Четвертые. БГК поражением завершает евросезон

БГК закончил свой европейский сезон. Результат говорит за себя. Четвертое место, а значит небольшой, но шаг назад. Итожим последнюю игру сезона.

Пешич снова не зацепился

В эфире “Беларусь-5” спортивный директор брестчан Павел Башкин высказал предположение, что использование Пешича в воротах нужно для “втягивания” вратаря, пропустившего несколько последних недель.

Как бы то ни было, во втором матче подряд зацепиться за мяч он не смог и последовала замена. Вышедший Миятович смотрелся бодрее, начав с сэйва и продолжив в том же духе, что позволило не отпустить соперника далеко и даже отыграть несколько мячей.

Но и Раде на весь матч не хватило. В концовке он отыграл хуже себя образца конца первого тайма, в то время как проведший матч ровно Лесяк сделал несколько спасений, предопределивших исход матча.

Защита “Целе” позволяла делать больше, задняя линия ожила

Стоит сказать, что БГК выглядел гораздо лучше, чем в пятницу. И дело в том, что “Целе” позволял гораздо больше. “Вардар” перекрыл кислород разыгрывающим и тем самым парализовал всю заднюю линию, “Целе” ни о чем таком и не помышлял.

И у брестчан получилось. Отлично начал матч Сергей Шилович, регулярно снабжал шикарными пасами линейных Никуленков. Тихой сапой счет своим голам увеличивал Горак. При этом в первом тайме все мячи, доведенные до краев, оказались в воротах. Обе команды играли живо, смотреть за их действиями было приятно.

Не хватило скоростей

“Целе” моложе и быстрее. Лучшим игроком матча был признан 17-летний Домен Макуц, за счет своей юркости не раз доставлявший проблемы брестчанам. Именно он дирижировал оркестром и задавал такие скорости, которые выхолощенным сезоном мешковцам были не под силу.

Это отметил на послематчевой пресс-конференции Любо Вукич:

- В очередной раз мы не смогли выдержать высокий темп и поэтому проиграли, даже несмотря на то, что мы играли лучше, чем в пятницу. Я не могу сказать, что мы плохо подготовились к матчу, мы знали все достоинства и недостатки соперника, но просто не смогли удержаться в ритме таких игроков, как Макуц и Малус.

Хотя, нельзя не отметить: эти скорости не всегда приносили “Целе” пользу. В начале второго тайма желание словенцев сыграть быстро несколько раз подряд приводило к потерям мяча и контратакам брестчан. Именно на этом отрезке БГК взял нити игры в свои руки, но не смог их удержать до конца матча. Банально не хватило сил.

Шумак - лучший линейный Финала четырех

Самый играющий из брестчан. 19 матчей в чемпионате Беларуси, 14 в Лиге чемпионов, 15 в SEHA-лиге. В 48-м своем матче в этом сезоне линейный показал, что находится в хорошей форме и матч в “Нанте” вряд ли является разовой вспышкой. Три из четырех таймов в Скопье - высший пилотаж, удостоенный звания лучшего линейного Финала четырех.

15 апреля. СКОПЬЕ. Спортцентр «Яне Сандански». Матч за 3 место. 18.45

ЦЕЛЕ (Словения) – БГК им. МЕШКОВА (Брест) 31:28 (15:14)

Целе: Лесяк, Паньтар; Вуйович, Юречич (4/1), Малус (1), Д. Разгор (4), Сухолежник (1), Маргуч (1/1), Грошель, Слишкович, Макуц (5), Анич (3), Д. Дуйшебаев, Мачковшек (5), Млакар (7).

БГК им. Мешкова: Пешич, Миятович; Рутенко (2), Ященко, Потеко (2), Никуленков (2), Шумак (4), Вукич (3/1), Проданович (1), Горак (5), С. Разгор (2/1), Баранов (1/1), Сельвесюк, Куран, Шилович (4), Астрашапкин (1).

В следующем году нас ждут перемены

На итоговой пресс-конференции было много всего интересного. Из того, что бросается в глаза - все большее внимание ЕГФ к турниру. Президент организации Майкл Видерер приехал в Скопье и провел ряд встреч. По его заявлениям он остался доволен тем, как развивается проект и сказал несколько теплых слов в адрес организаторов Финала четырех. Также по некоторым признакам можно судить о том, что обсуждался вопрос вхождения “Газпрома” в число спонсоров Лиги чемпионов.

Но это не главное, что должно интересовать болельщиков брестского клуба. Второй момент куда насущнее. После мониторинга дел в клубах Лига пришла к выводу, что формат проведения турнира может быть изменен. В следующем году на старт могут выйти 12 клубов, а число матчей уменьшится с максимум двадцати, до максимум четырнадцати. На данный момент ведутся переговоры с венгерскими грандами и закидываются удочки двум лучшим клубам из Польши.

Мостик в матч со СКА

Через неделю в Беларуси очередной матч лидеров. С высокой долей уверенности можно говорить, что он гораздо важнее Финала четырех. Ведь там разыгрываются золотые медали, а значит и место в Лиге чемпионов (даже если предположить, что БГК в любом случае получит вайлд-кард, это не так хорошо в плане стартовых позиций, как чистое чемпионство). Да и маячит решение одной из главных задач сезона.

Ведь не зря после матча Сергей Васильевич еще раз сделал акцент на то, что матч обошелся без травм.

СКА, кстати, на выходных тоже провел Финал четырех, в Балтийской лиге. И их результат тоже вряд ли может быть расценен как положительный. Третий год подряд трофей достался “Риихимяки Кокс”, а армейцы не только уступили финнам, но и провели очень сложный матч против ЗТР в борьбе за бронзу. Командам понадобилось двадцать дополнительных минут, чтобы геройства сменившего в концовке Солдатенко Черникова трансформировались в победу.

Что интересно, у обоих тренеров наших грандов в интервью нашлись отсылки к неделе сборных. И если Бебешко сетовал на то, что было сложно строить тренировочный процесс (на неделе оба клуба играли в чемпионате), то Папруга отметил не самую лучшую форму своих сборников.

Возможно, в субботу нас ждет не самый крутой матч с точки зрения качества. Все же у обеих команд есть проблемы не только с составом, но и с усталостью. Но его ценность остается прежней, его накал будет высоким, пропустить это просто невозможно.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Все о гандболе
+22
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+