрприз. В первую треть первого тайма мяч до угла доводился аж пять раз. Но вот эффективность этого мероприятия оказалась очень низкой. Дважды Дюмулен переиграл Рутенко, Денис за этот отрезок отличился всего один раз. Вукич же один раз не смог обработать мяч, еще раз после его броска снаряд встретился с перекладиной.

В целом, неудивительно, что в дальнейшем от идеи заигрывания краев пришлось отказаться почти полностью. Судите сами: за матч с этой позиции ни Разгор, ни Юринок, ни Проданович не произвели ни одного броска, а Дюмулен трижды прочитал Рутенко. При этом в защите дела шли едва ли лучше. Стяжки и простые голы угловых в исполнении "Нанта" стали привычным делом.

Конечно, можно вспомнить два перехвата Рутенко в защите и семь метров, заработанные дуэтом Юринок-Проданович, но этого все равно мало.

Не справились с защитой "Нанта"

Тьери Анти преподнес коллеге крайне неприятный сюрприз. "Нант" сыграл в защите гораздо сильнее, чем от него ожидали. С одной стороны оборона французского клуба выглядела довольно сильно антропометрически, с другой - большую часть матча она играла подвижно, не позволяя задней линии брестчан выполнять их любимые броски.

В итоге успешные классические броски сзади в исполнении БГК можно пересчитать по пальцам. И это при том, что часть из них выполнялась при поднятых руках судей и имела не рабочий, а скорее рисковый характер. Усугубили проблему потери мяча в атаке. "Нант" же хлебом не корми, дай убежать в отрыв.

Много времени у лидеров

Объяснять лишний раз кадровую ситуацию в Бресте особого смысла нет. Скорее стоит говорить о том, как рациональнее использовать имеющуюся обойму. Единственный номинальный разыгрывающий Никуленков играл только в атаке, но все равно в концовке ему не хватало свежести. Шиловича берегли как могли. Когда была возможность сделать две замены и выпустить одновременно в защиту Горака, Шумака и Потеко, это выполнялось. Сергей отдал этому матчу 47 минут и только тогда открыл дорогу Астрашапкину.

На левом полусреднем картина выглядела не так плохо, но по ходу матча и это перевернулось. Еще в первом тайме после броска кисть Джорджича встретилась с лицом Лагара. Для француза все закончилось крайне печально: с рассечением его увезла скорая. Серб пострадал меньше, но боль не позволила ему доиграть матч. С учетом состояния Шкуринского, не так давно восстановившегося после травмы и довольно жесткого характера матча, в концовке матча сзади от безысходности играл Горак. И даже весьма недурно: за свой отрезок времени он отличился дважды.

Реализация

В таких условиях оставалось уповать на индивидуальные действия (что было довольно редко, но эффективно) и доведение мяча до шести метров. И здесь снова оказалось не все так радужно. Потеко и Шумак реализовали только по две из четырех своих попыток. Уравновешивает плюсы и минусы по паре случаев, когда они заработали семиметровые и не выловили мяч после паса партнера.

На пресс-конференции Сергей Бебешко посетует на 13 нереализованных стопроцентных моментов. И будет прав. Это слишком много для матча такой ответственности. Для того, чтобы на что-то рассчитывать дальше, в ответном матче нужно забивать всё.

Дюмулен был лучше двух Иванов

При этом нельзя не отметить и разницу в последнем рубеже. Если Дюмулен ровно отработал весь матч, закончив его с показателем надежности в 37%, то брестские киперы порадовали своих болельщиков значительно меньше. Пешич завершил матч с одним сэйвом. Мацкевич выглядел значительно лучше, справившись с семью из 23 бросков по его воротам, но на фоне француза выглядел проигрышно.

Впрочем, нужно сделать скидку на то, что 24 из своих 32-х мячей французы забили с шести метров. Мягко говоря, не самая легкая позиция для киперов. Где-то недорабатывала защита, которую обходили один на один, где-то не успевали разобраться на подборе (Ли Хансен дважды исправлялся после своих же неудачных бросков), где-то банально не успевали вернуться (именно вернуться, а не замениться).

***

Результат мало располагает к выходу в следующий раунд. Но терять по сути нечего. Важно сыграть организованно, со злостью, на максимуме своих сил. История знает и не такие камбэки. Давайте надеяться, что через неделю нас будет ожидать еще один.

24 марта. ДС «Виктория» им. А.П. Мешкова. 19.30

БГК им. МЕШКОВА (Брест) – НАНТ (Франция) 24:32 (14:16)

БГК им. Мешкова: Пешич, Мацкевич; Рутенко (2), Шкуринский (2), Юринок, Потеко (2), Никуленков (3), Шумак (2), Вукич, Проданович (1), Горак (2), Разгор (5), Сельвесюк, Джорджич (2), Шилович (2), Астрашапкин (1)

Нант: Дюмулен, Сиффер; Лягард (1), Сорина (1), Гийо, Клэр (3), Кляйн (6), Пешмальбек, Турна (3), Фелио, Эмоне, Матулич (3), Лазаров (5), Гурбиндо (4), Офре, Ли Хансен (6).

