БГК на первой стадии чемпионата: благо или катастрофа?

Игорь Папруга высказал мнение, что для всего белорусского гандбола плохо, что БГК пропускает первую половину национального чемпионата. Но так ли это?

Давайте соберем главные аргументы за участие брестчан на всем протяжении чемпионата. Собственно, главком СКА сам же их и озвучил.

Нарушение спортивного принципа

Это не совсем так. Все еще выигрывает сильнейший. БГК набирает максимум очков. Да, можно предположить, что ГК им. Левина или «Машека» могли бы нанести брестанам поражение, но это что-то из разряда фантастики, учитывая, что оба клуба не всегда справляются с брестским фармом, а новополочане и вовсе финишируют ниже юных мешковцев.

alt

Матчи с командой Лиги чемпионов увеличат интерес к чемпионату

В прошлом сезоне БГК провел две выездные игры со СКА, одну с «Гомелем» и номинально две с «Крононом». Ни разу это событие не собрало аншлаг. Визуально вторая игра против СКА вообще была провальной в плане посещаемости. В Гродно и вовсе посчитали нормальным провести один из домашних матчей в Бресте, а второй поставили в будний день в 15:30. Как видите, проблема отсутствия интереса вряд ли связана с политикой брестского клуба.

alt

***

А теперь остальные аргументы, которые часто можно увидеть в комментариях.

Участие БГК в чемпионате станет толчком в развитии клубов

Все сводится к тому, что БГК на правах старшего товарища будет показывать младшим, как надо играть. На практике может случиться обратный эффект. Как показал прошлый сезон, для победы над «Крононом» брестчанам не нужны Стойкович с Бабичевым и Никуленков с Тюменцевым. Вполне достаточно Сельвесюка с Шумаком и Кулака с Кураном. Скажете, это неэтично? Тогда вы лицемерите. Ведь победе СКА над Крононом без семи игроков основы форумные комментаторы восхищались. А здесь ситуация схожа.

А теперь давайте представим, что все-таки на местах решили организовать праздник гандбола и провести матчи против БГК с размахом и привлечением массового зрителя. Очевидно, делать это нужно в выходной день. Но вот в чем загвоздка: чемпионат стартует во второй декаде сентября, первый этап заканчивается в середине февраля. Итого у нас 18 выходных для проведения матчей. Десять из них заняты лигочемпионскими матчами, еще два выходных – матчами сборных. Остается 12 дней для проведения матчей. Но брестчане вольны отказываться от спаренных выездов. И упрекнуть их в этом сложно.

Вполне реально только одно совмещение: Могилев-Лужесно. Итого мы заняли две недели популяризацией. Осталось четыре уик-энда. В один из них можно провести два матча в Гродно. Но и тут нужно делать уступку, а именно меняться домашними матчами в разных кругах (втором и третьем, например). Но допустим. Еще по матчу на Гомель и Минск, к которым мешковцы наведаются еще и весной. Вроде бы все расставили в угоду популяризации. Правда, возникает одно большое «но»: в данном случае в накладе уже брестский болельщик.

alt

А теперь давайте обсудим самый важный момент. У БГК есть свои интересы. Один из них – получение конкурентной практики. И пока что эту задачу решает SEHA-лига. От балканского вектора в Бресте никто отказываться не собирается. И они в этом не одиноки. Туда же стремится финалист лиги чемпионов «Веспрем» (и это несмотря на то, что сила чемпионата Венгрии много выше чемпионата Беларуси), словенские «Целе» и «Горенье». От начала своих чемпионатов освобождены и «Загреб» с «Нексе», и «Вардар» с «Металургом». Брестский случай уж точно не единичен.

alt

Венгерская федерация в этом году не дала «Веспрему» откосить от обязательной программы. В итоге в городе на берегу Балатона под одной крышей тренируются 25 высококлассных гандболистов. Намечается ротация между командой Лиги чемпионов и SEHA-лиги и командой чемпионата Венгрии. В случае с Брестом все еще проще. Сейчас в ростере брестчан 20 человек и надолго выбывший Камышик. Т.е. на выезд в условную Македонию четыре человека не летят. Подобрать им помощников для побеlы над условным «Крононом» относительно несложно. Давайте представим, что Сергей Бебешко решил взять на выезд по двойке лучших на своей позиции + вратаря + левого полусреднего. Итого у нас в распоряжении остается надежный вратарь Потоцкий, кто-то из троицы Разгор-Вукич-Юринок, Шумак и Кулак. В сложившейся ситуации скорее всего в Бресте останутся (не уйдут в аренду) Буйкевич, Астрашапкин, Мирко, Сельвесюк. Если подтянуть к ним игроков фарма, то эта команда обязана побеждать «Кронон», «Машеку» и ГК им. Левина.

alt

Можно ли так делать по регламенту? Да, можно. Во-первых, в заявке может находиться 22 человека. Т.е. любых шестерых можно делигировать на матчи чемпионата. Во-вторых, допускается заявка более 22 человек. Лишь необходимо за каждого дополнительного игрока заплатить 5 базовых величин. В-третьих, никто не запрещает поднимать игроков из фарма. У БГК даже появится стимул подписывать молодых и перспективных и заявлять их в свою вторую команду. Как бы дело не закончилось банальным потрошением конкурентов.

