Сезон 2018/2019 глазами болельщика хоккейного «Бреста»

«Можно ли сказать, что сезоны очень разные или, наоборот, очень похожи?» - этот вопрос заставил меня задуматься в прошлогоднем интервью и, пожалуй, стал одним из самых сложных, т.к. нужно было выделить какой-то особенный для меня сезон. На тот момент все 7 сезонов для меня не сильно отличались один от другого. В каждом сезоне были разгромные поражения, которые иногда прерывались победами, и стабильная строчка аутсайдеров в турнирной таблице. И вот прошел еще один год. Близится к завершению сезон 2018/2019, и я понимаю, что этот сезон не такой как предыдущие – пожалуй, на данный момент это один из самых громких и запоминающихся сезонов. И вот почему…

Предсезонка и Кубок Салея

Все началось с нашумевшего деления на группы «А» и «Б» и громкой новости о том, что клуб в этом году возглавит Андрей Робертович Ковалев.

Цель была одна – выйти в группу «А». Цель поставлена, а состав неполный, да и первого вратаря (Артура Малкова) в предсезонке отдали в Шахту. И всех тогда интересовал лишь один вопрос – «не останется ли он там, и что мы будем делать без нашего Артура?» ведь на что способен Игорь Петренко в прошлом сезоне мы так и не смогли понять.

Но Сергей Анатольевич Сушко быстро расставил все точки над «И» и успокоил болельщиков, пообещав, что Малков обязательно вернется, и что имеются планы на усиление и изменение состава команды.

Клуб начал приглашать на просмотры и подписывать новых игроков. Самой громкой фамилией из всех была, конечно же, Коваленя.

Эта новость была, пожалуй, самой обсуждаемой среди болельщиков. Потому как все мы знали о его карьере до Бреста, и было очень интересно, сможет ли Игорь влиться в молодой коллектив, захочет ли остаться с нами на весь сезон, да и возрастных игроков не было у нас со времен Романенко, Шаритона, Толстика и Цурикова. На сегодняшний день со сто процентной уверенностью можно сказать, что С.А.Сушко не прогадал, пригласив Игоря Коваленю в наш клуб. На протяжении всего сезона Игорь не переставал удивлять болельщиков своим мастерством, а для меня и вовсе стал как четвертый играющий тренер.

Также порадовала в списке вновь прибывших и фамилия Корсаков, ведь Павел уже играл за наш клуб и всегда приятно, когда хорошие ребята возвращаются.

Лично для меня, да и думаю для многих болельщиков, открытием сезона стал российский легионер Дмитрий Самсонов.

Он ворвался как ракета в нашу команду и из матча в матч доказывал себе и нам, что он может еще лучше, чем в предыдущей игре.

Кубок Салея пролетел быстро, увы, команда остается в дивизионе «Б». Но в памяти остались разгромнейшая победа над Могилевом (10:2), единственная, но победная шайба Валерия Кубракова на выезде в Лиде, а главное – команда с большой буквы «К», которая радовала нас своими шикарными шайбами, забивающим большинством и крутыми комбинациями, команда, которая шла к своей цели не смотря ни на что.

Сезон 18/19

Далее стартовал сезон и многие из болельщиков нехотя стали ходить на игры и скептически были настроены на сезон, т.к. ничего интересного от «Экстралиги Б» никто не ждал.

Первым переломным моментом во мнении болельщиков стало то, что Могилев прошелся танком по всем командам своей серией из 10 побед, которую удалось прервать Оршанскому Локомотиву. Тогда за Оршу радовались, наверное, не только брестские болельщики, но и все остальные клубы.

Потом и Пинские Ястребы умудрились возглавить турнирную таблицу и тут мы (болельщики) поняли, что, не смотря на 2ой дивизион, сезон обещает быть интересным.

А ребята тем временем набирали обороты и радовали нас шикарными шайбами:

- молниеносные шайбы от Билищука;

- шайба-бабочка от Трипука;

- прекрасные дубли от Ковалени, Корсакова и Кубракова;

- «хет-трик» от Самсонова;

- «покер» в исполнении Балаболкина в матче с Бобруйском;

- мощнейшие щелчки Дерзаева от синей линии, от которых шайбы то и дело влетали в ворота.

