В 2010-м минское «Динамо» впервые собрало аншлаг и ярко победило лучшую на тот момент команду КХЛ

Вспоминаем начало сезона 2010/11 вместе с героями того вечера.

Мы запускаем специальный проект о матчах минского «Динамо» в КХЛ, которые никого не оставили равнодушным. В его рамках вспомним яркие победы, невероятные камбэки и даже поражения. Стартуем с матча «Динамо-Минск» против «Ак Барса» в сентябре 2010-го. Вот чем он примечателен:

– Победа над единственным обладателем Кубка Гагарина («Ак Барс» выиграл оба предыдущих розыгрыша);

– Первый аншлаг «Динамо» на «Минск-Арене»;

– Крутая шайба Сергея Демагина в меньшинстве в овертайме.

***

На «Минск-Арене» «зубры» выступают с января 2010 года. Команда переехала на один из крупнейших стадионов Европы в разгар сезона 2009/10. Переезд сразу же заставил минчан активнее ходить на хоккей: «зубры» сходу собирали более восьми тысяч зрителей. Естественно, «Минск-Арена» быстро полюбилась не только болельщикам, но и игрокам.

– С Дворцом спорта нечего даже сравнивать. Небо и земля, – вспоминает переезд на новую арену Андрей Мезин, в стартовые сезоны КХЛ защищавший ворота нашей команды. – По ходу сезона 2009/10 не могли дождаться, когда уже переедем. По крайней мере, себя ощущал именно так, в предвкушении. Я и до этого играл на больших аренах. Например, в Кельне стадион вмещает 20 тысяч, в Берне дворец тоже больше. Но атмосфера везде разная. «Минск-Арена» очень комфортная, здесь приятно приятно играть. Хорошие слышимость и звук. Единственное, можно было посадить зрителей ближе ко льду. Если бы трибуны заканчивались у бортов, атмосфера была бы еще круче. Но все равно это одна из лучших арен, поэтому критиковать за такие нюансы не стоит.

Поначалу команде не хватало только одного – аншлагов. Сезон 2009/10 «Динамо» завершило шестью матчами на «Минск-Арене». Больше всего зрителей собрала игра против ЦСКА – чуть более 11 тысяч.

– В преддверии сезона 2010/11 мы понимали, что аншгали будут, – вспоминает заместитель генерального директора «Динамо» по маркетингу и коммерческим вопросам Артем Васильев, в то время работавший в отделе маркетинга клуба. – Перед сезоном мы готовились к тому, что арена рано или поздно будет заполняться полностью. Провели ребрендинг – так появился круглый логотип, который почти 10 лет ассоциировался с минским «Динамо». Если честно, допускали, что именно матч с «Ак Барсом» соберет первый аншлаг – все-таки соперник выиграл оба стартовых сезона КХЛ. Каких-то внезапных трудностей не было, ведь мы в начале 2010 года занимались организацией Матча звезд КХЛ и уже тогда сумели отладить все механизмы. Из «косяков» можно вспомнить разве что плохую организацию парковки и досмотра, создававших очереди. Впоследствии с этими проблемами удалось разобраться.

Сезон минское «Динамо» начало матчами с «Торпедо» и «Локомотивом» – эти игры на «Минск-Арене» увидели чуть более 10 тысяч зрителей. Затем последовала выездная серия, в которой «зубры» набрали девять очков из девяти возможных: победили «Металлург Нк» (5:2), «Сибирь» (4:2) и «Амур (4:2). Неудивительно, что на ближайший домашний матч против «Ак Барса» были проданы все билеты. 15 531 зритель – так «Динамо» установило рекорд посещаемости матчей КХЛ.

«Ак Барс» силен и сейчас. А тогда он был непобедим. Команда выиграла оба стартовых розыгрыша Кубка Гагарина. В составе казанцев в Минске сыграли настоящие или будущие легенды хоккея.

Илья Никулин станет одним из главных ветеранов КХЛ (почти 700 матчей).

Алексей Емелин спустя год уедет в НХЛ, где проведет 456 матчей за «Монреаль» и «Нэшвилл».

Алексей Морозов станет президентом КХЛ.

Евгений Медведев сделает отличную карьеру в КХЛ и даже проведет сезон в «Филадельфии».

Данис Зарипов в представлении не нуждается: пять медалей чемпионатов мира, потрясающая карьера в «Ак Барсе» и «Магнитке», статус одной из главных звезд Лиги.

Яркко Иммонен станет лучшим бомбардиром ближайшего чемпионата мира.

У Марцела Госсы за плечами было 237 матчей в НХЛ.

