Чудо на паркете. Хорватия выигрывает +14 и выходит в полуфинал Чемпионата Европы

Перед последним туром поляков устраивал почти что любой исход. Победа, ничья и даже поражение с разницей в 3 мяча. Для этого у них было все. а самым большим козырем должна была стать 15-тысячная бяло-чырвоная “Таурон-арена”.

Мотивации у наших западных соседей было хоть отбавляй. Команда позиционировалась одним из фаворитов турнира. К прошлогодней бронзе ЧМ и домашней атмосфере, поляки присовокупили фантастическую победу над чемпионами мира - французами. И даже несмотря на то, что  остальные победы (матч с беларусами вынесем за скобки) добивались не так и просто, команда умела собраться тогда, когда это было нужно. Хорваты же находились на противоположном полюсе. Желько Бабич пришел после относительно провального 6-го места на мире. В интервью перед первым матчем он прямым текстом говорил, что основной задачей для команды является не завоевание медалей, а обкатка состава перед апрельской олимпийской квалификацией. Шансы на успех подопечным ученика Лино Червара были скорее теоретическими. Даже в случае победы различная разница мячей выводила разные команды. Хорватов устраивала только разница в 10 (при 34 забитых) и 11 и более мячей.  Cами понимаете, что-то из разряда двух мячей в ворота кана за две минуты. И даже более фантастически.

Но чудеса случаются. Шашечные вышли на паркет крайне мотивированными и с четким желанием не отдать ни сантиметра площадки. как это водится у команд Бабича, защита у хорватов скроена по лучшим лекалам. Кажется, поляки оказались не готовы к активной схеме 3-2-1. еще одним сюрпризом стал иван Стеванович в воротах вместо более опытного Мирко Алиловича. Это сработало. Размочить балканцев удалось только на 10-й минуте. Складывалось ощущение, что команда вообще не знает, как пройти оборонительные редуты хорватов. не спасли даже два тайм-аута в первой половине.желько аки хитрый лис менял схему защиты во время чужих тайм-аутов. Непонимание, как оптимизировать работу в атаке, все более углублялось в сознании красно-белых.

На перерыв команды ушли со счетом 15-10. такой итог выводил в полуфинал французов. За тайм оставалось добавить шесть мячей отрыва. На решение этой задачи ушло 6 минут 35 секунд. Не помог даже тайм-аут, взятый Биглером уже на четвертой минуте. Таурон-арена не знала, как реагировать. Стояла мертвая тишина.

К 40-й минуте было уже +13, к 48-й - +17. И в этот момент хорваты подсели, но растерять огромнейший перевес было не суждено. Максимум поляки приближались на дистанцию в 12 мячей. Хорваты в этот вечер были бесподобны. Случилось чудо. чудо на паркете Таурон-арена. Но разве не из-за таких чудес мы любим гандбол.

Подробную статистику игры можно посмотреть здесь.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Все о гандболе
+12
Написать комментарий
Реклама 18+