К слову, Алексей в этом сезоне является фаворитом у болельщиков среди защитников нашего клуба – не раз выходя с арены после матча, доносились фразы о том, что «Дерзаев тащил всю игру!». Согласитесь, приятно смотреть на то, когда защитник не только защищает, но и забивает!

Еще одним из открытий этого сезона для меня стал Роман Петручик.

Признаться честно, поначалу очень скептически отнеслась к нему и постоянно критиковала его, когда у Романа что-то не получалось. Однако сейчас могу с уверенностью сказать, что беру свои слова обратно! От матча к матчу Роман перенимал опыт у товарищей, а тренерские установки схватывал на ходу. Приятно наблюдать за ним в паре с Дерзаевым. Хоть и не часто мы видим такой тандем на льду, но ребята вдвоем творят чудеса. А команде ох как нужны такие защитники.

И раз уж зашла речь о защитниках, то я не могу не вспомнить о П.В.Толстике. Очень интересно наблюдать за ним, как за тренером, ведь многие из нас помнят его как игрока нашего клуба.

Еще не было ни одной игры без жестикулирования Павла Вячеславовича в адрес наших защитников.

Что он им говорит в эти моменты даже страшно представить, но главное, что это работает :) Спасибо Вам, Павел Вячеславович, за Ваш труд и стальные нервы!

К.Е.Кольцов

Естественно не может не остаться без внимания смена главного тренера в середине сезона. В ноябре 2018 года команду возглавил Константин Евгеньевич Кольцов – еще один человек с громким именем.

Переломный момент для команды и болельщиков. В воздухе повисла пауза – как же дальше будут развиваться события? Первые матчи с новым тренером были не самыми удачными, и с трибун не раз звучала фраза «Костя, где команда?». Чем громче имя, тем больше ожиданий и мало кто задумывался о том, что и Константину Евгеньевичу, и команде нужно было привыкнуть друг к другу.

Немного времени, и я считаю, химия сработала – движения на льду стали более уверенными, а катание – сплошное наслаждение. Единственный проблемный вопрос – нестабильное большинство, но Кольцов от пресс-конференции к пресс-конференции обещает, что будут работать над ошибками, а мы все ему верим и надеемся на то, что все ошибки будут исправлены.

Хочется сказать спасибо Константину Евгеньевичу за доверие к Игорю Петренко.

В этом сезоне мы наконец-то узнали, что у нас в клубе есть не один вратарь. От игры к игре Игорь удивлял и завоевывал любовь болельщиков в этом сезоне, а с трибун все чаще стала доноситься фраза «ИгАр мо-ло-дец!».

В этом, конечно же, есть и заслуга А.Г.Ходина, ведь Александр Геннадьевич в свое время, как Артур и Игорь, был нашей крепостью, защищая ворота нашего клуба, а теперь он тренер вратарей и уж точно знает чему научить наших ребят.

Кстати, совсем недавно мне удалось побывать на одной из вратарских тренировок Александра Геннадьевича. Наблюдать за этим процессом – сплошное удовольствие. Ребята на тренировке были разных возрастов и способностей, но А.Г. Ходин находит подход к любому из них, а те в свою очередь внимательно слушают тренера и стараются выполнять поставленные задачи.

Также Александр Геннадьевич в этом сезоне временно исполнял обязанности главного тренера нашей команды, с чем, на мой взгляд, справлялся неплохо.

Качан и Хомяков

Возвращение Федора Качана и Антона Хомякова стало, пожалуй, самым радостным событием для болельщиков.

Фраза «Федя! Давай!» скандируется болельщиками почти каждый матч, а один из них даже установил фото Федора на рабочий стол своего ноутбука :)

Качан недаром является нашим любимчиком, ведь он не первый раз играет за наш клуб – ему он почти как родной. Каждый раз с нетерпением ждем от него шайбу или голевую передачу.

