Tribuna/Хоккей/Блоги/ХК «Брест»/Впервые играя на взрослом уровне, он удивил всю Экстралигу: 16 очков в 8 матчах. Денис Донской дал большое интервью!

Впервые играя на взрослом уровне, он удивил всю Экстралигу: 16 очков в 8 матчах. Денис Донской дал большое интервью!

Один из лучших бомбардиров Экстралиги «Б» рассказал о мотивах перехода в «Брест», о своем детстве, почему у него не заладилось в МХЛ и о многом другом! :)

Блог — ХК «Брест»
23 ноября 2018, 18:51

Один из лучших бомбардиров Экстралиги «Б» рассказал о мотивах перехода в «Брест»,  о своем детстве, почему у него не заладилось в МХЛ и о многом другом! :)

- Денис, ты продемонстрировал результативную игру в «Пинских ястребах», наверняка, многие клубы интересовались твоей персоной. Можешь поделиться, откуда были предложения и почему в итоге выбрал «Брест»?

- Поступали предложения от оршанского «Локомотива» и жлобинского «Металлурга», но мне больше всего понравилось предложение «Бреста». Сергей Анатольевич Сушко предложил хорошие условия, плюс мне подходит стиль игры, в который играет команда. Здесь много мастеровитых ребят, с которыми приятно комбинировать на льду.

- Но ведь ты мог продолжить карьеру в Пинске. Влияли еще какие-то другие факторы кроме улучшения условий?

- В «Бресте» уровень организации намного выше по сравнению с «Пинскими ястребами». И команда как никак борется за первое место в турнирной таблице. Всегда приятно перейти в более сильный и амбициозный клуб.

- Почему ты считаешь, что для «Бреста» ТОП-2 это реальная задача, и какие шансы мы имеем? Ведь сейчас команда немного отстаёт.

- Все шансы взять ТОП-2. Я думаю подбор игроков в «Бресте» позволяет занимать лидирующие позиции. Безусловно, в этой лиге также хорошие шансы у «Могилёва» и «Локомотива». А, вообще, любой соперник может забрать очки, нужно настраиваться на каждую команду как на лидера и не смотреть положение в таблице.

- Переходил в команду Андрея Ковалева, а сейчас ее возглавляет Константин Кольцов. Знал ли ты этих личностей, учитывая, что с Беларусью тебя ничего не связывало ранее?

- Про Ковалёва ничего особо не знал, но по игре команды было заметно, что он тренер высокого уровня. А Константин Кольцов мне более чем известен, бывший игрок, у которого богатая игровая карьера и опыт игры в НХЛ. Будет очень интересно поработать под его руководством.

- Ты пришел в новый незнакомый коллектив посреди сезона. Нет ли чувства одиночества? С кем первым поговорил?

- Всегда непросто приходить в новый коллектив, тем более по середине сезона, когда команда уже сыграна. Но в «Бресте» коллектив достаточно сплочённый и позитивный, поэтому я думаю, что быстро адаптируюсь в команде. Если вспомнить, то первым, с кем я заговорил, был Лёха Дерзаев. Знаете, все равно, когда играл в «Пинских ястребах», то следил за игрой «Бреста» и некоторыми игроками, поэтому многих из ребят уже знал по именам, когда приехал в команду.

- Какой у тебя характер, может быть, душа компании или одиночка?

- Думаю, я больше компанейский, но все равно в новой команде нужно время для того, чтобы ко всему адаптироваться, а так больше люблю шутить в коллективе, рассказывать весёлые истории. :)

- Расскажи о том, как ты попал в хоккей?

- Отец поставил на коньки в возрасте 3 лет, чуть позже он меня отдал в спортшколу, когда шел набор в команду. Немного повзрослев, часто ходил с отцом на игры «Сибири», потому что стадион был совсем недалеко от дома.

- Среди сверстников ты чем-нибудь выделялся? Всегда играл в атаке?

- Да, сразу начинал играть в нападении. Среди сверстников поначалу не особо был заметен, но всегда старался быть на первых ролях, только последние два сезона в юношеской лиге становился лучшим бомбардиром команды.

- Как затем сложилась твоя карьера?

- В Новосибирске так и не получилось попасть в молодежную команду из-за конфликта с тренером. Пришлось поехать в Астану, но травма в начале сезона помешала доиграть чемпионат, потом был Новокузнецк, но и там особо не сложилось, затем перешел в Красноярск, где доиграл сезон после «Кузнецких Медведей».

- Выступление в МХЛ изменило твою игру?

