Tribuna/Гандбол/Блоги/Все о гандболе/Беларусь поднялась на 9-ю строчку в рейтинге ЕГФ. Это лучший результат в истории

Беларусь поднялась на 9-ю строчку в рейтинге ЕГФ. Это лучший результат в истории

Разбираемся в том, как подсчитывается рейтинг и что позволяет Беларуси из года в год в нем подыматься.

Автор — Ivan Sapeha
2 июля 2018, 00:23
2
Беларусь поднялась на 9-ю строчку в рейтинге ЕГФ. Это лучший результат в истории

Почти незамеченной осталась очень приятная новость для нашего клубного гандбола. В рейтинге 2019/20 Беларусь забралась на 9-ую строчку. Это лучший результат за всю суверенную историю. Ниже оказались такие гандбольные нации как Хорватия и Словения.

Правила расчета вряд ли можно назвать тривиальными. Учитывается множество факторов, используется таблица коэффициентов. Давайте вместе взглянем на основные принципы.

Федерации в зависимости от рейтинга страны имеют право выставлять разное количество команд в три турнира - Лигу чемпионов, Кубок ЕГФ и Кубок Вызова. Также каждая команда имеет право сделать запрос на продвижение в более сильный турнир, чем многие и пользуются.

Важно уточнить, что страны с первой по седьмую не участвуют в Кубке Вызова, а федерации, располагающиеся ниже 27-й позиции табеля о рангах не могут заявлять команды в Лигу чемпионов.

Каждая команда по ходу турнира получает баллы. Существует три их разновидности. Входной один балл дается каждой команде вне зависимости от результата. Также клубы получают по одному пункту за каждую ничью и два - за победу. Но основной прирост происходит за счет продвижения по турнирной сетке.

За выход в каждый последующий раунд полагаются бонусные баллы. Они различаются в зависимости от турнира и стадии. Ниже приведена таблица, которая немного (но если честно и не сильно:( ) проясняет то, как начисляются пункты.

Здесь стоит разложить, чему соответствуют номера раундов.

В Лиге чемпионов R1 - это квалификация, за ее успешное преодоление команда получает 10 баллов. R2 актуален для неэлитных групп, он считается преодоленным, если команда попала в плей-офф перед ⅛ финала. В случае попадания в ⅛ финала командам добавится бонус R3. Все участники этой стадии получают бонус R2+R3. Дальше уже проще: R4 - за выход в четвертьфинал, R5 - за выход в Финал четырех, R6 - за выход в главный матч сезона, R7 - победителю Лиги.

В Кубке ЕГФ по порядку бонусы располагаются так: выход во 2-й квалификационный раунд, выход в 3-й квалификационный раунд, выход в группу, выход в ¼ финала, выход в Финал четырех, выход в главный финал, победа в нем. Примерно та же история с Кубком вызова.

Но это еще не все. Учитывается результат только лучшей команды страны в отдельно взятом турнире. Т.е. если в Кубке ЕГФ страна представлена двумя командами, одна из которых вылетает сразу, а другая берет Кубок, в конечную формулу подставится результат чемпиона, а первая команда никак не подведет свою страну.

Еще один важный момент: если команда стартует не с первого этапа, ей будут зачислены бонусы всех предыдущих этапов и добавлены очки, эквивалентные тем, которые она получила бы, выиграв все матчи пропущенного этапа. При этом не учитываются стадии, которые не проводились в связи с малым количеством заявившихся участников.

Например, “Гомель” в прошлом розыгрыше Кубка вызова начинал с третьего раунда. Сам Кубок стартовал на этап раньше. Таким образом, гомельчане получили один балл за участие, бонус за выход в третий этап (3 балла) и еще 4 балла за две виртуальные победы во втором этапе. Если бы в соревновании был первый этап, то бонус увеличился на 1 балл за выход во второй этап и 4 балла за еще две виртуальные победы.

Теперь нужно просуммировать результаты команд за три отчетных года и разделить их на количество турниров, в которых у страны была квота. Для Беларуси это число равняется девяти - три года Лиги чемпионов, три года в Кубке ЕГФ и три года в Кубке вызова.

Беда в том, что наши команды редко заявляются в Кубок вызова, где уровень соперников не столь высок, а уровень расходов ощутим (тот же “Гомель” потратил много времени и денег, чтобы добраться в Исландию). Это отрицательно сказывается на общем рейтинге: фактически Беларусь за последние три года выставила команды в 7 турниров, но при подсчете учитывается число 9.

При этом за два сезона белорусские клубы поднялись на 6 строк вверх, что позволяет уже в следующем сезоне заявить два клуба в Кубок ЕГФ. У такого прогресса три источника  - это три наших клуба в еврокубках.

“Гомель” хоть и проиграл два своих матча и не прошел дальше, принес копилку страны 8 баллов. Каждое попадание СКА в группу Кубка ЕГФ приносит как минимум 13 баллов бонуса. Но ведущая роль в пополнении очкового багажа принадлежит БГК. Бонусы за выход в ⅛ финала составляют 38 баллов и сопоставимы (а порой и превышают) с общим результатом армейцев. Всего за отчетный период БГК собрал 203 (72+67+64) балла, СКА - 110 (44+23+43), “Гомель” - 8.

Важно, чтобы сохранилась положительная динамика. Ведь после реформы еврокубков для нашего чемпиона как воздух необходимо, чтобы страна оказалась в топ-8. Ведь это гарантирует место в Лиге чемпионов без участия в квалификации. СКА также нуждается в большем количестве баллов, ведь теперь попасть в группу Кубка ЕГФ станет сложнее (в конкуренцию добавится 12 команд, которым не найдется места в главном турнире континента). 

Для этого собственных ресурсов может не хватить, но подробнее об этом поговорим, когда закончится период заявки в Кубок ЕГФ и Кубок вызова. Продолжение следует.

Другие посты блога

БГК. Сдержанный оптимизм
16 сентября 2018, 12:16
2
Все посты