Антон Хомяков, вернувшись из аренды, сразу же напомнил болельщикам о себе своей великолепной игрой, но мы ведь и так это помним. Игрок, который в не лучшие наши времена забивал Юности и Неману – достоин уважения!

Было видно, что Антон скучал по родному клубу и его голевые передачи и шайбы тому подтверждение. Болельщики даже прозвали его «Мастером меньшинства с юшками» (юшки – команда U18). Эти шикарные шайбы в меньшинстве будут помниться всегда.

 

Жизнь болельщиков

Дивизион «Б» расширил горизонты и позволил болельщикам посетить множество выездов в этом сезоне.

Наши ряды пополнились новыми интересными людьми, которые быстро стали с нами как одно целое.

Самому маленькому болельщику этого сезона в октябре 2018 года исполнилось лишь 2 года – это наш любимый Игорь Павлович Корсаков.

Каждую игру он с замиранием сердца, улыбкой и слезами наблюдает за тем как его папа (Павел Корсаков) играет в хоккей. А мы, тем временем, уже и представить себе не можем ни один домашний матч без появления Игореши на льду. Можно уже считать, что это стало маленькой традицией семьи Корсаковых и нашего клуба.

Еще одной из традиций в нашем клубе в этом году стало вручение символических подарков игрокам от болельщиков. Традиция зародилась 06 октября 2018 года благодаря Наталье Владимировне Дерзаевой, которая проехала почти 1890 км из Казани в Брест, чтобы поздравить своего сына (Алексея) с днем рождения.

Так вышло, что в этот день у нас было два именинника – свое день рождение также отмечал наш вратарь Артур Малков. Матч выдался не из легких, а решающую шайбу тогда забил в овертайме Алексей Дерзаев, сделав огромный подарок себе, маме и всем болельщикам.

В конце игры ребята получили большой двухъярусный торт из рук мамы Алексея. Это было очень трогательно и атмосферно.

Также сладкий подарок от болельщиков после круга почета получила команда ХК Брест-2010 г.р. за победу в хоккейном турнире в ноябре 2018 года.

 

Далее эстафету подхватил Игорь Коваленя, который принимал поздравления в честь своего 35ти-летия.

820 совершенно незнакомых друг другу людей объединились для того, чтобы поздравить Коваленю с днем рождения. Плакаты с фото Игоря, скандирование «Поздравляем!» и ананас-пожеланий. Это было мощно!

Игорь Петренко в честь своего 25-летия получил бычка ПетренЫча в именной майке ХК «Брест».

«Хочу искренне поблагодарить всех болельщиков и людей, которые сделали такой приятный подарок, я очень благодарен вам:)» - написал Игорь в своем аккаунте в Instagram.

Думаю, что это только начало. Спасибо всем, кто поддерживает и помогает воплотить наши идеи в жизнь!

***

К чему я это все.…Думаю, каждый со мной согласится, что этот сезон выдался особенным для нас, команды и нашего города. Сезон, который был полон ярких моментов и эмоций, эмоции переполняли нас как от разгромных побед, так и от досадных поражений. Сезон, который останется в памяти надолго. Сезон, который гремел на всех просторах интернета, за что спасибо администрации клуба, тренерскому штабу, игрокам и администраторам нашей официальной группы в ВКонтакте – Артему и Александру.

Спасибо каждому, кто не смотря ни на что, весь сезон был с командой от начала и до конца. Ребятам осталось сыграть лишь две игры (выезд в Пинск и домашняя игра с U18). Желаем им удачи, побольше забитых шайб и поменьше штрафных минут. Мы верим в вас и ждем только побед. Ведь вместе с вами мы создаем историю – историю под названием ХК «Брест».

Автор: Анастасия Антонюк

Фото: пресс-служба ХК «Брест», ХК «Витебск», «Вечерний Брест», личный архив А.Антонюк

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ХК «Брест»
+22
Популярные комментарии
Александр Гурин
+5
Душевные отношения с командой - это всегда здорово) Болельщики большие молодцы, к чему Брест уже давно приучил)
Написать комментарий
Реклама 18+