Tribuna/Хоккей/Блоги/Цвет настроения бело-синий/«Динамо» – это уже школа-бренд». Интервью с Алексеем Ерашовым

«Динамо» – это уже школа-бренд». Интервью с Алексеем Ерашовым

СДЮШОР БФСО «Динамо» в сентябре проводит набор мальчиков 2012 года рождения. Вести занятия будет Алексей Ерашов, который рассказал о том, как решил стать тренером, а также вспомнил выступление в составе «зубров».

6 сентября 2018, 16:00
1

В качестве хоккеиста он был участником юниорского и молодежного чемпионатов мира, привлекался в национальную сборную Беларуси. Становился чемпионом и призером чемпионатов Беларуси. Алексей выступал за белорусские клубы «Юность» (Минск), «Юниор» (Минск), «Витебск», «Динамо» (Минск), «Неман» (Гродно), «Металлург» (Жлобин), «Брест», украинское Динамо» (Харьков) и турецкий «Измир».

Давайте поговорим сначала о вас, как игроке. Как пришли в хоккей?

- Помню, что с дядей гулял по парку Горького, и мы просто зашли посмотреть. Игра понравилась, и сразу начал ходить туда. До этого занимался дзюдо немного и плавал, но затянул именно хоккей.

Расскажите подробнее про ваш отрезок карьеры в составе «Динамо».

- Меня пригласили туда на просмотр, когда был в Витебске. Тогда приехал Покович как раз. На просмотре было порядка 75 хоккеистов. Через 2,5 месяца со мной все-таки подписали контракт. Не всегда много играл, но каждый раз, выходя на тренировку, я получал неоценимый опыт. В «Динамо» было пол-сборной Беларуси, хватало людей, у которых можно поучиться. Выиграли много трофеев с «Динамо».

Вам довелось поиграть и в достаточно экзотическом месте...

- Я тогда ушел из «Бреста». Были варианты в Польше, Румынии, но не сложилось. Потом позвонили, предложили в Турцию поиграть полгода. Финансовые условия были даже лучше, чем в Бресте. Поэтому долго не раздумывал и поехал. Хотя уровень там, конечно, достаточно слабый. Есть одна команда, в которой легионеры: украинцы, шведы, финны. Вот мы с ними и играли в финале. А так некоторые ребята вроде и катаются неплохо, и технически ничего, но тактически не обучены. Да и характер какой-то трусливый. Может, это не их вид спорта?..

Какой самый запоминающийся момент в карьере игрока?

Наверное, когда на турнире на Кубок Третьяка мы с Овечкиным по 7 шайб забросили.

Как и почему решили заняться тренерством?

Я как раз приехал с Измира. В Беларуси было еще одно приглашение поиграть. Но позвонили из Курска. Там собиралась команда Женской Хоккейной Лиги. Думал примерно полтора месяца. Потом, посовещавшись со всеми, согласился. Я там работал с Василием Панковым. С этого фактически и началась моя тренерская карьера. Но там у нас не получилось. Команда не имела необходимой материальной базы, и спустя 4 месяца оттуда уехали. В Минске я случайно встретился с директором СДЮШОР БФСО «Динамо» Дмитрием Басковым. Мы были знакомы, играли вместе. Он предложил попробовать стать детским тренером. Я сначала сказал, что подумаю. Честно говоря, боялся, потому что не знал, как правильно с ними работать. Но потом мы еще раз созвонились, и Басков сказал, что могу походить, поучиться, а потом уже что-то решим. Таким образом, год поработал с детьми. И теперь у меня свой возраст – ребята 2012 года.

Как, кстати, вам работалось с женщинами?

В принципе, они такие же профессионалы. Так что особо никого уговаривать не надо. Но, показалось, по дисциплине они чуть похуже, чем парни. Это все-таки девушки, там где-то на кого-то накричал, и уже слезы пошли.

Не возникало мыслей, что, возможно, слишком рано закончили карьеру игрока?

Да, было такое. Особенно, когда смотришь на нынешний уровень. Никого не хочу обидеть, но, мне кажется, он сильно упал. Поэтому, думаю, мог еще поиграть.

И все же теперь вы в иной ипостаси. Какие особенности подготовки детей в нежном возрасте?

Главное – чтобы они полюбили хоккей. Ну, и конечно, надо им дисциплину прививать. Говорить, что такое тренировка, что надо делать, а чего нельзя. Чтобы они в будущем были организованными. И даже, если они не станут хоккеистами, пускай вырастут пунктуальными хорошими людьми. Все-таки спорт, особенно командный, дисциплинирует.

Какова вообще методика школы «Динамо»?

Когда пришел первый год и увидел, как работают с детьми в «Динамо», то приятно удивился. Нас так даже близко не тренировали! Современные методики, оборудование – все есть! Поэтому на недостатки тренировочного процесса просто грех жаловаться детям.

Какая хоккейная школа вам ближе, как тренеру?

Для себя это еще пока не определил. Например, в Европе практически бесполезно прививать советский стиль, потому что там другие люди, другой менталитет. Точно так же и здесь. Не все европейские тренеры успешно работают в Беларуси и России. Поэтому тут надо искать компромисс, золотую середину.

Насколько активно дети сейчас приходят в школу «Динамо»?

- Более чем активно. Когда я занимался хоккеем, у нас набор был 30-35 человек. Сейчас у меня около 80 человек, и это считается мало. После чемпионата мира-2014 интерес к хоккею вырос в разы.

Какие цели в первую очередь перед собой ставите?

Хочу многому научиться. От маленьких детей намерен дойти до тренера сборной или хорошей профессиональной команды.

Почему стоит прийти заниматься хоккеем в «Динамо» и именно к вам?

- «Динамо» - это уже школа-бренд. Все хотят в «Динамо». Если же говорить про меня… У меня много амбиций, хочу многому научиться и буду выкладываться постоянно, на каждой тренировке!