Виве - Райн-Некар Лёвен 41-17 (21-8)

В непроcтые времена живем, господа. Две сильные лиги решили посоревноваться в своей крутости, но получился из этого цирк. Дело в том, что Бундеслига наотрез отказалась переносить субботний матч "Киля" и "Райн-Некар Лёвен". Мотивация проста: права на данный матч принадлежат каналу ARD, который подгадал момент, когда на выходных нет футбольных матчей и поставил в прайм-тайм гандбольные разборки.

А вот дальше нужно объяснить нюансы. Матчи Лиги чемпионов имеют приоритет над матчами национальных первенств. Время начала определяют их хозяева. Таким образом, ссылаясь на всю ту же привлекательность для ТВ "Виве" и "Пик" поставили свои матчи против немцев на выходные. В качестве возможного решения было предложено поменяться порядком матчей. "Киль" на это согласился и сыграл матч в среду.

"Райн-Некар Лёвен" же в итоге такую операцию совершить не смог и отправил в Кельце своих дублеров. Итог плачевен: дома придется отыгрывать 24 мяча, что выглядит нереальным. Еще более удручает тот факт, что и в Бундеслиге "львы" потерпели поражение. Причем довольно ощутимое - с разницей в пять мячей.

Киль - Пик 29-22 (14-14)

Куда лучше сложились дела у "Киля". Хотя "зебрам" сейчас вряд ли можно позавидовать. Данную стадию предваряла статья официального сайта Лиги, основным посылом которой был следующий: единственный реальный вариант, при котором "Киль" попадет в следующий сезон Лиги - победа в этом. ЕГФ уже приняла окончательное решение о том, что Германию в сезоне 18/19 представят две команды. При этом в данном сезоне Бундеслиги (даже после победы над "львами") "Киль" идет всего лишь шестым.

Что касается самого матча, то он по сюжету похож на брестский. 40 минут шла ожесточенная борьба мяч в мяч, но на следующем отрезке "зебры" смогли провести шесть безответных мячей и технично довели матч до логического завершения. Это хорошая заявка на четвертьфинал.

Кристианстад - Фленсбург 22-26 (12-11)

Первая предпосылка к сенсации была в Швеции. Заряженный разрушающим эффектом своего вратаря Капеллина “Кристианстад” проявил себя с лучшей стороны и в атаке. На перерыв команды уходили при +1 на табло.

Правда, сказке случиться было не суждено. Как только начало ладиться дело у Андерссона и защита “Фленсбурга” прибавила в силе, счет начал меняться в пользу гостей. В итоге немцы увезли солидные +4, но при этом есть еще некоторая неуверенность в том, кто пройдет дальше. Если шведы в среду отыграют все 60 минут так, как отыграли 40 дома, все возможно.

Скьерн - Веспрем 32-25 (17-13)

Венгры в очередной раз уезжают из Дании ни с чем. И если поражение от “Ольборга” им особо ничего не стоило, то сейчас ситуация серьезнее. Во втором матче нужно отыгрывать 7 мячей (а ведь могло быть и девять).

“Скьерн” с самого начала взял игру в свои руки и уже повел 10-5. Враньеш взял тайм-аут. Получилось не очень эффективно. Перевес рос. И только когда у Миклера начало что-то получаться, “Веспрем” стал подтягиваться к сопернику.

Во втором тайме венгры починили защиту. Важным кирпичиком стал Патрик Лигетвари. Но зато обнаружились проблемы в атаке. Очень сильно не хватало травмированного Надя. У “Скьерна” же получалось многое и реноме команды с хорошей атакой по крайней мере в этом матче оспорить было сложно.

Как бы то ни было, “Веспрем” трижды оказывался в ситуации,  где в ⅛ финала нужно отыгрывать семь и более мячей. В прошлые разы им это удавалось. Посмотрим, как будет на этот раз.

Монпелье - Барселона 28-25 (13-13)

Похоже, второе местов группе A и вправду оказалось не бонусом, а наказанием. Если БГК подтвердил табель о рангах, то “Монпелье” мириться со своим положением андердога не захотел.

Хотя поначалу пришлось сложно. Не на шутку разошелся Н’Гессан, ставший главным застрельщиком своей команды. Коренным образом изменил игру тайм-аут Патриса Канайе. Внесенные изменения в защиту дали свои плоды и игра выровнялась.

Во втором тайме обнаружилось удивительное: “Барселона” не успевала за своим оппонентом. “Монпелье” не просто вел в счете, а доминировал. И если бы не сэйвы Переса де Варгаса, исход дуэли мог быть решен еще в первой игре. Но в итоге +3 и ожидание развязки через неделю.

5 лучших голов тура

5 лучших сэйвов тура

Символическая сборная тура

Видеообзор тура

Фото: Геннадий Козловский, ehfcl.com.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Все о гандболе
+24
Популярные комментарии
Серый Бутиба
0
Вроде тег более красиво обыгрывают #ToMakeHstory
gfv1
0
увы ответку можно не смотреть

без Джорджича без шансов

а еще вроде Стойковича не было

увы пик этого БГК

пройден и на новый уровень не получилось подняться

ну хоть в Бресте классный гандобол можно поглядеть

зы Нант все таки не топ команда - разве что Дюмулен и Лазаров

интесрено будет что они в сшибке с топ покажут в плей-офф
Написать комментарий
Реклама 18+