Пятая на подходе: как минское «Динамо» СКА в Новый год побеждало

Отличная новогодняя традиция нашего клуба!

Составители календаря КХЛ любят отправлять питерский суперклуб в Минск накануне или сразу после новогодних праздников – словно приносят динамовским болельщикам подарок под елку! Ведь матч против СКА – это по определению хоккей экстракласса, особенно если твоя команда сенсационно в нем побеждает, а в данном случае это «зубрам» удавалось регулярно. Нынешняя встреча станет уже шестой за 12 лет существования Лиги. Давайте вспомним их все.

СКА_Куньлунь_Витязь_Спартак.png

Сезон-2011/12. На тренерском мостике Марек Сикора, в составе Мезин, Каралахти, Обшут, Подхрадски, Плэтт, Михалев, Иргл, Лайне, Лингле, Стась, а еще, конечно же, молодые тогда Александр Китаров, Александр Павлович и Михаил Стефанович. «Динамо» рвется во второе плей-офф подряд, но СКА – это глыба, о которую может споткнуться каждый.

В команде Милоша Ржиги, как обычно, собраны настоящие мастерюги от Виталия Вишневского до Тони Мортенссона, и они едут в Минск только за победой.

Тем более, у минчан есть определенные кадровые проблемы, так что Сикора срочно выдергивает Стефановича из фарма, а Плэтта переводит в центр нападения. Динамовцы избирают, как пишет сайт КХЛ, «прагматичную игру «вторым номером».

Ярослав Обшут реализует большинство в первом периоде, Александр Павлович, признанный лучшим игроком встречи, наносит точный дальний бросок во втором, а в заключительной трети Андрей Стась поражает пустые ворота соперника при игре в меньшинстве.

- Мы были не готовы к этому матчу. С таким настроением нельзя выигрывать, – недоволен своими подопечными Милош Ржига. А Марек Сикора, напротив, расточает динамовцам комплименты:

- Парни вышли на матч, воистину как одна команда. В последнее время наметилась некоторая обособленность: чехи сами по себе, словаки и канадцы – тоже. Но сегодня все были воплощением единства. Ну и, конечно, отличный матч провел Лаланд.

Перелистываем два года – и оказываемся в одном из наиболее удачных сезонов «зубров» – 2014/15. Любомир Покович выстроил отличную команду, тон в которой задают две ударные тройки Лингле – Веске – Эллисон и Калюжный – Щехура – Чичу. Добавьте Ника Бэйлена на синюю линию и необыкновенно надежного в декабре Дэнни Тэйлора в ворота.

Ну а СКА под началом Вячеслава Быкова везет в Минск будущий чемпионский состав – Коскинен, Калинин, Чудинов, Дадонов, Шипачев, Бурдасов, Эрикссон, Мортенссон. Правда, Ковальчука, Панарина и Червенку минские болельщики в тот раз так и не увидели.

Матч проходит в равной и напряженной борьбе при небольшом перевесе «Динамо»: броски в створ – 25:26, вбрасывания – 35:28, блокированные броски – 14:6, силовые приемы – 17:16, штраф – 12:12.

На шайбу Эрикссона ровно через минуту отвечает Бэйлен и в итоге случаются сначала овертайма, а затем и серия буллитов. Из десяти бросков точны только три – один Евгения Кетова и два Райана Веске. Переполненная «Минск-Арена» ликует!

Эстафета переходит к мистеру Вудкрофту, в сезон 2016/17. Самое начало января, «Динамо» идет по своему лучшему в истории графику – прямиком к 105 очкам по итогам «регулярки».

Впрочем, СКА Олега Знарка тоже чудо как хорош: команда с Павлом Дацюком и Ильей Ковальчуком в составе обновит несколько рекордов по количеству побед подряд и результативности – а также возьмет Кубок Гагарина.

Но сперва питерцы будут биты в Минске. К 34-й минуте «зубры» повели 5:0 усилиями Фредрика Петерссона, оформившего дубль, Аарона Палушая, Андрея Степанова и забросившего свою первую и последнюю шайбу в сезоне Сергея Дрозда!

СКА устремился в погоню и даже сократил отставание до минимума, но сделавший 41 сэйв Бен Скривенс не позволил не случиться чуду.

При Горди Дуайере динамовцы выглядели уже не столь солидно, но традиции прерваться не дали.

Все решил трехминутный отрезок в начале второго периода при счете 0:1. Марк-Андре Граньяни сравнял дальним броском – Игорь Шестеркин гостей не выручил. Тут же сработала двухходовка Куинтон Хауден – Джек Скилли. Еще семь секунд – и Евгений Ковыршин в своем стиле эффективно играет на добивании, ускользая от всех ТВ-камер, кроме той, что ведает видеоповторами над воротами. Завершает блицкриг Джастин Фонтэйн, очень вовремя выскочивший со скамейки для оштрафованных.

СКА на то и СКА, чтобы подняться на ноги даже после такого нокдауна, но Александр Павлович и Куинтон Хауден бережно сохраняют для «Динамо» ту победу, ставшую одним из немногих светлых моментов сезона.

В прошлом январе динамовцы дали СКА передохнуть (0:2), но сейчас пришло время вспомнить о традициях. Кстати, все эти пять матчей были отмечены аншлагами на «Минск-Арене», что также является традицией. Повторим?!

СКА_Куньлунь_Витязь_Спартак.png

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Цвет настроения бело-синий
+21
Популярные комментарии
matuzalem1989
0
С такой игрой аншлаг ждать до следующего нового года
Написать комментарий
Реклама 18+