Алексей Терещенко спустя восемь лет перейдет в минское «Динамо», чтобы сыграть в нашем клубе 1000-й матч в чемпионатах России и КХЛ.

В том «Ак Барсе» были и другие выдающиеся по меркам КХЛ игроки: Василий Токранов, Степан Захарчук, Нико Капанен, Янне Песонен, Никита Алексеев, Кирилл Петров, Евгений Бодров, Николай Лемтюгов, Дмитрий Обухов.

Вспомнить матч мы попросили Андрея Мезина. Тренер «зубров» сказал, что отлично помнит почти все поединки десятилетней давности, мол, счета матчей и события на площадке отлично откладываются в памяти.

– Выиграли 5:4, Демагин в овертайме убежал от соперника и забросил победную шайбу, – безошибочно вспомнил Мезин. – Там еще был вопрос, сдвинуты ли ворота. Хорошая победа. Тем более тогда, в начале сезона, все понимали, что мы можем решать какие-то задачи. Мы это в том матче и доказали.

Но начинался поединок не так радужно: уже на пятой минуте счет открыл Марцел Госса. Полной «Минск-Арене» долго грустить не пришлось – на 10-й минуте ответную шайбу забросил Йозеф Штумпел, а Петер Подхрадски спустя пять минут вывел «Динамо» вперед. Во втором периоде Иммонен и Спиридонов с интервалом в минуту обменялись заброшенными шайбами. 3:2 после сорока минут игры. Впрочем, в третьем периоде «Ак Барс» все же сумел отыграться: на шайбы Песонена и Морозова «зубры» ответили голом Константина Глазачева.

Тройка Спиридонов – Глазачев – Штумпел в том матче зарешала. Она была причастна ко всем четырем шайбам «зубров» в основное время. Но «Ак Барс» добыть победу в основное время «зубрам» все же не позволил.

Перед овертаймом казалось, что «Ак Барс» два очка в Минске не упустит. В самом конце третьего периода Петер Подхрадски опасно сыграл высоко поднятой клюшкой, оставив «Динамо» в меньшинстве. Минуту и сорок секунд овертайма гости должны были проводить в большинстве, в формате 4 на 3. Убийственно опасно.

Но все случилось по-другому. «Ак Барс» быстро закрепился в зоне «Динамо». Но Сергей Демагин сумел перехватить шайбу, убежать к противоположным воротам в меньшинстве и вырвать победу в овертайме. Эмоции форварда (и всей «Минск-Арены») просто бесподобны!

Сейчас Демагин играет в Казахстане. Последние два сезона нападающий провел в «Алматы». Статистика впечатляет: 53 очка в 71 матче.

– Переезд на «Минск-Арену» вдохновлял, – вспоминает Демагин. – А когда начались аншлаги, то энергетика и вовсе была впечатляющей. Всегда хотелось играть именно дома, на других аренах КХЛ было не так интересно. Полный домашний стадион всегда придает сил. Если собирается на две тысячи меньше, уже чувствуется, что не аншлаг. Матч с «Ак Барсом» я запомнил очень хорошо. Аншлаг, все болеют за твою команду. В такие моменты готов без смен выходить! Помню, что вся команда особо настраивалась на победу именно в том матче. До этого на «Минск-Арену» не так много людей ходило. Хотели перед полными трибунами показать себя с лучшей стороны, тем более против такого соперника. В итоге это удалось. Моя шайба в овертайме – это, конечно, воспоминание на всю жизнь.

- Матч с «Ак Барсом» – один из самых запоминающихся моментов в карьере?

– Второй. На первом месте, конечно, шайба финнам на ЧМ-2009 на пятой секунде.

- Вы долго играли за «Динамо» в чемпионате Беларуси. От КХЛ ощущения были совсем другими?

– Конечно, чувствовалась разница в уровне. Все соперники были очень сильными. Особенный контраст был в первом сезоне. Мы выступали в чемпионате Беларуси, а тут каждый матч был против очень сильных команд. Пока освоились, было поздновато. Спустя год, уже на «Минск-Арене», смогли выйти в плей-офф, по-настоящему закрепившись в КХЛ.

- Сейчас белорусскому хоккею нужно минское «Динамо» в КХЛ?

– Конечно, результаты расстраивают. Насколько я понимаю, сейчас в команде много молодежи. Я далеко от Минска, не знаю всех деталей. Но, конечно, зрителям команда нужна. Городу клуб в КХЛ тоже нужен. Сборной Беларуси тоже. Я, конечно, только за, чтобы Минск оставался в КХЛ.

Фото: Иван Уральский, Goals.by

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Цвет настроения бело-синий
+21
Реклама 18+
Написать комментарий
Реклама 18+