Остается вопрос, каким составом играть со СКА и «Гомелем». Все зависит от схемы чемпионата. Если результаты этих матчей не имеют значение на финальном этапе, то игра полуторным составом хоть и неэтична, но практична. Если же эти результаты сохраняются, брестане просто подстроят свой календарь на Балканах под внутренние разборки. И поверьте, этому будет хорошо способствовать участие в Лиге чемпионов. Ведь федерация не может поставить матч на дату, зарезервированную под Лигу чемпионов +/- два дня. Условно, если брестчане не будут идти навстречу, федерация столкнется с головной болью составления календаря.

alt

Конечно, может возникнуть странный казус, когда БГК, аки «Ласковый май», будет основным составом играть матчи на Балканах, а в то же время в условном Могилеве будет выступать второй состав, но выхода-то нет. Есть рычаг давления в виде отстранения от участия в SEHA-лиге, но это уже станет началом войны, от которой никто не останется в выигрыше.

***

Даже в Бресте есть достаточно сторонников участия БГК в чемпионате «от и до», но явно текущая система, регламент и прочее не готовы к тому, чтобы это было выгодно хотя бы одной из сторон. Чисто теоретически можно представить схему чемпионата, где каждый сыграет с БГК в начале сезона, брестчане завоюют право участия в каком-то финале, где будет увеличено количество матчей среди лидеров чемпионата. Но тут уже другие вопросы. Хватит ли того же СКА на еще большее количество матчей? Захочет ли главный тренер сборной Шевцов жертвовать внеплановыми сборами ради матчей чемпионата?

Сложно сказать, хорошо или плохо нынешнее положение. Главный вывод из этой истории – все неоднозначно и перед принятием какого-либо решения необходимо взвесить все «за» и «против», выработать все необходимые механизмы, а не воплощать в жизнь красивые лозунги, при исполнении которых могут появиться не самые тривиальные проблемы.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Все о гандболе
+13
Популярные комментарии
Ivan Sapeha
+3
Сейчас был бы интересен проект типа ЦОР-БГК, который в свое время взял бронзу чемпионата. Суть - позволить фарму играть в основной части с правом на выход дальше. И без возрастных ограничений. Грубо говоря, команда, выгодная федерации с точки зрения создания конкуренции, и выгодная БГК с точки зрения подготовки резерва, не ограниченного 96-м годом. Грубо говоря, в прошлом году там бы играли Сельвесюк, Цыпак, Мирко, Буйцевич, Михальчук, Потоцкий + лучшая молодежь типа Курана с Мочаловым-младшим. Но, к сожалению для всех, никто сейчас на это не пойдет.
Ответ на комментарий Oleg Bogdevich
Мифы Древней Греции конечно, но что-то в этом есть..про Ласковый май наверное))

Для внутреннего чемпионата вполне хватает БГК-2, когда все команды смогут его без проблем обыгрывать, тогда и можно начинать такие разговоры вести. А у меня подозрения, что тенденция будет как раз таки другой ибо БГК-2 вообще молодцы ребята!
Oleg Bogdevich
0
Мифы Древней Греции конечно, но что-то в этом есть..про Ласковый май наверное))

Для внутреннего чемпионата вполне хватает БГК-2, когда все команды смогут его без проблем обыгрывать, тогда и можно начинать такие разговоры вести. А у меня подозрения, что тенденция будет как раз таки другой ибо БГК-2 вообще молодцы ребята!
carpet
+1
что-то это мне напоминает... а во: баскетбольный чемпионат, в котором тоже сначала в голосину орали, мол, как так, Цмокi играют только начиная со второго этапа, как так, а как же спорт. первые же финальные игры всех успокоили, а вторая команда, на следующий год занявшая 3е место, вернула всех на место.

сейчас нет-нет да и находится неадекват, который всерьез задвигает что слабый чемпионат у нас не потому, что никто не рвется в международные кубки, а потому что основной состав Цмоков не играет в чемпионате уровнем ниже НБЛ, но это так, местные клоуны.
Написать комментарий 4 комментария
Реклама 18+