- По МХЛ толком поиграть и не удалось, наверное, все тренеры ждали от меня немного другого стиля игры, поэтому ни с одним специалистом так и не смог нормально сработаться.

- Какой стиль ожидали тренера?

- Наверное, те команды, в которых я играл, пропагандировали силовой хоккей, поэтому, в силу моих габаритов, на меня особо и не рассчитывали.

- После МХЛ ты поехал в «Пинские ястребы», где впервые сыграл на взрослом уровне. Какие впечатления?

- Взрослый хоккей мне нравится больше, нежели молодёжный, все на площадке знают свою работу, все понимают, что от них требуют. Такой хоккей мне ближе, потому что, в первую очередь, я люблю играть в интеллектуальный хоккей. В «Ястребах» мне доверили роль лидера, появилась уверенность в своих силах, наверное, поэтому и получилось набрать столько очков на старте сезона, затем в команде пошёл спад, начались рокировки и игра полностью сломалась.

- Тем не менее, Экстралига «Б» - молодая лига, какой уровень ты ожидал, и насколько сильно он отличается от МХЛ?

- Тяжело сравнить, но все-таки в Экстралиге «Б» есть состоявшиеся и опытные игроки в отличии от МХЛ, где ребята только начинают свою карьеру. В «Пинских ястребах» я играл в тройке с Вовой Михайловым и Вадиком Агеевым - эти ребята имеют хороший опыт выступления во взрослом хоккее, поэтому быстро получилось наладить общий язык и показывать результат.

- Успел уже познакомиться с городом?

- С Брестом особо познакомиться не успел, только недавно решил все бытовые вопросы, но и так понятно, что город один из самых больших в Беларуси, имеет богатую историю. Думаю, скоро познакомлюсь с городом получше.

- Ты сказал, что бытовые дела решены, возможно, с тобой в Брест переехал кто-то из близких людей или родственников?

- Нет, никто не приехал. Уж слишком далеко Новосибирск находится от Бреста. :)

- Я имел в виду вторую половинку ...

- Девушка пока не приезжает, но это в планах :)

- Возможно, ты любишь ещё некоторые виды спорта, например, футбол или гандбол?

- Мне нравится следить за смешанными единоборствами, боксом и биатлоном. Мой отец занимался биатлоном, мы всегда вместе смотрим все этапы Кубка Мира.

- Как ты учился в школе? Чем-то интересовался помимо хоккея?

- В школе учился нормально, всегда был хорошистом. Честно говоря, на другие интересы не было времени, так как весь день занимали тренировки и школа, а вечером хватало время только на уроки.

- Твое поколение застало рассвет компьютерных игр. Тебя это не увлекло?

- Да, конечно!!! Любил поиграть в разные шутеры типа «Call of Duty», сейчас иногда в свободное время захожу поиграть с друзьями в «CS:GO». Мой ник в игре - «DD» :)

- Значит, ты любитель стрелялок, а как же спортивные симуляторы?

- На компьютере любил играть только в стрелялки, уже позже появилась PS3, только тогда начал играть в «FIFA» и «NHL». :)

- Гипотетически будь твоя личность в НХЛ, какой рейтинг дал бы себе?

- Пожалуй, начал бы развивать игрока в режиме «Профи» :) (Режим, в котором начинают играть за молодого и неопытного хоккеиста).

- Есть ли мечты о выступлениях в сильных лигах (КХЛ, НХЛ) до сих пор? Насколько это реально, что для этого требуется?

- Всегда хочется стремиться к чему-то лучшему, конечно, мечты остаются, но никто не знает, как повернётся хоккейная судьба. Я думаю, что нужно просто верить в свою мечту и расти каждый день, а там, может быть, тебе предоставится шанс.

- Как ты чаще всего проводишь свое свободное время?

- В свободное время люблю читать спортивные статьи, много говорю с родными по «FaceTime», летом в основном отдыхаю дома, может быть, в этом году получится слетать за границу. :)

- Тебя интересуют пляжи или интересные города?

- Тяжело ответить на этот вопрос. За границей я был только в Чехии и Словакии, из СНГ - в Казахстане и Беларуси, поэтому, наверное, хочется побывать на море.

- И последнее. Скажи пару слов болельщикам?

- Я заметил, что брестчане заинтересованы в хоккее, конечно, хотелось бы, чтобы больше народа приходило на матчи, а нам остаётся радовать болельщиков зрелищным хоккеем и яркими победами.

Фотографии из личного архива Дениса Донского, пресс-службы «Пинские ястребы». Фотографы: Виктор Козловский и Екатерина Бондар